Научная статья на тему 'Терапия и врачи-терапевты в отражении средств коллекционирования'

Терапия и врачи-терапевты в отражении средств коллекционирования Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
224
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРАПИЯ / ВРАЧИ-ТЕРАПЕВТЫ / ФИЛАТЕЛИЯ / ПОЧТОВЫЕ МАРКИ / КОНВЕРТЫ / ФИЛОКАРТИЯ / ПОЧТОВЫЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОТКРЫТКИ / ФАЛЕРИСТИКА / ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ / ЗНАЧКИ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бугаевский К.А.

В статье представлены результаты исследования, касающиеся представлению терапии и врачей-терапевтов в таких видах коллекционирования, как филателия и фалеристика. В работе представлены почтовые марки, конверты и другой филателистический материал, посвящённый терапии и известным отечественным врачам-терапевтам. Также в статье представлены памятные медали и значки, связанные с памятными событиями и съездами врачей-терапевтов СССР, РСФСР и ряда стран бывшего Советского Союза в разные годы. Статья представляет интерес для широкого круга читателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ТHERAPY AND PHYSICIANS-THERAPISTS IN REFLECTING THE MEANS OF COLLECTING

The article presents the results of the research concerning the presentation of therapy and therapists in such types of collectibles as philately and faleristics. The work presents postal stamps, envelopes and other philatelic material devoted to therapy and well-known domestic physician-therapists. Also, in the article are commemorative medals and badges associated with memorable events and congresses of therapists of the USSR, the RSFSR and a number of countries of the former Soviet Union in different years. The article is of interest to a wide range of readers

Текст научной работы на тему «Терапия и врачи-терапевты в отражении средств коллекционирования»

УДК 615.38/39 ББК 53.53

ТЕРАПИЯ И ВРАЧИ-ТЕРАПЕВТЫ В ОТРАЖЕНИИ СРЕДСТВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

БУГАЕВСКИЙ К.А.

Классический приватный университет, институт здоровья, спорта и туризма, Запорожье,

Украина

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, касающиеся представлению терапии и врачей-терапевтов в таких видах коллекционирования, как филателия и фалеристика. В работе представлены почтовые марки, конверты и другой филателистический материал, посвящённый терапии и известным отечественным врачам-терапевтам. Также в статье представлены памятные медали и значки, связанные с памятными событиями и съездами врачей-терапевтов СССР, РСФСР и ряда стран бывшего Советского Союза в разные годы. Статья представляет интерес для широкого круга читателей.

Ключевые слова: терапия, врачи-терапевты, филателия, почтовые марки, конверты, филокартия, почтовые и художественные открытки, фалеристика, памятные медали, значки.

Актуальность. Медицине и медицинским работникам, их профессиональному подвигу в различных отраслях медицины посвящено много коллекционных материалов. В данной статье хотелось бы уделить внимание терапии и врачам-терапевтам, представленным как в различных филателистических материалах, так и на памятных монетах, медалях и значках и, даже в филумении - на спичечных этикетках. К сожалению, нет достаточного количества коллекционных экземпляров по многим отечественным врачам терапевтам, а по другим они вообще отсутствуют! Начать представление терапии и врачей-терапевтов, с одного из известнейших отечественных врачей - Сергея Петровича Боткина - врача-терапевта, основоположника русской клинической медицины [5, 7]. Доктор С.П. Боткин (18321889) - выдающийся русский врач-терапевт, основоположник физиологического

направления в клинической медицине, общественный деятель. Он сформировал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и

фармакологическое действие лекарственных веществ. Создал новое направление в медицине, названное И.П. Павловым нервизмом. В 1872 г. участвовал в организации женских врачебных курсов. В 1861 - открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию. В 1878 г. был избран председателем Общества русских

врачей в память Н. И. Пирогова и оставался на этом посту до конца жизни. Впервые в России добился постройки бесплатной больницы, открытой в Петербурге в 1880 г. (Александровская барачная больница, ныне -больница им. С.П. Боткина) [7]. Сергею Петровичу посвящён ряд почтовых марок СССР и России, которые представлены на рис. 1 [11, 19, 23].

Впервые, его изображение появилось на почтовой марке СССР (1949), посвящённой 150-летию Военно-медицинской Академии (ВМА) им. С.М. Кирова. Его портрет, вместе с портретами Н.И. Пирогова и И.М. Сеченова, помещены на переднем плане данной марки, на фоне здания ВМА [11, 19, 23]. Следующая почтовая марка, посвящённая учёному, была выпущена в СССР в 1982 году - к 150-летию со дня рождения С.П. Боткина, а затем, к 175 лет со дня рождения С.П. Боткина - в России, в 2007 году [11, 19, 23]. Также в память о С.П. Боткине в СССР, в 1970 году была выпущена памятная спичечная этикетка, входящая в серию из 18 экземпляров - "Русские и советские выдающиеся медики" [2, 21].

Существуют также конверты первого дня (КПД), посвящённые С.П. Боткину и его юбилеям, которые представлены на рис. 2 [12, 24].

Учёному посвящены также памятные настольные медали, часть из которых (аверс и реверс), представлены на рис. 3 [13, 17, 18].

Часть из этих медалей посвящены как юбилеям самого учёного, так и больнице его имени в Ленинграде/Санкт-Петербурге.

Рис. 1. Почтовые марки посвящённые С.П. Боткину

и спичечная этикетка,

Также, хотелось бы представить памятные нагрудные знаки и значки, периода СССР (рис. 4), посвящённые С.П. Боткину и его 150 и 175-летним юбилеям [13, 17, 18].

Также хотелось бы представить коллекционные материалы, посвящённые известному отечественному терапевту Н.Д. Стражеско. Стражеско Николай Дмитриевич (1876-1952). Советский ученый, терапевт. Ученик и сотрудник И.П. Павлова. Академик Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР, АН Украины, Герой Социалистического Труда [7]. Ему посвящены и филателистические, нумизматические и фалеристические материалы. На рис. 5 представлен почтовый конверт периода СССР, посвящённый учёному [12, 14].

Отдельно представлены 2 варианта памятных монет Украины (2006), посвящённых 130-летию со дня рождения Н.Д. Стажеско, с одинаковыми аверсами, но разными реверсами - рисунок 6 [1, 8].

Рис. 2. Конверты первого дня СССР и России, посвящённые С.П. Боткину

Рис. 3. Памятные медали, посвящённые С.П. Боткину

Рис. 4. Памятный нагрудный знак и значок, посвящённые юбилеям С.П. Боткина

Существуют изображения Н.Д. Стражеско, представленные на памятной медали, спичечной этикетке и памятном значке, которые представлены на рисунке 7 [2, 17, 18, 20, 21].

Также хотелось бы представить коллекционные материалы, посвящённые известному отечественному терапевту, В.П. Образцову, ученику С.П. Боткина, соратнику Н.Д. Стражеско. Василий Парменович Образцов (1849-1920) - русский терапевт, профессор Киевского университета, новатор в области методов диагностики заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем [7].

Выпускник военно-медицинской академии в Петербурге (1875). Участник русско-турецкой войны. Профессор кафедры частной патологии и терапии Киевского университета (1893), директор факультетской терапевтической клиники (1903-18).

Рис. 5. Почтовые конверты СССР, посвящённые Н.Д. Стажеско

Рис. 6. Памятные монеты Украины, посвящённые Н.Д. Стражеско

Остался в памяти как один из основателей киевской терапевтической школы. Автор классических методов глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости, выстукивания грудной клетки одним пальцем (методы по Образцову). Впервые в мире подробно описал клиническую картину тромбоза (1909), инфаркта миокарда (1910), вместе с Н.Д. Стражеско [3, 7]. Медаль, в его память, представлена на рисунке 8 [16].

Рис. 7. Коллекционные материалы, посвящённые Н.Д. Стражеско

Рис. 8. Настольная медаль "Конференция терапевтов УССР в Донецке. В.П. Образцов"

Григорий Антонович Захарьин - крупнейший врач-терапевт, профессор медицинского факультета Московского университета, заведующий кафедрой факультетской терапии. Григорию Антоновичу принадлежит творческая разработка предложенного еще

основоположником русской клинической медицины Мудровым "метода опроса" больного (т.е. анамнез). Г.А. Захарьин - представитель функционального направления в медицине, по своим взглядам он был близок к нервизму. Рассматривал организм как целостную систему, а болезнь - как результат неблагоприятного воздействия внешней среды. Считал, что надо лечить не болезнь, а больного. Изучил симптоматику ряда заболеваний сердца и лёгких, разработал их дифференциальную диагностику и классификацию [7, 9, 10]. Большое значение в диагностике придавал анамнезу. Научно обосновал лечебные действия минеральных вод, одним из первых дал их классификацию. В лечении главную роль отводил рациональному режиму. В понимании течения болезни и успешном лечении придавал большое значение врачебному опыту и элементам эмпиризма.

Рис. 9. Коллекционные материалы, профессору Г.А. Захарьину

посвященные

175-летнему юбилею, со дня рождения учёного, марка с этого конверта и памятный жетон, выпущенный в его честь, а также памятный жетон [14, 17].

Интересным, как с точки зрения филателии, так и истории медицины, является художественный маркированный конверт (ХМК) России (2006), с оригинальной маркой, посвящённый В.Ф. Зеленину (1881-1968), представленным на рис. 10 [14]. Зеленин Владимир Филиппович - русский советский ученый, врач-терапевт, кардиолог. Доктор медицинских наук. Предшественник А.Л. Мясникова на посту директора Института экспериментальной и клинической терапии. Академик Академии медицинских наук СССР.

Владимир Филиппович Зеленин - советский терапевт, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, автор знаменитых капель Зеленина. Научные интересы В.Ф. Зеленина были связаны с кардиологией [6, 7, 22].

Особенно славился искусством диагноза и лечения. Обнаружил, что при заболеваниях внутренних органов на определённых участках кожи появляется гиперстезия поверхностных нервов (зоны Захарьина-Геда) [7, 9, 10]. На рис. 9, представлен художественный маркированный конверт (ХМК) России (2004), посвящённый

Рис. 10. Филателистические материалы, посвящённые В.Ф. Зеленину

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Также, хотелось бы представить коллекционные материалы, посвящённые советскому учёному М.П. Кончаловскому (1875-1942). Максим Петрович Кончаловский -российский и советский врач, медик, профессор МГУ, крупный клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней [4, 7]. Основные труды посвящены патологии органов пищеварения, ревматизму и гематологии. Ему принадлежат также работы по желчно-каменной болезни, по патологии печени, селезенки и желудка, монография о сахарной болезни и др. [4, 7]. Филателистические материалы,

посвящённые этому учёному представлены на и жёлчных путей, инфекционным болезням

рис. 11 [11, 14, 23].

(малярия, бруцеллёз) [15]. Почтовая авиаоткрытка, с оригинальной маркой и спичечная этикетка, посвящённые памяти учёного, представлены на рис. 12 [2, 12, 21].

Рис. 11. Филателистические материалы, посвящённые М.П. Кончаловскому

И, завершая повествование о врачах-терапевтах и их медицинском подвиге, хотелось бы привести немного информации о А.Л. Мясникове. Александр Леонидович Мясников (1899-1965), советский терапевт, академик АМН СССР [15]. С 1948 года директор института терапии АМН СССР (с 1966 - институт кардиологии имени А.Л. Мясникова АМН СССР.) Основные работы посвящены вопросам сердечно-сосудистой патологии

(гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность), болезням печени

Рис. 12. Филателистические и филуменистические материалы, посвящённые А.П. Мясникову

Выводы: средства коллекционирования, представляющие материальные источники культуры, подобранные тематически, являются достойным информативным и объективным источником информации, который с успехом можно применять, например, при преподавании и исследовании такой важной дисциплины, как "История медицины". Данная

исследовательская работа, по нашему мнению, служит яркой тому иллюстрацией.

Список литературы

1. Артёмов П. Каталог юбилейных и памятных монет Украины. - Киев: ООО "Конус-Ю", 2007. - 66 с.

2. Бармаков В.Г. Увлекательная филумения / В.Г. Бармаков. - М.: Эксмо. Серия: Энциклопедия коллекционера. - 2008. - 320 с.

3. Бойчак М.П. Профессор В.П.Образцов-создатель Киевской терапевтической школы, автор открытий, не тускнеющих со временем // Серце i судини. - 2016. - №3. - C. 7-13.

4. Бокарева О.Б. М.П. Кончаловский (1875-1942): страницы биографии по материалам личного фонда из Музея истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова / О.Б. Бокарева //История медицины. - 2015. - Т.2. - № 3. - С. 445-464.

5. Бородулин В.И. Академик В.Ф. Зеленин: загадки судьбы ученого и его начинаний /В.И. Бородулин, А.В. Тополянский, К.А. Пашков и др. //История медицины. - 2014. - № 3 (3) - С. 82-92.

6. Бородулин В.И. Клиническая медицина от истоков до 20-го века. - М.: РОИМ. - 504 с.

7. Бугаевский К.А. Н.И. Пирогов на почтовых марках, открытках и конвертах разных стран / К.А. Бугаевский, Н.А. Бугаевская // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - т. 1. - №3 (14). - С. 816.

8. Загреба М. Монеты Украины 1992-2015. Каталог. Киев: Логос. Издание 11-е, доп., 2016. - 288 с.

9. Захарьин Григорий Антонович - История медицины [Электронное издание]. URL: http://www.historymed.ru/encyclopedia/doctors/index.php?ELEMENT_ID=4961 (дата обращения 13.03.2018).

10. Захарьин Г.А. Биография. [Электронное издание]. URL: http://sotvori-sebia-sam.ru (дата обращения 13.03.2018).

11. Каталог "Михель" цельных вещей Европы и мира / Под общ. Ред Б. Альберта. Издание 8-е. Без места издания. Михель, 2013. - 1098 с.

12. Каталог почтовых карточек и конвертов с оригинальными марками СССР 1923 -1991 года. Под общ. ред. В.Б. Загорского. - Санкт-Петербург. Стандарт-Коллекция, 2002. - 64 с.

13. Каталог наград общественных организаций - Разное - Медицина... [Электронное издание]. URL: http: // За заслуги медаль "За оказание помощи больному. Боткин С.П." (дата обращения 13.03.2018).

14. Мякушев С.Д. Маркированные конверты СССР 1926-1982. Каталог-справочник С.Д. Мякушев, В.А. Пантюхин. -М.: Радио и связь, 1986. - 50 с.

15. Мясников, Александр Леонидович (1899) - Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Мясников,_Александр_Леонидович_(1899 ) (дата обращения 13.03.2018).

16. Настольная медаль "Конференция терапевтов УССР в Донецке. В.П. Образцов [Электронное издание]. URL: http: //Каталог Советский знак (дата обращения 13.03.2018).

17. Толмачев Р.А. Каталог знаков по медицине и биологии: Конгрессы, съезды, конференции, симпозиумы и другие форумы /Р.А. Толмачев. - М.: ВНИИгеосистем, 2013. - 74 с.

18. Пашков К.А. Фалеристика в медицинском музее. В помощь работникам медицинского музея. (Методические рекомендации). - М.: Центр развития историко-медицинских музеев Российской Федерации. МГМСУ, 2016. - 58 с.

19. Почтовые марки > Марки России > Почтовые марки 2007 года [Электронное издание]. URL: https://filtorg.ru > (дата обращения 13.03.2018).

20. Каталог наград общественных организаций - Разное - Медицина ... [Электронное издание]. URL: Каталог Советский знак Настольная медаль "Н.Д.Стражеско. Конференция терапевтов УССР. Донецк" (дата обращения 13.03.2018).

21. Спичечные этикетки Русские и Советские выдающиеся медики ... [Электронное издание]. URL:https://meshoknet/..J58782430_Спичечные_этикеткиРусские_и_Советскиевыда.. (дата обращения: 11.03.2018).

22. Тополянский Алексей Викторович, Паренькова Ольга Рудольфовна, Пашков Константин Анатольевич В. Ф. Зеленин - организатор и первый директор института терапии АМН СССР // Journal of Siberian Medical Sciences. 2012. №5. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/v-f-zelenin-organizator-i-pervyy-direktor-instituta-terapii-amn-sssr (дата обращения: 11.03.2018).

23. Scott specialized catalogue of Worlds stamps. (2015). New York: Scott. HE6185. U5 S3 55th. - 876р.

THERAPY AND PHYSICIANS-THERAPISTS IN REFLECTING THE MEANS OF

COLLECTING

BUGAEVSKIJ K.A. Classical Private University, Zaporozhiye, Ukraina

Abstract

The article presents the results of the research concerning the presentation of therapy and therapists in such types of collectibles as philately and faleristics. The work presents postal stamps, envelopes and other philatelic material devoted to therapy and well-known domestic physician-therapists. Also, in the article are commemorative medals and badges associated with memorable events and congresses of therapists of the USSR, the RSFSR and a number of countries of the former Soviet Union in different years. The article is of interest to a wide range of readers

Keywords: therapy, physicians-therapists, philately, postage stamps, envelopes, phylocarty, mail and picture postcards, faleristics, commemorative medals, badges.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.