УДК 634.723.1:.632.4.01/.08/
ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ *
АВ. ПРОТОПОПОВА Н.С. ГАБЫШЕВА У.К. ЭВЕРСТОВА B.Н. СОРОКОПУДОВ
Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ ЯНИИСХ РАСХН)
677001 г. Якутск?
ул. Бестужева-Марлинского, 23
Черная смородина в республике является ведущей ягодной культурой, отличающаяся стабильностью в получении урожая на дачных участках. По «Определителю высших растений Якутии» 1974 г, в Якутии произрастает 6 видов черной дикорастущей смородины.
Ключевые слова: черная смородина, сорта, устойчивость, сеянцы, американская мучнистая роса, антракноз.
Е-mail: [email protected]
Введение
Черная смородина в республике является ведущей ягодной культурой, отличающаяся стабильностью в получении урожая на дачных участках. По «Определителю высших растений Якутии» 1974 г, в Якутии произрастает 6 видов черной дикорастущей смородины. На их основе Государственным научным учреждением ЯНИИСХ с 60-х г проводится селекционная работа под руководством к.с-х.н., заслуженным агрономом РФ, РС(Я) М.А.Чертковой в плодово-ягодном саду, по созданию высокоурожайных и устойчивых к местным климатическим условиям сортов черной смородины [1].
По результатам многолетних исследований созданы и районированы сорта Якутская и Хара Кыталык (1989), а в 2000 г занесены в государственный реестр сорта Эркээни и Мюрючаана. Однако, наши сорта слабоустойчивы к грибным болезням. Они ежегодно поражаются мучнистой росой и антракнозом, в некоторые годы бо-кальчатой ржавчиной и серой гнилью, что лимитирует стабильный урожай. При благоприятных условиях потенциальная урожайность местных культурных сортов достигает до 12-15 кг/куста, а при сильном поражении грибными болезнями урожай снижается до 1,5-2,0 кг/куста.
Оптимизация фитосанитарного состояния черной смородины должна проводиться прежде всего экологически чистыми методами защиты. Решить эту проблему можно используя растения с различной устойчивостью, совершенствовать существующие методы защиты культуры, снижая химические нагрузки на растения, что возможно только на знании биологических особенностей патогенов культуры[4].
Исходя из этого целью наших исследований является создание и оценка генофонда черной смородины по устойчивости к вредным организмам в условиях Центральной Якутии. Исследования начаты - с проведения фитосанитарного мониторинга грибных болезней на черной смородине; - определения биологических особенностей и вредоносности грибных болезней на культуре.
Методы исследований
Исследования по изучению грибных болезней черной смородины проводились в плодово-ягодном саду Якутского НИИСХ, в Ботаническом саду ИБПК СО РАН, а также на дикорастущих формах черной смородины в местах произрастания в Олек-минском и Амгинском улусах и в пригороде г. Якутска. Исследования проводились по общепринятым методикам «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных
* Работа выполнена в рамках мероприятия 1.4 ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, Соглашение № 14.А18.21.2006
и орехоплодных культур», Орел (1999), «Вредоносность болезней сельскохозяйственных культур. ВИЗР», Москва, 1990[1,2,з].
По ранее проведенным исследованиям (2002-2003 гг) наиболее распространенной болезнью, в условиях центральной Якутии, является американская мучнистая роса. Поражения отмечаются ежегодно, т.к. плодовые тела возбудителя сохраняются на осенних опадах. Болезнь начинает проявляться с середины мая, с начала массового распускания почек. Самым восприимчивым к мучнистой росе выделился сорт «Мюрючаана» [5].
При проведении исследований фитосанитарного состояния в период вегетации черной смородины в 2011 г. отмечены такие болезни, как американская мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae), антракноз смородины (Gloeosporium ribis), единично встречались бокальчатая ржавчина (Puccinia ribesii-caricis), альтернариоз (Alternaria grossularia), а также на дикорастущей черной смородине в Амгинском улусе был выявлен септориоз смородины (Septoria ribis Беэш).
Первые признаки поражения мучнистой росой и бокальчатой ржавчиной наблюдались после цветения, антракнозом и альтернариозом - с фазы начала созревания плодов. Распространенность мучнистой росы на сортах Люция и Памяти Кындыла были на уровне контроля (таблица).
Распространенность и развитие болезней в период вегетации на черной смородине, ГСИ
Мучнистая роса Антракноз
Распрост- ра- ненность, % развитие, % средний балл поражения распрост- раненность, % разв%тие, средний балл поражения
Якутская -контроль 100±0.0 59.2±7.9 2.3±0.3 63.3±8.8 21.7±2.2 0.9±0.1
Люция 96.7±3.3 37-5±6.6 1.5±0.3 46.7±8.8 11.7±1.7 0.5±0.1
Памяти Кындыла 100±0.0 55-0±5-2 2.1±0.3 50.0±5.8 15.8±2.2 0.6±0.1
Развитие мучнистой росы у сорта Люция составило 37,5±6,6%, у сорта Памяти Кындыла - 55,0±5,2%, в контроле - 59,2±7,9%. Распространенность и развитие антракно-за на сортах Люция и Памяти Кындыла были существенно ниже контроля (6з,з±8,8 и 21,7±2,2) и составили 46,7±8,8 50,0±5,8 и 11,7±1,7 15,8±2,2 соответственно.
Оценка устойчивости гибридных сеянцев 1-го года показала, что 29 семей (сорта Алтайская поздняя, Ника, Наташа, Гармония в комбинации с Якутской, Хара Кыта-лык, Памяти Кындыла, Люция; сорта Подарок Кузиору, Лама, Шаровидная, Геркулес в комбинации Хара Кыталык, Памяти Кындыла, Люция; сорт Ксюша в комбинации с Люцией) были без признаков поражения болезнями.
Выводы
- распространенность мучнистой росы составила от 96,7 до 100%, антракноза 46,7 до 63,3%.
- оценка устойчивости гибридных сеянцев 1-го года показала, что 29 семей (сорта Алтайская поздняя, Ника, Наташа, Гармония в комбинации с Якутской, Хара Кыталык, Памяти Кындыла, Люция; сорта Подарок Кузиору, Лама, Шаровидная, Геркулес в комбинации Хара Кыталык, Памяти Кындыла, Люция; сорт Ксюша в комбинации с Люцией) были без признаков поражения болезнями.
Список литературы
1. Вредоносность болезней сельскохозяйственных культур / А.Е. Чумаков, Т.И. Захарова; ВАСХНИЛ - М.: Агропромиздат, 1990. - 127 с.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. [под общей ред. Е.Н. Седова] - Орел. Изд-во ВНИИПСК, 1995 - С. 502.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [под общей ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой] - Орел. Изд-во ВНИИПСК, 1999 - С. 608.
4. Сорокопудов В.Н., Мелькумова Е.А. Биологические особенности смородины и крыжовника при интродукции / РАСХН Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2003. - С. 296.
5. Черткова М.А. Готовцева Л.П. Плодово-ягодные культуры в Якутии / РАСХН. Сиб. отд-ние Якут. НИИСХ. - Новосибирск, 2004. - С. 160
THE PHYTOSANITARY CONDITION OF BLACKCURRANT IN CENTRAL YAKUTIA
A.V. PROTOPOPOVА N.S. GABYSHEVA U.K. EVERSTOVA V.N. SOROKOPUDOV
State Scientific Institution Yakut Scientific-Research Institute of Agriculture Agricultural (GNU YANIISKH RAAS)
6770011. Jakutsk
str. Bestuzeva-Marlinskogo, 23
Е-mail: [email protected]
Black currant in the country is the leading berry crops with stability in getting crops to suburban areas. According to ”The determinant of higher plants of Yakutia” 1974, Yakutia grows 6 species of wild black currant.
Keywords: black currant, resistant varieties, seedlings, American powdery mildew, anthracnose.