ИЗ П Р А К Т И К И
В. МЕГАЛОВ (Москва)
Борьба с вредителями пищевых продуктов
Несмотря на широкое распространение различных вредных насекомых, в частности;, клещей, засоряющих и .повреждающих почти все виды пищевых (продуктов, санитарные врачи слабо борются с этим явлением. Достаточно сказать, что санитарные врачи-пищевики ¡при установлении качества продуктов не имеют показателей степени заражения их насекомыми и обычно как-то обходят этот вопрос. Лишь в отдельных случаях, когда из-за чрезвычайно сильного заражения и загрязнения {жуками, личинками, гусеницами, бросающимися в глаза без особого анализа) приходится выбраковывать партии продуктов, в заключениях санитарного врача фиксируется: «заражено шашелем».
Такой вид .пассивного энтомологического контроля лишь констатирует факт чрезвычайного заражения продукта, уже пришедшего в полную негодность. Между тем во многих случаях повседневный контроль за режимом хранения продуктов и энтомологический контроль могут (и должны) предупредить заражение и во всяком случае ограничить массовое размножение вредных насекомых. ч
Нам нужен активный энтомологический контроль, стимулирующий соблюдение правильного режима хранения (продуктов., устраняющий возможность заражения и дальнейшего размножения вредных насекомых на всех этапах—от процесса производства, последующего хранения и продвижения продуктов до потребителя.
Санитарные врачи, обслуживающие пищевые производства, склады или точки торговой сети и дающие заключения о качестве того или иного сырья или продукта, не могут стоять в стороне от этой работы.
В большинстве случаев партии продуктов при обычных осмотрах санитарного врача не подвергаются энтомологическому анализу. Следовательно, точки возможного заражения не выявляются, а также не учитываются возможности быстрого размножения вредителей через определенные сроки .при дальнейшем хранении партии в складах производства, при продолжительных перевозках грузов, на транспорте, при хранении в торговой сети и т. д. ^
С заражением же складов, пищевых производств и торговой сети приходится сталкиваться не так редко.
Года два назад на складах одной большой кондитерской фабрики было отмечено значительное заражение сотен тонн какао гусеницами огневки. В 1937 г. на большой колбасной фабрике отмечалось сильное заражение всех помещений жуками и личинками кожееда. В повседневной практике санитарным врачам то и дело приходится давать заключение, составлять акты, участвовать, в комиссиях по установлению I значительного заражения той или другой партии продуктов.
Помимо зерновых и .мучных продуктов, постоянно отмечается заражение отдельных партий сухих фруктов, орехов, кондитерских I
изделий (шоколадных и соевых конфет, всего ассортимента так называемых «восточных 'сладостей»), различных мясных, рыбных про-
* Г\
дуктов, почти всех видов пряностей (перец, лавровый лист, кориандр) и т. д.
В ряде случаев заражение и загрязнение продуктов может происходить в каких-либо точках технологического 'процесса. При правильном санитарном контроле за организацией работы; и технологическим режимом нетрудно исключить опасность заражения.
Нередко источником заражения готовой продукции! является наличие очага размножения вредных насекомых в том же складе в виде какой-либо мелкой партии залежавшегося продукта или забытого брака, предназначенного для переработки. Санитарньне врачи совсем редко заглядывают на склады или, бывая там, обращают внимание лишь на внешнюю, туалетную сторону. Наличие стеллажей, настилов,. чисто1 выметенный или вымытый пол (в 'проходах) уже по большей части удовлетворяют врача.
В то же время даже при чистых проходах и стеллажах под настилами накапливается месяцами не убираемая просыпь разнообразных продуктов, перебывавших на данных настилах. Она-то и служит особо благоприятной средой и источником размножения вредителей в .складе.
На хороших стеллажах в аккуратных и чистых с внешней стороны ящиках подчас лежат продукты или. отходы! без всякого движения неопределенно долгое время, захламляя склад и являясь источником' распространения вредителей.
В отдельных случаях отмечается излишняя требовательность санитарного врача, заставляющего ежедневно мыть, полы в складах. При этом, разумеется, моются лишь проходы, а весь склад сильно увлажняется без особой надобности, повышается влажность хранящихся в нем' продуктов и тем самым создаются) особо благоприятные условия для интенсивного размножения клещей, вредных насекомых и т. д.
О недостаточном знакомстве санитарного врача с методами1 энтомологического контроля и элементарными правилами борьбы с вредителями запасов говорит хотя бы следующий пример. Санитарный врач, обслуживающий мельницу, несколько раз сообщал о зараженности предприятия вредителями и при этом заявлял, что в данных условиях, «кроме примитивных мер, ничего провести не представляется возможным»., Другими словами, ничего не делалось, и это считалось нормальным. Проверка же сразу вьгяонила, что постоянным источником заражения помещения и продуктов являлась просыпь зерна и муки в подполье. Когда вскрыли пол. и тщательно' очистили подполье, то эта «примитивная» и в то же время1 наиболее радикальная мера позволила ликвидировать очаг распространения вредителей.
Можно привести ряд примеров, свидетельствующих об отсутствии у санитарных врачей даже элементарных сведений об организации мероприятий по уничтожению вредных насекомых в складах и на производстве.
В частности, для борьбы с мухами санитарные врачи обычно рекомендуют лишь завешивание окон сетками и раскладывание клейкой «мушиной» бумаги, но уделяют совершенно недостаточно!» внимание ликвидации очагов размножения мух на территории дворов предприятий и смежных с ними владений.
На одном небольшом 'Сыроваренном заводе ежемесячно в летнее время тратилось ¡по .нескольку сот рублей на клейкую бумагу, развешиваемую внутри помещений, в то время как основные моменты, определяющие беспрерывный приток мух со всех смежных дворов на территорию завода и внутрь его, остались незамеченными. Во> дворе же, в непосредственной близости к входу в производственные по-
мещания долго стояли открытые бочки с отходами испорченного творога, являвшегося приманкой для мух и средой для развития их личинок, рядом, в смежном дворе, находился раскрытый помойный ящик и т. д. Аналогичная картина наблюдалась на колбасных фабриках, кондитерских и других производствах. Вот на что надо бы обращать внимание санитарным врачам.
На компотном производстве в небольших цехах хранились в течение нескольких дней (до конца переработки партии) получающиеся при сортировке отсевы и отходы сухих фруктов, сильно зараженные жуками-точильщиками, суринамскими мукоедами, их личинками и другими вредителями. Вредные насекомые из мешков с отсевами расползались по всему помещению, угрожая заразить уже готовый компот после сортировки, мойки и обработки его в сушилках. Эта опасность выпала из поля зрения санитарного врача. В данном случае он просто не учел возможности заражения продукта вредными насекомыми, динамики их размножения в дальнейшем и того, что при благоприятных для развития вредителей условиях через несколько месяцев компот может притти в такое состояние, когда придется давать заключение о зараженности его «шашелем» и непригодности для пищевых целей.
В то же время лишь контроль за быстрым уничтожением зараженных вредителями отходов устраняет самую возможность повторного заражения.
Выводы ясны: необходимо санитарным врачам-пищевикам уделять больше внимания вопросам заражения, засорения пищевых продуктов различными вредными насекомыми. Надо систематически производить обследования складов и производственных помещений на зараженность вредными насекомыми, а также вести учет зараженности сырья и продуктов. При выявлении зараженности нельзя ограничиваться фиксированием фактов, а нужно предлагать мероприятия по ликвидации зараженности и устранению причин и возможностей распространения вредителей в дальнейшем, другими словами, надо включиться в осуществление активного энтомологического контроля, освоить и применять в своей работе методы прикладной энтомологии.
Санитарная инспекция здравотделов должна помочь санитарным врачам пополнить свои познания в данной области путем1 организации специальных краткосрочных курсов или включения в программу курсов по повышению квалификации и переподготовке врачей специального раздела «Энтомологический контроль на пищевых производствах и в торговой сети и борьба с вредителями пищевых продуктов».
Включение сети пищевой санитарной инспекции, в частности, ведомственной, в активное осуществление энтомологического контроля на пищевых производствах и в торговой сети параллельно с проведением системы профилактических и .истребительных мероприятий по борьбе с вредителями продуктов явится большим! шагом по пути к повышению сохранности продуктов в количественном и качественном отношении и снизит общее распространение вредителей запасов в складах пищевых предприятий торговой сети.