Научная статья на тему 'Биология глухаря Tetrao urogallus в период токования в Центрально-лесном заповеднике'

Биология глухаря Tetrao urogallus в период токования в Центрально-лесном заповеднике Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
46
16
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Авданин Вадим Олегович

Второе издание. Первая публикация: Авданин В.О. 1986. Биология глухаря в период токования в Центрально-лесном заповеднике // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 20-21.

Текст научной работы на тему «Биология глухаря Tetrao urogallus в период токования в Центрально-лесном заповеднике»

границе Лавровской и Бояриновской волостей. Во второй раз автор с товарищами видел одну белую сову, которая охотилась и отдыхала 2 и 3 февраля 2006 на заброшенных полях, расположенных на берегу озера Большое Олбито в окрестностях бывшей деревни Ковалёвки Лавровской волости.

Литератур а

Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И., Фёдоров В.А. 2002. Птицы Себеж-ского Поозерья и национального парка «Себежский». СПб., 1: 1-152.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1173: 2763-2764

Биология глухаря Tetrao urogallus в период токования в Центрально-лесном заповеднике

В.О.Авданин

Второе издание. Первая публикация в 1986*

В 1980-1985 годах на территории Центрально-лесного заповедника и охранной зоны (650 км2) выявлено 70 глухариных токов, на 46 проведены учёты. За последние 20 лет деградировали 5 токов (рубки, разрастание елового подроста в сочетании с выпасом скота, браконьерство). На остальных токах численность самцов довольно постоянна: в среднем 5.6 самца в заповеднике и 8 самцов в охранной зоне. На самых крупных токах собирается до 20-25 самцов.

Регулярное токование начинается 1-10 апреля с появлением на току первых проталин. Во время токования самцы нередко сходятся на земле вместе, но дерутся редко. Наблюдения за размещением самцов на току и их перемещениями по земле показали, что самцы привязаны к определённым участкам токовища, но, токуя на земле, нередко пересекают чужие участки. Участки токующих вблизи птиц за утро могут неоднократно перейти «из рук в руки». Во многих случаях агрессивные контакты самцов не носили характера территориальных конфликтов. Целый ряд подобных фактов заставляет усомниться в том, что глухари имеют охраняемые территории, а территориальность определяет пространственную структуру тока. Размещение самцов по токовищу скорее определяется наличием присадистых деревьев или прогалин в еловом подросте. Если они редки, то общая картина размещения самцов очень

* Авданин В.О. 1986. Биология глухаря в период токования в Центрально-лесном заповеднике // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 20-21.

постоянна. Если древостой равномерный и присадистых деревьев много, она часто меняется год от года и даже в разные дни одного сезона.

Вылет самок на тока заканчивается 25 апреля — 10 мая, токование самцов продолжается до 1-31 мая. В среднем токовой период длится около 45 дней. Однако из-за частых перерывов активное токование происходит в среднем 15 дней. В последние дни тока самцы совершали обычные демонстрации (включая прыжки с хлопками крыльев) в полном молчании.

Охота на токах издавна ведётся в охранной зоне заповедника. Иногда она бывала весьма интенсивной, но случаи снижения численности самцов из-за неё были редки. Под нашим контролем на экспериментальных токах отстреливали до 20-30% самцов без ущерба для токовой группировки. Установлено, что участки отстрелянных самцов, как правило, не пустуют и их на следующий год занимают новые птицы. Среди добытых на току самцов преобладали глухари в возрасте 2 и 3 лет.

Равномерная занятость пригодных для вида местообитаний, стабильная численность самцов на токах в течение длительного периода позволяют сделать вывод о благополучном состоянии популяции глухаря в районе наблюдений.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1173: 2764-2765

О каспийском уларе Tetraogallus caspius caspius в Туркменистане

О.С.Сопыев, Т.П.Божко, А.В.Солоха

Второе издание. Первая публикация в 1986*

Каспийский улар Tetraogallus caspius caspius (S.G.Gmelin, 1784) на территории Туркменистана обитает на узком участке Центрального Копетдага в полосе около 60 км между пунктами Хайрабад и Гаудан и на горе Душак-Эрекдаг (2482 м над уровнем моря).

В 1983-1985 годах проводилось стационарное изучение популяции каспийского улара на торе Душак. В зимнее время птицы держатся в нижней части ущелья на прогреваемых солнцем участках, поднимаясь на верхний край ущелья, где кормятся в арчевниках. В остальное время года улары встречаются и в окрестностях на пологих склонах.

* Сопыев О.С., Божко Т.П., Солоха А.В. 1986. О каспийском уларе в Туркменистане // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 2: 253-254.