Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ФОРМЕ "БИОКОМПЛЕКС" ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И ТЕЛЯТ'

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ФОРМЕ "БИОКОМПЛЕКС" ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И ТЕЛЯТ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
31
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ СЫРЬЕ / ЛИСТОСТЕБЕЛЬНАЯ МАССА СТЕВИИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА"БИОКОМПЛЕКС" / БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН / ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ТЕЛЯТА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Гузенко Виктор Иванович, Задорожная Валентина Николаевна, Скрипкин Валентин Сергеевич, Стародубцева Галина Петровна

Подобраны компоненты для балансирования рационов лактирующих коров и телят белково-углеводным молочным и растительным сырьем, которое в процессе их обработки образуют «биокомплексы»,обеспечивающие нормализацию и восстановление белково-углеводного обмена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Гузенко Виктор Иванович, Задорожная Валентина Николаевна, Скрипкин Валентин Сергеевич, Стародубцева Галина Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL VALUE OF FORAGE ADDITIONS IN FORM "BIOCOMPLEX" FOR LACTATING OF COWS AND CALVES

Components over are brought for addition to feed balance and ration of lactating cows and calves with the use of albuminous-carbohydrate raw material of suckling and vegetable origin in form “biocomplexs” for lactating cows and calves.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ФОРМЕ "БИОКОМПЛЕКС" ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И ТЕЛЯТ»

в

еегникАПК ,„ ,

Животноводство

№ 4(20), 2015

УДК 636.087.8:637.1:633.66

147

Трухачев В. И., Гузенко В. И., Задорожная В. Н., Скрипкин В. С., Стародубцева Г. П., Любая С. И., Марынич А. П.

Trukhachev V. I., Gouzenko V. I., Zadorozhnaya V. N., Skripkin V. S., Starodubtseva G. P., Lubaya S. I., Marynich A. P.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ФОРМЕ «БИОКОМПЛЕКС» ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И ТЕЛЯТ

BIOLOGICAL VALUE OF FORAGE ADDITIONS IN FORM OF «BIOCOMPLEX» FOR LACTATING COWS AND CALVES

Подобраны компоненты для балансирования рационов Selected components to balance the diets of lactating

лактирующих коров и телят белково-углеводным молочным cows and calves protein-carbohydrate milk and vegetable raw

и растительным сырьем, которое в процессе их обработки materials, which in the course of their processing form a "bio-

образуют «биокомплексы», обеспечивающие нормализа- complexes", provides normalization and recovery of protein and

цию и восстановление белково-углеводного обмена. carbohydrate metabolism.

Ключевые слова: белково-углеводное сырье, листо- Key words: protein-carbohydrate raw materials, leafy

стебельная масса стевии, кормовая добавка «биоком- mass of stevia, feed additive "biocomplex", protein and

плекс», белково-углеводный обмен, технология приготов- carbohydrate metabolism, тechnology of preparation,

ления, лактирующие коровы, телята. lactating cows, calves.

Трухачев Владимир Иванович -

член корреспондент РАН, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор кафедры

кормления животных и общей биологии

Ставропольский государственный аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 35-22-82

E-mail: rector@stgau.ru

Гузенко Виктор Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

кафедры кормления животных и общей биологии

Ставропольский государственный аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 28-61-10

E-mail: inf@stgau.ru

Задорожная Валентина Николаевна -

аспирант

Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 28-61-10 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

Скрипкин Валентин Сергеевич -

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры

физиологии, хирургии и акушерства

Ставропольский государственный аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 28-67-38

E-mail: skripkinvs@mail.ru

Стародубцева Г. П. -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физики, руководитель УНИЛ Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 35-44-64 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

Любая Светлана Ивановна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры физики, генеральный директор ООО НПО«СТЕВИАНА»

Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 35-44-64 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

Trukhachev Vladimir Ivanovich -

Corresponding Member of RAS, Doctor of Agricultural

Sciences, professor of Department of animal nutrition

and general biology

Stavropol state agricultural University

Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-22-82 E-mail: rector@stgau.ru

Gouzenko Victor Ivanovich -

doctor of agricultural sciences, professor of Department animal nutrition and general biology Stavropol state agricultural University Stavropol

Tel.: 8(8652) 28-61-10 E-mail: inf@stgau.ru

Zadorozhnaya Valentina Nikolaevna -

Searcher

Stavropol state agricultural University Stavropol

Tel.: 8(8652) 28-61-10 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

Skripkin Valentin Sergeevich -

candidate of veterinary sciences, associate professor of physiology, surgery and obstetrics Stavropol state agricultural University Stavropol

Tel.: 8(8652) 28-67-38 E-mail: skripkinvs@mail.ru

Starodubtseva Galina Petrovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Department of Physics, Head of the ESTL

Stavropol state agricultural University Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-44-64 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

Lubaya Svetlana Ivanovna -

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of Physics, Director General NPO «STEVIANA»

Stavropol state agricultural University Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-44-64 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

Марынич Александр Павлович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и общей биологии Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 35-44-64 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

При разработке технологии новых кормовых добавок для лактирующих коров и телят, нами подобраны компоненты из белково-углеводного молочногосырья -вторичных ресурсов переработки молока: обезжиренное молоко (обрат), молочная сыворотка, пахта; инновационный компонент из растительного сырья - кормовая добавка из листостебельной массы стевии.

В процессе подготовки компонентов использованы процессы нагревание белково-углеводного молочного сырья, измельчение растительного сырья и их смешивание.

Технологические операции приводят к образованию биокомплексов: обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии; молочная сыворотка и кормовая добавка из листостебельной массы стевии; пахта и кормовая добавка из листостебельной массы стевии.

Полученные биокомплексы обеспечивают нормализацию и восстановление белково-углеводного обмена, повышают усвояемость, балансируют рационы по сахару и другим питательным веществам, укрепляют иммунную систему организма, повышают физиологический и экологический статус животных, что приводит к повышению сохранности телят на 5,0-8,4 % и молочной продуктивности коров - до 7,0 %.

Полноценность кормления молочного скота во многом зависит от скармливания концентратов в виде комбикормов, рационы которых балансируют по детализированным нормам с введением премиксов. Различные кормовые добавки, витаминные смеси необходимы животным из-за несбалансированности питания, также как и у человека у них может возникать дефицит ферментов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые необходимо пополнять. Спектр существующих кормовых добавок, БАДов для животных сегодня разнообразен. От простых витаминных комплексов для укрепления общего состояния организма, до сложных специальных препаратов, направленных на восстановление организма после заболеваний.

Чтобы быть здоровым и активным организму требуется более 100 разнообразных веществ. Из них почти 40 % организм не способен сам синтезировать (вырабатывать), а должен получать с кормами. Проблему решают БАДы- биологически активные добавки. Воспринимать БАД как лекарство нельзя, это исключительно -«Ь1е1агувирр!етепЪ> или добавка к рациону.

В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД относится к пищевой добавки и квалифицируется

Marynich Alexander Pavlovich -

doctor of agricultural Sciences, Professor

the Department of animal feeding and General biology

Stavropol state agrarian University

Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-44-64 E-mail: unil-sgau@yandex.ru

как природные биологически активные вещества, предназначенные для потребления одновременно с пищей или введением в состав пищевых продуктов. Использование добавок, содержащих натуральные компоненты, необходимы для восстановления организма, оказывает не только целебное действие, но и предотвращает развитие некоторых незаразных заболеваний. Поэтому их можно использовать в качестве профилактических средств и при комплексном лечении некоторых хронических заболеваний.

Высокие экономические требования к рентабельности производства в рыночных условиях заставляют животноводов использовать более прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных и птицы, эффективное использование кормовых средств для снижения затрат кормов на производство продукции. Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ.

По данным зарубежной и отечественной практики, использование биологически активных кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных всегда положительно сказывалось на рентабельности. Вложение денежных средств в разработку технологий по приготовлению кормовых добавок в рационы для животных всегда давало прибыль. В связи с этим, в практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса. Для животноводства важно не только количество, но и, главным образом, качество кормов, то есть их сбалансированность, определяемая нормированным содержанием энергии, питательных и биологически активных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного компоненты питания и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Белково-углеводное молочное сырье.

Для кормления животных используются отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства, в частностибелково-углеводное молочное сырье.Для выпойки телят используют обезжиренное молоко, молочную

сыворотку, пахту как в натуральном, так и в переработанном виде, которые являются белково-углеводным сырьем для разработки кормовых добавок нового поколения [1].

Характеристика белково-углеводного сырья представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Состав и питательность белково-углеводного сырья, %

Показатель Компонент

обезжиренное молоко молочная сыворотка пахта

Сухое вещество,г 8,2-9,5 5,3-6,5 9,2-9,8

в т.ч. молочный жир 0,05 0,001 0,5-0,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сырой протеин 3,2 0,8 3,6-4,0

лактоза 4,8 4,8 4,7-4,8

минеральные вещества 0,75 0,50 0,70

Питательная ценность, ЭКЕ 0,13 0,94 0,15

Обменная энергия, МДж 1,31 1,10-0,91 1,48

Степень усвоения, % 90,0-93,0 96,0-98,0 98,0-99,7

Биологические свойства белково-углеводного сырья. Обезжиренное молоко содержит до 2/3 сухих веществ и практически все основные энергетические питательные и биологически активные вещества природного источника - цельного молока и является источником высокоценного белка - казеина, представленного а, р, ж-фракциями, которые в процессе переваривания превращаются в комплекс заменимых и незаменимых аминокислот[1].

Молочная сыворотка - продукт переработки молока при производстве сыров, творога, казеина. В зависимости от вида вырабатываемого продукта получают сыворотку подсырную, творожную и казеиновую. По кормовым достоинствам молочная сыворотка питательнеемно-гих растительных кормов[2]. Молочная сыворотка - источник лактозы - молочного сахара, который составляет 70 % от сухого вещества и легко усваивается организмом, а также сывороточных белков а- и р-лактальбуминов и лакто-глобулинов.

Пахта образуется при получении различных видов сливочного масла и является той частью сливок. Белок пахты легко усваивается организмом, усиливает обмен веществ и способствует увеличению живой массы молодняка. Ценность пахты обусловлена переходом в нее оболочеч-ного вещества жировых шариков и представляет собой комплекс белков и ферментов, а содержание азота в белках оболочек жировых шариков составляет в среднем 13,2 %, серы - 1,72 % и фосфора - 0,48 %. Биологическая ценность пахты обусловлена комплексом фосфолипидов. Их содержание в пахте в два раза больше, чем в масле, в том числеглицерофосфолипидов, которые входят в состав крови и тканей, участвуя в образовании мембранных систем клеток [2].

Растительное сырье. Культивируемая на Ставрополье техническая культура -стевия^еу1аРеЬаиЬ1апаВег1оп1) является при-

родным адаптагеном. Она регулирует работу ферментативных систем организма, способствует восстановлению углеводного, липидно-го, водно-солевого обмена и является продуцентом биологически активных веществ, что дает основание использовать ее в качестве энергетического компонента кормов для животных [3].

Известно также влияние отходов переработки стевии на составные части коровьего молока, в частности, скармливание жома и водного экстракта стабилизирует микробиологические процессы пищеварения, улучшают химический состав молока[4,5,6].

Инновационный компонент. Кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-004-00668620-2009, в состав которой входят листья и стебли стевии, является мощным антиоксидантом и иммуннокорректором, необходимым для регуляции белково-углеводного обмена и содержит в своем составе: протеин -10 - 20 %; БЭВ - 54,0-56,0 %; жир - 2,7 %; клетчатка - 24,0 %; гликозиды - 4,2-7,0 %; аминокислоты, микроэлементы и витамины [7].

Углеводы являются основной составной частью сухого вещества всех растительных кормов и главным источником энергии для животных. Существует две группы углеводов - сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). БЭВ - это сахара, крахмал, часть ге-мицеллюлозы, органические кислоты, гликози-ды и другие вещества.

Углеводы растительного и животного происхождения в составе компонентов новых кормовых добавок представлены в таблице 2.

По данным Семенова С. и Кустова М. (Воронежский ГАУ), включение в рацион крупного рогатого скота жома и водного экстракта стевии улучшает рубцовое пищеварение, что способствует повышению молочной продуктивности и качества молока [8].

Таблица 2 - Растительные и животные углеводы, %

Компонент Углеводы

Кормовая добавка из листостебельной массы стевии Растительные: клетчатка - 19,0-24,0; гликозиды - 4,2-7,0; БЭВ - 54,0-56,0

Белково-углеводное сырье Животные: лактоза - 4,8

По данным Милошенко В. В. (Ставропольский ГАУ), в начале лактации значительная часть питательных веществ используется коровой для образования молока, поэтому в этот период наблюдается дефицит кормовой энергии. Количество энергии, поступающей с кормами, не хватает, кривые лактации и потребности в обменной энергии не совпадают. В первую фазу лактации у коров создается отрицательный баланс. Он обусловлен тем, что происходит расходование резервных веществ тела коров и является физиологической необходимостью. Происходит это в основном за счет использования жировых запасов [9].

Жиры новых кормовых добавок представлены растительными и животными жировыми комплексами, которые приведены в таблице 3.

Кормовая добавка из стевии обладает определенной биологической ценностью, так как содержит в своем составе незаменимые и заменимые аминокислоты (табл. 4, 5) и минеральные вещества (табл. 6, 7).

Данные таблицы 4, показывают, что незаменимые и заменимые аминокислоты в листьях и стеблях содержатся примерно в равных количествах, что является основополагающим для их использования в качестве компонента, сбалан-

Обмен веществ у лактирующих коров включает биосинтез специфических для данного вида белков, липидов, углеводов и превращения аминокислот в ряд общих продуктов, подвергающихся трансформации [6, 7, 8, 9].

Важное значение в кормлении животных имеют минеральные добавки, содержащие макро-и микроэлементы. Содержание в листостебель-ной массе стевии кальция, фосфора марганца, меди и цинка обуславливают ее лечебное действие при ряде заболеваний у животных и в качестве корректора иммунитета.

В таблицах 6 и 7 приведены данные макро-и микроэлементного состава листьев и стеблей стевии. По данным таблиц 6 и 7 в результате исследований микроэлементного состава листья в сравнении со стеблями содержат в 3,5 раза больше марганца, в 4,8 раза - цинка и почти в 2 раза - меди.

сированного по составу заменимых и незаменимых аминокислот.

Таблица 3 - Жиры растительные и животные

Компонент Жировые комплексы

кормовая добавка из листостебельной массы стевии растительный: от 1,4 до 2,7 %

обезжиренное молоко и молочная сыворотка пахта животный: от 0,05 до 1,0 % до 0, 4 %

Таблица 4 - Аминокислотный состав листьев и стеблей стевии

Компоненты Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты

г/кг % г/кг %

Листья 29,76 47,69 32,64 52,31

Стебли 13,64 46,62 15,62 53,38

В таблице 5 представлен полный аминокислотный состав кормовой добавки из листосте-бельной массы стевии.

Таблица 6 - Макроэлементы листьев и стеблей стевии

Показатель Ед. измерения Компонент

листья стебли

Кальций мг/кг 0,44 0,39

Фосфор % 0,26 0,05

Таблица 7 - Микроэлементный состав листьев и стеблей стевии, мг/кг

Компонент Марганец Цинк Медь

Листья 14,0 33,8 7,0

Стебли 4,0 7,0 4,2

Технологические операции - измельчение и тепловая обработка. Листостебельная

Таблица 5 - Аминокислотный состав кормовой добавки из листостебельной массы стевии

Аминокислота

Показатель, %

Аминокислота

Показатель, %

Аспарагиновая Треонин Серин Глютаминовая Пролин Глицин Аланин Валин Изолейцин

1,413 0,709 1,937 1,840 2,955 0,785 0,762 0,723 0,555

Лейцин Ти р оз ин Фенилаланин Гистидин

Лизин Аргинин Цистин Метионин

1,194 0,634 0,742 0,460 0,861 0,961 0,303 0,475

масса стевии содержит около 60 % грубых стеблей и до 12 % трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому для повышения активизации растительного компонента листья и стебли стевии подвергались механической обработке - измельчению до размеров частиц 0,2-1,0 мм и те-

пловой обработке при температуре + 60-5 ± 2 0С в течение 20 мин., что позволило повысить ее усвояемость и энергию корма.

В таблице 8 представлены данные по степени усвоения листостебельной массы из стевии после технологической обработки.

Таблица 8 - Степень усвоения листостебельной массы из стевии

Образец Степень измельчения, мм Температурный режим, оС Время выдержки, мин. Степень усвоения, %

Контроль Без измельчения 60±2 20 18,4

1 0,10-0,25 60±2 20 33,4

2 0,10-0,25 62±2 20 39,2

3 0,10-0,25 64±2 20 38,4

4 0,10-0,25 65±2 20 36,7

Степень усвоения кормовой добавки из листостебельной массы стевии при измельчении до размеров 0,10-0,25 мм и тепловой обработке при температуре 62-65 ± 2 0С в течение 20 мин составляет 36,7-39,2 % [11,12,13].

Важнейшими кормовыми факторами повышения эффективности использования энергии рациона жвачных животных являются уровень и соотношение клетчатки, легкогидролизуемых углеводов (сахар, крахмал) и легкорастворимых фракций протеина.

Сахаро-протеиновое отношение.Оптимальное поступление сахара в рубец (1-2 г на 1 кг живой массы) оказывает стимулирующее действие на переваримость клетчатки микроорганизмами. В рационах крупного рогатого скотасахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,3 [12].

Сахаро-протеиновое отношение в компонентах кормовых добавок:

- обезжиренное молоко, масс. %: протеин (животный белок) - 3,2; сахар (лактоза) -4,8; соотношение протеин : сахар - 1:1,5;

- кормовая добавка из листостебельной массы стевии, масс. %: протеин (растительный) - 19,4; сахара (БЭВ) - 52,1; соотношение протеин :сахара - 1:2,6.

Расчеты сахаро-протеинового отношения кормовой добавки для телят приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Сахаро-протеиновое отношение кормовой добавки для телят

Вариант Соотношение компонентов, % Состав кормовой добавки, масс. % Сахаро-протеиновое отношение

обезжиренное молоко стевия протеин сахар

1 90 10 20,34 5,25 1,0:0,25

2 80 20 18,08 14,46 1,0:0,8

3 70 30 15,82 18,99 1,0:1,2

4 60 40 13,56 23,72 1,0:1,7

По результатам расчетов выбран оптимальный вариант соотношения «обезжиренное мо-

локо и кормовая добавка из листостебельной массы стевии» - 80:20, что соответствует нормам для телят по сахаро-протеиновому отношению 0,8: 1,0 [11].

Биокомплексы.В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного кормления животных. Применяя научно обоснованные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.

При разработке технологии приготовления новых кормовых добавок для лактирующих коров и телят подобраны компоненты, которые при соответствующей технологической обработке образуют следующие биокомплексы: обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии;молочная сыворотка и кормовая добавка из листостебельной массы стевии;пахта и кормовая добавка из листостебельной массы стевии [12,13].

Сочетание указанных компонентов и их соотношение способствует получению высоких приростов, что свидетельствует об усвояемости корма и его сбалансированности.

Корм и новые кормовые добавки с использованием молочного и растительного сырья в форме биокомплекс отвечают физиологическим особенностям и потребностям животного организма.

Показатели продуктивности.Показатели продуктивности лактирующих коров при кормлении кормовой добавкой с использованием биокомплекса «обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии» (соотношение 80 : 20) приведены в таблице 10.

Данные таблицы 10 показывают, что при внесении биокомплекса«обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии» в рацион для лактирующих коров в количестве 2,5-5,0 % надой молока составляет 6935-7270 кг, содержание молочного жира -3,64-3,88 %, белка - 3,11-3,24 %.

152

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

Таблица 10 - Молочная продуктивность коров

Вариант Количество кормовой добавки в форме биокомплекс, % Надой молока, кг Содержание, %

молочный жир белок

Контроль - 6710 3,64 3,11

Опыт 1 2,5 6935 3,71 3,17

Опыт 2 5,0 7270 3,83 3,19

Опыт 3 7,5 7145 3,88 3,24

Опыт 4 10,0 7020 3,76 3,21

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты опыта показывают, что способ приготовления кормовой добавки в форме биокомплекс«обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии» (соотношение 80:20) при внесении в рацион для лактиру-ющих коров в количестве 2,5-5,0 % приводит к увеличению показателей молочной продуктивности.

Показатели сохранности телят при использовании в рационах кормовой добавки с исполь-зованиембиокомплекса «обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии» приведены в таблице 11.

Таблица 11 - Сохранность телят в возрасте от 10 сут. до 3 мес.

Вариант Соотношение компонентов, % Сахаро-протеиновое отношение Сохранность, %

обезжиренное молоко кормовая добавка из стевии

Контроль 100 - сахар - 1,5 протеин - 1,0 83,3

Опыт 1 90 10 сахар - 0,5 протеин - 1,0 88,3

Опыт 2 80 20 сахар - 0,8 протеин - 1,0 91,7

Опыт 3 70 30 сахар - 1,2 протеин - 1,0 89,1

Опыт 4 60 40 сахар - 1,7 протеин - 1,0 88,6

Результаты опытов показывают, что биологически активная кормовая добавка, содержащая биокомплекс«обезжиренное молоко и кормовая добавка из листостебельной массы стевии» в соотношении 80:20 в рационеулуч-шает белково-углеводный обмен,укрепляет иммунную систему организма, балансирует рационы по сахару и протеину, повышает усвояемость корма до 36,7 %.

Таким образом, использование компонентов белково-углеводных животного и растительного происхождения в форме биокомплекс в рационе

новых кормовых добавок повышает физиологический и экологический статус лактирующих коров и телят. Эффективность использования кормовых добавок в форме биокомплекс повышает сохранностьтелят различных возрастов до 93,3 % и молочную продуктивность коров - до 7,0 %.

С использованием листостебельной массы стевии разработан корм для коров. Патент РФ № 2302744,МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/16, выдан 20 июня 2007 г. На выставках в г. Москве и г. Санкт-Петербурге технология корма для коров получила золотую и серебренную медали.

Литература:

1. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья : учебное пособие / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, П. Г Нестеренко, Н. М. Панова, Д. Н. Лодыгин, А. Д. Лодыгин, С. А. Гудков, В. Н. Чернобаев, Л. Н. Журба, Н. З. Злыднев, И. С. Исмаилов, В. Ф. Фи-ленко, В. В. Родин, М. Г Чабаев, Б. Т. Аби-лов. Москва :ДеЛипринт, 2006. 288 с.

2. Стевия - ценный компонент кормовых добавок для животных / Г. П. Стародубцева [и др.] // Научные основы повышения про-

References

1. Technology of feed additives new generation of secondary raw milk: a tutorial / A. G. Hramtsov, I. A. Evdokimov, S. A. Riabtseva, P. G. Nesterenko, N. M. Panova, D. N. Lodygin, A. D. Lodygin, S. A. Gudkov, V. N. Chernobaev, L. N. Zhurba, N. Z. Sinister, I. S. Ismailov, V. F. Filenko, V. V. Rodin, M. G. Chabaev, B. T. Abilov. Moscow: DeLiprint, 2006. 288 pp.

2. Steviya - valuable component of feed additives for animals / G. P. Starodubtseva [et al.] // Scientific bases of increase of efficiency of

дуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. !УМеждунар. науч.-практ. конф. Ч.1. Краснодар. 2011.

3. Суркова Н. Е., Пелевина Г. А., Артемов Е. С. Влияние отходов переработки стевии на составные части коровьего молока // Найновитенаучни постижения : сб. тр. по материалам 8-йМеждунар. науч.-практ. конф. (София, Болгария, 17-25 марта 2012 г.). София, 2012. С. 76-79.

4. Савина И. П., Семенов С. Н., Полянский К. К.Технологические характеристики молока на фоне применения фитокор-мовой добавки в рационе коров // Вестник Воронежского ГАУ. 2010. Вып. 3 (26). С. 74-75.

5. Савина И. П. Оценка питательности и безопасности отходов переработки стевии. (К использованию в рационах коров) // Вестник Воронежского ГАУ 2010. Вып. 3(26). С. 42-44.

6. ТУ 9759-04-00668620. Кормовая добавка из листостебельной массыстевии. 2009.

7. Семенов С., Кустов М., Андреев М.Стевия в рационе коров // Животноводство России. 2008. № 11. С. 43-44.

8. Милошенко В. В. Интенсивные технологии производства молока - сырья : учебное пособие. Ставрополь, 2010.348 с.

9. Технология и подбор оборудования для переработки и хранения листьев и стеблей стевии / Г. П. Стародубцева, В. И. Гу-зенко, В. И. Задорожная, В. С. Скрипкин, С. И. Любая // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе : сб. науч. ст. по материалам 78-й науч.-практконф. приуроченной к 75-летнему юбилею заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук, проф. Н. З. Злыднева (Ставрополь, 24-25 апреля 2014 г.).Ставрополь, 2014. С. 162-164.

10. Кормовые добавки для коров и телят с использованием листостостебельной массы стевии / В. И. Трухачев, В. Ф. Филен-ко, В. Н. Задорожная, Г П. Стародубцева, С. И. Любая // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе : сб. науч. ст. по материалам 78-й науч.-практконф. приуроченной к 75-летнему юбилею заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. Н. З. Злыднева (Ставрополь, 24-25 апреля 2014 г.).Ставрополь, 2014.С. 154-156.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов [и др.]. Москва, 2003. 465 с.

12. Биокомплексы в кормовых добавках для лактирующих коров и телят / В. И. Тру-

agricultural animals: Sat. scientific. tr. IV Mezhdunar. scientific and practical. Conf. Part 1. Krasnodar. 2011.

3. Surkova N. E., Pelevin G. A., Artemov E. S. Effect offal stevia into components of cow's milk // Naynovitenauchni comprehension: Sat. tr. Materials 8 Mezhdunar. scientific and practical. Conf. (Sofia, Bulgaria, 17-25 March 2012). Sofia, 2012. S. 76-79.

4. Savina I. P., Semenov S. N., Polanski K. K. Tehnologicheskie characteristics of milk during treatment fitokormovoy supplements in the diet of cows // Herald of the Voronezh State Agrarian University. 2010. Vyp. 3 (26) c. 74-75.

5. Savina I. P. Evaluation of nutritional quality and safety of waste processing stevia. (For use in rations of cows) // Bulletin Voronezh GAU. 2010. Vol. 3 (26). S.42-44.

6. TU 9759-04-00668620. Dietary supplement of cormophyte massystevii. 2009.

7. Semenov S., Kustov M., Andreev M. Steviya in the diet of cows Livestock // Russia. 2008. № 11. C. 43-44.

8. Miloshenko V. V. Intensive technologies of milk production - raw materials: a tutorial. Stavropol, 2010.348 with.

9. Technology and selection of equipment for the processing and storage of leaves and stems of Stevia / G. P. Starodubtseva, V. I. Gouzenko, V. I. Zadorozhnaya, V. S. Skripkin, S. I. Lubaya // Modern resource innovative technologies production and processing of agricultural products in the North Caucasus Federal District: Sat. scientific. Art. Materials 78th scientific-praktkonf. dedicated to the 75th anniversary of the honored worker of science of the Russian Federation, the doctor of agricultural Sciences, prof. N.Z. Zlydneva (Stavropol, 24-25 April 2014). Stavropol, 2014.S.162-164.

10. Feed additives for cows and calves with leaves stem weight stevia / V. I. Trukhachev, V. F. Filenko V. N. Zadorozhna, G. P. Starodubtsev, S. I. Lyubaya // Modern resource innovative technologies of production and processing of agricultural products in the North Caucasus Federal District: Sat. scientific. Art. Materials 78th scientific-praktkonf. dedicated to the 75th anniversary of the honored worker of science of the Russian Federation, Dr agricultural Sciences, prof. N.Z. Zlydneva (Stavropol, 24-25 April 2014). Stavropol, 2014.S. 154-156.

11. Rules and diet of farm animals: a handbook / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov [et al.]. Moscow, 2003. 465 pp.

12. Biocomplex in feed supplements for lactating cows and calves / V. I. Truhachev, V. I. Gouzenko, V.N. Zadorozhnaya, V. S. Skripkin, S. I. Lyubaya // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: Sat. scientific. Art. Materials IX Intern. scientific

хачев, В. И. Гузенко, В. Н.Задорожная, В. С. Скрипкин, С. И. Любая //Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сб. науч. ст. по материалам IX Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. Ставрополь, 2014. С. 125-127.

13. Сахаро-протеиновое отношение кормовых добавок для лактирующих коров и телят / В. И.Трухачев, В. И. Гузенко, В. Н. За-дорожная, В. С. Скрипкин, С. И. Любая // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сб. науч. ст. по материалам IX Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. Ставрополь,2014. С. 128-132.

and practical. Conf., dedicated. 85th anniversary of the Faculty of Technology Management. Stavropol, 2014.S. 125-127.

13. Sugar-Protein ratio of feed supplements for lactating cows and calves / V. I. Truhachev, V. I. Gouzenko, V. N. Zadorozhna, V. S. Skripkin, S.I. Lyubaya // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: Sat. scientific. Art. Materials IX Intern. scientific-prakt. konf., dedicated. 85th anniversary of the Faculty of Technology Management. Stavropol, 2014. Pp 128-132.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.