Научная статья на тему 'БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПУСТИННЫХ ЗЕМЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КСИЛОТЕРМОФИТНЫХ РАСТЕНИЙ'

БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПУСТИННЫХ ЗЕМЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КСИЛОТЕРМОФИТНЫХ РАСТЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
21
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИРРИГАЦИЯ / БИОРЕМЕДИАЦИЯ / ТАКЫРЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВА / ТЕРМОКСЕРОФИТ / БИОВОССТАНОВЛЕНИЯ / КАПЕРС / IRRIGATION / BIOREMEDIATION / TAKYR / AGRICULTURE / TERMOKSEROFIT / CAPERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хамраева Н.Т., Маматкулов И.А.

Статья посвящена к исследованию культивирования термоксерофита (Capparis spinosa L.)-каперса в виде рассады и семян с целью выяснить причины широко распространенности и уживчивости данного растения в аридных зонах Средней Азии, а также к изучению особенностей состава микрофлоры почвы, занятой под каперс естественной и искусственного местообитания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хамраева Н.Т., Маматкулов И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOREMEDIATION OF WALL PLANTS WITH THE USE OF XYLOTHERMOPHITE PLANTS

The article is devoted to the study of cultivation of thermocerophyte (Capparis spinosa L.) - capers in the form of seedlings and seeds in order to find out the reasons for the widespread and habitability of this plant in the arid zones of Central Asia, as well as to study the characteristics of the soil microflora composition used for natural and artificial capers habitat.

Текст научной работы на тему «БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПУСТИННЫХ ЗЕМЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КСИЛОТЕРМОФИТНЫХ РАСТЕНИЙ»

нефтяного загрязнения окружающей среды.

Использованные источники:

1. Вольф И.В., Ткаченко Н.И. Химия и микробиология природных и сточных вод.- Ленинград: Изд-во ЛГУД973 - С. 155.

2. Израэль Ю.А., Цыбань А.В. Антропогенная экология океана. - Ленинград: Гидрометеоиздат,1989.- С. 45.

3. Горницкий А.Б., Гурвич Л.М., Миронов О.Г. Методы и средства борьбы с нефтяным загрязнением вод Мирового Океана.- Ленинград: Гидрометеоиздат,1989.- С. 56.

УДК 60

Хамраева Н.Т., доктор философии (PhD) по биологическим наукам

старший преподаватель кафедра «Методика преподавания Биологии»

Маматкулов И. А. студент 1 курса магистратуры специальность «Методика преподавания Биологии» Джизакский Государственный Педагогический институт имени

А.Кодирии

Республика Узбекистан, г. Джизак БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПУСТИННЫХ ЗЕМЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КСИЛОТЕРМОФИТНЫХ РАСТЕНИЙ

Аннотация

Статья посвящена к исследованию культивирования термоксерофита (Capparis spinosa L.J-каперса в виде рассады и семян с целью выяснить причины широко распространенности и уживчивости данного растения в аридных зонах Средней Азии, а также к изучению особенностей состава микрофлоры почвы, занятой под каперс естественной и искусственного местообитания.

Ключевые слова: ирригация, биоремедиация, такыры, сельское хозяйства, термоксерофит, биовосстановления, каперс.

Khamraeva N. T. Senior teacher of the department "Methods of teaching Biology " doctor of philosophy (Phd) of biological sciences

Mamatkulov I.A. 1st year undergraduate student in the specialty "Methods of teaching Biology" Jizzakh State Pedagogical Institute named after A. Kodiria Dzhizak, Republic of Uzbekistan

BIOREMEDIATION OF WALL PLANTS WITH THE USE OF XYLOTHERMOPHITE PLANTS

Annotation

The article is devoted to the study of cultivation of thermocerophyte (Capparis spinosa L.) - capers in the form of seedlings and seeds in order to find out the reasons for the widespread and habitability of this plant in the arid zones of Central Asia, as well as to study the characteristics of the soil microflora composition used for natural and artificial capers habitat.

Keywords: irrigation, bioremediation, takyr, agriculture, termokserofit, bioremediation, capers.

Средняя Азия - это составная часть мирового пространства, где бурным темпом идет глобализация финансовых, экономических, экологических и других направлений сельского хозяйства. Несмотря на это, около 70% всей территории Средней Азии занимают земли знойной пустыни, такыри, адыры, горные, предгорные зоны, засоленные, песчаные почвы, большей частью которых не поддаются к ирригации и биоремедиации. Освоение этих огромных резервов является очень актуальным, ибо увеличения продуктов сельского хозяйства, производства кормовых и пищевых продуктов, а также оздоровлению почвы необходима прежде всего для обеспечения питания населения, поддержанию экологической равновесии природы и решение проблемы потепления на планете [1]. Следовательно, ближайшей задачей флористов, экологов и биотехнологов является культивирования хозяйственно ценных растений -термоксерофитов для усвоения аридных зон и резервных угодий путем их интродукции с целью биовосстановление засоренных почв. При этом следует учитывать, как утилитарные свойства растения, так и соответствие его биологических особенностей возделывания в суровых ксеротермических условиях, где влажность почвы составляет нулевую значение, а температура воздуха достигает 65-70 С, проникая в глубину почвы 0-15 см, а иногда до 25-30 см, сила ветра достигает 30-40 м/с. Ценные растения, такие как каперс, шиповник, амарант, мальва, топинамбур, батат, суданская роза, мандрагор, стевия и многие другие растущие в Средней Азии, а именно в Узбекистане, характеризуются наличием либо пищевой ценности (нутрицевтики), либо обладающие выраженной биологической активностью (парафармацевтики) и предназначенные для непосредственного приема и (или) введения в состав пищевых продуктов. В последнее время сильно возрос потребительский спрос плодов каперс в странах Европы и СНГ, что является весьма перспективным дикорастущим растением. Хозяйственные достоинства каперса известны народам Азии и Европы. Население Средней Азии издавна использует его семена для получения пищевого масла, употребляет в пищу мякоть плода, в которой содержится 12% сахара и более 12% уникальных белковых веществ. В знаменитом «Каноне врачебной науки»Абу Али ибн Сина сообщается о лечебных свойствах всей части

лекарственного растения -каперса.

Родина каперсника - Средиземноморье и Центральная Азия. Эти колючие растения чрезвычайно выносливы, легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти даже на голых камнях.В Республике Узбекистана встречается два вида каперса. (Саррап8 8рто8а.Ь.) и (Саррапъ то8апоуа Ь). Каперс имеет глубокие корни, иногда с длиной 1520 метров, является везде проникающий, воду не потребляющий, растущий на песчаных, каменистых почвах и высотах, имеющий очень ценное биологическое значение как в отношении уникальным составом химических веществ цветков, бутонов, плодов, стеблей и ризосферы [2].

Исходя из вышеизложенного, в данной работе для освоения путинных земель и поддержания экологической равновесии природы проводятся исследования по культивирования термоксерофита (Саррап8 ъртоъа Ь.)-каперс в виде рассады и семян с целью выяснить причины широко распространенности и уживчивости данного растения в аридных зонах Средней Азии, путем сравнения микробного пейзажа природной (из места естественного роста каперс) и культивируемой почвы (искусственное выращивания), занятый под каперс в различных сезонах года. Работа проводилась для освоения аридных земель Джизакского и Наманганского вилоятов Республики Узбекистан, путем культивирования каперс семенами, черенками из дикорастущих растений [3].

Приводится исследования по установлению сравнительных особенностей состава микрофлоры почвы, занятой под каперс естественной и искусственного местообитания, выявлены группы микроорганизмов, колонизирующие корневую систему по фазам развития растений. Показано, что почва из естественного местообитания и рассады благодаря корневым выделением, способствует обильному скоплению микроорганизмов вокруг корней в течении всего периода их роста.

Исследования показали, что, каперс относится ксилотрофным растениям, на всей территории своего распространения он предпочитает сухие, сильно освещенные солнцем места, растёт и на самых тяжелых неплодородных почвах, лучше всего развивается на несколько засоленных.

Для этого, рассады (30-40 см) каперса, взятые из пустынных зон (Мирзачул) были посажены в марте 2015 года в количестве 20 штук в неорошаемую почву через 60х90 см расстоянием. Семена капрес перед посевом обрабатывали энзимным органическим удобрением «Микрозим -2», разработанный в Институте микробиологии АН РУз и производили посев на 0,5 га площади в октябре 2015 года. Наблюдали за ростом и развитием культивируемой рассады, проростков семян, а также дикой растения. Изучали почвенные показатели, в основном микробиологический пейзаж во время вегетативного роста у всех вариантов роста растения каперса.

Изучение особенностей состава микрофлоры почвы, занятой под каперс естественной и искусственного местообитания, показали, что основная группа микроорганизмов наиболее интенсивно распространенны у

культивируемых вариантов в корневой системе по фазам развития растений. Микроскопические грибы составляют незначительную долю в общей численности микробного населения, хотя в отдельных почвенных образцах, количество их достигала 15-25 тыс/г почвы. Одним из самых распространённых форм спорообразующих микроорганизмов оказались бактерии Bacillus idosus, Bac.mesentericus, Bac.mucoides, Pseudomonas, представителями грибов были роды Trichoderma, Fusarium, Aspergillus, Penicillium [4]. Установлено, что для размножение, распространение и активного роста растения из семян дикого и культивируемого видов растения каперс важное значение имеет микробный пейзаж почвы, которые в таких экстремальных условиях в аридных зонах и резких климатических условиях помогают расти растением, доставляя питательных элементов почвы и фиксации атмосферного азота, а также защищая растения каперс от действия фитопатогенов всего периода их вегетативного роста. Оказалось, что почва из посадки семенного материала и рассады имеют богатую микрофлору, благодаря действие «Микрозим-2» и корневым выделением, способствующей обильному скоплению микроорганизмов вокруг корней в течении всего периода их роста.

В целом, вышеуказанные литературные и полученные нами данные свидетельствуют ценном значении возделывания каперса, которые также позволять нам изучить четко биологические, химические и физические процессы, протекающих в почвах различных типов, о механизмах действия почвенных микроорганизмов, особенно грибов, влияющих непосредственно на структуру, состав и биологические свойства почвы, без которых нельзя проводить природные процессы для биовосстановления, увеличения плодородия почвы, приводящие к огромным значениям в сельском хозяйстве и экономики страны.

Использованные источники:

1. Курмангалиев С.Г. Здоровое питание - забота государства // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Алматы, 2001. - №1. - 7 с.

2. Movafeghi A., Gh. Habibi and M. Aliasgarpoor. 2008. Plant regeneration of Capparis spinosa L. using hypocotyl explants. Iranian J. Biology, 21(2):289-297.

3. Orphanos, P. I. 1983. Germination of caper (Capparis spinosa L.) seeds. J. Hort. Sci., 58: 267-70.

4. Прунтова О.В., Сахно О.Н. Лабораторный практикум по общей микробиологии Методическое пособие, Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, Владимирский государственный университет, 20011, Россия, стр-32-34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.