Научная статья на тему 'Бланманже «Сладкое облако»'

Бланманже «Сладкое облако» Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
822
194
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕВИЯ / МОЛОКО / ДЕСЕРТ / БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Путрина А. Е., Сычева О. В.

Используя предложенную технологию производства молочно-растительного десерта можно предложить производству новый продукт, произведенный по безотходной технологии, оказывающий благоприятное воздействие на организм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Бланманже «Сладкое облако»»

УДК 664

Бланманже «Сладкое облако»

А.Е. Путрина, О.В. Сычева, д. с.-х. н. (к. т. н.), доцент. ФГБУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет olga-sycheva@mail.ru, A-177122@yandex.ru

Здоровье - это то, что будет всегда на первом месте для каждого человека. Одним из основополагающих элементов здоровья является правильное питание. Стевия широко используется людьми, придерживающимися концепций правильного питания. С учетом благоприятного воздействия компонентов стевии на организм человека ведутся исследования по возможности её применения в самых различных продуктах.

Был разработан новый десертный продукт - бланманже, произведенный на основе цельного молока с добавлением подсластителя «Стевия-ВИТ».

Бланманже «Сладкое облако» разработан по инновационной технологии: десерт, состоит из творожного и сывороточного компонентов. В качестве основы продукта используется творог, получаемый в результате термокислотной коагуляции белков молока, полученный творожный продукт содержит все фракции молочного белка, побочный продукт -осветленная (безбелковая) сыворотка, используется для экстрагирования и получения вытяжки подсластителя «Стевия-ВИТ». В качестве желирующего агента был выбран желатин ввиду его принадлежности к белкам животного происхождения. Это решение обосновывается с позиции имеющегося дефицита белков животного происхождения в рационе питания большинства населения нашей страны.

Бланманже «Сладкое облако» отличается приятным молочным запахом, нежной, воздушной консистенцией, привлекательным внешним видом.

Таблица 1 - Органолептические показатели бланманже «Сладкое облако»

Показатель Характеристика

Внешний вид Гомогенная взбитая масса с ровной блестящей поверхностью

Консистенция Нежная, воздушная

Запах Приятный, молочный

Цвет Белый с кремовым оттенком

Производство десерта экономически выгодно.

Таблица 2 - Расчет стоимости сырья на производство бланманже

«Сладкое облако»_

Наименование сырья Норма расхода г на 1 кг продукта Стоимость сырья, руб.

за 1 кг (ед.) на 1 кг продукта

Сырье основное и дополнительное

Молоко-сырье 1000 22,0 22,0

Подсластитель 4,25 2000,0 8,5

Желатин пище вой 25,5 666,7 17,0

Итого выход продукта 1029.75 47.5

Упаковочные материалы

Коробочка с крышкой (250 мл) 4 0,64 2,56

Всего затрат 50.06

Используя предложенную нами технологию производства молочно-растительного десерта «Сладкое облако», возможно решить ряд экологических, экономических проблем и предложить производству инновационный, качественно новый продукт, произведенный по безотходной технологии, оказывающий благоприятное воздействие на организм, подходящий для широкого круга потребителей, включая людей, страдающих диабетическими заболеваниями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.