УДК 664
Бланманже «Сладкое облако»
А.Е. Путрина, О.В. Сычева, д. с.-х. н. (к. т. н.), доцент. ФГБУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет olga-sycheva@mail.ru, A-177122@yandex.ru
Здоровье - это то, что будет всегда на первом месте для каждого человека. Одним из основополагающих элементов здоровья является правильное питание. Стевия широко используется людьми, придерживающимися концепций правильного питания. С учетом благоприятного воздействия компонентов стевии на организм человека ведутся исследования по возможности её применения в самых различных продуктах.
Был разработан новый десертный продукт - бланманже, произведенный на основе цельного молока с добавлением подсластителя «Стевия-ВИТ».
Бланманже «Сладкое облако» разработан по инновационной технологии: десерт, состоит из творожного и сывороточного компонентов. В качестве основы продукта используется творог, получаемый в результате термокислотной коагуляции белков молока, полученный творожный продукт содержит все фракции молочного белка, побочный продукт -осветленная (безбелковая) сыворотка, используется для экстрагирования и получения вытяжки подсластителя «Стевия-ВИТ». В качестве желирующего агента был выбран желатин ввиду его принадлежности к белкам животного происхождения. Это решение обосновывается с позиции имеющегося дефицита белков животного происхождения в рационе питания большинства населения нашей страны.
Бланманже «Сладкое облако» отличается приятным молочным запахом, нежной, воздушной консистенцией, привлекательным внешним видом.
Таблица 1 - Органолептические показатели бланманже «Сладкое облако»
Показатель Характеристика
Внешний вид Гомогенная взбитая масса с ровной блестящей поверхностью
Консистенция Нежная, воздушная
Запах Приятный, молочный
Цвет Белый с кремовым оттенком
Производство десерта экономически выгодно.
Таблица 2 - Расчет стоимости сырья на производство бланманже
«Сладкое облако»_
Наименование сырья Норма расхода г на 1 кг продукта Стоимость сырья, руб.
за 1 кг (ед.) на 1 кг продукта
Сырье основное и дополнительное
Молоко-сырье 1000 22,0 22,0
Подсластитель 4,25 2000,0 8,5
Желатин пище вой 25,5 666,7 17,0
Итого выход продукта 1029.75 47.5
Упаковочные материалы
Коробочка с крышкой (250 мл) 4 0,64 2,56
Всего затрат 50.06
Используя предложенную нами технологию производства молочно-растительного десерта «Сладкое облако», возможно решить ряд экологических, экономических проблем и предложить производству инновационный, качественно новый продукт, произведенный по безотходной технологии, оказывающий благоприятное воздействие на организм, подходящий для широкого круга потребителей, включая людей, страдающих диабетическими заболеваниями.