ОБЗОРЫ
>.>а=
УДК 616.981.553
БОТУЛИЗМ, ЕГО ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА
Канд. мед. наук Т. И. Булатова, проф. К■ И. Матвеев
Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР, Москва
Благодаря проведению санитарных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, а также усовершенствованию технологии приготовления консервов в последние годы почти не встречаются случаи ботулизма. И если они еще имеют место, то причиной их чаще всего служит употребление в пищу продуктов, приготовленных в домашних условиях.
Для профилактики ботулизма важное значение имеет вопрос о продуктах, которые вызывают это заболевание. Сюда следует отнести прежде всего частиковую и красную рыбу частного улова и домашнего приготовления (вяленую, соленую, копченую, маринованную). Наиболее часто за последние 15 лет (1950—1964) наблюдались отравления частиковой рыбой, приготовленной дома в Иркутской области, Якутской АССР, Бурятской АССР, на Забайкальской железной дороге, в Ростовской, Свердловской и Калининской областях, в Москве. Реже такие случаи встречались в ряде районов на юге страны (Херсон, Одесса, Симферополь, Краснодар, Грозный, Керчь, Пятигорск, Волгоград и др.).
Все указанные республики, области и районы в основном можно разделить на 2 группы, первая из них расположена вокруг или вблизи Байкала, и причиной ботулизма здесь чаще всего был байкальский омуль, который обычно употребляли в пищу в слабо соленом виде. Другая группа районов расположена вблизи Каспийского, Черного и Азовского морей. В этих местах отравление вызывали различные породы частиковой рыбы: окунь, бычки, чехонь, кефаль, треска и сазан.
Случаи ботулизма от красной рыбы (чаще всего осетрины) большей частью имели место в районах, расположенных вокруг Каспийского моря (Астрахань, Махачкала, Красноводск, Баку, Алма-Ата, города Грузии), и в районах, расположенных вокруг Азовского моря (Ростовская и Крымская области, Краснодарский край, Ставрополь). Отмечены также отравления красной рыбой в Сибири (в Красноярске и Якутске — при употреблении в пищу осетрины собственного улова).
Большую опасность в отношении ботулизма представляют различные свиные продукты (окорока, сало, ветчина) домашнего приготовления и копчения. Свиные продукты по частоте вызванных ими отравлений. занимают одно из первых мест.
Как известно, свиньи малочувствительны к возбудителям ботулизма и ботулиническим токсинам, а в их кишечнике часто содержится С1. botulinum. Убой свиней в домашних условиях без соблюдения правильной технологии удаления внутренних органов приводит к загрязнению туши содержимым кишечника и возбудителями ботулизма.
6»
83
При дальнейшем хранении мяса в условиях комнатной температуры и низком содержании соли в толще его это может привести к размножению микроба и образованию токсина. Случаи ботулизма от свиных продуктов встречались в районах, где население разводит свиней и больше употребляет в пищу свиное мясо, чем говядину и баранину. Это, в частности, наблюдается на Украине (в Запорожской и Днепропетровской областях).
Подобные случаи отмечены также в Прибалтийских республиках. Единичные отравления свининой встречались в Тамбовской, Тульской, Московской, Кировской и Архангельской областях, а также в Казахстане и на Алтае.
Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, приводили к ботулизму консервированные овощи (баклажанная икра, маринованные баклажаны и свекла, консервированная черемша) и фрукты (абрикосовые компоты). Обычно такие случаи выявлялись в южных районах нашей страны (в Грозном, Волгограде, Ставрополе, в Азербайджане, Грузии и Казахстане).
По всей вероятности, овощи и фрукты плохо отмывались от почвы, где встречаются споры Cl. botulinum; в дальнейшем, при длительном хранении овощей и фруктов в герметически закрытой посуде даже после «стерилизации» их в домашних условиях (кипячении в течение 30— 60 мин.) в них прорастали споры возбудителя ботулизма и образовывался токсин.
В последние годы (1963—1964) участились случаи ботулизма от грибов, маринованных в домашних условиях. Иногда отравления были вызваны употреблением в пищу конины вынужденного убоя, плохо проваренной утки, маринованных огурцов.
Все эти продукты приготовлялись в домашних условиях и, по-ви-димому, плохо отмывались от почвы либо загрязнялись содержимым кишечника животных.
Сравнивая наши данные с материалами зарубежных исследователей, можно отметить, что причины ботулизма в нашей стране и других странах не всегда одинаковы. В США, например, 75% вспышек его связаны с употреблением консервированных овощей и фруктов, 7,7% — мясных продуктов и 5,7% — рыбных. Во Франции ботулизм в 93% случаев вызван свиными продуктами. В Японии все случаи этого страдания объясняются употреблением в пищу национального блюда изуши, для приготовления которого применяется сырая рыба. В Канаде значительная часть вспышек ботулизма (66,7%) обусловлена рыбой и морскими млекопитающими, 25%—овощами и фруктами и 8,3%—мясными продуктами.
Анализ случаев ботулизма в СССР с 1950 по 1964 г. показывает, что реже они бывают в зимне-весенние месяцы — с декабря по апрель. И это не случайно. Зимой и весной окружающая температура является менее подходящей для размножения и токсинообразования микробов ботулизма в пищевых продуктах. Зато в мае, когда температура воздуха начинает повышаться, пищевых отравлений становится больше.
Наибольшее число таких случаев падает на лето, когда наблюдается самая высокая температура окружающего воздуха. Большинство вспышек в летний период связано с употреблением в пищу рыбы частного улова и домашнего засола, вяленой и копченой. Как правило, ее обрабатывают слабыми концентрациями соли и съедают через несколько дней после приготовления и хранения при комнатной температуре.
В осенние месяцы случаи ботулизма по сравнению с летними уменьшаются примерно вдвое, хотя они и встречаются чаще, чем в период с декабря по апрель. В сентябре — ноябре такие случаи обычно отмечаются на юге, где в эти месяцы температура воздуха остается довольно высокой.
Сравнивая данные о ботулизме в ряде стран, Dolman указывает на высокую летальность от него в Англии (76,5%), США (65%), Дании (40,6%) и Японии (31,9%), а сравнительно низкую во Франции (1,5%), не зарегистрировано смертельных случаев в Норвегии.
По сведениям, которые сообщает Меуег, низкая летальность от ботулизма отмечается во Франции (1,5—8%) и ФРГ (10—19%).
Значительное число людей погибает при ботулизме, вызванном микробом типа Е. Например, Dolman сообщает о случаях отравления, вызванных ботулиническим токсином типа Е, 145 человек, 56 из них умерли (летальность 38,6%).
Высокий процент погибших при ботулизме, причиной которого был микроб типа Е, наблюдали Nakamura и соавторы в Японии; из 54 больных там погибло 15 (28%).
В России (К. И. Матвеев) с 1818 по 1913 г., когда был зарегистрирован 101 случай ботулизма, летальность составила 46,8%. В СССР с 1920 по 1939 г. из 674 человек, заболевших ботулизмом, погибло 176 (25,9%)- Меньшая летальность объясняется широким применением в в этот период лечебных противоботулинических сывороток типов А и В.
Однако в некоторых случаях процент погибших в нашей стране был очень высокий. Так, в Днепропетровске в 1933 г. из 230 заболевших от употребления в пищу кабачковой икры умерло 94 (Л. В. Громашев-ский). С. М. Минервин сообщает о 23 наблюдениях над больными, которые отравились частиковой рыбой, из них погибло 16 (70%), по его же данным, из 145 человек, заболевших после съедения красной рыбы, погибло 40 (27%).
По материалам за период с 1950 по 1964 г., летальность при ботулизме в нашей стране особенно снизилась в 1960— 1964 г., так как в это время начали выпускать наравне с противо-ботулиническими сыворотками типов А и В лечебные сыворотки типов С и Е. Тем же объясняется низкая по сравнению с другими странами летальность в нашей стране при ботулизме, обусловленном токсином типа Е.
Летальность в значительной степени зависит от того, каким пищевым продуктом вызвано отравление. Так, относительно низка летальность в случаях ботулизма, вызванного свиными продуктами. Это, в частности, отмечено во Франции, Норвегии и ФРГ, где причиной заболевания служило большей частью употребление в пищу различных продуктов, приготовленных из свинины. Вместе с тем относительно высока летальность при ботулизме, вызванном рыбой, а также овощными и фруктовыми консервами.
Очень большое число смертельных исходов при ботулизме в США, например, обусловлено, по-видимому, тем, что 75% всех вспышек его вызваны овощными и фруктовыми консервами. В Канаде высокую летальность при нем также, очевидно, можно объяснить тем, что там 66,7% всех случаев отравления произошли от употребления в пищу рыбы и морских млекопитающих и 25% — от употребления в пищу овощей.
При анализе заболеваемости ботулизмом за 1950—1964 гг. очень важно было установить, какие типы Cl. botulinum вызывают заболевание. Это крайне необходимо для лечения его.
Для лабораторной диагностики ботулизма, как правило, ставилась биологическая проба на мышах или использовали реакцию нейтрализации. Лабораторную диагностику проводили в 60% случаев, имевших место у нас с 1950 по 1964 г. В остальных случаях диагноз поставили на основании типичной клинической картины ботулизма. Это можно объяснить тем, что часто врачи ведут неполноценное исследование пищевых отравлений, вовремя не берут на исследование пищевые продукты, вызвавшие отравление, а клиницисты не посылают на анализ промывные
воды желудка, кровь и кал больного. Все это часто приводит к тому, что иногда ботулизм с ярко выраженной клиникой не подтверждается лабораторными исследованиями. Кроме того, это происходит из-за отсутствия в ряде лабораторий бактериологов, знающих диагностику анаэробов, в том числе и ботулизма.
Материалы лабораторной диагностики ботулизма в нашей стране показывают, что за последние 7 лет возрос процент случаев, когда был типирован микроб или токсин, вызвавший отравление.
В этом большую роль сыграло обеспечение с 1958 г. сети практических лабораторий диагностическими антитоксическими типоспецифичес-кими противоботулиническими сыворотками типов А, В, С и Е. Количество типированных возбудителей ботулизма возросло с 16,6 до 35%. Почти 7з случаев ботулизма за последние годы обусловлена Cl. botulinum типа Е, тогда как до выпуска нами диагностических сывороток тип Е был обнаружен всего 1 раз.
Анализ показывает, что Cl. botulinum типа Е вызывает ботулизм так же, как и типы А и В. За последние 2 года в 2 случаях возникало подозрение на ботулизм, вызванный типом С, однако достоверных лабораторных данных не получено.
Более частое выделение Cl. botulinum типа В обусловлено тем, что в связи с широким развитием свиноводства в нашей стране люди стали больше использовать в пищу свиное мясо. Cl. botulinum типа В чаще всего высевается именно из свиных продуктов домашнего приготовления. В рыбе встречаются Cl. botulinum типа А и Е и немного реже — типа В.
Выводы
1. Основной причиной ботулизма в нашей стране является употребление в пищу продуктов, приготовленных в домашних условиях. Несмотря на то что заболеваемость ботулизмом в СССР находится на низком уровне, все же относительная высокая летальность при этой болезни ' свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения эпидемиологии, совершенствования лабораторной диагностики, профилактики и лечения ботулизма.
2. В связи с выпуском диагностических противоботулинических сывороток типов А, В, С и Е в нашей стране за последние 7 лет (1958— 1964) улучшилась лабораторная диагностика ботулизма. Количество типированных возбудителей ботулизма возросло с 16,6 до 35%.
Выявлено, что возбудитель ботулизма типа Е вызывает вспышки его так же часто, как типы А и В.
3. Для дальнейшего улучшения лабораторной диагностики ботулизма следует обеспечить бесперебойное снабжение всех бактериологических лабораторий диагностическими противоботулиническими сыворотками. I
4. Для более резкого снижения заболеваемости ботулизмом необходимо широко проводить санитарно-просветительную работу среди населения тех районов, где это заболевание встречается.
Для снижения летальности при ботулизме необходимо с профилактической и лечебной целью вводить поливалентную противоботулиничес-кую сыворотку типов А, В, С и Е.
ЛИТЕРАТУРА
Громашевский JI. В. Общая эпидемиология. Медгиз, 1941. — М а т в е е в К. И. Ботулизм. Медгиз, 1959. — Минервин С. М. В кн.: Ботулизм. Днепропетровск, 1937, с. 25,— Dolman С. Е, Murakatni L., J. infect. Dis., 1961, v. 109, р. 107,— Meyer К. F.. Bull. Wld. Hith. Org., 1956, v. 15, p. 281. — N а k a m u r a J., I i d а H., .
S а e k i K-, Bull. Hyg., 1957, v. 32, p. 358. '
Поступила 12/VII 1965 r.