Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ У КРЕВЕТКИ SPIRONTOCARIS INTERMEDIA (KOBJAKOVA, 1936) ИЗ САХАЛИНСКОГО ЗАЛИВА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) В АВГУСТЕ 2016 ГОДА'

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ У КРЕВЕТКИ SPIRONTOCARIS INTERMEDIA (KOBJAKOVA, 1936) ИЗ САХАЛИНСКОГО ЗАЛИВА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) В АВГУСТЕ 2016 ГОДА Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Spirontocaris intermedia / стадия зрелости / состав пищи / интенсивность питания / Сахалинский залив / Spirontocaris intermedia / maturity stage / food composition / nutrition intensity / Sakhalin Bay

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Кобяков К.А.

Описаны биологическое состояние и состав пищи креветок Spirontocaris intermedia Kobjakova, 1936. Материал был собран С.Е. Аносовым в Сахалинском заливе (Охотское море), (54°23 ́ – 54°28 ́с. ш., 140°53 ́ – 141°08 ́в. д., на глубине 63 м) в августе 2016 г. (49 особей, 32 желудка с пищей, а 7 из них полные). Самки креветок несли на плеоподах только что отложенные яйца или же готовились к нересту. Можно заключить, что в конце лета в Сахалинском заливе у данного вида наблюдается нерест. Это совпадает с тем, что температура воды в заливе достигает максимальных величин (18°С). В желудках креветок были найдены детрит и относительно большое количество раковины мертвых фораменифер. Высказано предположение, что S. intermedia – детритотофаг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL STATE AND FOOD COMPOSITION OF SHRIMP SPIRONTOCARIS INTERMEDIA (KOBJAKOVA, 1936) FROM SAKHALIN BAY (SEA OF OKHOTSK) IN AUGUST 2016

The biological state and food composition of shrimp Spirontocaris intermedia Kobjakova, 1936 are described. The material was collected by S.E. Anosov in Sakhalin Bay (Sea of Okhotsk), (54°23 ́ – 54°28 ́n. w., 140°53 ́ – 141°08 ́v. l., at a depth of 63 m) in August 2016 (49 individuals, 32 stomachs with food, and 7 of them are full). Female shrimps carried newly laid eggs on pleopods or were preparing for spawning. It can be concluded that at the end of summer in Sakhalin Bay, this species spawns. This coincides with the fact that the water temperature in the bay reaches maximum values (18°C). Detritus and a relatively large number of shells of dead foramenifera were found in the stomachs of shrimp. It can be assumed that S. intermedia is a detritophage.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ У КРЕВЕТКИ SPIRONTOCARIS INTERMEDIA (KOBJAKOVA, 1936) ИЗ САХАЛИНСКОГО ЗАЛИВА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) В АВГУСТЕ 2016 ГОДА»

УДК 595.384.12(265.53)"08.2016"

К.А. Кобяков

Калининградский государственный технический университет, Калининград, 236022 e-mail: kir.321@mail.ru

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ У КРЕВЕТКИ SPIRONTOCARIS INTERMEDIA (KOBJAKOVA, 1936) ИЗ САХАЛИНСКОГО ЗАЛИВА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) В АВГУСТЕ 2016 ГОДА

Описаны биологическое состояние и состав пищи креветок Spirontocaris intermedia Kobjakova, 1936. Материал был собран С.Е. Аносовым в Сахалинском заливе (Охотское море), (54°23' - 54°28'с. ш., 140°53' - 141°08'в. д., на глубине 63 м) в августе 2016 г. (49 особей, 32 желудка с пищей, а 7 из них полные). Самки креветок несли на плеоподах только что отложенные яйца или же готовились к нересту. Можно заключить, что в конце лета в Сахалинском заливе у данного вида наблюдается нерест. Это совпадает с тем, что температура воды в заливе достигает максимальных величин (18°С). В желудках креветок были найдены детрит и относительно большое количество раковины мертвых фораменифер. Высказано предположение, что S. intermedia - детритотофаг.

Ключевые слова: Spirontocaris intermedia, стадия зрелости, состав пищи, интенсивность питания, Сахалинский залив.

K.A. Kobiakov

Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, 236022 e-mail: kir.321@mail.ru

BIOLOGICAL STATE AND FOOD COMPOSITION OF SHRIMP SPIRONTOCARIS INTERMEDIA (KOBJAKOVA, 1936) FROM SAKHALIN BAY (SEA OF OKHOTSK) IN AUGUST 2016

The biological state and food composition of shrimp Spirontocaris intermedia Kobjakova, 1936 are described. The material was collected by S.E. Anosov in Sakhalin Bay (Sea of Okhotsk), (54°23' - 54°28'n. w., 140°53' - 141°08'v. l., at a depth of 63 m) in August 2016 (49 individuals, 32 stomachs with food, and 7 of them are full). Female shrimps carried newly laid eggs on pleopods or were preparing for spawning. It can be concluded that at the end of summer in Sakhalin Bay, this species spawns. This coincides with the fact that the water temperature in the bay reaches maximum values (18°C). Detritus and a relatively large number of shells of dead foramenifera were found in the stomachs of shrimp. It can be assumed that S. intermedia is a detritophage.

Key words: Spirontocaris intermedia, maturity stage, food composition, nutrition intensity, Sakhalin Bay.

Креветка Spirontocaris intermedia, хотя и не используется в промысле, занимает важное положение в экосистеме Сахалинского залива (Охотское море), так как встречается в качестве прилова [1]. Она широко распространена на шельфе, встречаясь от уреза воды до нижней границы кромки шельфа (400 м) [2].

Изучение биологии, в том числе и пищевых взаимоотношений любых гидробионтов, необходимо для познания жизненных циклов и экологии видов, а также рационального использования запасов промысловых объектов в хозяйственной деятельности.

Фаунистические исследования креветок этих вод ведутся давно, но биология и состав пищи у них практически не изучены. Половозрелые особи S. intermedia собраны в Сахалинском заливе. Креветки были пойманы летом (в августе 2016 г). Их биология изучена слабо, а в арктических морях России не изучена вообще.

В задачи исследования входило:

1. Описание биологического состояния креветки из Сахалинского залива.

2. Исследование состава пищи этого вида и определение его типа питания.

Работа выполнена в рамках двух тем инициативно-поисковых (фундаментальной и прикладной) научно-исследовательской работы кафедры «Водные биоресурсы и аквакультуры» по теме: «Эколого-фаунистическая характеристика гидробионтов из водоемов Калининградской области и некоторых районов Мирового океана» Рег. № 13.13.036.2 и инициативно-поисковых (фундаментальной и прикладной) научно-исследовательской работы Научно-образовательного центра им. профессора Н.С. Гаевской по теме: «Систематика, зоогеография и экология ракообразных Мирового океана» Рег. № 13.13.029.2.

Материал для нашего исследования был собран и любезно предоставлен сотрудником ВНИРО С.Е. Аносовым.

Креветки были пойманы донным тралом и зафиксированы 4%-ным формалином.

Биологический анализ креветок по методике Р.Н. Буруковского [3] проводится перед рассмотрением трофологической (исследование содержимого желудков) части. Длину измеряли от заднего края орбит до конца тельсона. Пол исследуемой особи определяли по наличию или отсутствию appendix masculina на эндоподите вторых плеопод. У самок определяли стадию зрелости гонад и наличие яиц на плеоподах.

Для изучения содержимого желудков пользовались методикой Р.Н. Буруковского [4].

После извлечения желудок помещают в чашку Петри, вскрывают и определяют степень наполнение желудка пищей по четырехбалльной шкале:

0 - в желудке пища отсутствует;

1 - пища заполняет менее половины желудка;

2 - заполнение желудка пищей на половину его объема и более;

3 - пища заполняет весь желудок.

Желудок помещают в каплю воды на чашке Петри, и его содержимое равномерно распределяют препаровальными иглами. В неполных желудках определяли только состав пищи. В полных желудках, помимо состава съеденного, оценивается с точностью до 10% доля основных объектов пищевого комка. Подсчитывали частоту встречаемости (процент встреч данного компонента пищи от общего числа исследованных желудков с пищей) и рассчитывали коэффициент Фроермана (среднее количество пищевых объектов в желудке без несъедобных компонентов пищевого комка [4].

Рассчитывали реконструированный усредненный (виртуальный) пищевой комок (т. е. средняя доля каждого компонента пищевого комка в его объеме, выраженная в процентах) [4].

Под названием «компоненты пищевого комка» мы подразумеваем и живые, и неживые остатки, встреченные в желудках, в отличие от «пищевых объектов», т. е. тех компонентов, которые используются креветкой в качестве пищи. Таксономическое определение принадлежности жертв по их остаткам, как правило, производилось с точностью до класса, отряда или типа.

Размерный состав: Длина исследованных креветок варьирует от 35 до 51 мм (рис. 1).

36 39 42 45 48 5*1

Общая длина, мм

Рис. 1: A - Размерный состав самок S. intermedia в Сахалинском заливе в августе 2016 г.; B - стадия зрелости гонад у самок; Г - стадия эмбрионального развития яиц

Самки составляют 100%, самцов в пробе нет.

Самки без яиц со II стадией зрелости гонад имеют общую длину от 35 до 45 мм, их размерный пик приходится на 39 мм. Особи со II стадией зрелости гонад, несущие яйца на плеоподах, имеют размеры от 39 до 45 мм, с размерным пиком 42 мм. В пробе преобладали самки без яиц (81,6%), из них со II стадией зрелости гонад (49%), а с V стадией зрелости гонад (32,6%). 18,4% самок несут только что отложенные яйца в 1 стадии эмбрионального развития. Плодовитость варьировала от 25 до 144 яиц с размерами 1,0 х 1,1 мм. Можно предположить, что в августе 2016 г. в Сахалинском заливе одна часть креветок S. intermedia только что отнерестились, а другая часть -готовится к нересту (рис. 2).

Интенсивность питания исследованных креветок оказалась низкой (рис. 3). У большинства креветок в желудках пищи нет или совсем мало (балл наполнения 1). Вероятно, это объясняется

тем, что креветки находятся в преднерестовом состоянии или только что отнерестились.

%|

к

0 12 3

Баллы наполнения желудка

Рис. 3. Интенсивность питания S. intermedia со II стадией зрелости гонад, 2 - самки без яиц со стадией зрелости гонад V,

3 - самки с яйцами

Состав пищи креветки S. intermedia

Объекты питания Частота встречаемости, % Доля в виртуальном пищевом комке, %

Детрит 100 100

Foraminifera 56,3 -

Песок 6,3 -

Неопределенные останки 3,1 -

Всего желудков с пищей/полных 32 7

Коэфф. Фроермана 1,6

Мы предполагаем, что августе 2016 г. в Сахалинском заливе у исследованного вида проходит нерест, так как у яйценосных особей обнаружены яйца в первой стадии эмбрионального развития. Как раз в это время температура воды была максимально теплая (от 10 до 18°С).

В пище креветок по частоте встречаемости доминирует детрит (100%), и практически в каждом втором желудке попадаются фораминиферы (56,3%). Можно предположить, что в период сбора материалов они относятся к основным объектам питания. Песок, а также неопределенные остатки присутствуют в небольших количествах. Можно предположить, что S. intermedia - детритофаг.

Автор выражает благодарность профессору Р.Н. Буруковскому, доценту С.А. Судник, а также рецензенту за ряд важных замечаний, указанные ошибки и за возможность сделать статью лучше.

Литература

1. Блохин И.А. Непромысловые ракообразные северной части Западно-Камчатского шельфа в 2013-2014 гг. // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. - 2017. - № 46. - С. 31-41.

36 39 42 45 4И .4

Общая Д1нш: мм

Рис. 2: Б - Зависимость состояния гонад самок от размера особи S. intermedia в Сахалинском заливе в августе 2016 г. 1 - самки без яиц

2. Соколов В.И. Десятиногие ракообразные (Crustacea Decapoda) евразийских морей полярного бассейна. - М.: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО, 2001. -344 с.

3. Буруковский Р.Н. Методика биологического анализа некоторых тропических и субтропических креветок // Промыслово-биологические исследования морских беспозвоночных. - М.: ВНИРО, 1992. - С. 77-84.

4. Буруковский Р.Н. Питание и пищевые взаимоотношения креветок. - Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. - 408 с.

5. Петелин В.П. Гранулометрический анализ морских донных осадков. - М.: Наука, 1967. -128 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.