Научная статья на тему 'Большие синицы Parus major кормятся осенью насекомыми, застрявшими в металлической оконной сетке'

Большие синицы Parus major кормятся осенью насекомыми, застрявшими в металлической оконной сетке Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
136
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Большие синицы Parus major кормятся осенью насекомыми, застрявшими в металлической оконной сетке»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1021: 2109-2110

Большие синицы Parus major кормятся осенью насекомыми, застрявшими в металлической оконной сетке

А.Г.Резанов

Александр Геннадиевич Резанов. Кафедра биологии животных и растений, Московский городской педагогический университет, Институт естественных наук, ул. Чечулина, д. 1, Москва, 119004, Россия; E-mail: RezanovAG@mail.ru

Поступила в редакцию 26 мая 2014

6 ноября 1999 группа больших синиц Parus major кормилась насекомыми, застрявшими в оконной металлической сетке на четвёртом этаже девятиэтажного дома (Москва, улица Академика Миллионщи-кова, ЮАО). В этот день резко похолодало и начался снегопад. Для «дворовых» больших синиц сложилась неблагоприятная ситуация для поиска корма и птицы стали обследовать оконные проёмы дома. Несколько синиц, чередуясь, осматривали металлическую оконную сетку, установленную для защиты квартиры от насекомых (мух, комаров и пр.), используя с этой целью непродолжительные (по 2-5 с) «зависания» в оконном проёме. При обнаружении добычи птицы цеплялись к оконной сетке, в основном к верхнему её углу, и выклёвывали забившихся туда мух (прослежено 5 таких случаев).

Во второй раз подобное поведение больших синиц наблюдалось днём 13 октября 2001, также при резком похолодании (правда, без снегопада, поскольку температура воздуха понизилась лишь до +5°С). На этот раз металлическую сетку осматривала одиночная большая синица. Птица порхала в створе оконного проёма, периодически «зависая» в воздухе и, в случае обнаружения застрявших в сетке мух, цепляясь к сетке. Кроме того, синица, уцепившись за сетку в правом верхнем углу проёма, внимательно осматривала щель между рамой и оконным проёмом, где тоже могли оказаться мелкие насекомые.

Известно, что большие синицы разыскивают корм на балконах, у окон и форточек (Ильичёв и др. 1987). Вероятнее всего, в данном случае авторы подразумевают поиск синицами продуктов, выставленных на балконы и за окна. Но описаны и случаи, когда птицы занимались именно поиском насекомых, устраивающихся на зимовку. В частности, обращалось внимание на обследование большими синицами щелей в стенах домов и в оконных рамах (Рябицев 2008).

Осенью в селитебном ландшафте Москвы при резком сокращении естественной кормовой базы большие синицы регулярно обследуют в порхающем полёте (flattering) с «зависаниями» (hovering) стены фаса-

дов домов, балконы, оконные проёмы. Можно предположить, что помимо насекомых, забившихся в щели или оказавшихся в оконных сетках, птицы осматривают ловчие паутины домовых пауков Tegenaria domestica, которые нередко находятся с наружной (уличной) стороны оконных проёмов и чаще всего располагаются именно в углах оконных рам. Известно, что насекомые, попавшиеся в ловчие сети пауков, привлекают внимание съедаются насекомоядными птицами, такими как серая мухоловка Muscicapa striata, белая трясогузка Motacilla alba, большая синица, поползень Sitta europaea и др. (Бардин 2002; Резанов 2008). Для большой синицы добывание мух из ловчих паутинных сетей, по-видимому, не является необычным поведением. Более того, осмотр ловчих сетей пауков можно расценивать как исходное поведение, на базе которого и сформировалась антропогенная модификация кормового поведения большой синицы — обследование оконных металлических сеток и выбирание из них насекомых.

Литер атур а

Бардин А.В. 2002. О питании гнездовых птенцов и гнездовых повадках поползня Sitta

europaea // Рус. орнитол. журн. 11 (192): 699-710. Ильичёв В.Д., Бутьев В.Т., Константинов В.М. 1987. Птицы Москвы и Подмосковья. М.: 1-272.

Резанов А.Г. 2008. Добывание мух из ловчих паутинных сетей серой мухоловкой Muscicapa striata и другими насекомоядными птицами // Рус. орнитол. журн. 17 (420): 813-814

Рябицев В.К. 2008. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: 1-633.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1021: 2110-2112

О сроках гнездования и послебрачной линьки воробьиных птиц в Псковской области

В.И.Головань

Второе издание. Первая публикация в 1988*

Исследования проводились в 1984-1987 годах в Себежском районе Псковской области. Ежегодно с середины апреля до конца сентября проводились регулярные наблюдения, отлов и прижизненное обследование воробьиных птиц. Длительное стационарное изучение разных сторон жизни птиц позволило выяснить сроки гнездования и их изме-

* Головань В.И. 1988. О сроках гнездования и послебрачной линьки воробьиных птиц // Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 53-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.