Научная статья на тему 'Биологические особенности жимолости в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми'

Биологические особенности жимолости в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
413
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ФЕНОЛОГИЯ / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рябинина Мария Леонидовна

Приводятся данные по основным хозяйственно-биологическим признакам сортов и образцов жимолости различного эколого-географического происхождения в коллекции Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Выделены сорта и отборные формы, отличающиеся высокой урожайностью, скороплодностью, крупными, привлекательными по внешнему виду плодами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL PECULIARITIES OF BLUE HONEYSUCKLE IN CONDITIONS OF THE MIDDLE TAIGA SUBZONE OF THE KOMI REPUBLIC

This paper presents data on the main economical-biological properties of blue honeysuckle sorts and forms of different ecological-geographical origin in the collection of the Botanical Garden of the Institute of Biology Komi SC UrD RAS. Some sorts and selected forms are qualified as promising by crop capacity, early maturity, weight and visual appeal.

Текст научной работы на тему «Биологические особенности жимолости в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми»

УДК 582.973(470.13-924.82)

РЯБИНИНА Мария Леонидовна, младший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Автор 15 научных публикаций

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИМОЛОСТИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕ ТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Приводятся данные по основным хозяйственно-биологическим признакам сортов и образцов жимолости различного эколого-географического происхождения в коллекции Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Выделены сорта и отборные формы, отличающиеся высокой урожайностью, скороплодностью, крупными, привлекательными по внешнему виду плодами.

Жимолость, сортоизучение, фенология, устойчивость

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) -ягодная культура, ставшая в последние десятилетия весьма популярной у садоводов, в том числе и в северных регионах. Она имеет ряд неоспоримых достоинств, среди которых - раннелетнее созревание плодов, высокое содержание в них витаминов и биологически активных веществ, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Значительная изменчивость фенологических ритмов развития и продуктивности L. caerulea разного географического происхождения при интродукции в различных условиях [1] делает актуальным изучение новых сортов и отборных форм в каждом конкретном регионе.

Целью нашего исследования было обоснование возможности культуры жимолости голубой в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми, выделение перспективных образцов, наиболее адаптированных к почвенно-климатическим условиям зоны, обладающих ценными признаками и свойствами для использования в садоводстве на Севере.

Ботанический сад Института биологии Коми НЦ УрО РАН расположен в 8 км к югу от г. Сыктывкара, в среднетаежной подзоне Республики Коми. Климат Республики Коми умеренно континентальный. Абсолютный минимум температуры воздуха -51°, абсолютный максимум +35°С. Продолжительность вегетационного периода 150 дней, с начала мая по конец сентября. Устойчивый снежный покров сохраняется 160-170 дней, высота его в марте

- 60-70 см. Территория Республики Коми относится к зоне избыточного увлажнения, годовая норма осадков - 670 мм. Почва на участке среднеокультуренная, дерново-глеевая, суглинистая.

Коллекция жимолости заложена в 1996 г. Объектами исследования являлись 23 сортооб-разца и отборные формы жимолости голубой различного эколого-географического и генетического происхождения. Следует отметить, что, придерживаясь представлений о том, что все изученные образцы относятся к одному полиморфному виду L. caerulea s. l. [2], мы в дан-

ной работе все же оставили условное разделение на виды, указанные во «Флоре СССР» [3]: во-первых, для удобства, т.к. под этими названиями образцы поступили в коллекцию, а во-вторых, указывая этим на их эколого-географи-ческое происхождение. Так, сорта Десертная, Голубое веретено, Колокольчик, Павловская, Роксана, Фиалка, Волхова, Нимфа, Амфора, Ленинградский великан происходят от камчатских форм жимолости, сорт Нижегородская ранняя и отборная форма № 68 - от жимолости Турчанинова (приморские формы), сорт Берель -от жимолости с Горного Алтая. Образцы представлены разновозрастными растениями - посадки 1996 г. и 1999-2000 гг. Также изучались два образца жимолости съедобной (посадки 1996 г.) и образцы, собранные в местах естественного произрастания: в 2000 г. в устье р. Печоры в окрестностях г. Нарьян-Мара доктором биол. наук В.П. Мишуровым, в 2002-2003 гг.

- в Ухтинском, Койгородском и Прилузском районах Республики Коми. Исследования проводились в 2002-2006 гг. в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4] и Классификатором рода Lonicera [5]. Использованы

также данные, полученные ведущим инженером

О.К. Тимушевой в 1999-2001 гг.

Основными хозяйственно-биологическими признаками являются зимостойкость, сроки наступления фенологических фаз вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, высокое качество продукции.

За годы исследований все изученные сорта и образцы показали себя как зимостойкие. Повреждения почек либо отсутствовали, либо подмерзало не более 50% терминальных почек. Но даже частичное повреждение почек не оказывало угнетающего действия на рост и развитие надземной части в дальнейшем.

Еще одним важным критерием оценки в условиях Севера является холодостойкость ягодных культур - способность цветков и бутонов выдерживать минусовые температуры в период весеннего возврата холодов. В основном за годы наблюдений снижения урожайности при понижениях температуры в период цветения не наблюдалось. Повреждающим фактором, приведшим к значительной потере урожая в 2002 г., были отрицательные температуры воздуха (до -7...-8°С) в течение нескольких дней, сильные ветры и осадки в виде снега.

Таблица 1

Продолжительность периода вегетации и отдельных фенофаз жимолости различного эколого-географического происхождения в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми (2002-2006 гг.), дней (М±с)*

Сорт, образец Префлоральный период Цветение Плодоношение Период вегетации

Голубое веретено 24,0±3,7 13,0±8,2 7,5±4,2 163,6±11,3

Нижегородская ранняя 23,8±4,3 11,3±3,8 6,0±2,8 161,4±9,9

Берель 24,8±4,4 16,8±4,5 7,2±2,2 160,8±8,7

Жимолость съедобная 24,2±4,7 16,6±5,9 8,6±5,8 157,8±11,0

Образцы из Нарьян-Мара 22,8±4,9 10,3±2,9 4,8±1,7 151,4±8,0

Образцы из Республики Коми 27,5±6,4 8,0±4,2 7,5±0,7 152,0±12,5

Примечание. *М - средняя арифметическая, о - стандартное отклонение.

Эти условия вызвали механические повреждения не только части цветков и бутонов у всех сортов, но даже молодых побегов у растений сорта Голубое веретено посадки 1996 г. На посадках 1999-2000 гг. 13 сортообразцов в 2002 г. не плодоносили.

В результате наших исследований установлено, что в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми жимолость голубая начинает вегетировать в среднем 27-29 апреля, с колебаниями по годам на 4-6 дней. Цветение наступает в среднем через 24-25 дней после начала вегетации (см. таблицу 1), в начале третьей декады мая, практически одновременно у большинства сортов. Средняя продолжительность цветения - 12-14 дней (в разные годы - от 7 до 24 дней). Созревание плодов у сортов и образцов разного происхождения начинается в близкие сроки в среднем 24-28 июля. Для их созревания необходимо 33-36 дней. На основании фенологических наблюдений выделены рано созревающие сорта и формы (в среднем - 24-25 июня): Голубое веретено, Васю-ганская, Нижегородская ранняя, № 68, образцы жимолости из Нарьян-Мара и позднеспелые, со средним сроком начала плодоношения 28 июня и растянутым периодом (до двух недель) созревания плодов - сорта Павловская, Колокольчик, Берель, № 4-11-59, один из образцов жимолости съедобной. Длительность периода вегетации составляет 159-163 дня, что вполне соответствует продолжительности вегетационного периода в условиях конкретного года. Следует отметить, что у природных образцов северного происхождения (из Республики Коми и Нарьян-Мара) цветение начинается на 3-4 дня позже, а продолжительность цветения, роста побегов и периода вегетации имеют более сжатые сроки, чем у образцов более южного происхождения, показывая оптимальный уровень приспособленности к местным природно-климатическим условиям.

Сроки прохождения фенологических фаз зависят от накопления положительных температур. Сумма среднесуточных положительных температур, необходимая для начала распускания почек, составила 65-101°С, для начала за-

цветания - 215-360°С, начала созревания -675-910°С.

Габитус куста зависит от биологических особенностей сорта. Отмечено, что сортообраз-цы, происходящие от жимолости алтайской, и образец жимолости съедобной высокорослы, а сорта, полученные от камчатских форм и жимолости Турчанинова, относятся в основном к низкорослым и среднерослым (0,9-1,4 м) и имеют густую крону.

У большинства сортообразцов продолжительность роста побегов составляет 40-53 дня, продолжается с середины мая по третью декаду июля - первую декаду июля. Длина годичного прироста в среднем - 10-12 см. Для девяти сортообразцов, имеющих разное географическое происхождение (камчатские, алтайские, приморские), и образца жимолости съедобной характерен ежегодный вторичный рост побегов, у образца жимолости съедобной в 2003 и 2006 гг. наблюдалось три генерации побегов. У местных образцов вторичный рост побегов также отмечен нами как в условиях культуры (2006 г.), так и в природе. Формирование почек и одревеснение побегов у побегов второй генерации (и третьей - у жимолости съедобной) заканчивается к концу вегетационного сезона.

Вторичное цветение жимолости, свидетельствующее о выходе растений из периода глубокого покоя, в Сыктывкаре регистрировалось в отдельные годы с продолжительной теплой осенью (2004-2006 гг.) в конце сентября -октябре на образцах разного географического происхождения, в том числе и у северных. Это явление не носит массового характера и не оказывает заметного отрицательного действия на перезимовку растений и урожайность будущего сезона.

По урожайности в среднем за годы оценки все сорта и формы относятся к двум группам -среднеурожайные и низкоурожайные. Средняя масса плода колеблется у изучаемых сортов от 0,4 до 1,3 г. Большинство сортов в коллекции относятся к группам крупноплодных и среднеплодных. Мелкие плоды у образцов северного происхождения, а также жимолости съедобной.

Наиболее серьезный урон урожаю в годы исследований наносили птицы, выклевывающие в зимний период почки, а в период плодоношения поедающие плоды. В разной степени, в зависимости от года и сорта, отмечено повреждение коллекции листоверткой, тлей, мучнистой росой.

В результате проведенных исследований были выделены десять наиболее перспективных для выращивания в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми сортообразцов, отличающихся высокой урожайностью, скороплодно-стью, крупными, привлекательными по внешнему виду плодами. Их хозяйственно-биологические характеристики приведены в таблице 2.

Таким образом, почвенно-климатические условия среднетаежной подзоны Республики Коми являются благоприятными для введения в культуру жимолости голубой разного экологогеографического происхождения. На основании проведенных исследований в коллекции выделены адаптированные к условиям Севера сор-тообразцы, сочетающие в себе наиболее высокие показатели хозяйственно-биологических признаков. Это сорта Амфора, Берель, Волхова, Голубое веретено, Десертная, Колокольчик, Нижегородская ранняя, Содружество, Фиалка, отборная форма № 4-11-59.

Таблица 2

Хозяйственная оценка перспективных сортов и отборных форм жимолости за годы исследований

Сорт Кол-во наблюдений, лет Урожайность, кг/куст Масса плода, г Вкус, балл Наличие горечи Осыпаемость

Средн. Макс.

Амфора 3 0,7 1,2 1,3 4,0 Возможна легкая горчинка Слабая

Берель 3 0,9 1,2 1,0 3,8 Пикантная горчинка Отсутствует

Волхова 3 0,7 0,9 1,0 5,0 Нет Слабая

Голубое веретено 8 0,7 1,2 0,9 3,8 В отдельные годы Сильная

Десертная 8 0,8 2,1 1,0 4,7 Нет Слабая

Колокольчик 8 0,7 0,9 1,3 4,7 Нет Средняя

Ниже- городская ранняя 3 1,1 1,1 0,8 4,0 Возможна легкая горчинка Сильная

Содружество 3 0,5 0,9 1,2 4,5 Легкая пикантная Средняя

Фиалка 3 0,6 1,0 1,2 4,8 Нет Средняя

№ 4-11-59 3 1,8 3,2 0,9 3,5 Ощутимая Отсутствует

Список литературы

1. БоярскихИ.Г. Биологические особенности представителей Lonicera caerulea L. s.l.: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Новосибирск, 2004.

2. СкворцовА.К., КуклинаА.Г. Голубые жимолости: ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России. М., 2002.

3. ПоярковаА.И. Род LoniceraL. // Флора СССР М.; Л., 1958. Т. 23. С. 467-573.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999.

5. ПлехановаМ.Н. Классификатор рода Lonicera L. подсекции Caeruleae Rehd. (Жимолость). Л., 1988.

Ryabinina Maria

BIOLOGICAL PECULIARITIES OF BLUE HONEYSUCKLE IN CONDITIONS OF THE MIDDLE TAIGA SUBZONE OF THE KOMI REPUBLIC

This paper presents data on the main economical-biological properties of blue honeysuckle sorts and forms of different ecological-geographical origin in the collection of the Botanical Garden of the Institute of Biology Komi SC UrD RAS. Some sorts and selected forms are qualified as promising by crop capacity, early maturity, weight and visual appeal.

Рецензент - Феклистов П.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и защиты леса Архангельского государственного технического университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.