Научная статья на тему 'НОВЫЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА, СОХРАНЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ЗДОРОВЬЯ'

НОВЫЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА, СОХРАНЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ЗДОРОВЬЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
239
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАД / пребиотики / пробиотики / индигенная микрофлора / коррекция / Dietary supplements / prebiotics / probiotics / indigenous microflora correction

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Тохириён Боисджони, Позняковский Валерий Михайлович

Для коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза, в рамках биотехнологической программы, разработана биологически активная добавка (БАД), основными компонентами которой являются биомассы бактерий Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium arabinosum, Propionibacterium freudenreichii, а также инулин, бета-глюкан, лактулоза, другие вспомогательные ингредиенты. В качестве веществ, выполняющих функцию коферментов, используют витамин В1 и витамин В6. Инновационность технологии заключается в особенностях состава и структуры твердой желатиновой капсулы, обеспечивающих максимальную сохранность биологически активных компонентов рецептуры и исходящую доставку к клеткам-мишеням.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Тохириён Боисджони, Позняковский Валерий Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW BIOTECHNOLOGICAL PRODUCT FOR REGULATION OF INTESTINAL MICROBIOCENOSIS, PRESERVATION OF IMMUNITY AND HEALTH

For the correction, prevention and regulation of intestinal microbiocenosis, within the framework of the biotechnological program, a biologically active additive (BAA) has been developed, the main components of which are the biomasses of the bacteria Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium Lonnibilterium longum, Lactobacillacusobus casei, Lactobacterium arabinosum, Propionibacterium freudenreichii, as well as inulin, beta-glucan, lactulose, and other auxiliary ingredients. Vitamin B1 and vitamin B6 are used as substances that function as coenzymes. The innovativeness of the technology lies in the peculiarities of the composition and structure of the hard gelatin capsule, which ensure the maximum preservation of the biologically active components of the formulation and outgoing delivery to the target cells.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА, СОХРАНЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ЗДОРОВЬЯ»

3. Камалетдинов, Р.С. Обзор существующих методов предупреждения и борьбы с солеотложением в погружном оборудовании / Р.С. Камалетдинов // Инженерная практика: пилотный выпуск. - Декабрь, 2009. - С. 12-15.

УДК 616.34:615.3

Тохириён Боисджони Tohiriyon Boisjoni

доцент кафедры товароведения и экспертизы Уральский государственный экономический университет Associate Professor of the Department of Commodity Science and Expertise

Ural State University of Economics Позняковский Валерий Михайлович Poznyakovsky Valery Mikhailovich профессор кафедры «Гигиена» Кемеровский государственный медицинский университет

Professor of the Department of Hygiene Kemerovo State Medical University

НОВЫЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА, СОХРАНЕНИЯ ИММУНИТЕТА

И ЗДОРОВЬЯ

NEW BIOTECHNOLOGICAL PRODUCT FOR REGULATION OF INTESTINAL MICROBIOCENOSIS, PRESERVATION OF IMMUNITY

AND HEALTH

Аннотация: Для коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза, в рамках биотехнологической программы, разработана биологически активная добавка (БАД), основными компонентами которой являются биомассы бактерий Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium arabinosum, Propionibacterium freudenreichii, а также инулин, бета-глюкан, лактулоза, другие

вспомогательные ингредиенты. В качестве веществ, выполняющих функцию коферментов, используют витамин В1 и витамин В6. Инновационность технологии заключается в особенностях состава и структуры твердой желатиновой капсулы, обеспечивающих максимальную сохранность биологически активных компонентов рецептуры и исходящую доставку к клеткам-мишеням.

Abstract. For the correction, prevention and regulation of intestinal microbiocenosis, within the framework of the biotechnological program, a biologically active additive (BAA) has been developed, the main components of which are the biomasses of the bacteria Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium Lonnibilterium longum, Lactobacillacusobus casei, Lactobacterium arabinosum, Propionibacterium freudenreichii, as well as inulin, beta-glucan, lactulose, and other auxiliary ingredients. Vitamin B1 and vitamin B6 are used as substances that function as coenzymes. The innovativeness of the technology lies in the peculiarities of the composition and structure of the hard gelatin capsule, which ensure the maximum preservation of the biologically active components of the formulation and outgoing delivery to the target cells.

Ключевые слова. БАД, пребиотики, пробиотики, индигенная микрофлора, коррекция.

Key words: Dietary supplements, prebiotics, probiotics, indigenous microflora correction.

Достижения современной биотехнологии и нутрициологии убедительно свидетельствуют о значении микробиома в процессах жизнедеятельности, возможности использования биотехнологических продуктов в виде про-, пре- и метабиотикотерапии для профилактики и комплексного лечения дисфункции желчных путей, кишечных инфекций различной этиологии, дисбактериоза, других распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта [1, 2, 3, 4].

Перспективным способом коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза является использование пребиотиков, которые, имея немикробное происхождение, оказывают селективную стимуляцию роста и активизацию нормальной микрофлоры, при этом сами не участвуют в обменных процессах организма.

Разработан новый специализированный продукт в форме БАД, представляющий биотехнологическую программу для формирования собственной кишечной микрофлоры. Новый специализированный продукт

обладает синергическим свойством в отношении поддержки индигенной микрофлоры кишечника (табл. 1). В качестве пробиотиков использовались живые микрокапсулированные бифидо- и лактобактерии. Пребиотиками, обеспечивающими рост и жизнеспособность пробиотиков, служили фибригам, лактулоза и бета-глюкан.

Таблица 1. Рецептура биологически активной добавки «Panbiom»

Наименование компонентов Содержание, мг/1капсуле Наименование компонентов Содержание, мг/1капсуле

Биомасса бактерий селективная сухая BB-Bf серии «Панбиом» («Panbiom») Bifidobacterium bifidum 60 Биомасса бактерий селективная сухая BB-Bi серии «Панбиом» («Panbiom») Bifidobacterium bieve 30

Биомасса бактерий селективная сухая LB-Cs серии «Панбиом» («Panbiom») Lactobacillus casei 60 Инулин Фибрулин Инстант Инулин 13,897

Биомасса бактерий селективная сухая Bifidobacterium infantis 50 Бета-глюкан, 75 % Бета-глюкан 20 15

Биомасса бактерий селективная сухая LB-Rm серии «Панбиом» («Panbiom») Lactobacillus rhamnosus 50 Фибригам В 5

Биомасса бактерий селективная сухая LB-Ac серии «Панбиом» («Panbiom») Lactobacillus acidophilus 50 Лактулоза полуфабрикат 5

Биомасса бактерий селективная сухая BB-Ln серии«Панбиом» («Panbiom») Bifidobacterium longum 30 Ультрализат пептидный PR-Frd Propionibacterium freudenreichii 3

Ультрализат пептидный PR-Propionibacterium arabinosum 3

В качестве вспомогательных веществ использовались: тальк (агент антислеживающий) - 12, кальция стеарат (агент антислеживающий) - 4, неосил

ОР-4, пиридоксина гидрохлорид - 0,058, тиамина гидрохлорид - 0,045, капсула желатиновая - 76.

Проведены органолептические, физико-химические и

микробиологические исследования по истечении 15 месяцев хранения готового продукта при 2-6 °С и относительной влажности не более 60 %. На основании проведенных исследований установлены регламентируемые показатели качества (табл. 2).

Таблица 2. Регламентируемые показатели качества БАД

Наименование показателя Содержание характеристики

Внешний вид Желатиновая капсула

Цвет содержимого капсулы Порошок от белого до кремового цвета, допустимы вкрапления

Запах и вкус Специфический

Средняя масса капсулы, мг 476 (428-523)

Содержание Р-глюканов, мг/1 капсуле 15 (12-18)

Клиническая апробация разработанной добавки проведена с привлечением волонтеров, у которых диагностировали нарушения микробиоты кишечника. БАД принимали по 1 капсуле 2 раза в день (утром за 30 минут до еды и вечером перед сном) совместно с другими препаратами, регулирующими биоценоз кишечника. Через 30 дней, по окончанию диетотерапии, отмечено восстановление микробиоты в 90 % случаев.

На основании полученного материала и заключения Роспотребнадзора биотехнологическая программа БАД может быть использована в качестве эффективного профилактического средства поддержки эндогенной микрофлоры кишечника, предотвращения диспепсических расстройств и повышения иммунитета.

На новый продукт утверждена техническая документация, разработаны рекомендации по применению - по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Производится на предприятиях компании «Арт Лайф» (г. Томск), гарантия качества, безопасности и востребованности на рынке обеспечиваются

внедрением международных и национальных стандартов, включением БАД в Федеральный реестр.

Библиографический список:

1. Биотехнологическая программа в форме БАД для поддержки индигенной микрофлоры кишечника / Б. Тохириён, А.А. Вековцев, О.Н. Булашко и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2020. - Т. 8, № 2. - С. 65-73.

2. Bhutta, Z. A.Micronutrient needs of malnourished children / Z. A. Bhutta//Current opinion in clinical nutrition and metabolic care.-2008.-Vol.11.-Р.309-314.

3. Iancu, M. Education for bioethics food and for health by biological and natural sciences / M. Iancu //International Edu World Conference (Edu World) Edu world 7th international conference Серия книг: European Proceedings of Social and Behavioural Sciences. -2017.-Vol. 23.-Р. 338-348.

4. Markowiak, P. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health / P. Markowiak, K. Slizewska // Nutrients. - 2017. - Vol. 9, №9.

© Б. Тохириён, В.М. Позняковский, 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.