Научная статья на тему 'Боевые действия в акватории Псковско-Чудского водоёма в 1941-1944 гг'

Боевые действия в акватории Псковско-Чудского водоёма в 1941-1944 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

476
80
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Борисов Борис Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Боевые действия в акватории Псковско-Чудского водоёма в 1941-1944 гг»

Б. 'Ю. Борисов

Боевые действия в акватории Псковско-Чудского водоёма в 1941 — 1944 гг.

Ровно за три месяца до начала Великой Отечественной войны приказом Народного комиссара ВМФ СССР от 22 марта 1941 г. № 0232 был сформирован дивизион учебных судов Чудского озера с подчинением начальнику Высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища им. Дзержинского, который 3 июля того же года был переформирован в Чудскую военную флотилию.

Основу данного соединения составили канонерские лодки бывшей Чудской флотилии эстонского флота: «Ахти», «Ванемуйне», «Ильматор» и «Тарту», которые были переименованы и стали называться соответственно: «Эмбах», «Исса», «Плюсса» и «Нарова».

Являясь судами весьма почтенного возраста (так, например, «Ильматор» был построен ещё в 1892 г. на частной судоверфи в Нарве), эти корабли были вполне пригодны для учебных целей, однако явно устарели для полноценного боевого применения, хотя и активно использовались противоборствующими сторонами во время войны.

После установки артиллерийского вооружения на корабельный состав, флотилия приступила к активной деятельности на обоих берегах озера, «одновременно охраняя с воздуха свою базу в Гдове, и расположенный там аэродром». Части флотилии обеспечивали эвакуацию ценных грузов и населения, выводили караваны рыбных траулеров с территорий, занятых противником. Из личного состава флотилии (курсантов ВВМИОЛУ им. Дзержинского) была сформирована рота для сухопутной обороны, которая с боем удерживала подход противника к Гдову с юго-востока и с севера, неся в боях значительные потери.

18 июля 1941 г. флотилия со всем караваном судов, барж, катеров и моторных лодок перешла в новую базу в г. Муствее.

Борисов Борис Юрьевич — кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и социальной работы ПсковГУ.

Авиация противника регулярными налётами вывела из строя большую часть строевых командиров и корабельного состава. В связи с продвижением противника в сторону Муствее часть корабельного состава была разоружена и поставлена на мель.

Так, канонерская лодка «Исса» 11 августа 1941 г. из-за серьёзных повреждений, полученных в результате атак авиации противника, и невозможности вывода по приказу военного командования была разоружена, затоплена экипажем в устье р. Раннапунгерья, и 10 сентября 1941 исключена из списков судов ВМФ.

Ещё ранее, 23 июля 1941 из-за тяжёлых повреждений, полученных в результате атак авиации противника, и невозможности вывода была разоружена и затоплена экипажем в устье о. Омедо канонерская лодка «Нарова»; 10 сентября 1941 она была исключена из списков судов ВМФ.

Впрочем, все корабли — и «Нарова» и «Исса», и «Плюсса» с «Эмбахом» были подняты в 1941-1942 гг. немецкими сапёрами, и использовались для воинских перевозок. Дальнейшая судьба кораблей также была схожа: все они в августе 1944 г. были потоплены советской авиацией, затем вторично подняты и сданы «Главвторчермету» для разделки на металл.

Директивой штаба Северного фронта Чудская военная флотилия в августе 1941 г. была изъята из оперативного подчинения 8-ой армии и передана в оперативное подчинение командующего Нарвской оперативной группой с задачей содействия частям этой группы.

11 августа личный состав флотилии, её корабли и плавучие средства были передислоцированы в устье реки Ала-Йыги. К этому времени противник зашёл в тыл флотилии, связь с частями нашей армии совсем прекратилась. Для Чудской военной флотилии создались условия, при которых она не могла осуществить прорыв из озера по реке Нарва.

По предписанию Военного Совета Северного фронта все имеющиеся суда и плавсредства были разоружены, затоплены или поставлены на грунт. Личный состав флотилии, организованный в береговой отряд, с боями продвигался в сторону Ленинграда в распоряжение командующего Морской обороной г. Ленинграда и Озерного района.

Приказом № 096-1941 г. командующего Морской обороной г. Ленинграда и Озерного района Чудская военная флотилия была расформирована1.

Взирая на нынешнее плачевное состояние судоходства на р. Великой и Псков-ско-Чудском водоёме в целом, отметим, что немцы прекрасно осознавали преимущества водного сообщения и активно использовали его для перевозок на всем протяжении оккупации.

В начале февраля 1944 г., когда уже близилось освобождение оккупированной территории, наши войска предприняли попытку освободить остров Пийрисаар, и захватить плацдарм на западном берегу Чудского озера. Однако в итоге лыжный десант на остров Пийрисаар и западный берег Чудского озера завершился разведкой боем фронтового масштаба.

«Было установлено, что переброска крупных сил по льду в Эстонию в данное время и в данном месте нецелесообразна. Так диктовали неблагоприятные для нас обстоятельства: чрезвычайно плохая ледовая обстановка; наличие на западном побережье значительных сил противника, которому к тому же хорошие дороги и небольшие расстояния позволяли быстро подбрасывать подкрепления; десант выяснил также, что вдоль западного берега озера проходит довольно сильно укрепленная полоса, которая является звеном так называемой «Пантеры»»2.

Однако данные сведения были добыты очень дорогой ценой, поскольку у командования 128-й дивизии не было времени для тщательной подготовки операции, в том числе для сбора разведданных.

Вместе с тем, ещё 18 февраля 1944 г. Главный штаб ВМФ запросил штаб Краснознаменного Балтийского флота о возможности переброски боевых катеров на Чудское озеро. Уже тогда было решено воссоздать

соединение речных кораблей на этом озере в составе Краснознаменного Балтийского флота на базе выводимого с озера Ильмень 25 отдельного дивизиона катеров.

Суда 25-й бригады в 1943 г. вышли из-под Сталинграда на озеро Ильмень, где принимали активное участие в освобождении Новгорода, в мае 1944 г. своим ходом перебазировались в Ленинград, а затем по железной дороге их перебросили на Чудское озеро.

В это время противник имел довольно сильную Чудскую флотилию, насчитывавшую до 20 быстроходных десантных барж и более 30 катеров и тральщиков.

Несмотря на столь внушительные силы противника, корабли бригады успешно решали задачи по поддержке приозёрного фланга сухопутных войск.

Перед соединением была поставлена задача нести дозорную службу у восточного берега Чудского озера с целью воспрепятствования высадки вражеских десантов на наше побережье, постановке минных заграждений, стеснения плавания противника в озере, разведки мест базирования плавучих средств противника, содействию наступлению 8-ой армии Ленинградского фронта3.

«Красной Армии в северо-восточной части Эстонии противостояла оперативная группировка гитлеровцев «Нарва», входившая в состав группы «Норд». Немцы занимали позиции, насыщенные мощными оборонительными сооружениями. Особенно сильной вражеская оборона была на участке между Чудским озером и Финским заливом, откуда был кратчайший путь к Таллину.

Поэтому наше командование решило прорвать оборону противника там, где он меньше всего этого ожидал — форсировать Чудское озеро и высадить десант на западном берегу. Главный удар должна была нанести 2-я ударная армия (восстановленная после трагедии 1942 г. и пленения её командующего генерала Власова)».4

Необходимо отметить, что корабли и катера противника активных действий на озере не предпринимали, преимущественно находясь в базах (Тарту, Праага, Муствэ, Ран-на — Пунгерье и в устье реки Выпсу в Псковском озере).

Охраняли побережье преимущественно эстонские части. По данным аэрофотосъёмки побережья от Васк — Нарва до Ранна — Пун-герье имели место хорошо оборудованные огневые точки, дзоты, проволочные заграждения, на берегу находились батареи калибра 105-122 мм.

Ключевое положение имел остров Пийрисаар с гарнизоном в количестве 500600 чел., двумя батареями орудий, оснащённых крупнокалиберными пулемётами, со сложной системой минных и проволочных заграждений на острове, и на подходах к нему, что в целом контролировало проходы из Чудского озера в Теплое5. Разведка вражеской авиацией производилась и днем и ночью, а кроме этого противник засылал своих агентов через озеро. Так, в первых числах августа месяца катерами ДОЗК № 1 (дозора кораблей) был задержан на шлюпке немецкий агент, завербованный из русских военнопленных. Вместе с тем, постановка противником морских минных заграждений и минных банок не отмечалась6.

В тёмное время суток несли дозор корабли: ДОЗК № 1 — район Доможирка-Ветвенник (три БКА); № 2 — Ветвенник — Островцы (3 БКА); № 3 — о. Городец (один МК).

База Раскопель зенитного прикрытия не имела, но был аэродром в Смуравьево, что заставляло противника в светлое время суток вести разведку на высотах 7000-8000 м.

В районе устья реки Самолва находился МК-8, который периодически выходил к острову Городец для обстрела острова Пий-рисаар.

В боевой летописи балтийских моряков на Чудском озере произошёл необычный эпизод, о котором в своих мемуарах рассказал нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. Находясь в дозоре в северной части озера, два бронекатера обнаружили четыре немецких катера, следовавших строем кильватера. Бронекатер № 322 под командованием лейтенанта В. П. Волкотруба, открыв огонь, врезался в строй противника и отвлёк внимание на себя. Воспользовавшись этим, командир бронекатера № 213 лейтенант А. А. Смирнов на полном ходу нанёс форштевнем своего катера таранный удар в борт одному из вражеских

кораблей и отправил его на дно. «Какая же отвага требовалась от лейтенанта А. А. Смирнова, чтобы ринуться на таран современного корабля сквозь огонь скорострельных пушек и крупнокалиберных пулемётов» — так написал прославленный адмирал. Это был первый и единственный за годы войны случай потопления надводного корабля противника таранным ударом. За мужественные и умелые действия лейтенанты В. П. Волкотруб и А. А. Смирнов были награждены орденами Красного Знамени.

В ночь на 16 августа 1944 г. 25 отдельная бригада кораблей Балтийского флота (специально развёрнутая на Чудском озере) высадила части 191 стрелковой дивизии на необорудованный западный берег Тёплого озера, в районе городка Мехикоорма, которые заняли значительный плацдарм (10 километров по фронту, до 6 километров в глубину).

Немецкие части на берегу не смогли пресечь наступление десанта. Тогда немецкое командование решило задействовать авиацию: начиная с 10.00 утра немецкие самолёты группами по 18-25 машин наносили непрерывные удары по советским кораблям, которые продолжились и на следующий день, 17 августа.

К 18 августа, несмотря на потери в плавсредствах, через Тёплое озеро были переправлены части двух стрелковых дивизий. Всего к этому времени корабли бригады переправили через озеро около 7000 бойцов, 170 орудий и миномётов, свыше 300 тонн боеприпасов и других грузов.

Успех люфтваффе немецкое командование использовать не смогло. На плацдарме высаженные части, действуя энергично и решительно, сломили сопротивление имеющихся опорных пунктов, продвигаясь навстречу главным силам 67-й армии, и совместными усилиями продолжили преследование противника к Тарту, а 25 августа 1944 г. освободили этот город от фашистов.

Учитывая в целом удачное применение десанта, командование решило развить успех на этом направлении. Предстояла новая операция — решено было сосредоточить на захваченном плацдарме всю 2-ю ударную армию генерала И. И. Федюнинского, чтобы нанести удар в сторону Раквере, выйти в тыл

нарвской группировки гитлеровцев и выбить их из столицы Эстонии. Нагрузка на моряков бригады возросла в 3-4 раза.

Перевозки начались в точно назначенное командованием Ленинградского фронта время — 5 сентября 1944 г. За 15 дней, с 5 по 19 сентября 1944 г., на кораблях и судах бригады через Чудское озеро были перевезены управление 2-й ударной армии, 8-й, 30-й гвардейский и 108-й стрелковые корпуса, 100 тыс. бойцов, тысяча орудий, 4 тыс. автомашин, 13 тыс. лошадей, 14 тыс. тонн боеприпасов, 67 тыс. тонн продовольствия. В итоге на тартуском направлении была сосредоточена 2-я ударная армия со всеми необходимыми средствами усиления, имевшая мощную артиллерийскую группировку (2040 стволов). Эта группа войск должна была в операции по разгрому фашистов в Эстонии нанести по врагу главный удар. Закончив перевозку большей части войск на Чудском озере, бригада сразу же получила новые боевые задачи. Она должна была прикрыть фланги войск 2-й ударной и 8-й армий, выходившие на озеро, огнём бронекатеров оказать поддержку наступлению войск 2-й ударной армии генерала Федюнинского и обеспечить продолжавшиеся перевозки техники, боезапаса и питания через Тёплое озеро. И наконец, бригада должна была находиться в готовности к высадке тактического десанта на северный берег Чудского озера. Все эти задачи начали выполняться немедленно, энергично и настойчиво.

Завершив переброску войск на плацдарм, моряки бригады энергично поддерживали огнём продвижение наших войск вдоль побережья. Дивизионы и группы бронекатеров капитана второго ранга Крохина, капитана 3 ранга Ельникова, капитан-лейтенантов Геранина и Мазепина, смело маневрируя под артеллирийским огнём, вели стрельбу по берегу прямой наводкой. Эффективная поддержка была оказана бригадой кораблей и войскам 8-й армии. После освобождения западного берега Чудского озера командир бригады капитан 2 ранга А. Ф. Аржавкин отозвал основные силы бронекатеров в город Гдов для пополнения боеприпасов и ремонта, но уже 20 сентября 1944 г. большая группа катеров ушла к северному берегу на помощь

109-й стрелковой дивизии 109-го стрелкового корпуса 8-й армии Ленинградского фронта. Катера сразу же получили задание провести разведку берега. В ходе разведки моряки уничтожили отряды «факельщиков», сжигавших все селения, находившиеся на берегу. Моряки высаживали на северном берегу Чудского озера диверсионные группы в тылу немцев.

20 сентября был высажен тактический десант в составе усиленного полка в районе Рана и Пунгерья. Немцы отступали вглубь Эстонии. Командование бригады предложило командиру 109-й стрелковой дивизии ускорить движение дивизии на запад путём переброски личного состава на кораблях. В два приёма группа катеров перебросила на 20 км стрелковый полк, предварительно разминировав причалы и дороги в местах высадки в районе посёлков Раннапунгерья и Лохусуу в уезде Ида-Вирумаа Эстонии, расположенных на северном побережье Чудского озера, и подавив береговую батарею.

20 сентября 1944 г. был последним днём боевых действий бригады на Чудском озере. После завершения Тартуской и Нарв-ской наступательных операций фланги 2-й Ударной и 8-й армий соединились, образовав сплошной фронт. Всё побережье Чудского озера было очищено от противника, и необходимость размещения на нём морских сил отпала.

Если же говорить о неоценимом вкладе моряков в успех этой операции, то за проявленное мужество и отвагу при форсировании Чудского озера 25-ой бригаде кораблей КБФ командующим войсками 3-го Прибалтийского фронта генералом армии И. И. Масленниковым была объявлена благодарность.

29 сентября 1944 г. в связи с уходом фронта от Чудского озера началась перевозка катеров бригады из города Гдова в Ораниенбаум. Командир бригады капитан 2 ранга А. Ф. Аржавкин получил назначение командиром 2-й бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии.

Следует отметить, что командир соединения — Александр Федорович Аржавкин за годы Великой Отечественной войны был награждён орденами Александра Невского, Нахимова I и II степеней, орденом Ушакова II

степени, тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. В 1946 г. он стал Почётным гражданином города Братислава. Сражаясь в составе Дунайской флотилии, он принимал активное участие в освобождении Южной и Юго-Западной Европы, а опыт десантирования, полученный в Чудском озере, помог ему впоследствии при проведении Опатовацкого и Вуковарского десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1944 г. Отдельная бригада речных кораблей Краснознамённого Балтийского флота на Чудском озере была награждена орденом Красного Знамени, а 14 ноября того же года была расформирована. Она внесла существенный вклад в завершающий этап войны на Прибалтийском направлении, а моряки-балтийцы самоотверженно сражались, помогая Красной Армии развивать наступление.

Рассмотрев историю ведения боевых действий в акватории Псковско-Чудского водоёма в годы Великой Отечественной войны, необходимо отметить, что, несмотря на кажущуюся малозначительность данного театра военных действий, он предстаёт и как важный элемент обороны в первые месяцы войны, и как ключевой плацдарм в освобождении южной Эстонии от противника на завершающем этапе.

26 сентября 2014 г. в деревне Пнево Гдов-ского района состоялся митинг, посвящённый 70-летию окончания Лане-Мехикоормской десантной операции — операции по высадке тактического десанта советских войск силами

25-й бригады кораблей Балтийского флота в ходе Тартуской наступательной операции. Он состоялся у памятного знака, установленного на месте захоронения участника операции старшины II статьи Ф. Г. Светлова.

Открыла митинг глава Самолвовской волости В. Лопатева, участие в мероприятии приняли заместитель главы Гдовского района В. Кабанова, представители партийного проекта «Историческая память» — член регионального политсовета В. Яников, заместитель председателя областной организации «Морское собрание» В. Михайлов, родственник участника операции Ивана Дроздова — Павел Дроздов. Участниками митинга стали жители деревни Пнево, пограничники, ученики Яммской и Самолвовской средних школ, а также гдовские поисковики. По окончании митинга благочинный округа отец Василий отслужил заупокойную литию по всем погибшим, и все участники митинга прошли к Тёплому озеру, где стали свидетелями спуска на воду венка «От благодарных псковичей десанту 1944 года» с борта флагманского пограничного катера «Мангуст». В тот же день рабочая группа проекта посетила воинские захоронения участников операции в деревнях Самолва и Кобылье Городище, где также были возложены цветы.

Участники мероприятия выразили благодарность начальнику Регионального пограничного управления ФСБ России по Псковской области генерал-майору внутренней службы А. М. Мурзину и личному составу управления за оказанную помощь и содействие в организации митинга.

Примечания

1 ЦА ВМФ. Ф. 958 Чудская военная флотилия. оп. 16. д. 7. л. 30 .

2 Псковская Краснознаменная / Сост. Г. И. Геродник. Л.: Лениздат, 1984. С. 128.

3 ЦА ВМФ. ф. 268. оп. 3. д. 17. кор. 1330. Отчёт бригады речных кораблей КБФ по проведённой десант-

ной операции в районе Лане — Мехикорма 15-19.08.1944 г. л. 1

4 Алешин В. «Псковский десант» на эстонский берег. Бригада кораблей Балтфлота на Чудском озере //

Новости Пскова. 1999. 23 февраля. с. 5.

5 ЦА ВМФ. ф. 268. оп. 3. д. 17. кор. 1330. Отчёт бригады речных кораблей КБФ по проведённой десант-

ной операции в районе Лане — Мехикорма 15-19.08.1944 г. л. 1.

6 Там же. Л. 2.

Наградной лист Волкотруба