Научная статья на тему 'Сорта черной смородины селекции якутского НИИСХ'

Сорта черной смородины селекции якутского НИИСХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
954
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Люция Петровна Готовцева, Айаал Алексеевич Иванов, Наталья Сергеевна Габышева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорта черной смородины селекции якутского НИИСХ»

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СЕЛЕКЦИИ ЯКУТСКОГО НИИСХ

Л. П. Готовцева, А. А. Иванов, Н. С. Габышева

Люция Петровна Готовцева,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ягодных культур ФГБНУ Якутский НИИ сельского хозяйства (ЯНИИСХ)

Айаал Алексеевич Иванов,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией ягодных культур ЯНИИСХ

Наталья Сергеевна Габышева,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории ягодных культур ЯНИИСХ

Ягодоводство является перспективным направлением в сельском хозяйстве Якутии. На обширных просторах республики встречаются такие естественно произрастающие ягодные растения, как брусника, голубика, смородина черная и красная, земляника, малина, морошка, жимолость и другие. В последнее время при участии Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), администраций муниципальных образований и частных предприятий закладываются посадки ягодных культур в ряде центральных улусов, организуется система заготовки и переработки ягодной продукции. Растет интерес населения и к возделыванию данных культур на своих приусадебных и дачных участках, которых насчитывается более 80 тысяч в центральных, южных и западных районах республики.

Устойчивое развитие ягодной отрасли в суровых климатических условиях Севера возможно лишь при наличии адаптированных сортов. Растения на территории Якутии подвергаются воздействию следующих естественных стрессовых факторов:

- продолжительный (более 200 дней) зимний период со средней месячной температурой воздуха в январе до минус 40 - 45° С при высоте снежного покрова 20 - 40 см, с максимумом низких температур воздуха до минус 60 - 67° С;

- короткий летний период с колебаниями температур воздуха от +1,5° С до +38,9° С при сильных ветрах и высокой солнечной инсоляции;

- возвратные весенние заморозки силой от -3,5° до -13,0° С;

- невысокое количество осадков (116 - 180 мм) за вегетационный период.

Основными критериями оценки растений в этих условиях являются их зимостойкость и морозостойкость, которые обусловлены в основном особенностями генотипа, его способ-

ностью адаптироваться к комплексу неблагоприятных условий среды возделывания. Кроме того, на продуктивность и зимостойкость ягодных культур оказывают отрицательное влияние биотические факторы (болезни и вредители), снижающие их урожайность на 40 - 80%.

В Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ЯНИИСХ) проводятся исследования по селекции черной смородины и земляники. Созданные сорта обеспечивают существующую потребность населения республики в сортовом посадочном материале. По другим ягодным культурам, таким, как красная смородина, малина и жимолость, начинается работа по изучению вопросов интродукции сортового инорайонного и дикорастущего материала. Эти культуры представляют определенный интерес в качестве сырья для пищевой и фармацевтической промышленности республики.

Роль ведущей ягодной культуры по праву принадлежит черной смородине ввиду ее широкого распространения во флоре центральных и южных районов Якутии и все более расширяющегося возделывания сортов местной и инорайонной селекции. На территории республики встречаются следующие виды смородины черной: сибирский подвид, дикуша, смородина малоцветковая, моховка, душистая. Якутским НИИ сельского хозяйства методами гибридизации и отбора с участием местных видов получены следующие сорта черной смородины: Якутская, Хара Кыталык, Эркээни, Мюрючана, Люция и Памяти Кындала.

Сорт Якутская

Сорт раннего срока созревания выведен методом отдаленной гибридизации при скрещивании двух видов смородины черной R. dikuscha Fisch и R. procumbens Pall. Авторы сорта:

Ягоды сорта Якутская

М. А. Черткова, Л. П. Готовцева. С 1989 г. этот сорт черной смородины внесен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону.

Ягоды средние, округлой формы. Масса плода 0,9 г, окраска темно-голубая, с восковым налетом. Вкус сладкий, нежный, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 75 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, поражается мучнистой росой, почковой молью. Достоинства сорта: скороплодность, ранний срок созревания (начало июля), высокие урожайность, зимостойкость и самоплодность. Недостатки сорта: сильно поражается почковой молью, слабо устойчив к мучнистой росе.

Сорт Хара Кыталык

Сорт раннего срока созревания выведен методом индивидуального отбора в 1966 г., среди сеянцев местной формы смородины Малоцветковой R. раиаАошт. Авторы сорта: М. А. Черткова, Л. П. Готовцева. С 1989 г. сорт внесен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону.

Ягоды крупные, округлой формы. Масса плода 1,0 г, окраска темно-коричневая, вкус кисловатый, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 69 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу. Достоинства сорта: высокая

Смородина сорта Хара Кыталык

С-витаминность, устойчивость к почковому клещу. Недостатки: склонен к осыпаемости, требует перекрестное опыление.

Сорт Эркээни

Сорт среднего срока созревания, выведен методом отдаленной гибридизации при скрещивании отборных форм Алтайская бурая х (Малоцветковая х Читинская). Авторы сорта: М. А. Черткова, Л. П. Готовцева. С 1999 г. сорт внесен в Госреестр по ВосточноСибирскому региону.

Ягоды крупные, овально-округлой формы. Масса плода 1,6 г, окраска черная, с коричневым оттенком. Вкус кисло-сладкий, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 67 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокие зимостойкость и С-ви-таминность. Недостатки: перезревшие ягоды склонны к осыпаемости.

Ягоды сорта Эркээни

Сорт Мюрючана

Сорт среднего срока созревания, выведен методом отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1966 г. сорта Рубин с отборной формой смородины Мохов-ки (R. sib. Wolf. х R. procumbens Pall.). Авторы сорта: М. А. Черткова, Л. П. Готовцева. С 1999 г. сорт внесен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону.

Ветка смородины сорта Мюрючана

Ягоды крупные, овально-округлой формы. Масса плода 1,1 г, окраска почти черная. Вкус сладкий, с душистым ароматом, универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, урожайность 58 ц/га, засухоустойчивость слабая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое качество ягод. Недостатки: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Сорт Люция

Сорт среднего срока созревания выведен методом отдаленной гибридизации путем многоступенчатого скрещивания в 1986 г. сортов [(Кокса * Хара Кы-талык) * (Надежда * Малоцветковая)]. Авторы сорта:

М. А. Черткова, Л. П. Готовцева. Принят на Государственное сортоиспытание в 2004 г.

Ягоды средние, овально-округлой формы. Масса плода 0,9 г, окраска черная, вкус кисло-сладкий, нежный, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 78 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокая зимостойкость почек и побегов, высокая С-вита-минность, урожайность, привлекательность ягод. Недостатки сорта: поражается мучнистой росой.

Сорт Памяти Кындыла

Сорт среднего срока созревания, выведен при скрещивании сортов Выставочная и Якутская в 1998 г. Авторы сорта: М. А. Черткова, Л. П. Готовцева, А. А. Иванов, Н. С. Сергеева. Принят на Государственное сортоиспытание в 2005 г.

Ягоды сорта Люция

Смородина сорта Памяти Кындыла

Ягоды крупные, овально-округлой формы. Масса плода 1,8 г, окраска черная, с налетом железистости. Вкус кисло-сладкий, ароматный, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 84 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокая зимо- и морозостойкость, крупноплодность, высокие вкусовые качества. Недостатки: слабо устойчив к мучнистой росе.

Создание новых сортов ягодных культур в условиях Центральной Якутии с использованием адаптированных дикорастущих форм и вовлечение в селекционный процесс интродуцированных сортов из различных регионов позволяют значительно расширить ассортимент возделываемых растений и разнообразие исходного материала для отбора по продуктивности, качеству плодов, устойчивости к климатическим и биотическим факторам среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.