УДК 616.34:615.3
DOI 10.29141/2500-1922-2021-6-2-2
Микробиом и биохакинг: парадигма управления здоровьем
А.А. Вековцев1, Е.М. Серба2, Б. Бямбаа3, В.М. Позняковский4,5*
1ООО «АртЛайф», г. Томск, Российская Федерация
2Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», г. Москва, Российская Федерация
3 Монгольская академия аграрных наук. г. Улан-Батор, Монголия
4 Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово, Российская Федерация
5 Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация, *e-mail: [email protected]
Реферат
В статье рассмотрены высокоэффективные здоровьесберегающие биотехнологии, основанные на применении грибных культур селективных биомасс организмов, пептидных фильтратов и метализатов. Получены селективные бактериальные биомассы с целью формирования микрофлоры у беременных женщин и детей раннего возраста, поддержания микрофлоры у пожилых людей и ее восстановления у взрослых, профилактики инулинрезистентности, коррекции массы тела и борьбе с ожирением. Представлены результаты разработки на основе специальных штаммов специализированных продуктов биотехнологического профиля в форме БАД для женского здоровья, спорта и фитнеса, повышения иммунитета, улечшения ней-ропсихического здоровья, снижения уровня триглицеридов и «вредного» холестерина. Предложен комплексный подход к управлению здоровьем (биохакинг) путем внутриклеточного обновления и коррекции обменных процессов. Приведен перечень разработанных компанией «АртЛайф» здоровьесберегающих технологий, основанных на использовании селективных биомасс, пептидных метализатов и фильтратов микроорганизмов и грибных культур. Разработаны биологически активные комплексы для регуляции кислотно-щелочного равновесия и стимуляции аутофа-гии. Биотехнологические продукты, наряду с формирующимся микробиомом, могут служить действенным фактором сохранения здоровья и основой эффективного комплексного лечения распространенных заболеваний.
Для цитирования: Вековцев А.А., Серба Е.М., Бямбаа Б., Позняковский В.М. Микробиом и биохакинг: парадигма управления здоровьем //Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 2. С. 16-22. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-2-2
Дата поступления статьи: 23 марта 2021 г.
Microbiome and Biohacking: Health Management Paradigm
Andrey A. Vekovtsev1, Elena M. Serba2, Badarch Byambaa3, Valeriy M. Poznyakovsky4,5*
1PLC "ArtLife", Tomsk, Russian Federation
2 Research Branch of the Federal State Budgetary Institution of Science "Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety", Moscow, Russian Federation
3 Mongolian Academy of Agricultural Sciences, Ulaanbaatar, Mongolia
4 Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russian Federation
5 Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation, *e-mail: [email protected]
Abstract
The article considers highly effective health-saving biotechnologies based on the use of Fungal selective biomasses cultures of organisms, peptide filtrates and metalyzates. A man obtained selective bacterial biomass for the microflora formation in pregnant women and young children, the microflora maintenance in the elderly and its restoration in adults,
Ключевые слова:
микробиом;
микробные
метаболиты;
биотехнологические
продукты;
здоровьесберегающие
технологии;
биохакинг
Keywords:
microbiome; microbial metabolites; biotechnological products;
health-saving technologies; biohacking
the inulin resistance prevention, the body weight correction and the fight against obesity. The research presents development results of the specialized biotechnological products based on special strains in the dietary supplements form for women's health, sports and fitness, improving immunity and neuropsychic health, reducing the level of triglycerides and "harmful" cholesterol. The authors comprehensive approach to the health management (biohacking) by intracellular renewal and developed the metabolic processes correction. The thesis concerns the list of health-saving technologies developed by ArtLife, based on the use of selective biomass, peptide metalyzates and filtrates of microorganisms and fungal cultures. A man developed biologically active complexes to regulate acid-base balance and stimulate autophagy. Biotechnological products, along with the emerging micro-biome, can serve as an effective factor in maintaining health and the basis for effective comprehensive treatment of common diseases.
For citation: Andrey A. Vekovtsev, Elena M. Serba, Badarch Byambaa, Valeriy M. Poznyakovsky. Microbiome and Biohacking: Health Management Paradigm. Индустрия питания|Food Industry. 2021. Vol. б, No. 2. Pp. 16-22. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-2-2
Paper submitted: March 23, 2021
Введение
История развития науки о питании и долгосрочные фундаментальные научные программы в области нутрициологии и биотехнологии1 подтверждают актуальность проводимых отечественными учеными теоретических и прикладных исследований, направленных на расшифровку механизмов онтогенетического развития клетки и организма с участием пищевого фактора и кишечной микрофлоры, что позволит формировать и обеспечивать нутриом как формулу оптимального питания и, в целом, способствовать сохранению здоровья и работоспособности современного человека [1; 2; 3].
Результаты доказательной медицины, опубликованные в последние годы, свидетельствуют о ключевых позициях микробных генов в реализации жизненно важных функций от внутриутробного до постнатального периода жизни человека, включая процессы старения [4-7]. Возникает необходимость научного обоснования новых, высокоэффективных биотехнологий специализированных продуктов с направленными функциональными свойствами в области профилактики и комплексного лечения распространенных заболеваний [8; 9; 10].
Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследований выступают технологии, рецептуры, научная информация. Авторами использованы методы анализа, систематизации и обобщения литературных и патентных данных.
1 Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (20212030 гг.): распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3684-р.
Результаты исследования и их обсуждение
Биохакинг — системный подход к биологии человека с целью концентрирования на всех аспектах жизнедеятельности. Одним из способов биохакинга является стимуляция аутофагии - процесса самоочищения клетки, связанного с накоплением избыточного количества поврежденных долгоживущих органелл, макромолекул и «замусориванием» внутриклеточного пространства. Эти особенности обмена веществ характерны для всех стареющих клеток, независимо от локализации и происхождения. Загрязнение клеток «отходами» метаболизма возникает в генезе дегенеративных заболеваний человека и их развитии. Так, при хорее Хантигто-на в нейронах накапливается белок хантингтин, при болезни Паркинсона - белок синуклеин; в условиях кардиомиопатии возникает избыток белково-линофусциновых комплексов в кардио-миоцитах. В этот ряд можно поставить и другие заболевания - боковый амиотрофический склероз, диабет, фронтотемпоральную деменцию, болезнь Крона и т. д., при которых накопление токсичных веществ в клетке приводит к нарушению ее деятельности, поражению тканей и манифестации патологий. Дегенеративные заболевания можно рассматривать как проявления «ускоренного старения» организма в результате нарушения процессов очищения клеточного пространства.
Клеточная система располагает двумя базовыми механизмами самоочищения - лизосомаль-ным (аутофагия) и убиквитин-протеасомным: первый включает работу 50 ферментов в лизо-сомах, способных переваривать в ее полости весь спектр попадающих высокомолекулярных соединений и утилизировать, таким образом, внутри- и внеклеточные образования небелко-
вой и белковой природы; второй механизм позиционируется как селективный, позволяющий удалять тысячи поврежденных молекул, а его мишенью являются поврежденные ядерные (ко-роткоживущие) цитоплазматические белки, маркированные убиквитином. Названные процессы динамично дополняют и взаимно регулируют друг друга, при этом основная роль отводится аутофагии.
Явление аутофагии открыл и впервые описал японский ученый, Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми, который установил способность клетки в условиях недостаточного питания уничтожать старые и поврежденные структуры (дефектные митохондрии, окисленные белки и др.), обеспечивая, таким образом, процесс омолаживания.
Аутофагию можно стимулировать не только голоданием, но и с помощью пищевого фактора -употребляя в пищу продукты, содержащие функциональные биологически активные вещества (кисломолочные продукты, грибы, рыба, сыр, грецкий орех, физалис, арахис, соя, шампиньоны, красный виноград, карри, ячмень, зеленый чай, бобовые, корень женьшеня, овес, бурый рис, хлеб, белое мясо).
Стимуляция аутофагии позитивно влияет на обменные процессы: активизирует иммунную систему; улучшает когнитивные функции; способствует регенерации клеток крови; повышает чувствительность тканей к инсулину, профилак-тируя сахарный диабет; сдерживает появление опухолей; снижает артериальное давление и частоту сердечно-сосудистых патологий; предотвращает нейродегенеративные и воспалительные заболевания (в частности, дерматиты).
Предложен комплексный подход к управлению здоровьем путем метаболической коррекции и внутриклеточного обновления (см. рисунок).
Необходимость регуляции кислотно-щелочного равновесия обусловлена нарушением структуры питания населения в развитых странах, дефицитом в рационе фруктов, овощей, зелени при преобладании мясных продуктов, жирной
пищи, сахара, кофе и чипсов. На фоне нарушения кислотно-щелочного равновесия, недостаточности щелочных продуктов, макроэлементов и органических кислот возникает проблема ацидоза, приводящая к дисфункциям опорно-двигательного аппарата, костно-суставной системы, что проявляется в виде остеохондроза, остеопороза, остеомаляции, провоцирует нарушения кроветворения, кариес, кожные заболевания и т. д.
При ацидозе сдвиг рН крови на 0,1 значительно снижает емкость крови (на 40 %). Компенсаторные реакции приводят к повышению артериального давления, увеличивают нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и, как следствие, развивается гипертрофия миокарда и гиалиноз сосудов.
Ниже приведен перечень разработанных компанией «АртЛайф» (г. Томск) здоровьесберегаю-щих технологий, основанных на использовании селективных биомасс, пептидных метализатов и фильтратов микроорганизмов и грибных культур, находящихся в коллекции компании, а также ферментных препаратов и иммобилизованных ферментов.
Получены биомассы бактерий селективные:
• для формирования микрофлоры у беременных женщин и детей раннего возраста (Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus rhamnosuS));
• поддержания микрофлоры у пожилых людей (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii, Lactococcus lactis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus);
• восстановления микрофлоры у взрослых (топинамбур клубень, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus rhamnosus, Propionibacterium freudenreichii, лактаза, парааминобензойная кислота, папаин стабилизированный, цистеин, никотинамид, рибофлавин);
Способ управления здоровьем с использованием метаболической коррекции обменных процессов и внутриклеточного обновления Health Management Method Using Metabolic Correction of Metabolic Processes and Intracellular Renewal
• профилактики инсулинорезистентности - обеспечения синтеза достаточного количества минорных сахаров и правильного формирования рецепторов (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii, фуко-идан, галакто- и глюкоманнаны;специальные штаммы бактерий, способные синтезировать минорные сахара из фукоидина, галакто- и глю-команнонов водорослей);
• коррекции массы тела и профилактики ожирения (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plan-tarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus fermentum).
На основе биомасс бактерий селективных специальных штаммов разработаны специализированные продукты в форме биологически активных добавок:
• для женского здоровья (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus plantarum, генистин и генистеин сои, диоскореи экстракт, цимицифуги экстракт, ингибиторы ароматазы);
• спорта и фитнеса (Lactobacillus acidophilus, Bi-fidobacterium bifidum, Lactobacillus casei, Lacto-bacillus delbrueckii subsp. lactis, Lactococcus lactis, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, родиолы розовой экстракт, пребиотические компоненты (арабиногалактан));
• повышения иммунитета (Lactobacillus acidophi-lus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii);
• нейропсихического здоровья, улучшения памяти, мышления, настроения (Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus ca-sei, 5-гидрокситриптофан, гинко билоба экстракт 24/6, холин);
• снижения уровня холестерина и триглицери-дов (Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus plantar-um, холестеринлизирующие микроорганизмы, продуценты органических кислот).
Компанией «АртЛайф» также разработаны биологически активные комплексы для регуляции кислотно-щелочного равновесия и стимуляции аутофагии (табл. 1 и 2).
Таблица 1. Биокомплекс для регуляции кислотно-щелочного равновесия Table 1. Biocomplex for the Acid-Base Balance Regulation
Компоненты / основное вещество Содержание, мг / пакет-саше
1. Аквамин Солюбл (74 минеральных компонента), в т. ч. кальций 1 250 150
2. Калий углекислый кислый, в т. ч. кальций 923 360
3. Магния дицитрат трехзамещенный б/в 16 %, в т. ч. магний 644 103
4. Калия цитрат *моногидрат, в т. ч. калий 456 165
Таблица 2. Биокомплекс для стимуляции аутофагии Table 2. Biocomplex for Autophagy Stimulation
Компоненты Содержание, мг / 1 капс. Содержание, мг / 2 капс.
1. Галлат эпигаллокатехина 45 % (экстракт зеленого чая), в т. ч. галлат эпигаллокатехина, не менее 55,5 25 111 50
2. Карнозин 31,25 62,5
3. Физалиса плодов экстракт 30 60
4. Куркумы экстракт 95 %, в т. ч. куркумин, не менее 13,15 12,5 26,3 25
5. Женьшеня корня экстракт 10 %, в т. ч. гинзенозиды, не менее 12,5 1,25 25 2,5
6. Транс-ресвератрол 7,5 15
7. Никотинамид 4,5 9
8. Холекальциферол 100 SD/S, в т. ч. холекациферол 0,5 0,00125 1 0,0025
Биотехнологические продукты зарегистрированы в виде капсулированных форм БАД. Качественный и количественный состав рецептур научно обоснован, эффективность и функциональная направленность подтверждены результатами клинических исследований.
Продукты биотехнологического происхождения, с учетом сформировавшегося микробиома, могут служить действенным механизмом влияния на здоровье, поскольку одним из ведущих факторов внешней среды, изменяющих геном человека на протяжении всей его жизни, является питание. Установленная взаимосвязь генома с возникновением и развитием распространенных заболеваний свидетельствует о том, что диета может быть ключом к невосприимчивости организма к различного рода патологиям или, наоборот, служить фактором риска обменных нарушений. В этом убеждают достижения современной нутригеномики. В качестве примера можно привести влияние высокоуглеводной диеты (65 %) норвежцев на гены, вызывающие воспаление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, деменции и некоторые виды рака.
Ранее считалось, что только генетический материал, т. е. последовательность цепочки ДНК, определяет развитие организма. Энди Джертл, биолог из Дюкского университета (США), опроверг эту аксиому, доказав, что многие гены работают непостоянно. Их включение и выключение может осуществляться под влиянием факторов окружающей среды, в том числе питания. Раскрытием этих механизмов занимается эпиге-нетика - наука, изучающая изменения активности генов, не затрагивающих ДНК (эпигеномы). В 2006 г. учеными США получена Нобелевская премия за открытия в области эпигенетики.
Благодаря эпигеному («второму коду») организм постоянно приспосабливается к новым ус-
ловиям, претерпевает мутации, что составляет основу изменчивости - важнейшую часть биологической эволюции. Через эпигенетическую систему передаются все накопленные изменения (как вредные, так и полезные), поэтому каждый из нас несет колоссальную ответственность перед потомством.
Все изложенное определяет необходимость соблюдения принципов рационального, сбалансированного питания.
Выводы
Согласно современной медицинской концепции биотехнологические продукты (наряду с лечебно-профилактическими рационами, фарма-конутриентами, другими специализированными продуктами) являются основополагающим звеном в нормализации обменных нарушений. Нормализация включает в себя:
• редукционную коррекцию (восполнение дефицита эссенциальных микронутриентов, выполняющих коферментные функции и оптимизирующие работу органов и систем организма);
• метаболическую детоксикацию (применение различных сорбентов для нейтрализации и выведения ксенобиотиков, эндотоксинов, других продуктов распада);
• аддитивную коррекцию (восполнение необходимых для жизнедеятельности продуктов промежуточного метаболизма аминокислот, про- и пребиотиков, ферментов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и др.).
Важно отметить необходимость включения результатов учения о микробиоме и управлении здоровьем в учебные программы высших и средних учебных заведений, учитывая актуальность формирования культуры питания как неотъемлемой части культуры нации [11-12].
Библиографический список
1. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирования нутрио-ма современного человека // Индустрия питания |Food Industry. 2017. № 3. С. 5-12.
2. Черешнев В.А., Позняковский В.М. Фактор питания и эволю-ционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья // Индустрия питания |Food Industry. 2020. Т. 5, № 3. С. 5-16. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1.
3. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. акад. РАН В.А. Тутельяна, члена-корр. Д.Б. Ни-китюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с. ISBN 978-5-9704-5352-0.
Bibliography
1. Poznyakovskij, V.M. Evolyuciya Pitaniya i Formirovaniya Nutrioma Sovremennogo Cheloveka [Nutrition and Formation Evolution of the Modern Human Nutriome]. Industriya Pitaniya |Food Industry. 2017. No. 3. Pp. 5-12.
2. Chereshnev, V.A.; Poznyakovskij, V.M. Faktor Pitaniya i Evolyucion-no-Geneticheskoe Formirovanie Kishechnoj Mikroflory: Znachenie dlya Sohraneniya Immuniteta i Zdorov'ya [Nutrition Factor and Evolutionary and Genetic Formation of Intestinal Microflora: Significance for Preserving Immunity and Health]. Industriya Pitaniya | Food Industry. 2020. Vol. 5, No. 3. Pp. 5-16. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1.
4. Шэнахан К. Какая еда нужна нашей ДНК. М.: Эксмо, 2018. 464 с. ISBN 978-5-699-99894-4.
5. СонненбургД., СонненбургЭ. Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. 256 с. ISBN 978-5-00117-564-3.
6. Кропка Б. Твой второй мозг - кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела. М.: Эксмо, 2019. 272 с. ISBN 978-504-090735-9.
7. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия. М.: Изд-во «Лаборатория знаний», 2020. 324 с. ISBN 978-5-00101198-9, 978-5-94774-767-6.
8. Тохириён Б., Вековцев А.А., Булашко О.Н., Котова Т.В., Позня-ковский В.М. Биотехнологическая программа в форме БАД для поддержки индигенной микрофлоры кишечника // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8, № 2. С. 65-73. DOI: https://doi.org/10.14529/food200208.
9. Актуальные проблемы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: колл. монография / под общ. ред. С.Н. Хабарова, В.М. Позняковского. Кемерово-СПб.: Лань, 2020. С. 18-26.
10. Bulashko, O.N.; Kotova, T.V.; Poznyakovsky, V.M. Scientific Justification of the Formula Composition of Biotechnological form of BAA with Directed Functional Properties: E3S Web of Conferences; International Scientific and Practical Conference «From Inertia to Develop: Research and Innovation Support to Agriculture» (IDSISA 2020). 2020. Vol. 176, No. 6. Article Number: 04017. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017604017. URL: https://www. e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2020/36/e3sconf_idsi-sa2020_04017.pdf.
11. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учебник. М.: ИНФРА-М, 2020. 269 с. ISBN 978-5-16-005308-0, ISBN-онлайн 978-5-16-101560-5.
12. Просеков А.Ю., Неверова О.А., Пищиков Г.Б., Позняковский В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Кемерово: Кемеровский гос. ун-т, 2019. 262 с. ISBN 978-5-8353-2544-3.
3. Nutriciologiya i Klinicheskaya Dietologiya: Nacional'noe Rukovod-stvo [Nutriciology and Clinical Dietetics: National Guidelines]. Pod Red. Akad. RAN V.A. Tutel'yana. Chlena-Korr. D.B. Nikityuka. M.: GEOTAR-Media, 2020. 656 p. ISBN 978-5-9704-5352-0.
4. Shenahan, K. Kakaya Eda Nuzhna Nashej DNK [What Food Does Our DNA Need]. M.: Eksmo, 2018. 464 p. ISBN 978-5-699-99894-4.
5. Sonnenburg, D.; Sonnenburg, E. Zdorovyj Kishechnik. Kak Obresti Kontrol' nad Vesom, Nastroeniem i Samochuvstviem [Healthy Gut. How to Gain Control over Weight, Mood and Well-Being]. M.: Mann, Ivanov i Ferber, 2019. 256 p. ISBN 978-5-00117-564-3.
6. Kropka, B. Tvoj Vtoroj Mozg - Kishechnik. Kniga-Kompas po Nevi-dimym Svyazyam Nashego Tela [Your Second Brain Is the Intestine. Book - the Compass on Invisible Connections of Our Body]. M.: Eksmo, 2019. 272 p. ISBN 978-5-04-090735-9.
7. Shmid, R. Naglyadnaya Biotekhnologiya i Geneticheskaya Inzhen-eriya [Visual Biotechnology and Genetic Engineering]. M.: Izd-vo «Laboratoriya Znanij», 2020. 324 p. ISBN 978-5-00101-198-9, 978-594774-767-6.
8. Tohirien, B.; Vekovcev, A.A.; Bulashko, O.N.; Kotova, T.V.; Poznyak-ovskij, V.M. Biotekhnologicheskaya Programma v Forme BAD dlya Podderzhki Indigennoj Mikroflory Kishechnika [Biotechnological Program in the Form of Dietary Supplements to Support the Indigenous Intestinal Microflora]. Vestnik YuUrGU. Seriya: Pishchevye
i Biotekhnologii. 2020. Vol. 8, No. 2. Pp. 65-73. DOI: https://doi. org/10.14529/food200208.
9. Aktual'nye Problemy Hraneniya i Pererabotki Sel'skohozyajst-vennogo Syr'ya [Actual Problems of Storage and Processing of Agricultural Raw Materials]: Koll. Monografiya. Pod obshch. red. S. N. Habarova, V.M. Poznyakovskogo. Kemerovo-SPb.: Lan', 2020. Pp. 18-26.
10. Bulashko, O.N.;Kotova, T.V.;Poznyakovsky, V.M. Scientific Justification of the Formula Composition of Biotechnological form of BAA with Directed Functional Properties: E3S Web of Conferences; International Scientific and Practical Conference «From Inertia to Develop: Research and Innovation Support to Agriculture» (IDSISA 2020). 2020. Vol. 176, No. 6. Article Number: 04017. DOI: https://doi. org/10.1051/e3sconf/202017604017. URL: https://www.e3s-confer-ences.org/articles/e3sconf/pdf/2020/36/e3sconf_idsisa2020_04017. pdf.
11. Poznyakovskij, V.M. Bezopasnost' Prodovol'stvennyh Tovarov (s Osnovami Nutriciologii) [Food Safety (with the Nutrition Basics)]: Uchebnik. M.: INFRA-M, 2020. 269 p. ISBN 978-5-16-005308-0, ISBN-Onlajn 978-5-16-101560-5.
12. Prosekov, A.Yu.;Neverova, O.A.;Pishchikov, G.B.; Poznyakovskij, V.M. Pishchevaya Biotekhnologiya Produktov iz Syr'ya Rastitel'no-go Proiskhozhdeniya [Food Biotechnology of Products from Raw Materials of Plant Origin]: Uchebnik. 2-e Izd., Pererab. i Dop. Kemerovo: Kemerovskij Gos. Un-t, 2019. 262 p. ISBN 978-5-8353-2544-3.
Информация об авторах / Information about Authors
Кандидат технических наук, вице-президент по науке и производству ООО «АртЛайф»
634043, Российская Федерация, г. Томск, ул. Нахимова, 8/2
Candidate of Technical Sciences, Vice President for Science and Production PLC "ArtLife"
634043, Russian Federation, Tomsk, Nakhimova St., 8/2 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5639-7022
Вековцев
Андрей Алексеевич
Vekovtsev, Andrey Alekseevich
Тел./Phone: +7 (3822) 42-68-75 E-mail:
Серба
Елена Михайловна
Serba,
Elena Mikhailovna
Тел./Phone: +7(495) 362-45-72 E-mail: [email protected]
Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе
Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
111033, Российская Федерация, г. Москва,ул. Самокатная, 4 Б
Doctor of Biological Sciences, Professor of the Russian Academy of Sciences, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Deputy Director
Research Branch of the Federal State Budgetary Institution of Science "Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety" 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4 B
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1660-2634
Бямбаа Бадарч
Bayambaa, Badarch
Тел./Phone: +7 (976) 11-262647 E-mail: [email protected]
Президент Академии наук Монголии, академик, доктор ветеринарных наук, Международный академик Российской академии наук, Монгольская академия аграрных наук
14200, Монголия, г. Улан-Батор, ул. Премьер-министра А. Амара, 1
President of Mongolian Academy Sciences, Academician, Doctor of Veterinary Sciences, International Academician of the Russian Academy of Sciences Mongolian Academy of Agricultural Sciences 14200, Mongolia, Ulaanbaatar, Prime Minister A. Amar St., 1
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6896-0846
Позняковский Валерий Михайлович
Poznyakovskiy, Valeriy Mikhaylovich
Тел./Phone: +7 (3842) 73-48-56 E-mail: [email protected]
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, руководитель
научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология»
Кемеровский государственный медицинский университет
650029, Российская Федерация, г. Кемерово,ул. Ворошилова, 22 А
Профессор кафедры технологии питания
Уральский государственный экономический университет
620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
Honored Scientist ofthe Russia, Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Research and Education Center "Applied Biotechnology and Nutrition" Kemerovo State Medical University
650029, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilova St., 22 A Professor ofthe Food Technology Department Ural State University of Economics
620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 March/Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7034-4675