Научная статья на тему 'Биомасса штамма женьшеня, как перспективное лекарственное сырье в технологии иммунотерапевтических лекарственных средств'

Биомасса штамма женьшеня, как перспективное лекарственное сырье в технологии иммунотерапевтических лекарственных средств Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

94
22
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Громова О.Н., Слепян Л.И.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Биомасса штамма женьшеня, как перспективное лекарственное сырье в технологии иммунотерапевтических лекарственных средств»

Полученные результаты. Анализ экспериментальных данных для образцов рокситромицина и линкомицина свидетельствует о наличии у них полиморфизма. При этом при сушке эфирного раствора рокситромицина выделяется кристаллическая форма антибиотика, спектр которой отличается от исходной. При быстрой сушке раствора названного антибиотика в ДМФА при 65°С образуется аморфная форма антибиотика.

При кристаллизации линкомицина в этаноле при 20°С выделяется его кристаллическая форма, отличная от исходной, а при сушке раствора линкомицина в ДМФА при 65°С выделяется аморфная форма вещества. При этом аморфная форма вещества линкомицина при хранении на воздухе переходит в кристаллическую модификацию, оставаясь стабильной в условиях низкой влажности (хранение в эксикаторе).

Выводы

1. Линкомицин и рокситромицин существуют как минимум в виде 3-х модификаций - 2-х кристаллических и 1-й аморфной, различающихся между собой значениями истинных плотностей.

2. Аморфная форма линкомицина стабильна при хранении в условиях низкой влажности.

О.Н. Громова, Л.И. Слепян

БИОМАССА ШТАММА ЖЕНЬШЕНЯ, КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ТЕХНОЛОГИИ ИММУНОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ГОУ ВПО Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия

Стремительное развитие иммунологии в последние десятилетия стимулировало целенаправленное и активное изучение и создание лекарственных средств, влияющих на иммунную систему. Арсенал иммунотерапевтических лекарственных средств, присутствующих сегодня на фармацевтическом рынке России достаточно велик.

В настоящее время население и предприятия-изготовители проявляют все большее внимание к лекарственным средствам из растительного сырья. Истинный потенциал отечественных лекарственных растений, несмотря на длительный срок их применения в народной и официальной медицине, далеко не полностью раскрыт. Большой интерес представляют препараты растительного происхождения, обладающие иммуномодулирующим действием. Такие препараты оказывают умеренное влияние как на гуморальный и клеточный иммунные ответы, так и на факторы неспецифической резистентности организма. Данным свойством обладают растения-адаптогены.

Природные запасы дикорастущих лекарственных растений сокращаются вследствие часто неправильной и нерегламентированной их заготовки. Решение проблемы бесперебойного обеспечения фармацевтической промышленности растительным сырьём возможно благодаря применению метода культуры орга-

- 353 -

нов, тканей и клеток высших растений, т.е. выращивания изолированных органов, тканей и клеток растений в стерильных условиях на питательных средах, при этом они сохраняют, как правило, способность к синтезу БАВ, свойственных виду растений, из которого выделены.

Метод культивирования растительных клеток и тканей достиг к настоящему времени высокого технического уровня, пригодность его для решения ряда биологических, ботанических и медицинских проблем не вызывает сомнения, практическое использование его также перспективно.

Преимущества применения биомассы растительных тканей по сравнению с использованием дикорастущего или выращиваемого сырья следующие: возможность получения растительного сырья вне зависимости от климатических и географических условий произрастания; резкое сокращение времени выращивания биомассы клеток по сравнению с соответствующим растением (для культур клеток период выращивания составляет 25—75 суток, для растений - не менее сезона, а для некоторых из них, например женьшеня, - не менее 5 лет); возможность получения стандартного по содержанию БАВ сырья; возможность регулирования скорости роста и биосинтеза БАВ; перспективы полной автоматизации и компьютеризации процессов.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

о1еБуа gromova@rambler.ru

А.И. Демина

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Алтайский государственный университет, Барнаул

За последние пять лет в регионе производство фармацевтической продукции развивалось значительно медленнее, чем потребительский спрос на нее. Индекс производства составил 103,6%, а индекс розничной торговли продукции медицинского назначения -174,6%. Следовательно, в этом виде деятельности существуют проблемы, связанные не только с общей экономической ситуацией в регионе. В апреле 2009г крайстатуправление провело анкетирование крупных производителей фармацевтической продукции в регионе. Выявлены две основные проблемы, заключающиеся в неспособности российских производителей обеспечивать население современными лекарственными препаратами, весь цикл производства которых находился бы на территории России, и наличие усложненной системы регистрации лекарственных средств. Падение производства создает реальную угрозу лекарственной безопасности государства вследствие зависимости России от поставок из-за рубежа ингредиентов, необходимых для лечения заболеваний с высоким уровнем смертности и инвалидности. Предприятия, выпускающие лекарственные препараты, в основном импортируют сырье для своего производства. Так, лекарственные травы на Алтай завозились из Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Китая. Наряду с экзотическими растениями, не произрастающими на территории России, ввозились и обычные