Научная статья на тему 'Биологически активный комплекс на основе ферментированной клетчатки для нормализации и обеспечения жизнедеятельности кишечной микрофлоры'

Биологически активный комплекс на основе ферментированной клетчатки для нормализации и обеспечения жизнедеятельности кишечной микрофлоры Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
54
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биокомплекс / ферментированная клетчатка / качество / безопасность / эффективность / biocomplex / fermented fiber / quality / safety / efficiency

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Захаренко Мария Анатольевна, Вековцев Андрей Алексеевич, Серба Елена Михайловна, Позняковский Валерий Михайлович, Вяткин Антон Владимирович

Сегодня не подлежит сомнению важная роль микрофлоры кишечника в обеспечении нормального обмена веществ, в связи с чем особое значение приобретают биотехнологические продукты и их метаболиты. Разработан биотехнологический продукт в форме биологически активной добавки на основе ферментированной клетчатки (смесь пищевых волокон, заселенная пробиотическими культурами Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus). Определено, что особенностью пробиотиков является их способность ферментировать пищевые волокна, оставаясь в живом виде в специализированном продукте. В рецептуре использованы пищевые волокна, которые направленно стимулируют рост и размножение бактерий, формируя целевой кишечный биотоп. Наряду с традиционными методами исследования качества и безопасности, использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания короткоцепочечных жирных кислот в ферментированной клетчатке, играющих ключевую роль в обменных процессах организма. В рецептуру разработанной добавки включены ингредиенты, формирующие ее свойства. Определены регламентируемые показатели качества (в 30 г): пищевые волокна – не менее 20 000 мг; полифруктозаны – не менее 2 200 мг; тиамин (В1) – 1,4 мг; рибофлавин (В2) – 1,6 мг; пантотеновая кислота (В5) – 6 мг; пиридоксин (В6) – 2 мг; хром – 50 мкг. Дана оценка безопасности БАД, что явилось основанием для определения сроков хранения – 12 мес. при температуре 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Проведены доказательные медицинские исследования, подтверждающие функциональную направленность и эффективность разработанного продукта. Разработанную добавку принимали по одной порции (15 г) дважды в день (утром за 30 мин до еды и вечером перед сном). Курс приема 30 дней. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии биокомплекса на восстановление микробиоты, проявления местного кишечного синдрома и общее состояние организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Захаренко Мария Анатольевна, Вековцев Андрей Алексеевич, Серба Елена Михайловна, Позняковский Валерий Михайлович, Вяткин Антон Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biologically Active Complex Based on Fermented Fiber to Normalize and Ensure the Vital Microflora Activity

Nowadays, the intestinal microflora plays the important role in ensuring normal metabolism, no doubt. Therefore, biotechnological products and its metabolites are of particular importance. A man developed biotechnological product in the form of a biologically active additive based on fermented fiber (a mixture of dietary fibers bacterized with probiotic cultures of Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus). The probiotic feature is the ability to ferment dietary fibers while staying alive in a specialized product. The formulation includes dietary fibers that stimulate the growth and bacteria reproduction, specifically, forming a target intestinal biotope. Along with traditional quality and safety research methods, the researchers used the method of high-performance liquid chromatography to determine the short-chain fatty acids content, playing a key role in the metabolic body processes, in fermented fiber. The formulation of the developed additive contains ingredients that form its properties. The determined regulated quality indicators are the following (in 30 g): dietary fiber – at least 20,000 mg; polypructosans – at least 2,200 mg; thiamine (B1) – 1.4 mg; riboflavin (B2) – 1.6 mg; pantothenic acid (B5) – 6 mg; pyridoxine (B6) – 2 mg; chromium – 50 mcg. The authors run the safety dietary supplements assessment, enabling to determine the shelf life – 12 months at a temperature of 25 °C and a relative humidity of no more than 60 %. Evidence-based medical studies confirm the functional orientation and effectiveness of the developed product. A man took the developed supplement one serving (15 g) twice a day (in the morning 30 minutes before meals and in the evening before bedtime). The administration course was 30 days. The data obtained indicate a positive impact of the biocomplex on the microbiota restoration, the local intestinal syndrome effect and the general condition of the body.

Текст научной работы на тему «Биологически активный комплекс на основе ферментированной клетчатки для нормализации и обеспечения жизнедеятельности кишечной микрофлоры»

УДК 616.33/.34

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-4-7 EDN SPNSPL

Биологически активный комплекс на основе ферментированной клетчатки для нормализации и обеспечения жизнедеятельности кишечной микрофлоры

М.А. Захаренко1 А.А. Вековцев2, Е.М. Серба3, В.М. Позняковский45, А.В. Вяткин5

1Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, г. Кемерово, Российская Федерация 2ООО «АртЛайф», г. Томск, Российская Федерация

3Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, Российская Федерация

4Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово, Российская Федерация 5Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург, Российская Федерация

Реферат

Сегодня не подлежит сомнению важная роль микрофлоры кишечника в обеспечении нормального обмена веществ, в связи с чем особое значение приобретают биотехнологические продукты и их метаболиты. Разработан биотехнологический продукт в форме биологически активной добавки на основе ферментированной клетчатки (смесь пищевых волокон, заселенная пробиотическими культурами Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus). Определено, что особенностью пробиотиков является их способность ферментировать пищевые волокна, оставаясь в живом виде в специализированном продукте. В рецептуре использованы пищевые волокна, которые направленно стимулируют рост и размножение бактерий, формируя целевой кишечный биотоп. Наряду с традиционными методами исследования качества и безопасности, использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания короткоцепочечных жирных кислот в ферментированной клетчатке, играющих ключевую роль в обменных процессах организма. В рецептуру разработанной добавки включены ингредиенты, формирующие ее свойства. Определены регламентируемые показатели качества (в 30 г): пищевые волокна - не менее 20 000 мг; полифруктозаны - не менее 2 200 мг; тиамин (В!) - 1,4 мг; рибофлавин (Вг) - 1,6 мг; пантотеновая кислота (В5) - 6 мг; пиридоксин (В6) - 2 мг; хром - 50 мкг. Дана оценка безопасности БАД, что явилось основанием для определения сроков хранения - 12 мес. при температуре 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Проведены доказательные медицинские исследования, подтверждающие функциональную направленность и эффективность разработанного продукта. Разработанную добавку принимали по одной порции (15 г) дважды в день (утром за 30 мин до еды и вечером перед сном). Курс приема 30 дней. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии биокомплекса на восстановление микробиоты, проявления местного кишечного синдрома и общее состояние организма.

Для цитирования: Захаренко М.А., Вековцев А.А., Серба Е.М., Позняковский В.М., Вяткин А.В. Биологически активный комплекс на основе ферментированной клетчатки для нормализации и обеспечения жизнедеятельности кишечной микрофлоры //Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 68-78. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-7. EDN: SPNSPL.

Дата поступления статьи: 4 сентября 2023 г.

0 [email protected]

Ключевые слова:

биокомплекс;

ферментированная

клетчатка;

качество;

безопасность;

эффективность

Biologically Active Complex Based on Fermented Fiber to Normalize and Ensure the Vital Microflora Activity

Mariya A. Zakharenko1 Alexander A. Vekovtsev2, Elena M. Serba3, Valery M. Poznyakovsky45, Anton V. Vyatkin5

Kuzbass State Agricultural Academy, Kemerovo, Russian Federation 2 LLC "ArtLife", Tomsk, Russian Federation

3All-Russian Research Institute of Food Biotechnology - a branch of the Federal State Budgetary Institution of Science of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation 4Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russian Federation 5Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation H [email protected]

Abstract

Nowadays, the intestinal microflora plays the important role in ensuring normal metabolism, no doubt. Therefore, biotechnological products and its metabolites are of particular importance. A man developed biotechnological product in the form of a biologically active additive based on fermented fiber (a mixture of dietary fibers bacterized with probiotic cultures of Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus). The probiotic feature is the ability to ferment dietary fibers while staying alive in a specialized product. The formulation includes dietary fibers that stimulate the growth and bacteria reproduction, specifically, forming a target intestinal biotope. Along with traditional quality and safety research methods, the researchers used the method of high-performance liquid chromatography to determine the short-chain fatty acids content, playing a key role in the metabolic body processes, in fermented fiber. The formulation of the developed additive contains ingredients that form its properties. The determined regulated quality indicators are the following (in 30 g): dietary fiber - at least 20,000 mg; polypructosans - at least 2,200 mg; thiamine (B^ - 1.4 mg; riboflavin (B2) - 1.6 mg; pantothenic acid (B5) - 6 mg; pyridoxine (B6) - 2 mg; chromium - 50 mcg. The authors run the safety dietary supplements assessment, enabling to determine the shelf life - 12 months at a temperature of 25 °C and a relative humidity of no more than 60 %. Evidence-based medical studies confirm the functional orientation and effectiveness of the developed product. A man took the developed supplement one serving (15 g) twice a day (in the morning 30 minutes before meals and in the evening before bedtime). The administration course was 30 days. The data obtained indicate a positive impact of the biocomplex on the microbiota restoration, the local intestinal syndrome effect and the general condition of the body.

For citation: Mariya A. Zakharenko, Alexander A. Vekovtsev, Elena M. Serba, Valery M. Poznyakovsky, Anton V. Vyatkin. Biologically Active Complex Based on Fermented Fiber to Normalize and Ensure the Vital Microflora Activity. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 4. Pp. 68-78. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-7. EDN: SPNSPL.

Paper submitted: September 4, 2023

Keywords:

biocomplex; fermented fiber; quality; safety; efficiency

Введение

Рацион современного человека характеризуется разбалансированным составом по основным пищевым веществам и энергии, дефицитом эссенциальных микронутриентов и минорных компонентов пищи, что делает скудным рацион кишечных бактерий. В основном это касается пищевых волокон (пребиотиков) - главной питательной среды для кишечной микрофлоры, обе-

спечивающей ее функционирование. Наиболее эффективным и быстрым способом нормализации питания и здоровья является использование биологически активных добавок (БАД), относящихся к группе специализированных продуктов1.

1 Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на период 2021-2030 гг., утв. распоряжением Правительства от 31 декабря 2020 г. № 3684-р.

С учетом важной роли микрофлоры кишечника в обеспечении нормального обмена веществ особое значение приобретают биотехнологические продукты и их метаболиты [1-7].

Потребность взрослого человека в пищевых волокнах составляет от 20 до 25 г/сут, детей -от 15 до 20 г/сут.

Основными функциями пищевых волокон являются:

• увеличение биомассы, разнообразия и активности кишечного микробиоценоза;

• адсорбция и выведение из организма ксенобиотиков (тяжелых металлов, радиоизотопов, эндотоксинов и др.);

• удерживание в кишечнике воды, улучшение перистальтики, обеспечение формирования мягкой эластичной массы;

• предотвращение излишнего всасывания в кровь холестерина и желчных кислот кишечника;

• обеспечение формирования пищевых связей между различными популяциями бактерий желудочно-кишечного тракта;

• формирование чувства сытости;

• выполнение функции субстрата для сорбирования полезных бактерий-пробиотиков.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования выступали ферментированная смесь пищевых волокон, другие виды биологически активных ингредиентов, пробиотические микроорганизмы, сахара, аминокислоты, витамины, образцы готовой продукции в форме БАД, волонтеры для проведения клинических исследований эффективности

и функциональной направленности специализированного продукта.

Содержание короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в ферментированной клетчатке определяли методом высокоэффективной газожидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Содержание витаминов группы В определяли по МУ 08-47/383.01.00143-2013.2017, хрома -по Р 4.1.1672-03. Микробиологические показатели определяли по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30726, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, содержание токсических веществ - по ГОСТ 30178, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 31707, пестицидов - по ГОСТ 30349.

Результаты исследования и их обсуждение

Предложен способ производства биологически активного комплекса на основе ферментированных типов пищевых волокон, других биологически активных ингредиентов, формирующих направленные функциональные свойства биотехнологического продукта. Для обоснования качественного и количественного состава рецептуры приведем характеристику ее отдельных ингредиентов.

Ферментированная смесь пищевых волокон. Заселена пробиотическими культурами Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus, способными метаболизировать пищевые волокна и после заселения оставаться в живом виде. В рецептуру БАД направленно включены пищевые волокна, которые подобраны исходя из их способности стимулировать рост и размножение определенных бактерий, за счет чего формируется целевое разнообразие кишечного биотопа (табл. 1).

Таблица 1. Пищевые волокна, входящие в рецептуру БАД и обеспечивающие формирование кишечного биотопа Table 1. Dietary Fibers Included in the BAS Formulation and Ensuring the Intestinal Biotope Formation

Сырьевой компонент Группа пищевых волокон Бактерии, использующие пищевые волокна для процессов своей жизнедеятельности

Кукурузные, гречневые, льняные, рисовые отруби Крахмал Firmicutes (Ruminococcus bromii, Eubacterium rectale, Roseburia), Bifidobacterium, Coprococcus, Allobaculum, Bacteroides, Lactobacilli

Глюканы Bifidobacterium, Lactobacilli, Propionibacterium

Грибы: ежовик гребенчатый, ганодерма лакированная, вешенка обыкновенная, шиитаке Полисахариды Bifidobacterium,

Нутриоза, яблочные пищевые волокна Propionibacterium

Псиллиум

Фибрегам В Гуммиарабик Bifidobacterium, Lactobacilli

Свекла, олигосахароза Фруктоолигосахариды (олигофруктоза) Bifidobacterium, Lactobacilli, Faecalibacterium prausnitzii

Топинамбур Инулин Bifidobacterium, Provotellaceae

Окончание табл. 2 Table 1 (Breakover)

Сырьевой компонент Группа пищевых волокон Бактерии, использующие пищевые волокна для процессов своей жизнедеятельности

Изомальтулоза Дисахариды Bifidobacterium, Actinobacterium, E. facium

Морковное, яблочное, кабачковое, грушевое пюре, яблочный пектин Пектин Bifidobacterium, Lactobacilli, Faecalibaculum

Ксантановая, гуаровая камеди Камеди Bifidobacterium, Lactobacilli

Олигосахариды хитозана Хитозан Bifidobacterium, Lactobacillus (L. brevis, L. casei, L. acidophilus)

Основой микробиоты кишечника являются четыре бактериальных филума: Fiгmicutes (Р), Вас-teгioidetes (В), Pгoteobacteгia (Р), АсЬ'поЬа^епа (А) (более 95 % идентифицированных таксонов). Филумы Fusobacteгia, Veггucomicгobia, Еигуаг^ае-о^ае, Cyanobacteгia характеризуются как субдоминантные и составляют не более 5 %. Сообщества микроорганизмов могут быть симбионтами или выполнять другие многочисленные функции [8-10].

Ферментированная клетчатка - инновационная биотехнологическая субстанция, представляющая собой совокупность различных видов отрубей, пищевых волокон, высших грибов и фла-воноидов. Заселенные микроорганизмы выступают продуцентами КЖК с установленными метаболическими функциями (участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, клеточном иммунитете, в формировании антиканцерогенных и противовоспалительных свойств микро-биома) [11-14].

Псиллиум. Служит источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, купирует чувство неполного насыщения, снижает аппетит, что связано с растяжением стенок желудка, изменением транзита пищевой кашицы в желудочно-кишечном тракте за счет физического действия мукофалька.

Яблочный пектин. Гетерополисахарид, основными компонентами которого являются сахарная и галактуроновая кислоты. Способствует росту микрофлоры кишечника, связывает токсичные радионуклиды.

Фибрегам В. Источник растворимых пищевых волокон, получаемый из акации.

Нутриоза. Растворимый в воде углеводный растительный полимер, источником которого является пшеница. Легко перерабатывается кишечной микрофлорой, поскольку химически трансформирован со степенью полимеризации не менее 3.

Порошок свеклы. Наряду с клетчаткой содержит бетаин, комплекс других биологически ак-

тивных веществ (витаминов, микроэлементов и др.), обладающих индивидуальными функциональными свойствами: клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию, что оказывает положительное воздействие при спастических запорах.

Ксантановая и гуаровая камеди. Не метаболи-зируются в желудочно-кишечном тракте; ферментируются микрофлорой, выполняя функцию пребиотиков. Растворимая клетчатка, образуя гель, обладает способностью очищать микроворсинки кишечника, освобождая их от непереваренных остатков пищи и предотвращая таким образом бродильно-гнилостные процессы.

Изомальтулоза (палатиноза). Дисахарид, отличающийся медленным гидролизом (в 4-5 раз меньше сахарозы), что обеспечивает длительное ощущение насыщения без резкого выброса инсулина и, как следствие, позволяет использовать его при сахарном диабете. Выполняет функцию пребиотика, являясь пищей для би-фидобактерий. В толстом кишечнике бифидо-и лактофлора используют палатинозу в качестве пищевого субстрата, подавляя потенциально опасную патогенную микрофлору.

Олигофруктоза и инулин. Поддерживают рост и развитие бифидобактерий, выполняя функцию питательной углеводной среды, ингибируя патогенную микрофлору. Источником инулина является порошок топинамбура. Олигофруктоза аналогична инулину по строению и представляет собой его естественную составную часть.

Лактулоза. Сбраживается в толстой кишке молочнокислыми бактериями. Продукты ее бактериального метаболизма угнетают гнилостные и патогенные микроорганизмы за счет создания кислого рН среды. Действие лактулозы направлено также на снижение уровня аммиака в крови, если продукты метаболизма не полностью перевариваются в тонком кишечнике.

Ксилит, сорбит. Низкокалорийные заменители сахара, используемые в диетических и лечебно-профилактических продуктах.

Арабиногалактан-лавитол. Растительный водорастворимый полисахарид, содержащий молекулы арабинозы и галактозы. Поддерживает нормальный баланс микрофлоры, обладая свойствами пребиотика. Производится из даурской лиственницы.

Хитозан. Обладает способностью связывать молекулы жира, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма. Характеризуется антиоксидантны-ми свойствами за счет наличия протонированной аминогруппы и хелатирования ионов металлов, способствующих образованию свободных радикалов. Опосредованно запускает клеточные механизмы защиты от окислительного стресса.

Гидрохлорид аргинина. Активизирует выброс гормона роста, влияющего на омоложение организма; уменьшает подкожный жир путем увеличения анаболизма. Является донором оксида азота.

Цистеин. Исходный компонент для биосинтеза глутатиона и таурина. Последний выполняет ключевую роль в обменных процессах центральной нервной системы, регулирует артериальное давление, здоровье глаз, сжигание жира, участвует в метаболизме при наращивании мышечной массы. Глутатион необходим для иммунной системы, выполняя функцию антиоксиданта; защищает клетки нервной системы от разрушения. Цистеин играет важную роль в производстве лимфоцитов (Т-клеток), укрепляя иммунитет.

Глютаминовая кислота. Синтезируется в организме путем переаминирования при распаде белков. Повышает устойчивость к гипоксии, является нейромедиатором, стимулируя передачу возбуждения в центральной нервной системе. Участвует в многочисленных процессах синтеза жизненно важных соединений (АТФ, аминокислот, ацетилхолина и др.). Будучи компонентом миофибрилл, улучшает функционирование скелетной мускулатуры. Оказывает дезинтоксика-ционное действие путем обезвреживания аммиака, гепатопротекторный эффект за счет нормализации процессов гликолиза.

Треонин. Регулирует нейропередачу в головном мозге, что является основанием для его использования при борьбе с депрессией и для повышения умственной работоспособности. Участвует в синтезе пуринов и глицина, регулирует пищевое поведение и массу скелетных мышц, входит в состав иммунных белков и ряда пищеварительных ферментов.

Пара-аминобензойная кислота. Фактор роста для многих бактерий, участвует в эритро-поэзе (образовании эритроцитов) в качестве компонента синтеза витамина В9. Является предшественником кофакторов тетрагидроме-

таноптерина и тетрагидрофолата, пуринов и пи-римидинов, контролируя таким образом образование ДНК и РНК.

Глутатион. Выполняет антиоксидантную функцию, являясь ловушкой свободных радикалов, выступает кофактором фермента глутатионпе-роксидазы. Способен связывать различные ксенобиотики с помощью неферментативных реакций, восстанавливать другие антиоксиданты (аскорбиновую кислоту, токоферолы).

Кальция пантотенат (пантотеновая кислота, витамин В5). В качестве коэнзима А принимает участие во многих жизненно важных метаболических процессах окисления и ацетилирования: жировом, углеводном обмене, биосинтезе холестерина, стероидных гормонов и ацетилхолина. Позиционируется как антистрессовый витамин, обладает противовоспалительным действием.

Пиридоксина гидрохлорид (пиридоксин, витамин В6). Участвует во многочисленных реакциях обмена в качестве кофермента, в особенности в процессах расщепления аминокислот, а также углеводном и липидном обмене. Необходим для нормальной деятельности нервной системы и процессов кроветворения.

Тиамина мононитрат (тиамин, витамин В1). В качестве кофермента принимает участие в реакциях обмена углеводов, необходим для функционирования различных органов, нервной, сердечно-сосудистой, мышечной систем, желудочно-кишечного тракта. Играет важную роль в процессах энергетического метаболизма.

Рибофлавин, витамин В2. Участвует в обеспечении функций зрения и кроветворения. В качестве кофермента выполняет окислительно-восстановительные функции с получением энергии. Необходимый компонент в построении зрительного пурпура, защищает глаза от воздействия ультрафиолетового излучения.

Хрома пиколинат (хром). Нормализует углеводный обмен, усиливает действие инсулина, уменьшает потребность в нем за счет увеличения чувствительности клеточных рецепторов. Способствует снижению уровня сахара в крови. Функция регуляции липидного обмена проявляется через нормализацию количества «вредного» холестерина и триглицеридов. Путем регулирования метаболизма углеводов и липидов оказывает влияние на коррекцию массы тела.

Рецептура разработанного продукта представлена в табл. 2.

Через 12 мес. хранения при температуре 25 °С и влажности не более 60 % исследовали микробиологические, органолептические и физико-химические показатели продукта. Определены регламентируемые качественные характеристики (табл. 3).

Таблица 2. Рецептура БАД Table 2. Dietary Supplement Formulation

Компонент Содержание, мг

на 15 г на 30 г

Кукурузные отруби Пищевые волокна 3 577 7 154

Ферментированная смесь, заселенная Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium adoles-centis, Lactobacillus acidophilus (кукурузные отруби, гречневые отруби,, пшеничные пищевые волокна, кабачковое пюре, яблочное пюре, морковное пюре, ежовик гребенчатый, ганодерма лакированная, вешенка обыкновенная, шиитаке, яблочный пектин, яблочная клетчатка, гру- 3 000 6 000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

шевое пюре, льняная клетчатка, рисовые отруби,, цитрусовая клетчатка, куркумы экстракт, рутин, кверцетина дигидрат, гесперидин, винограда косточек экстракт) Пищевые волокна

Псиллиум Пищевые волокна 3 000 6 000

Яблочный пектин 700 1 400

Пищевые волокна

Фибрегам В Пищевые волокна 540 1 080

Нутриоза Пищевые волокна 503 1 006

Свеклы порошок 400 800

Ксантановая камедь Пищевые волокна 100 200

Гуаровая камедь Пищевые волокна 100 200

Изомальтулоза (палатиноза) 1 633,64 3 267,28

Олигофруктоза Олигосахара 1 200 2 400

Топинамбура порошок Инулин 50 100

Лактулоза сухая п/ф 30 60

Ксилит (сахарозаменитель) 30 60

Сорбит (сахарозаменитель) 30 60

Арабиногалактан 20 40

Хитозан 20 40

Аргинина гидрохлорид 10 20

Цистеин 10 20

Глютаминовая кислота 10 20

Треонин 10 20

Пара-аминобензойная кислота 10 20

Глутатион восстановленный 10 20

Кальция пантотенат Пантотеновая кислота (витамин В5) 3,27 3 6,54 6

Пиридоксина гидрохлорид Пиридоксин (витамин В6) 1,22 1 2,44 2

Тиамина мононитрат Тиамин (витамин В1) 0,87 0,7 1,74 1,4

Рибофлавин (витамин Вг) 0,8 1,6

Хрома пиколинат Хром 0,2 0,025 0,4 0,05

Итого 15 000 30 000

Таблица 3. Регламентируемые показатели БАД Table 3. Regulated Indicators of BAS

Показатель Характеристики

Внешний вид Неоднородный порошок

Цвет От светло-коричневого до розово-коричневого цвета, допускаются вкрапления

Запах и вкус Специфический, свойственный отрубям

Массовая доля влаги, % Не более 8,0

Содержание пищевых веществ, мг в 30 г

Пищевые волокна Не менее 20 000

Полифруктозаны Не менее 2 200

Тиамин (В!) 1,4

Рибофлавин (В г) 1,6

Пантотеновая кислота (В5) 6

Пиридоксин (В6) 2

Хром, мкг 50

Исследовали показатели безопасности, исходя из требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Критерии безопасности находятся в рамках регламентируемых величин. На основании этого установлены сроки хранения - 12 мес. плюс 3 мес. в качестве «запаса прочности».

Проведены исследования по определению КЖК в ферментированной клетчатке (см. рисунок).

Количество КЖК в образце ферментированной клетчатки составило, мг/г: молочная кислота - (7,99 ± 0,76); пропионовая - (4,73 ± 0,03); масляная - (4,27 ± 0,10).

Изучена эффективность и функциональная направленность путем назначения специализированного продукта 60 волонтерам (33-72 лет) с нарушениями микробиоты кишечника. БАД принимали 2 раза в сутки по 15 г (одна порция) в течение 1 мес., утром за полчаса до приема пищи и вечером перед сном. Изменения микробиоты выражались в наличии грибов рода Candida alticans, патогенных микроорганизмов Klebsiella pneumoniae, снижении содержания нормальных симбиотов бифидо-, лактобактерий, Escherichia coli (Lac+).

После приема БАД микробиота восстанавливалась в 90 % случаев, отсутствовали жалобы

22,5 25,0

мин

Содержание КЖК в ферментированной клетчатке Short-Chain Fatty Acids Content in Fermented Fiber

Таблица 4. Поступление витаминов и пищевых веществ при употреблении разработанной добавки Table 4. Vitamins and Nutrients Intake during the Developed Supplement Application

Показатель Содержание в 30 г РСП1/АУП2, мг % от РСП/АУП

Тиамин (Bi), мг 1,4 1,5 931

Рибофлавин (Вг), мг 1,6 1,8 891

Пантотеновая кислота (В5), мг 6 5 1201

Пиридоксин (В6), мг 2 2 1001

Пищевые волокна, г 20 20-25 1001

Полифруктозаны, мг 2200 - 882

Хром, мкг 50 - 1002

Примечания. 1 РСП - рекомендуемый суточный уровень потребления согласно ТР ТС 022/2011 (прил. 2). 2 АУП -адекватный уровень потребления согласно единым требованиям ЕАЭС (прил. 5).

на боли различного характера, отсутствовали другие проявления местного кишечного синдрома (метеоризм, нарушение стула и др.).

Изучены показатели крови - иммунологические, гематологические, биохимические; проведен анализ динамики состояния микрофлоры толстой кишки, определена копрограмма (ко-проскопия) до и после назначения специализированного продукта. Проведено анкетирование волонтеров для оценки эмоционального и физического состояния.

Разработаны и утверждены ТУ и ТИ, рекомендации по применению - по одной порции 1-2 раза в день во время еды. Курс приема - 1 мес., который рекомендовано повторять 2 раза в год.

Рекомендуемая суточная доза (30 г) продукта обеспечит поступление следующих витаминов и пищевых веществ (табл. 4).

Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 48 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 1460 кДж (350 ккал).

Разработанный биологически активный комплекс производится компанией «АртЛайф» (г. Томск), предприятия которой сертифицированы по требованиям российских и международных стандартов.

Заключение

Научно обоснован качественный и количественный состав специализированного продукта в форме БАД на основе ферментированной клетчатки. В рецептуру БАД включены другие ингредиенты, формирующие синергические свойства. Определены регламентируемые показатели качества (в 30 г): пищевые волокна - не менее 20 000 мг; полифруктозаны - не менее 2 200 мг; тиамин (В-i) - 1,4 мг; рибофлавин (В2) -1,6 мг; пантотеновая кислота (В5) - 6 мг;пиридоксин (В6) - 2 мг; хром - 50 мкг. Дана оценка показателей безопасности БАД по результатам микробиологических и токсикологических исследований. Определены сроки хранения - 12 мес. при 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Проведены доказательные медицинские исследования, подтверждающие функциональную направленность и эффективность разработанного продукта. БАД принимали по одной порции (15 г) дважды в день (утром за 30 мин до еды и вечером перед сном). Курс приема 30 дней. Полученные данные позволяют сделать вывод о положительном влиянии специализированного продукта на восстановление микробиоты, проявления местного кишечного синдрома и общее состояние организма.

Библиографический список

1. Позняковский В.М., Захаренко М.А., Австриевских А.Н. и др. Специализированный продукт в форме биотехнологического комплекса бактериальных метафильтратов для избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2022. Т. 25, № 3. С. 197-206. Э01: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-197-206. EDN: https://www.elibrary.ru/bcjwnm.

Bibliography

1. Poznyakovskiy, V.M.; Zaharenko, M.A.; Avstrievskih, A.N. i dr. Spe-cializirovannyj Produkt v Forme Biotekhnologicheskogo Kompleksa Bakterialnyh Metafiltratov dlya Izbiratelnoj Sorbcii Endotoksinov i Metabolicheskoj Korrekcii Mikroflory Kishechnika [Specialized Product in the Biotechnological Complex Form of Bacterial Metafil-trates for Selective Endotoxins Sorption and Metabolic Correction of Intestinal Microflora]. Vestnik MGTU. Trudy Murmanskogo Go-sudarstvennogo Tekhnicheskogo Universiteta. 2022. Vol. 25. No. 3.

2. Черешнев В.А., Позняковский В.М. Фактор питания и эволю-ционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья // Индустрия питания^ Industry. 2020. Т. 6, № 3. С. 5-16. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1. EDN: https://www.elibrary.ru/ jjaaeo.

3. Вековцев А.А., Серба Е.М., Бямбаа Б. и др. Микробиом и био-хакинг: парадигма управления здоровьем // Индустрия питания^ Industry. 2021. Т. 6, № 2. С. 16-22. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2021-6-2-2. EDN: https://www.elibrary.ru/ mmzhee.

4. Никитюк Д.Б., Позняковский В.М., Серба Е.М. и др. Современные представления о микробиоме и его роли в регуляции обменных процессов, сохранении здоровья и работоспособности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10, № 2. C. 59-72. DOI: https://doi.org/10.14529/food220207. EDN: https://www.elibrary. ru/yrpkfy.

5. Тохириён Б., Вековцев А.А., Булашко О.Н. и др. Биотехнологическая программа в форме БАД для поддержки индигенной микрофлоры кишечника // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8, № 2. С. 65-73. DOI: https://doi.org/10.14529/food200208. EDN: https://www.elibrary.ru/rtstjg.

6. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирование нутрио-ма современного человека // Индустрия питания|Food Industry. 2017. № 3(4). С. 5-12. EDN: https://www.elibrary.ru/ztlwzh.

7. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р. и др. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 35-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10040. EDN: https://www.elibrary.ru/savqcc.

8. Vemuri, R.; Shankar, E.M.; Chieppa, M., et al. Beyond Just Bacteria: Functional Biomes in the Gut Ecosystem Including Virome, Myco-biome, Archaeome and Helminthes. Microorganisms. 2020. Vol. 8. Iss. 4. Article Number: 483. DOI: https://doi.org/10.3390/microor-ganisms8040483.

9. Wesolowska-Andersen, A.;Bahl, M.I.; Carvalho, V., et al. Choice of Bacterial DNA Extraction Method from Fecal Material Influences Community Structure as Evaluated by Metagenomic Analysis. Microbiome. 2014. Vol. 2. Article Number: 19. DOI: https://doi. org/10.1186/2049-2618-2-19.

10. Huttenhower, C.;Gevers, D.; Knight, R., et al. Human Microbiome Project Consortium. Structure, Function and Diversity of the Healthy Human Microbiome. Nature. 2012. Vol. 486. Iss. 7402. Pp. 207-214. DOI: https://doi.org/ 10.1038/nature11234.

11. Ahern, P.P.; Maloy, K.J. Understanding Immune-Microbiota Interactions in the Intestine. Immunology. 2019. Vol. 159. Iss. 1. Pp. 4-14. DOI: https://doi.org/10.1111/imm.13150.

12. Cani, P.D.; Van Hul, M.; Lefort, C., et al. Microbial Regulation of Organismal Energy Homeostasis. Nature Metabolism. 2019. Vol. 1. Pp. 34-46. DOI: https://doi.org/10.1038/s42255-018-0017-4.

13. Koh, A.; De Vadder, F.; Kovatcheva-Datchary, P., et al. From Dietary Fiber to Host Physiology: Short-Chain Fatty Acids as Key Bacterial Metabolites. Cell. 2016. Vol. 165. Iss. 6. Pp. 1332-1345. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.cell.2016.05.041.

14. Boets, E.; Gomand, S.V.; Deroover, L., et al. Systemic Availability and Metabolism of Colonic-Derived Short-Chain Fatty Acids in Healthy Subjects: a Stable Isotope Study. The Journal of Physiology. 2017. Vol. 595. Iss. 2. Pp. 541-555. DOI: https://doi.org/10.1113/ JP272613.

Pp. 197-206. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-197-206. EDN: https://www.elibrary.ru/bcjwnm.

2. Chereshnev, V.A.; Poznyakovskiy, V.M. Faktor Pitaniya i Evolyucion-no-Geneticheskoe Formirovanie Kishechnoj Mikroflory: Znachenie dlya Sohraneniya Immuniteta i Zdorovya [Nutrition Factor and Evolutionary Genetic Formation of Intestinal Microflora: Importance for the Immunity and Health Preservation]. Industriya Pitaniya|-Food Industry. 2020. Vol. 6. No. 3. Pp. 5-16. DOI: https://doi.org/ 10.29141/2500-1922-2020-5-3-1. EDN: https://www.elibrary.ru/jjaaeo.

3. Vekovtsev, A.A.; Serba, E.M.; Byambaa, B. i dr. Mikrobiom i Biohak-ing: Paradigma Upravleniya Zdorovem [Microbiome and Biohacking: a Health Management Paradigm]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2021. Vol. 6. No. 2. Pp. 16-22. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-2-2. EDN: https://www.elibrary.ru/mmzhee.

4. Nikityuk, D.B.; Poznyakovskiy, V.M.; Serba, E.M. i dr. Sovremennye Predstavleniya o Mikrobiome i Ego Roli v Regulyacii Obmennyh Processov, Sohranenii Zdorovya i Rabotosposobnosti [Modern Ideas about the Microbiome and Its Role in Regulating Metabolic Processes, Health and Efficiency Maintenance]. Vestnik YUzh-no-Uralskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pishchevye

i Biotekhnologii. 2022. Vol. 10. No. 2. Pp. 59-72. DOI: https://doi. org/10.14529/food220207. EDN: https://www.elibrary.ru/yrpkfy.

5. Tohiriyon, B.; Vekovtsev, A.A.; Bulashko, O.N. i dr. Biotekhnolog-icheskaya Programma v Forme BAD dlya Podderzhki Indigennoj Mikroflory Kishechnika [Biotechnological Program in the Form of BAS to Support the Indigenous Intestinal Microflora]. Vestnik YUzhno-Uralskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pishchevye i Biotekhnologii. 2020. Vol. 8. No. 2. Pp. 65-73. DOI: https:// doi.org/10.14529/food200208. EDN: https://www.elibrary.ru/rtstjg.

6. Poznyakovskiy, V.M. Evolyuciya Pitaniya i Formirovanie Nutrioma Sovremennogo Cheloveka [Nutrition Evolution and Nutriome Formation of Modern Human]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2017. No. 3(4). Pp. 5-12. EDN: https://www.elibrary.ru/ztlwzh.

7. Sheveleva, S.A.; Kuvaeva, I.B.; Efimochkina, N.R. i dr. Mikrobiom Kishechnika: ot Etalona Normy k Patologii [Gut Microbiome: from the Norm Standard to Pathology]. Voprosy Pitaniya. 2020. Vol. 89. No. 4. Pp. 35-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10040. EDN: https://www.elibrary.ru/savqcc.

8. Vemuri, R.; Shankar, E.M.; Chieppa, M., et al. Beyond Just Bacteria: Functional Biomes in the Gut Ecosystem Including Virome, Myco-biome, Archaeome and Helminthes. Microorganisms. 2020. Vol. 8. Iss. 4. Article Number: 483. DOI: https://doi.org/10.3390/microor-ganisms8040483.

9. Wesolowska-Andersen, A.;Bahl, M.I.; Carvalho, V., et al. Choice of Bacterial DNA Extraction Method from Fecal Material Influences Community Structure as Evaluated by Metagenomic Analysis. Microbiome. 2014. Vol. 2. Article Number: 19. DOI: https://doi. org/10.1186/2049-2618-2-19.

10. Huttenhower, C.; Gevers, D.; Knight, R., et al. Human Microbi-ome Project Consortium. Structure, Function and Diversity of the Healthy Human Microbiome. Nature. 2012. Vol. 486. Iss. 7402. Pp. 207-214. DOI: https://doi.org/ 10.1038/nature11234.

11. Ahern, P.P.; Maloy, K.J. Understanding Immune-Microbiota Interactions in the Intestine. Immunology. 2019. Vol. 159. Iss. 1. Pp. 4-14. DOI: https://doi.org/10.1111/imm.13150.

12. Cani, P.D.; Van Hul, M.; Lefort, C., et al. Microbial Regulation of Organismal Energy Homeostasis. Nature Metabolism. 2019. Vol. 1. Pp. 34-46. DOI: https://doi.org/10.1038/s42255-018-0017-4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Koh, A.; De Vadder, F.; Kovatcheva-Datchary, P., et al. From Dietary Fiber to Host Physiology: Short-Chain Fatty Acids as Key Bacterial

Metabolites. Cell. 2016. Vol. 165. Iss. 6. Pp. 1332-1345. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.cell.2016.05.041. 14. Boets, E.; Gomand, S.V.; Deroover, L., et al. Systemic Availability and Metabolism of Colonic-Derived Short-Chain Fatty Acids in Healthy Subjects: a Stable Isotope Study. The Journal of Physiology. 2017. Vol. 595. Iss. 2. Pp. 541-555. DOI: https://doi.org/10.1113/JP272613.

Информация об авторах / Information about Authors

Захаренко Мария Анатольевна

Zakharenko, Mariya Anatolevna

Тел./Phone: +7 (913) 299-03-95 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологий и производства продуктов питания

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия 650056, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Biotechnology and Food Production Department

Kuzbass State Agricultural Academy

650056, Russian Federation, Kemerovo, Markovtsev St., 5

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2361-1571

Вековцев

Андрей Алексеевич

Vekovtsev, Andrey Alekseevich

Тел./Phone: +7 (906)-957-40-00 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству ООО «АртЛайф»

634034, Российская Федерация, г. Томск, ул. Нахимова, 8/2

Candidate of Technical Sciences, Deputy Chief Executive Officer for Science and Production LLC "ArtLife"

634034, Russian Federation, Tomsk, Nahimov St., 8/2 ORCID: https://orcid. org/0000-0002-5639-7022

Серба

Елена Михайловна

Serba,

Elena Michailovna

Тел./Phone: +7 (495) 362-45-72 E-mail: [email protected]

Доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -

филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

111033, Российская Федерация, г. Москва, ул. Самокатная, 4б

Doctor of Biological Sciences, Professor, Corresponding Member of the RAS, Deputy Director for Research

All-Russian Research Institute of Food Biotechnology - a branch of the Federal State Budgetary Institution of Science ofthe Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4b

ORCID: https://ordd.org/0000-0002-1660-2634

Позняковский Валерий Михайлович

Poznyakovskiy, Valery Mikhailovich

Тел./Phone: +7 (3842) 73-48-56 e-mail: [email protected]

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры гигиены

Кемеровский государственный медицинский университет 650029, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а Профессор кафедры технологии питания Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Honored Scientist ofthe Russian Federation, Doctor of Biological Sciences, Professor Head ofthe Research and Education Center "Applied Biotechnology and Nutrition", Professor of the Hygiene Department Kemerovo State Medical University

650029, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilov St., 22a Professor ofthe Food Technology Department Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta St./Narodnoy Voli St., 62/45

ORCID: https://orad.org/0000-0001-7034-4675

Вяткин

Антон Владимирович

Vyatkin

Anton Vladimirovich

Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства

Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Candidate of Technical Sciences, Senior Lecturer of the Tourism Business and Hospitality Ten./Phone: +7 903-083-79-38 Department

E-mail: [email protected] Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta St./Narodnoy Voli St., 62/45

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0214-2398

Вклад авторов:

Захаренко М.А. - обзор литературных источников, проведение эксперимента;

Вековцев А.А. - обработка данных эксперимента, полученных в ходе исследования, научная консультация, контроль над проведением научного исследования;

Серба Е.М. - экспертное участие в настоящем научном исследовании, научная консультация, контроль над проведением научного исследования;

Позняковский В.М. - научное руководство, разработка концепции научного исследования, контроль над проведением научного исследования;

Вяткин А.В. - обзор литературных источников. Contribution of the Authors:

Zakharenko, Mariya A. - bibliography review, conducting the experiment;

Vekovtsev, Andrey A. - processing experimental data obtained during the study, expert participation in the research; Serba, Elena M. - expert participation in the research, scientific consultation, control over the research conducted; Poznyakovsky, Valery M. - scientific management, developing the research concept, control over the research conducted; Vyatkin Anton V. - bibliography review.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.