Научная статья на тему 'Болезни нервной системы и методы диагностики в неврологии в филателии и фалеристике'

Болезни нервной системы и методы диагностики в неврологии в филателии и фалеристике Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
544
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕВРОЛОГИЯ / НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В НЕВРОЛОГИИ / ФИЛАТЕЛИЯ / ФАЛЕРИСТИКА / МЕДАЛИ / ЗНАЧКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бугаевский К.А., Бугаевская Н.А.

Статья посвящена представлению неврологических заболеваний и методов исследования в современной неврологии в филателии, фалеристике, нумизматике и бонистике. Помимо данных о ряде тяжёлых неврологических заболеваний и методов их определения, представлены данные о неврологических научных конгрессах и съездах, отражённых в филателистических материалах и в фалеристике на значках и медалях, даны изображения и описания почтовых марок, художественных маркированных конвертов, значков, посвящённым данной тематике. Текст снабжён богатым иллюстративным материалом, пояснительными описаниями и комментариями

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISEASES OF THE NERVOUS SYSTEM AND DIAGNOSTIC METHODS IN NEUROLOGY IN PHILATELY AND FALERISTICS

The article is devoted to the presentation of neurological diseases and research methods in modern neuroscience in philately, faleristics, numismatics and bonistics. In addition to data on the number of severe neurological diseases and methods of their determination, presented data on the neurological scientific congresses and conventions, reflected in the philatelic materials and faleristics on badges and medals, are pictures and descriptions of stamps, ASE, icons, devoted to this topic. The text is equipped with rich illustrative material, descriptions and explanatory comments

Текст научной работы на тему «Болезни нервной системы и методы диагностики в неврологии в филателии и фалеристике»

УДК 61(092)(01 ББК 5гя1

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В НЕВРОЛОГИИ В

ФИЛАТЕЛИИ И ФАЛЕРИСТИКЕ

К.А. БУГАЕВСКИЙ, Классический приватный университет, институт здоровья, спорта и

туризма, г. Запорожье, Украина Н.А. БУГАЕВСКАЯ, коммунальное учреждение "Бериславский медицинский колледж" Херсонской

областной рады, г. Берислав, Украина

Аннотация

Статья посвящена представлению неврологических заболеваний и методов исследования в современной неврологии в филателии, фалеристике, нумизматике и бонистике. Помимо данных о ряде тяжёлых неврологических заболеваний и методов их определения, представлены данные о неврологических научных конгрессах и съездах, отражённых в филателистических материалах и в фалеристике - на значках и медалях, даны изображения и описания почтовых марок, художественных маркированных конвертов, значков, посвящённым данной тематике. Текст снабжён богатым иллюстративным материалом, пояснительными описаниями и комментариями

Ключевые слова: неврология, неврологические заболевания, методы диагностики в неврологии, филателия, фалеристика, медали, значки.

Актуальность. Филателия, это та узкая направленность коллекционирования, которая может дать заинтересованным лицам массу доселе неизвестной для них новой информации. Это касается как медицинских работников, историков медицины, так и любителям познавать новое, интересное и полезное. На маленьком кусочке бумаги, марка, блок, конверт, картмаксимум могут поведать столько, сколько порой не прочитаешь в книге. Портреты, рисунки, фотографии,

сопроводительный текст - всё это несёт в себе филателистический материал, памятный и тематический значок, медаль, нагрудный знак -это тоже объект коллекционирования и зеркало той или иной темы фалеристики, в том числе медицинской.

Тема, посвящённая неврологии,

заболеваниям нервной системы, их диагностике и лечению - частая тема в медицинской фалеристике и филателии [1, 7].

Так, в частности, такому тяжёлому заболеванию, как эпилепсия, посвящено немало почтовых марок и художественных маркированных конвертов разных стран мира [3, 9, 11, 13]. На рис. 1 представлен ряд таких марок Индии, Италии, Японии, Дании, Бельгии и Азербайджана, посвящённых диагностике, лечению и профилактике эпилепсии. Среди всех этих марок интересна марка Италии, на которой изображён Святой Валентин, который

есть не только покровителем влюблённых, но и защитником людей, больных эпилепсией [3, 9,

11, 13].

; » -I;

; Bfl.GIQUt.nBI-.LOlE ;

Рис. 1. Почтовые марки, посвящённые борьбе с эпилепсией

Интересна подборка художественных маркированных конвертов (далее ХМК), с оригинальными марками, посвящённым международным съездам и конгрессам по борьбе с этим серьёзнм заболеваниям [3, 9, 11, 13]. На рис. 2 представлены ХМК Индии и

Австралии, приуроченные к международным научным собраниям, посвящённым эпилепсии.

Рис. 3. Почтовые марки, посвящённые борьбе с болезнью Альцгеймера

Также существуют почтовые марки, посвящённые вопросу диагностики, лечения и профилактики такого серьёзного и не до конца изученного заболевания, как рассеяный склероз [3, 9, 11, 13]. Почта Бельгии в 1997 году и Монако, в 1968 году, выпустили почтовые марки посвящённые данной проблеме, которые представлены на рис. 4.

Рис 2. ХМК Индиии Австралии, посвящённые борьбе с эпилепсией

Также на почтовых марках отражены вопросы интереса мирового медицинского сообщества к увеличению среди людей старшего возраста такой сложной неврологической патологии, как болезнь Альцгеймера Проблемы её инвалидизирующего влияния на людей находится на пересечении сфер действия таких медицинских и социальных направлений, как психология, неврология, геронтология, социология. На рис. 3 представлены почтовые марки, посвящённые профилактике и лечению болезни Альцгеймера [3, 9, 11, 13]:

Рис. 4. Почтовые марки Бельгии (1997) и Монако (1968), посвящённые борьбе с рассеяным склерозом

Уникальны в опросе освещения редких неврологических заболеваний 2 почтовые марки США (рис. 5), посвящённые известному бейсболисту Лу Геригу, у которого был обнаружен боковой амиотрофический склероз (БАС). Эта болезнь была названа в его честь -Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) or Lou Gehrig's Disease [3, 9, 11, 13].

Рис. 5. Почтовые марки США, Посвящённые Лу Геригу

Особое место среди филателистического материала занимают почтовые марки и художественные маркированные конверты, посвящённые нейрохирургии, как активному методу многих неврологических болезней и травм головного и спинного мозга, онкопатологии нервной системы [3, 9, 11, 13]. Они представлены на рис. 6, 7, а также на ХМК Аргентины, приуроченный к Х-му латиноамериканскому конгрессу по нейрохирургии в октябре 1963 года.

Рис. 6. Почтовые марки, посвящённые нейрохирургии

Рис. 7. ХМК Аргентины, посвящённый нейрохирургии

Особое место среди филателистического материала занимают почтовые марки и ХМК, посвящённые современным методам исследования в неврологической и нейрохирургической практике, таким, как магнито-резонансная томография (МРТ) -Magnetic Resonance Imaging (MRI), реовазография сосудов головного мозга и др. Марки и ХМК США, Великобритании, Индонезии и Малайзии, посвящённые данной тематике [3, 9, 11, 13], представлены на рис. 8 и ХМК, посвящённым этим современным и информативным методам диагностики, применяемым в медицине, в т.ч. и неврологии (рис. 9).

Рис. 8. Почтовые марки, посвящённые магнито-резонансная томография (МРТ) в неврологии и нейрохирургии

Рис. 9. ХМК США, посвящённые магнито-резонансная томография (МРТ) в неврологии и нейрохирургии

Среди методов лечения и профилактики ряда неврологических заболеваний очень

востребованы массаж и остеопатия (мануальная терапия). Почтовые марки и ХМК, посвящённые этому методу медицинской немедикаментозной реабилитации

неврологических больных [3, 9, 11, 13] представлены на рис. 10.

Osteopathic Medici по

Рис. 10. Почтовые марки и ХМК, посвящённые массажу и остеопатии в лечении и медицинской реабилитации ряда неврологических заболевании

Особое внимание хотелось бы уделить значкам, как одному из увлекательных видов

фалеристики и объекта тематического медицинского коллекционирования. В СССР их выпуск, в основном был посвящён памятным событиям. В подборке значков по неврологии, нейрохирургии и психиатрии (рис. 11), представлены значки разных лет, посвящённые Всесоюзным, Всероссийским, молдавским и украинским съездам невропатологов, нейрохирургов и психиатров, как взрослых, так и детских и обществу невропатологов США. На многих из этих значков изображены Бехтерева и известных учёных, на многих значках обязательным атрибутом является изображение головного мозга человека [2, 4-6, 8].

Рис. 11. посвящённые съездам и конференциям по неврологии, нейрохирургии и психиатрии

Отдельная подборка значков посвященная физиологии нервной системы и применению в лечении неврологических пациентов метода рефлексотерапии [2, 4-6, 8], рис. 12.

Рис. 12. Значки, посвящённые физиологии нервной системы и рефлексотерапии

На рис. 13 представлена памятная медаль специальной медицинской службы военно-воздушных сил США, посвящённая неврологическим методам исследования [10, 12].

Рис. 13. Медаль медицинской службы армии США, посвящённая неврологическим методам исследования

Список литературы

1. Бугаевский К.А. Н.И. Пирогов на почтовых марках, открытках и конвертах разных стран / К.А. Бугаевский, Н.А. Бугаевская // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - т. 1. - №3 (14). - С. 816.

2. Думанський Ю.В. Iсторiя медицини Украти в дзеркалi фалеристики. Каталог медичних знаюв. / Ю.В. Думанський, О.В. Синяченко. - Донецьк: Видавець Заславський О.Ю., 2011. - 320 с.

3. Каталог "Михель" цельных вещей Восточной Европы (с 1966 года) /Под общ. Ред Б. Альберта. Издание 8-е. Без места издания. Михель, 2013. - 1098 с.

4. Каталог знаков по медицине и биологии: конгрессы, съезды, конференции, симпозиумы и другие форумы / Р.А. Толмачев [и др.]. -М.: ЦИТвП, 2009. - 80 с.: цв. ил.

5. Толмачев Р.А. Каталог знаков по медицине и биологии: Конгрессы, съезды, конференции, симпозиумы и другие форумы. /Р.А. Толмачев, Е.Л. Поляков, И.И. Тихонюк. -М.: ВНИИгеосистем, 2013. - 74 с.

6. Пашков К.А. Фалеристика в медицинском музее. В помощь работникам медицинского музея. (Методические рекомендации). - М.: Центр развития историко-медицинских музеев Российской Федерации. МГМСУ, 2016. - 58 с.

7. Попова М.Ю. Н.В. Склифосовский в филателии /М.Ю. Попова, К.С. Танцурова, О.В. Пешиков //Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - т. 2. - №2 (13). - С. 96-99.

8. Профессиональные, памятные и сувенирные знаки медицинских учреждений. Россия и другие страны: лечеб.-профилакт. и реабилитац. учреждения / Р.А. Толмачев, И.И. Тихонюк. - Москва: Центр информ. технологий в природопользовании, 2006. - 114 с.

9. Cushing Harvey Medical Commemorative Medals /Harvey Cushing, John Hay // Whitney Medical Library. - 2015. - 216 р.

10. Gluckman L.K. Neurological philately. / L.K. Gluckman // N Z Med J. - 1991 Jun 26. - №104 (914). - p. 270-278.

11. Freeman S.E. Medals relating to medicine and allied sciences in the numismatic collection of the Johns Hopkins University/ S.E. Freeman. - Baltimore: Evergreen House Foundation. - 1964.

12. Haas L.F. Neurological stamp. Egas Moniz (1874-1955) / L.F. Haas// J Neurol Neurosurg Psychiatry. - 2003 May. -№74(5). - Р. 653.

13. Haas L.F. Neurological Advertisements on Stamps/ L.F. Haas // J Neurol Neurosurg Psychiatry. - 1999 Dec. - №67(6). -Р. 814.

14. Kisch B. Collecting Medical Coins and Medals / B. Kisch // Ciba Symposia. - №9(10). - 1948, January-February. - Р. 794-806.

15. Scott specialized catalogue of United States stamps. (1977). New York: Scott. HE6185. U5 S3 55th. - 876р.

DISEASES OF THE NERVOUS SYSTEM AND DIAGNOSTIC METHODS IN NEUROLOGY IN

PHILATELY AND FALERISTICS

K.A. BUGAEVSKIJ, Classical Private University, Zaporozhye, Ukraine N.A. BUGAEVSKAJA, communal establishment Berislavsky Medical college Kherson Regional Council,

Berislav, Ukraine

Abstract

The article is devoted to the presentation of neurological diseases and research methods in modern neuroscience in philately, faleristics, numismatics and bonistics. In addition to data on the number of severe neurological diseases and methods of their determination, presented data on the neurological scientific congresses and conventions, reflected in the philatelic materials and faleristics - on badges and medals, are pictures and descriptions of stamps, ASE, icons, devoted to this topic. The text is equipped with rich illustrative material, descriptions and explanatory comments

Keywords: neurology, neurological diseases, diagnostic methods in neurology, philately, faleristics, medals, badges.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.