Список литературы
1 Тахтаджан А. Л. Жизнь растений. - М. : Просвещение,
1981. - С. 175-153.
2 Пидогличко Н. М, Милько А. А. Атлас мукоральных грибов. -
Киев : Изд-во «Наука Думка», 1971. - С. 118-132.
3 Доброзракова Т. Л., Литова М. Ф, Степанов К. М., Хохря-
ков М. К. Определитель болезней растений. - М. : Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1956.
4 Федоров А. Жизнь растений. - М. : Просвещение, 1985. -
Ч.2. - С. 142-144.
УДК 581.1
Н.Г. Прусова, М.Н. Бондаренко Курганский государственный университет
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ НА РАСТЕНИЯХ СЕМЕЙСТВА КРЫЖОВНИК
Аннотация. В данной статье рассматриваются растения из семейства Крыжовниковые, а также патогенные грибы, поражающие растения этого семейства.
Ключевые слова: клейстотеций, урединиоспо-ры, патогенные грибы.
N.G. Prusova, M.N. Bondarenko Kurgan State University
DISEASES CAUSED BY PATHOGENIC FUNGI ON THE PLANTS OF THE GOOSEBERRY FAMILY
Abstract. The article deals with the plants from the gooseberry family, as well as pathogenic fungi affecting the family.
Keywords: cleistothecia, urediniospores, pathogenic fungi.
ВВЕДЕНИЕ
Семейство Крыжовниковые достаточно хорошо изучено и широко распространено в мире растений. Оно является одним из ведущих семейств среди ягодных культур в нашей местности. В него входит 2 рода: Крыжовник (Grossularia Mill) и Смородина(Я/'Ье5 L.), которые широко культивируются садоводами на своих участках [1; 2]. Данная группа растений ценится вкусовыми качествами, а также используется как оригинальные декоративные кустарники благодаря ярко-окрашенным цветкам, собранным в многочисленные соцветия. Например, смородина тёмно-пурпуровая (Ribes atropurpureum L.), смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum L.) и другие виды смородин. Ягоды большинства смородин - чёрные, оранжевые, красные, вишнёвые, синие с сизым налетом - приятного
вкуса, кисло-сладкие, часто ароматные (сорта: дикуша, чёрная сибирская, моховка, Янчевского, сахалинская, кислица, Виберштейна и др.) [2]. Химический анализ плодов смородины показывает, что часто богаче витаминами дикие сорта, чем культурные. Так, если в 100 г сортовой чёрной смородины содержится в среднем 200 мг аскорбиновой кислоты, то в диких формах смородины чёрной сибирской - от 200 до 800 мг. Сорта красной смородины содержат обычно 30-40 мг витамина С, а дикая смородина тёмно-пурпуровая - до 90 мг, смородина железистая - до 150 мг в 100 г ягод.
Но, к сожалению, растения из семейства Крыжовниковые активно поражаются болезнями, вызванными различными грибами. В связи с этим была поставлена цель:
- выявить степень пораженности культурных и дикорастущих растений семейства Крыжовниковые в условиях Южного Зауралья, а также идентифицировать выявленные заболевания.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- выделение спор из пораженных органов растений семейства Крыжовниковые;
- определение видов грибов, поражающих растения семейства Крыжовниковые.
1 Объекты исследования
Материалом исследования послужили растения из рода Смородина (Ribes L.) и рода Крыжовник (Grossularia Mill). Были собраны следующие виды смородины: смородина красная (R. rubrum L.); смородина обыкновенная (R. vulgare Lam.); Смородина черная (Ribes nigrum L.), крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata Mill).
Эти растения были выбраны в исследуемой территории:
1) Курган (Ботанический сад КГУ); 2) д. Камаган Юргамышский район; 3.г. Шумиха (сады Маевка); 4) с.Темляково Кетовского района ( Бараба); 5) окрестности оз. Медвежье Петуховского района; 6) г. Каменск-Уральский (рисунок 1).
Также объектом исследования явились возбудители заболеваний растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae ):
1 Ложная американская мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae Schw) (рисунок 2).
2 Антракноз смородины (Gloeosporium ribis Lid.) (рисунок 4)
3 Бокальчатая ржавчина (Puccinia ribesii-caricis Kleb) (рисунок 3).
Смородина и крыжовник в пределах Курганской области встречаются повсеместно. Они активно культивируются на садоводческих участках, чаще всего выращиваются сорта, наиболее устойчивые к болезням. Например, относительно устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Голубка, Карельская, Рубин, Алтайский великан; сорта белой и красной смородины: Голландская белая, Файя плодородная, Красный крест; сорта крыжовника: Изумруд, Малахит, Пионер, Русский, и др. [3].
Рисунок 1 - Карта Курганской области с местами обследования
а)
б)
Плодовое тело (клейстотеций) с выходящей сумкой - Sphaerotheca morsuvae; б -Рисунок 2 - Ложная американская мучнистая роса
Сферотека на крыжовнике
а
а) б)
а - спора ржавчинного гриба (урединиоспоры) Puccinia ribesiicaricis Kleb; б - бокальчатая ржавчина на крыжовнике Puccinia
ribesiicaricis Kleb Рисунок 3 - Бокальчатая ржавчина
а) б)
а - Антракноз смородины (Gloeosporium ribis Lid.) спора гриба; б - Внешний вид пораженного растения
Рисунок 4 - Антракноз смородины
Устойчивы к антрокнозу сорта черной смородины: Сандерс, Приморский чемпион, Катунь, Рубин, Голубка; сорта красной и белой смородины: Чулковская, Голландская красная, Файя плодородная, Виктория, Щедрая; сорта крыжовника: Триумфальный, Карри, Хаутон и др. [3].
Относительно устойчивы к бокальчатой ржавчине сорта красной и белой смородины: Чулковская, Файя
плодородная, Гондуин красный; сорта крыжовника: Хаутон, Карри, Русский, сорт черной смородины: Бос-копский великан [3].
2 Методы исследований
• Полевые: маршрутный метод, метод сбора материалов.
• Лабораторные: метод микроскопирования, метод микрофотосъемки, работа с опредилителем.
3 Результаты исследования
В ходе исследования проводилось выделение спор с пораженных органов растений (листьев, плодов) семейства Крыжовниковые:
1) смородина красная (Ribes rubrum L.);
2) смородина черная (Ribes nigrum L.);
3) крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata L.) [3; 4].
Споры выделялись путем микроскопирования с последующей их микрофотосъемкой.
Идентификация спор при помощи определителя Н.М. Пидопличко показала, что патогенные грибы принадлежат следующим видам:
1 Sphaerotheca morsuvae Schw. - возбудитель ложной американской мучнистой росы;
2 Pseudopeziza ribes f.grossularia Nat. - возбудитель антракноза смородины;
3 Puccinia ribesii caricis Kleb. - возбудитель бо-кальчатой ржавчины [3; 4; 6].
Данные грибы являются опасными патогенами, часто приводящими к значительным потерям урожая и огромным убыткам для сельского хозяйства, для декоративных и садоводческих хозяйств, потому что наиболее часто они поражают сильнорослые, здоровые растения [6].
В период вегетационного сезона 2014 г. растения были сильно поражены патогенными организмами (в том числе и грибами), так как повышенная влажность и оптимальный температурный режим летнего периода (17-25°С) способствовали развитию заболеваний.
Список литературы
1 Доброзракова Т. Л, Летова М. Ф, Степанов К М, Хохряков М. К..
Определитель болезней растений. - М. : Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1956.
2 Жизнь растений, грибы / под ред. А. В. Федорова. - М. :
Просвещение. 1976. - Т.2. - С. 142-144.
3 Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. -
4-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 2000. -С. 4110-418.
4 Пидопличко Н. М, Милько А. А. Атлас мукоральных грибов. -
Киев : Изд-во «Наукова Думка», 1971. - С.118-132.
5 Стрельская О. Я. Низшие растения Систематика :
учебное пособие для пед. ин-тов по биол. и георг. спец. / под ред. Н. А. Дорожкина. - Минск: Высш. шк., 1985. -С.63-67.
6 Черепанова Н. П. Систематика грибов : учебное пособие. -
СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 352 с.
УДК 581.1 Т.А. Шварц
Курганский государственный университет
БИОПЛЕНКИ КАК МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО
Аннотация. В статье проводится обзор литературных источников о биопленках - микробных сообществах, их развитии, локализации и особых свойствах
Ключевые слова: биопленки, микроорганизмы, микроценоз.
T.A. Shvarts Kurgan State University
BIOFILM AS A MICROBIAL COMMUNITY
Annotation. The article presents a review of literature on biofilms - microbial communities, their development, localization and special properties.
Keywords: biofilm, microorganisms, microcenosis.
ВВЕДЕНИЕ
Вплоть до конца прошлого века, то есть более 150 лет, микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов. Более того, восприятие бактерий как одноклеточных форм жизни глубоко укоренилось именно благодаря исследованиям на чистых культурах [1]. Несмотря на то, что биопленки бактерий (маты) были открыты сравнительно давно, исследование этих микробиологических объектов приобрело систематический характер лишь в последнее десятилетие. Вероятно, это связано с тем, что функционирование этих особых бактериальных агломераций в ряде случаев значительно осложняет практическую деятельность человека. Так, установлено, что многие хронические инфекции животных и человека обусловлены способностью бактерий расти в виде биопленок на поверхностях их кожных покровов, слизистых и ран. При этом критическое значение имеет изменение биологических свойств бактерий в биопленках, которое приводит к возрастанию их патогенного потенциала за счет недоступности в этом состоянии для специфических и неспецифических защитных иммунных систем колонизированного макроорганизма, устойчивости к действию антибиотиков и других неблагоприятных факторов [9].
Цель настоящей работы: обзор литературы о этапах развития биопленок микроорганизмов.
1 Общее представление о биопленках
В настоящее время считается общепринятым представление о том, что биопленки развиваются на любом материале, который контактирует с любой жидкостью, где в принципе могут существовать микроорганизмы. Фактически любая поверхность как биоген-