Научная статья на тему 'БИЗНЕС-АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ'

БИЗНЕС-АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
БИЗНЕС-АНАЛИЗ / BUSINESS-ANALYSIS / ОРГАНИЗАЦИИ / ORGANIZATION / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ECONOMIC ACTIVITIES / САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / SUGAR PRODUCTION / КРИЗИС / CRISIS / ФАКТОРЫ СРЕДЫ / FACTORS OF THE ECONOMIC ENVIRONMENT / БАНКРОТСТВО / BANKRUPTCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Полозова А.Н., Нуждин Р.В., Нейштадт М.Л.

Охарактеризована двойственная сущность кризисных экономических явлений. Рекомендовано проводить бизнес-анализ вероятности банкротства организаций сахарного производства, учитывая факторы экономической среды. Дана оценка факторов среды на основе PESТи SWOT-матриц; выявлены позитивные и негативные факторы, создающие благоприятные условия для развития экономической деятельности и препятствующие им.Т

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

he dual nature of crisis economic phenomena is characterized. It is recommended to analyze the probability of bankruptcy of sugar production organizations, considering the factors of the economic environment. The factors of the economic environment based on PEST and SWOT-matrixes are estimated; the positive and negative factors that affect the conditions for the development of economic activities of sugar production organizations are identified.

Текст научной работы на тему «БИЗНЕС-АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ»

УДК 330.190.2.

Бизнес-анализ вероятности банкротства организаций: методическое обоснование

А.Н. ПОЛОЗОВА,д-р экон. наук, проф. кафедры налогов и налогообложения

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет имени императора Петра I» (e-mail: annapollo@yandex.ru) Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учёта и бюджетирования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (e-mail: rv. voronezh@gmail.com)

М.Л. НЕЙШТАДТ, канд. экон. наук, доц. кафедры экономики АНОО «Воронежский экономико-правовой институт» (e-mail: u57164@mail.ru)

В экономической деятельности организаций сахарного производства и направлениях развития этого вида бизнеса за последние 10 лет наблюдаются существенные изменения, необходимость которых вызывается постоянным воздействием многообразных по форме и разновекторных по содержанию факторов экономической среды. С одной стороны, очевидна взаимосвязь и взаимозависимость большинства из этих факторов, которые порождают постоянные изменения условий ведения бизнеса, поэтому организации должны своевременно адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы избежать кризисных явлений. С другой стороны, очевидна парадоксальность сущности последних ввиду двойственности их характера: способность существования организаций как открытой социально-экономической системы проявляется, во-первых, как функционирование, т. е. сдерживание своих бизнес-функций для поддержания целостности системы; во-вторых, как развитие, т. е. преобразование бизнес-процессов с целью обновления в направлении улучшения их качественных свойств. Таким образом, экономический кризис*, возникающий как следствие в том числе неразвиваю-

щейся деятельности организации, является одновременно причиной явлений, побуждающих организацию к изменениям и, следовательно, развитию.

Однако преобладающее воздействие негативных факторов может привести к разрастанию самого кризиса экономической деятельности организации и возникновению угрозы её банкротства.

Для того чтобы избежать обострения противоречий между функционированием и развитием, организационным менеджментом должны применяться специальные инструменты бизнес-анализа, позволяющие оценить признаки, масштабы, векторы и скорость распространения кризисных явлений внутри хозяйствующего субъекта.

В российской аналитической практике при оценке вероятности банкротства организаций наиболее широкое распространение получили два подхода:

1) коэффициентный (Т.И. Без-бородова, 2016; И.С. Иванников, 2016; Е.А. Ерина, 2017; С.С. Попова, 2015; Е.А. Сивкова, 2016);

2) математического моделирования (К.С. Терновых, А.С. Бы-чуткин, 2014; З.А. Круш, С.В. Слепокуров, 2010; А.И. Петров, Е.А. Шанова, 2015; К.С. Тротт, А.Ф. Шамсутдинов, Т.Ф. Шам-

сутдинов, Ф.Ф. Хамидуллин, 2016; Г.А. Хайдаршина, 2009).

Оба эти подхода имеют право на существование, поскольку получили известное эмпирическое подтверждение. Однако следует отметить, что рядовой свободный набор коэффициентов (показателей, индикаторов) или жёстко смоделированная их взаимосвязь в виде уравнения не может дать объективной оценки состояния экономической деятельности организации с точки зрения вероятности банкротства без установления причин достижения именно таких количественных результатов.

С целью повышения достоверности результатов бизнес-анализа вероятности банкротства целесообразно проводить его последовательно, ориентируясь на следующие этапы:

1) параметрический анализ факторов экономической среды, в которой осуществляет свою деятельность организация на основе PESТ- и SWOT-матриц;

2) процедурный анализ кризисных явлений в организации на основе ключевых индикаторов-позитивов;

3) интегральный сравнительный анализ вероятности банкротства на основе математических моделей.

* Кризис в организации необходимо понимать: как рассогласование подсистем экономической деятельности; опасное состояние; крайнее обострение противоречий функционирования и развития; нарастание угрозы банкротства.

Таблица 1. Матрица PEST-анализа (форма и содержание)

Факторы

Политические Экономические

1. Государственная экономическая политика, в том числе финансовая и налоговая 2. Отношения с федеральными и региональными органами власти 3. Уровень политической стабильности 4. Регулирование занятости 1. Инфляция 2. Состояние банковской системы 3. Уровень цен на продукцию топливно-энергетического комплекса 4. Общая ситуация по данному виду экономической деятельности 5. Государственный экономический контроль 6. Доходы населения 7. Курс валют 8. Уровень цен на импортное оборудование

Социальные Технологические

1. Потребительский платёжеспособный спрос 2. Уровень безработицы 3. Изменения предпочтений потребителей 4. Изменения в уровне образования населения 5. Изменения в ценностях 6. Изменения в образе жизни 1. Тенденции технологического развития 2. Изменения в информационных технологиях 3. Появление новых материально-технических ресурсов 4. Уровень инноваций 5. Тенденции инвестирования 6. Импорт оборудования

Таблица 2. Матрица SWOT-анализа (форма и содержание)

Возможности Угроза

Сильные стороны Поле СиВ Поле СиУ

Слабые стороны Поле СлВ Поле СлУ

Рассмотрим на примере организаций сахарного производства Воронежской области аналитические возможности данных этапов.

Этап 1. Параметрический анализ факторов экономической среды

Инструменты-матрицы PESТ- и SWOT-анализа являются традиционными и широко освоенными приёмами, позволяющими идентифицировать параметры факторов.

Предназначение PEST-анали-за — оценка факторов макросреды, т. е. внешней экономической среды по источникам их возникновения. Поэтому целью такой оценки является отслеживание событий, на которые организации повлиять не могут, но которые позитивно или негативно оказывают воздействие на их деятельность, особенно в стратегическом видении. В табл. 1 представлены форма и содержание PEST-анализа, которые, как правило, излагаются в четырёх аспектах: политика, экономика, социум, технология. Очевидно, что для оценки факторов внешней среды могут использоваться и другие инструменты, но целесообразно принять точку зрения, исходя из объектов бизнес-анализа — перерабатывающая организация сахарного производства и её внешняя экономическая среда, влияющая на условия экономической деятельности.

Предназначение SWOT-анали-за — оценка факторов внешней и внутренней среды с позиции их качественных характеристик и уровня влияния на условия экономической деятельности организаций.

В табл. 2 приведена форма и содержание матрицы SWOT-анализа, которые содержат графу по вертикали (сильные и слабые стороны) и строку по горизонтали (возможности и угрозы). На пересечении ячеек матрицы

образуются четыре ситуации, которые описывают реальную картину состояния факторов, воздействующих на состояние экономической деятельности организации:

— поле СиВ — сильные возможности;

— поле СиУ — сильные угрозы;

— поле СлВ — слабые возможности;

— поле СлУ — слабые угрозы.

Хотя данный инструмент оценивает возможности и угрозы как внешней, так и внутренней среды, его можно применять для оценки факторов разновидностей среды по отдельности.

На основе выявленных реали-

зованных возможностей и существующих угроз по результатам SWOT-анализа, степени их влияния, а также по результатам PEST-анализа внешних воздействий разрабатываются направления преобразования бизнеса организаций, в том числе антикризисные мероприятия.

В табл. 3 приведены результаты PEST-анализа факторов внешней среды и условий, сложившихся под их влиянием в сахарном бизнесе России.

Далее приведена информация SWOT-анализа факторов экономической среды организаций сахарного производства по составляющим (СиВ, СиУ, СлВ, СлУ).

Таблица 3. Матрица PEST-анализа факторов внешней среды организаций

сахарного производства

Политические Экономические

1. Государственная политика импортозамещения 2. Изменения в налоговой политике и законодательстве 3. Расширение антироссийских санкций 4. Усиление политической нестабильности в обществе 1. Инфляция 2. Внедрение биржевой торговли 3. Расширение рыночных ниш 4. Снижение государственных субсидий 5. Сокращение отрицательных решений арбитражных судов 6. Увеличение налоговых рисков

Социальные Технологические

1. Изменение предпочтений потребителей 2. Сокращение платёжеспособного спроса населения 3. Рост возможностей повышения квалификации и занятости 4. Рост числа больных сахарным диабетом 5. Повышение доли сахарозаменителей 1. Возникновение новых технологий переработки сырья 2. Возникновение новых технологий производства побочной продукции 3. Неразвитая логистическая сеть 4. Импорт оборудования

СиВ (сильные возможности):

— длительное время функционирования на рынке;

— наличие одной управляющей компании (8 из 9 заводов в Воронежской области);

— наличие квалифицированной юридической службы;

— партнёрские отношения с контрагентами;

— отсутствие факторов, инициирующих финансовые санкции со стороны налоговых органов;

— нахождение в составе холдинга (8 из 9 заводов в Воронежской области);

— значения показателей рентабельности активов и продаж в пределах (или лучше) нормы;

— бухгалтерский и налоговый учёт ведётся Департаментом производственного учёта управляющей компании (в Воронежской области);

— Департамент производственного учёта управляющей компании разрабатывает предложения по налоговой оптимизации (в Воронежской области);

— имеется специалист-методолог по аудиту;

— наличие собственной системы обучения рабочих;

— внедрение новых технологий переработки свекловичного сырья в ходе реконструкции заводов с повышением производственной мощности от 3 тыс. т/сутки до 6 —10 тыс. т свёклы в сутки;

— заводы являются градообразующими;

— перепрофилирование заводов малой мощности (до 3 тыс. т/ сутки) на выработку сахара-сырца из свёклы с последующей переработкой;

— внедрение биржевой торговли;

— консолидация господдержки: переход на «единую субсидию»;

— наличие собственных сырьевых баз;

— рост спроса на квалифицированные кадры, в первую очередь менеджеров среднего звена;

— наличие у руководителей и специалистов качества технологического предвидения;

— формирование стратегии развития на основе методологии заинтересованных сторон;

— рост профессионализма выращивания свекловичного сырья;

— наличие программ субсидирования для производителей свёклы (преференции) на закупку ГСМ, семян, средств защиты растений;

— масштабная модернизация отдельных заводов;

— сохранение земельного банка;

— сертификация заводов в рамках программ пищевой безопасности (сертификат CGS).

СлВ (слабые возможности):

— увеличение рыночных ниш на внутреннем рынке;

— расширение ассортимента побочной продукции;

— сокращение темпов роста цен реализации продукции;

— увеличение доли используемых отходов;

— положительные решения арбитражных судов по налоговым спорам;

— наличие специалиста — бюджетного контролёра;

— снижение стоимости закупочного сырья;

— переход в 2013 г. на универсальные погектарные субсидии в производстве свекловичного сырья.

СиУ (сильные угрозы):

— усиление внешней конкуренции (страны Евразийского союза);

— отсутствие служб внутреннего налогового контроля и налогового аудита;

— рост спроса на сахарозамени-тели в личном и производственном потреблении;

— инфляционные процессы;

— усиление антироссийских санкций;

— завышенный норматив налоговой нагрузки;

— наличие импортного оборудования;

— постоянные изменения в налоговом законодательстве;

— не рассчитываются налоговые риски;

— основное количество сахара реализуется на внутреннем рынке;

— недостаточно развитая логистическая сеть;

— отсутствие системы страхования рисков, связанных с изменением курсов валют (расчёта по поставкам);

— высокая волатильность цен на свекловичное сырьё;

— недостаток профессионалов, обладающих ключевыми управленческими компетенциями, знанием информационных технологий;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— высокие налоговые риски;

— использование в основном импортных семян в производстве свекловичного сырья;

— применение в свекловодстве семян импортной селекции, не адаптированных к российским климатическим условиям;

— использование методов и инструментов функционального управления.

СлУ (слабые угрозы):

— переработка импортируемого тростникового сахара-сырца;

— переработка давальческого свекловичного сырья;

— высокая материало- и энергоёмкость производства;

— недоиспользование льгот по налогообложению;

— ограниченность развития европейского направления сбыта из-за естественной конкуренции со стороны украинских сахарных заводов;

— сложности с получением кредитов;

— превышение выработки сахара заводами внутреннего спроса;

— несовпадение экономических интересов сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств;

— недостатки в работе сырьевых лабораторий;

— все рабочие профессии относятся к профессиям повышенной опасности;

— недостаточное использование информационных систем;

— отсутствие службы контроллинга;

— постоянное превышение сумм уплаченных налогов над начисленными к уплате.

Результаты PEST- и SWOT-анализа факторов экономической среды позволили выяснить сильные и слабые угрозы для экономической деятельности сахарных заводов. Однако окончательные выводы о степени влияния этих факторов на результаты экономической деятельности можно сделать, если оценить достигнутые индикаторы их бизнеса, в том числе сигнализирующие о вероятности банкротства.

Продолжение следует

Список литературы

1. Безбородова, Т.И. Законодательное регулирование диагностики финансового состояния неплатежеспособной организации в институте банкротства // Управленческий учёт. — 2013. — № 10. — С. 38-46.

2. Бычуткин, А.С. Диагностика финансового состояния развития интегрированных структур / А.С. Бычуткин, К.С. Терновых // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. -2014. - № 3. - С. 210-215.

3. Ерина, Е.А. Скрытое банкротство в коммерческом кредитовании организации // Управленческий учёт. - 2017. - № 2. - С. 98106.

4. Иванников, И.С. Универсальный показатель финансового состояния организации // Экономика и предпринимательство. — 2015.

- № 9-2. - С. 1154-1159.

5. Круш, З.А. Модифицированный подход к использованию современных моделей прогнозирования банкротства в сельском хозяйстве / З.А. Круш, С.В. Сле-покуров // Менеджмент в России и за рубежом. - 2010. - № 4. -С. 40-45.

6. Петров, А.Н. Оценка риска вероятности банкротства с помощью LOGIT-моделей / А.Н. Петров, Е.А. Шанова // Финансовый менеджмент. - 2015. - № 3. - С. 3145.

7. Попова, С.С. Применение принципов финансового менеджмента в диагностике недобросовестных действий при банкротстве // Финансовый менеджмент. -2015. - № 3. - С. 15-22.

8. Сивкова, А.Е. Методическое обеспечение и инструментарий диагностики вероятности банкротства в компании // Корпоративные финансы. - 2016. - № 3.

- С. 31-38.

9. Тротт, К..С. Оценка вероятности финансового банкротства организаций / К.С. Тротт [ и др.] // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - № 10. -С. 119-130.

10. Хайдаршина, Г.А.. Комплексная модель оценки риска банкротства // Финансы. - 2009. - № 2. -С. 67-69.

Аннотация. Охарактеризована двойственная сущность кризисных экономических явлений. Рекомендовано проводить бизнес-анализ вероятности банкротства организаций сахарного производства, учитывая факторы экономической среды. Дана оценка факторов среды на основе PES^ и SWOT-матриц; выявлены позитивные и негативные факторы, создающие благоприятные условия для развития экономической деятельности и препятствующие им.

Ключевые слова: бизнес-анализ, организации, экономическая деятельность, сахарное производство, кризис, факторы среды, банкротство.

Summary. ТЬю dual nature of crisis economic phenomena is characterized. It is recommended to analyze the probability of bankruptcy of sugar production organizations, considering the factors of the economic environment. The factors of the economic environment based on PEST and SWOT-matrixes are estimated; the positive and negative factors that affect the conditions for the development of economic activities of sugar production organizations are identified. Keywords: business-analysis, organization, economic activities, sugar production, crisis, factors of the economic environment, bankruptcy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.