Научная статья на тему 'Болезни капусты при хранении'

Болезни капусты при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1226
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Болезни капусты при хранении»

УДК 632.94/635.342

Болезни капусты при хранении

Ф.А. ПОПОВ,

ведущий научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси

Лучшей лежкостью в период хранения обладает капуста, при возделывании которой строго соблюдались технология выращивания и уборки, хотя это не избавляет от необходимости поддержания оптимальных режимов хранения с учетом сортовых особенностей культуры. Перечислим наиболее опасные грибные и бактериальные заболевания хранящейся капусты.

Серая гниль (Botrytis cinerea (Pers.)) поражает растения во второй половине вегетации, чаще всего в дождливую погоду и при обильных росах, но особенно сильно проявляется в хранилище, где естественная устойчивость капусты теряется. Серая гниль вызывает загнивание тканей, при сильном ее развитии загнившие листья ослиз-няются. Во многих случаях поражение кочанов болезнью переходит в комплексную гниль, в которой участвуют возбудители слизистого бактериоза. В хранилище инфекция заносится с растительными остатками, пораженными кочанами, почвой. Заражение осуществляется конидиями, переносимыми воздушными потоками из очагов поражения, а также при контакте кочанов друг с другом. Развитию болезни способствуют высокая влажность, повышенная температура в хранилище и, особенно, образование конденсата на кочанах при перепадах температуры.

Сосудистый бактериоз, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris (Dowson) pv. campestris, поражает капусту во всех фазах ее развития. Особенно опасны при хранении латентно пораженные кочаны, у которых внешние симптомы

болезни могут отсутствовать, особенно при прохладной погоде. Такие кочаны, попадая в хранилище, загнивают.

Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль), вызываемый бактериями Erwinia carotovora (Jon.) Holl. и Erwinia aroideae (Towsend) Holl. тоже опасен для капусты во всех фазах ее роста, но чаще всего проявляет себя в период формирования кочана и технической спелости. Болезнь может проявляться в двух формах: ослизнение верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацерируются и разрушаются. Во втором случае гниль поражает весь кочан и переходит внутрь кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда в кочане чередуются здоровые и пораженные листья, хотя внешне он кажется вполне здоровым. При внутреннем загнивании болезнь остается незамеченной. Такая форма особенно опасна при хранении и для семенников. В хранилище процессы гниения усиливаются и нередко приводят к большим потерям.

Развитию возбудителя болезни способствует теплая (25-28 °С) и дождливая погода (относительная влажность воздуха - 80-90 %). В жаркое и влажное лето наблюдается более сильное загнивание кочерыг, что приносит большой вред семенникам.

Белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum D. By (S. libertiana Fekl.)) поражает капусту в поле и, особенно, при хранении. В поле страдают взрослые растения, симптомы болезни можно обнаружить на корневой шейке и нижних листьях, затем гниль распространяется

на кочан, и он покрывается белым ватообразным мицелием гриба. В хранилище такие кочаны быстро сгнивают и заражают соседние, образуя очаг заболевания. При дальнейшем развитии болезни на мицелии образуются темные склероции различной формы размером от 1 до 30 мм. Они отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Белая гниль обычно проявляется в годы с дождливой погодой во время уборки. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. Источниками инфекции являются почва, инфицированные грибом растительные остатки и другие культуры.

Точечный некроз - болезнь физиологического (неинфекционного) происхождения. На листьях кочанов появляются мелкие, свинцово-серые или серо-черные точки. Их диаметр, как правило, не превышает 0,5 см. Первые признаки болезни можно обнаружить в период уборки как на наружных, так и на внутренних листьях. При хранении ее развитие усиливается. Пораженные точечным некрозом кочаны капусты продовольственного назначения быстрее заболевают серой гнилью и слизистым бактериозом. Некротическое разрушение тканей листа идет постепенно, начиная с нарушения функции ядра клеток. Затем темнеет и цитоплазма, разрушаются клеточные стенки, сами клетки деформируются и постепенно распадаются, образуя в тканях листа язвочки темного цвета. Причинами заболевания, по литературным сведениям, могут бытьусиленное азотное питание при выращивании капусты, накопление меланина, образование в растениях токсических веществ. Длительное хранение при низких температурах (минус 1-4 °С) способствует развитию болезни. По данным В.С. Дьяченко (1985), калийные и борные удобрения, а также известкование почвы снижают развитие точечного некроза.

Потери капусты при хранении объясняются недостаточной разработкой способов борьбы с болезня-

ми применительно к современным технологиям производства этой культуры и условиям хранения. Кочаны капусты являются благоприятной средой для развития фитопато-генов, пластичность, адаптационная способность и сложный видовой состав которых создают большие трудности в организации защитных мероприятий. Бороться с болезнями капусты при хранении значительно труднее, чем в поле, по ряду причин: после уборки кочаны теряют естественную болезнеустойчивость, тесный контакт в хранилище способствует перезаражению, в хранилище ограничено применение средств защиты и др. К тому же, на кочанах поселяются сапрофиты и микроорганизмы, вызывающие гнили и ускоряющие их порчу. Ю.Т. Дьяков (1981) предлагает рассматривать возбудителей болезней при хранении как одну большую группу некрофитных паразитов. Степень их патогенности намного выше, чем у биотрофов и зависит от внешних условий, то есть устойчивость к ним больше обусловлена внешними условиями, чем генотипом растений.

Большое значение в сохранении продукции имеют способы хране-

Таблица 1

Влияние способов хранения на развитие болезней капусты в течение 4 месяцев зимнего периода

Способ хранения, сорт Развитие (%)

серой гнили слизистого бактериоза

ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

Белорусская 85 7,3 2,0

ХРАНИЛИЩЕ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

Белорусская 85 33,7 9,5

Юбилейная 29 34,8 11,7

ХРАНИЛИЩЕ БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ

Белорусская 85 81,5 12,0

Юбилейная 29 83,0 18,2

Русиновка 80,4 14,2

ния. По данным наших наблюдений, в течение 2 лет в разных типах хранилищ развитие серой гнили и слизистого бактериоза после 4 месяцев хранения при искусственном охлаждении (1 = около 0 °С) было самым низким - соответственно 7,3 и 2 %. В хранилище с принудительной вентиляцией (1 = +2-3 °С) развитие серой гнили составляло 33,7-34,8 %, слизистого бактериоза 9,5-11,7 %. Наиболее интенсивно болезни развивались в хранилище без регулиру-

емого режима, где перепады температур вызывали образование конденсата, в результате чего происходило усиление гниения кочанов (табл. 1). При этом наблюдаются сортовые различия в устойчивости капусты к болезням независимо от способа хранения.

Залогом успешного хранения капусты является выращенный здоровый урожай. Наш опыт с позднеспелым гибридом Скандик F1 показал, что обработка корневой системы рассады перед высадкой ее в грунт фито-протектином, ж в составе «болтушки» из глины и коровяка (2 л на 100 л «болтушки») и двукратное опрыскивание растений этим биопрепаратом в фазе формирования кочана и повторно - за 15-20 дней до уборки, или обработка фитолавином-300 корней рассады (0,5 кг на 100 л «болтушки») и растений (0,6-0,8 кг/га) при расходе рабочей жидкости 300400 л/га повышали болезнеустойчивость и лежкость капусты. Поражен-ность слизистым бактериозом в случае применения фитопротектина, ж снижалась на 60 %, сосудистым - на 51 %. В дальнейших исследованиях на хранение были отобраны кочаны капусты из вариантов, где применяли фитолавин-300. Часть из них опуд-

Таблица 2

Мероприятия по оздоровлению капусты белокочанной, предназначенной для длительного хранения

Время проведения Способ проведения

Перед посевом Термическая обработка семян в горячей воде (48-50 °С) в течение 15-20 мин с последующим погружением в холодную воду на 2-3 минуты и просушиванием до сыпучести. Протравливание семян ТМТД*, вск (8 г/кг) или замачивание в рабочем растворе фитопротектина**, ж в течение 24 ч (40 мл/кг). Расход рабочей жидкости 2 л/кг семян

Перед высадкой рассады в грунт Обработка корневой системы рассады в «болтушке» из глины и коровяка (2 : 1) с добавлением в нее одного из препаратов (на 100 л): фитолавин-300** (0,5 кг); триходермин** БЛ (10-15 кг); фитопротектин, ж (2 л)

В период вегетации Соблюдение севооборота и всех агроприемов, предусмотренных технологией возделывания культуры. Выращивание устойчивых к болезням сортов и гибридов. Умеренное питание азотными удобрениями с преобладанием доз фосфора и калия. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание растений капусты в фазе розетки фиторегулятором роста растений эпин**, 0,025 % р. - 100 мл/га, расход рабочей жидкости - 300 л/га. В фазе формирования кочана и за 15-20 дней до уборки обработка посадок капусты биопрепаратами фитопротектин, ж, 6-8 л/га или фитолавин-300, 0,5 кг/га. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га.

Во время уборки Сбор урожая в сухую погоду. Выбраковка травмированных, перезревших, треснутых и пораженных болезнями кочанов, предназначенных для хранения

При закладке на хранение и в период хранения Предварительная дезинфекция овощехранилищ. выбраковка пораженных кочанов и закладка на хранение кочанов лежкоспособных сортов и гибридов, предназначенных для длительного хранения, с 2-3 кроющими зелеными листьями. Опудривание сухим молотым мелом (2 кг на 100 кг). Соблюдение оптимального режима хранения. Лучшие способы хранения капусты - в холодильных камерах и хранилищах с регулируемыми условиями хранения

* В России на культуре не зарегистрирован. ** В России не зарегистрирован.

ривали сухим мелом (2 кг на 100 кг). Хранилась капуста в овощехранилище с регулируемым режимом (+1-2 °С) по 25 кочанов в каждом варианте в 4-кратной повторно-сти. Через 105 дней был проведен фитопатологический анализ. В основном отмечалась серая гниль, и лишь единичные кочаны были поражены слизистым бактериозом. В вариантах фитолавин-300 + мел развитие серой гнили составляло 21,6 %, абсолютные отходы - 11 %, фитола-вин-300 без опудривания мелом -34,8 % и 15,5 %, в контроле - соответственно 56 и 33,2 %. После зачистки кочанов выход здоровой продукции составил 83,5-89 % (опытные варианты) и 66,8 % (контроль).

Наряду с оздоровительными приемами исключительно важное значение имеет внедрение устойчивых к болезням сортов и гибридов капусты. Для длительного хранения выращивают поздние сорта и гибри-

ды, которые в меньшей степени поражаются грибными и бактериальными болезнями, чем капуста других групп созревания. Из районированных в Белоруссии сортов и гибридов повышенной болезнеустойчивостью и лежкостью обладают сорта отечественной селекции Зимовал, Мара, Русиновка, Подарок, Белорусская 85, а также зарубежные гибриды, предназначенные для длительного хранения: Болизар F1, Новатор F1, Коля F1, Буссони F1, Файтер F1, Скандик F1, Калорама F1 и др.

Важным аспектом ограничения вредоносности болезней капусты при хранении является тщательная выбраковка перед закладкой больных, механически травмированных, треснувших, подмороженных кочанов. Плохо хранится капуста, выращенная при повышенных дозах азотных удобрений, в результате чего растения не успевают накапливать достаточное количество питательных веществ и

теряют устойчивость к заболеваниям. Более устойчива к болезням капуста, выращенная при повышенных дозах фосфорно-калийных удобрений и умеренном азотном питании. При закладке капусты обычно оставляют 2-3 зеленых кроющих листа, которые устойчивы к серой гнили. По мере разрушения хлорофилла и ка-ротиноидовлистья обесцвечиваются и становятся более восприимчивыми кболезням.Как правило,серая гниль поражает кочаны без кроющих зеленых листьев. По данным Л.Р. Куневич (1981), восприимчивость зеленых листьев к серой гнили в 2-3 раза ниже, чем белых (без хлорофилла).

На основании результатов собственных исследований и литературных сведений была разработана система оздоровительных мероприятий (табл. 2), проведение которых может значительно снизить потери капусты от болезней в период хранения.

Памяти Т.С. ГЛАДКИНОЙ

27 апреля умерла Тамара Семеновна Гладкина — доктор биологических наук, старейший сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР), ветеран Великой отечественной войны.

Т.С. Гладкина родилась 27 декабря 1919 г. в г. Луга Ленинградской области, где окончила с золотой медалью школу и в 1937 г. поступила в Ленинградский государственный университет на биологический факультет. Война застала ее в Крыму на преддипломной практике. Заканчивать учебу, сдавать государственные экзамены и защищать дипломную работу пришлось уже в осажденном городе. Всю блокаду она находилась на Ленинградском фронте, работая в разных госпиталях. Войну закончила в Берлине в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Вся трудовая жизнь Тамары Семеновны связана с ВИЗР. В стенах института она закончила аспирантуру, защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Ее многолетние исследования были посвящены изучению популяционной экологии грызунов,

обитающих в агроценозах различных сельскохозяйственных зон страны. Труды Т.С. Гладкиной в области прогноза распространения грызунов стали классическими в сельскохозяйственной териологии. Не отрывалась она и от практики — постоянно консультировала специалистов Государственной службы защиты растений, была активным автором журнала «Защита и карантин растений». Опубликовала свыше 200 научных работ. За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Т.С. Гладкина награждена орденом «Знак Почета», занесена в Книгу почета ВИЗР. На протяжении всех лет работы в институте она вела большую общественную работу, а когда вышла на пенсию, активно участвовала в работе Совета ветеранов войны.

Последние 7 лет жизни Тамара Семеновна была прикована к инвалидному креслу, но не прерывала связь с родным институтом, всегда была окружена учениками и друзьями, переписывалась с коллегами из других городов, помогала им советом. Память о ней как о мужественном, всегда жизнерадостном человеке и Учителе навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги по работе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.