Научная статья на тему 'Особенности технологии подготовки компонентов кормовых добавок нового поколения для сельскохозяйственных животных'

Особенности технологии подготовки компонентов кормовых добавок нового поколения для сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
34
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / КОМПОНЕНТЫ / БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ СЫРЬЕ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ БАД / МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ГРУБЫХ КОРМОВ / ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА / УСВОЯЕМОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / TECH / NEW GENERATION / ANIMAL FEED ADDITIVES / COMPONENTS / SECONDARY RAW MATERIALS PROCESSING OF MILK / HERBAL BUD / MACHINING / HEAT TREATMENT OF ROUGHAGE / DIGESTIBILITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Филенко Виталий Федорович, Задорожная Валентина Николаевна, Гузенко Виктор Иванович, Стародубцева Галина Петровна

Подобраны компоненты кормовых добавок нового поколения и разработаны технологические процессы их приготовления с целью обеспечения повышения усвояемости грубых кормов. Подобраны технологические параметры механической и тепловой обработки компонентов кормовых добавок нового поколения, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Филенко Виталий Федорович, Задорожная Валентина Николаевна, Гузенко Виктор Иванович, Стародубцева Галина Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selected components of the new generation of feed additives and technological processes for their preparation in order to ensure a more US-voyaemosti roughage. Selected technological parameters of the mechanical and thermal processing components in growing chicks.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии подготовки компонентов кормовых добавок нового поколения для сельскохозяйственных животных»

92

Ежв.квартальны'й^..,.

Др Ставрополья

научно-практичвскии журнал

УДК 636.4.087.8

Трухачев В. И., Филенко В. Ф., Задорожная В. Н., Гузенко В. И., Стародубцева Г. П., Любая С. И.

Trukhachev V. I., Philenko V. F., Zadoroshnaya V. F., Guzenco V. I., Starodubtseva G. P., Lubaya S. I.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

FEATURES OF TECHNOLOGY OF COMPONENT OF A NEW GENERATION OF FEED ADDITIVES FOR FARM ANIMALS

Подобраны компоненты кормовых добавок нового поколения и разработаны технологические процессы их приготовления с целью обеспечения повышения усвояемости грубых кормов. Подобраны технологические параметры механической и тепловой обработки компонентов кормовых добавок нового поколения, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: технология, новое поколение, кормовые добавки, компоненты, белково-углеводное сырье, растительные БАД, механическая обработка грубых кормов, тепловая обработка, усвояемость, продуктивность.

Selected components of the new generation of feed additives and technological processes for their preparation in order to ensure a more US-voyaemosti roughage. Selected technological parameters of the mechanical and thermal processing components in growing chicks.

Keywords: tech, new generation, animal feed additives, components, secondary raw materials processing of milk, herbal BUD, machining, heat treatment of roughage, digestibility, efficiency.

Трухачев Владимир Иванович -

доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, ректор Ставропольский государственный аграрный университет

Тел.: (8652) 35-22-82, факс: (8652) 34-56-70 E-mail: rector@stgau.ru

Филенко Виталий Федорович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 28-61-13,

E-mail: inf@stgau.ru

Задорожная Валентина Николаевна -

аспирант

Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 28-61-13,

E-mail: inf@stgau.ru

Гузенко Виктор Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-8652-28-61-10

Стародубцева Галина Петровна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физики Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 35-13-01, (905) 497-82-76 E-mail: ssau_phisics@mail.ru

Trukhachev Vladimir Ivanovich -

Doctor in Economics, Doctor in Agriculture,

Professor, Corresponding Member

of the Russian Academy of Agricultural Sciences

Stavropol State

Agrarian University

Tel.: (8652) 35-22-82, fax: (8652) 34-58-70 E-mail: rector@stgau.ru

Philenko Vitaliy Fedorovich -

Doctor in Agriculture,

professor of Department

of sheep, cattle

and small livestock

Stavropol State Agrarian University,

Тел.: (8652) 28-61-13,

E-mail: inf@stgau.ru

Zadoroshnaya Valentina Nikolaevna -

aspirant,

Stavropol State Agrarian University,

Те!.: (8652) 28-61-13,

E-mail: inf@stgau.ru

Guzenko Victor Ivanovich -

Doctor in Agricultural Sciences,

Professor of Department of feeding farm animals Stavropol State Agrarian University,

Tel.: (8652) 28-61-10.

Starodubtseva Galina Petrovna -

Doctor in Agriculture,

Professor of Department of Physics Stavropol State Agrarian University

Tel.: (8652) 35-13-01, (905) 497-82-76 E-mail: ssau_phisics@mail.ru

Вестник АПК _ по

Животноводство № 2(10), 2013 ----

Любая Светлана Ивановна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры физики Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 35-44-64 E-mail: stgau@ yandex.ru

Lubaya Svetlana Ivanovna -

Ph.D. in Agriculture,

Docent of Department of Physics Stavropol State Agrarian University,

Теl.: (8652) 35-44-64,

E-mail: stgau@ yandex.ru

РЧ ля разработки технологии приготовле-щ I ния кормовых добавок нового поколе-мм ния нами подобраны компоненты, которые компенсируют в рационах кормления недостаток питательных и биологически активных веществ, дефицит полезных микроорганизмов, способствующих повышению ферментативной активности и углеводного обмена желудочно-кишечного тракта.Компонентный состав кормовых добавок разработан для свиней различных половозрастных групп: свиноматок, поросят подсосного периода, поросят отъемышей и поросят ги-потрофиков. В состав кормовых добавок входят следующие компоненты: белково -углеводное сырье - обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта в натуральном или сухом виде; растительные БАД - кормовая добавка из листостебельной массы стевии; пробиотики - бифидо- и лактобактерии в форме «Бифидумбактерин» и БАД «Биобактон».

По данным В. И.Трухачева, Г П. Стародубцевой и В. Ф. Филенко (2006) компонентный состав кормовых добавок нового поколения отличается биологической и биоэнергетической сочетаемостью и отвечает критериям оценки качества и безопасности [3, 4].

В кормовом балансе сельскохозяйственных животных значительный удельный вес занимают продукты переработки молока: обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые по принятой в отрасли терминологии называют белково-углеводным сырьем. Они широко используются в натуральном и сухом виде для пополнения питательной и кормовой ценности кормовых добавок для животных.

Компонентный состав кормов и кормовых добавок для свиней различных половозрастных групп запатентован и приведен в таблице 1.

Обезжиренное молоко. Белково-углеводное сырье, которое играет важную роль в обеспечении полноценного кормления молодого растущего организма благодаря содержанию всех необходимых питательных и биологически активных веществ в легкодоступной и усвояемой форме (Храмцов А. Г., 2006).

Кормовые качества обезжиренного молока: кормовая ценность - 0,13 корм. ед., обменная энергия для свиней 1,55 МДж, степень усвоения обезжиренного молока - 90-93 % [1].

Сыворотка молочная. Содержит в легкоусвояемой форме все питательные вещества, необходимые для роста молодого организма: белки с полным набором незаменимых аминокислот, лактозу, минеральные вещества, гор-

моны, иммунные тела, фосфолипиды, стерины, ферменты, витамины, органические кислоты и небелковые азотсодержащие соединения, которые находятся в небольших количествах, но участвуют в регуляции жизненно важных функций молодого организма животных [2].

Кормовые качества молочной сыворотки: кормовая ценность - 0,13 корм. ед., степень усвоения молочной сыворотки составляет 96,098,0 %.

Пахта. Белки пахты представлены казеина-ми и сывороточными белками, ценность пахты обусловлена переходом в нее оболочечного вещества жировых шариков, который представляет собой комплекс белков и ферментов, легко усваивается организмом, усиливает обмен веществ, способствует увеличению веса сельскохозяйственных животных.

Кормовые качества пахты: в 1 кг содержится 38 г переваримого протеина, 1,8 г кальция и 1 г фосфора, энергетическая ценность - 1599 кдж, кормовая ценность - 0,22 корм. ед., обменная энергия - для свиней 1,63 Мдж., содержание фосфолипидов - 150 мг %, холестерина - 20,3 мг % [2].

Новизна исследований. Для пополнения кормового баланса растительными добавками использовали новый растительный компонент - листья и стебли растения стевия (Э1еу1а ЯеЬаи^апа Вегг1от). Кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-00400668620-2009, в состав которой входят листья и стебли стевии, является мощным антиоксидантом и иммуннокорректором, содержат в своем составе растительный протеин - 10,3 до 24,4 %, БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества - крахмал, пентозы, и др.) - 54,3-56,0 %, жир - 1,5-2,7 %, клетчатку - 24,0 %, аминокислоты, микроэлементы и витамины [5]. Состав листостебельной массы стевии определен в Учебно-научной лаборатории СтГАУ и представлен в таблице 2.

Оценка питательности кормовых добавок со сложным многокомпонентным составом складывается из комплекса расчетов и опытов. Расчеты энергетической ценности кормов и нормирование кормления основаны на оценке питательной ценности комплекса различных элементов питания, способных в той или иной степени удовлетворить определенные потребности организма свиней районированной породы СМ-1. В качестве основного показателя энергетической питательности кормов в рационах для животных использовали величину обменной энергии в единице натурального корма или его сухого вещества [6].

№ п/п Наименование Компонентный состав, масс. %

Белково-углеводное сырье Растительные БАД Пробиотики Минеральные добавки, сорбенты

Обезжиренное молоко Молочная сыворотка Пахта БАД Биобактон Бифидумбак- терин

1 Корм для свиноматок Патент № 2294113, РФ, выдан 27 февраля 2007 г. - - - 10,0* 90,0 - -

2 Корм для свиноматок Патент № 2290830, РФ, выдан 27 марта 2008 г. - - - кормовая добавка - 1,0%

10,0" 64,0 16,0 10,0

основной корм - 99,0 %

3 Кормовая добавка для гипотрофиков Патент № 2290829, РФ, выдан 10 января 2007 г - - - 10,0" 64,0 16,0 10,0

4 Кормовая добавка для гипотрофиков Патент № 2313952, РФ, выдан 10 января 2008 г - - - кормовая добавка - 1,0 %

10,0* 90,0

основной корм - 99,0 %

5 Кормовая смесь для поросят гипотрофиков Патент № 2339228, РФ, выдан 27 ноября 2008 г. 35,0 30,0 20,0 5,0*** 10,0 - -

6 Кормовая добавка для поросят гипотрофиков с использованием стевии Патент № 2339227, РФ, выдан 27 ноября 2008 г. 80,0 - - 10,0**** 10,0 - -

7 Биологически активная кормовая добавка для поросят Патент № 2367193, РФ, выдан 20 сентября 2009 г 80,0 - - 10,0 - 10,0 -

8 Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода Патент № 2393717, РФ, выдан 10 июля 2010 г. - 85,0 - 5,0 2,0 8,0 -

9 Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода Патент № 2393716, РФ, выдан 10 июля 2010 г. 30,0 30,0 25,0 5,0 2,0 8,0 -

10 Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода Патент № 2393718, РФ, выдан 10 июля 2010 г. - - 85,0 5,0 2,0 8,0 -

Примечание: сухие листья стевии, - растительная добавка ( цикорий, зверобой, полынь, ромашка, чистотел в соотношении 4:2: 2:1,9:0,1), - перемолотые листья и стебли

стевии, **** - измельченные листья и стебли стевии, ***** - сухая листостебельная масса из стевии, ****** - листостебельная масса из стевии.

в

естник АПК

Животноводство № 2(10), 2013 ;

95

Таблица 2 - Состав листостебельной массы стевии

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Компонент Общая влага, % Протеин, % Жир, % Клетчатка, % БЭВ, % Обменная энергия, МДж

Стевия 7,3 10,3-24,4 1,5-2,7 22,2-23,8 54,3-56,0 10,3

Примечание: кормовая ценность стевии составляет 0,9-1,09 корм. ед.

Расчеты обменной энергии и оценки энергетической питательности по элементам питания на основе данных химического состава кормовой добавки из стевии проводились с помощью уравнений регрессии в научно-технологическом центре «Корма и обмен веществ» Ставропольского ГАУ

Для свиней расчеты проводили по формуле ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 п К + 16,95 пБЭВ,

где ОЭ - обменная энергия;

пП - переваримый протеин, кг;

пЖ - переваримый жир, кг;

пК - переваримая клетчатка, кг;

пБЭВ - переваримые безазотистые экстрак-

тивные вещества, кг.

При приготовлении кормовых добавок для поросят различных возрастов подобранные компоненты образуют комплексы: обезжиренное молоко - стевия, молочная сыворотка - сте-вия (табл. 3, 4).

Обменная энергия комплекса обезжиренное молоко и стевия составляет 89,9-110,25 МДж (табл. 3), молочная сыворотка и стевия составляет 57,85-53,46 МДж (табл. 4).

Листостебельная масса стевии содержит до 24,0 % трудно переваримой клетчатки. Без предварительной обработки листостебельная

масса стевии неохотно поедается и плохо усваивается животными. Для повышения качества грубых кормов следует подвергать их механической и тепловой обработке. Механическая обработка грубых кормов заключается в проведении технологических процессов измельчения до необходимых размеров частиц. Тонина помола для поросят-сосунов должна быть 0,5—

0,8 мм, поросят-отъемышей - 0,9-1,0 мм, для других групп - 1,0-1,4 мм, грубые стебельчатые корма измельчают до размеров частиц в среднем 50 мм [7, 8].

Стевия - растение, которое содержит до 60 % грубых стеблей, которые для дальнейшего их использования при кормлении молодняка свиней различных возрастов должны быть обработаны с целью повышения активизации компонентов, лучшего переваривания и всасывания организмом животных. Степень измельчения листьев и стеблей стевии с размерами

0,2-1,0 мм является наиболее оптимальным для поросят с нарушениями функций деятельности желудочно-кишечного тракта, с размерами 1,5-2,0 мм для остальных групп: подсосного периода, отъемышей.

Листостебельная масса из стевии содержит до 12,0 % трудно переваримой клетчатки, которая неохотно поедается и плохо усваивает-

Таблица 3 - Обменная энергия комплекса обезжиренное молоко - стевия

№ опыта Компонент Соотноше- Исследуемые показатели, кг ОЭ, МДж

ние, % Протеин Клетчатка Жир БЭВ

Контроль Обезжиренное молоко 100,0 3,2 - 0,05 4,8* 155,0

1 Обезжиренное молоко Стевия 90.0 10.0 33,3 19,9 7,7 0,90 2,72 40,5* 5,23 110,25

2 Обезжиренное молоко Стевия 92.5 7.5 34,22 14,93 5,83 0,93 2,04 41,6* 4,08 103, 66

3 Обезжиренное молоко Стевия 95.0 5.0 35,15 9,95 5,89 0,95 1,36 42,7* 2,72 98,77

4 Обезжиренное молоко Стевия 97.5 2.5 36,08 4,98 1,94 0,98 0,68 43,8* 1,36 89,9

Таблица 4 - Обменная энергия комплекса молочная сыворотка - стевия

№ опыта Компонент Соотноше- Содержание, г в 1 кг корма ОЭ, МДж

кормовой добавки ние, % Протеин Клетчатка Жир БЭВ

Контроль Молочная сыворотка 100,0 0,8 - 0,2 4,8* 110,0

1 Молочная сыворотка Стевия 98.0 2.0 9,8 0,38 0,25 0,98 0,03 42,1* 1,05 53,46

2 Молочная сыворотка Стевия 97.0 3.0 9,7 0,5 0,36 0,97 0,04 41,7* 1,56 54,84

3 Молочная сыворотка Стевия 95.0 5.0 9,5 0,97 0,61 0,95 0,07 40,8* 2,61 55,56

4 Молочная сыворотка 93,0 9,3 - 0,93 41,8* 57,85

Стевия 7,0 1,35 0,86 0,10 3,66

Примечание: * - углеводы (молочный сахар).

96

Ежеквар™нй^...-.

Др Ставрополья

научно-практический журнал

Таблица 5 - Тепловая обработка листостебельной массы стевии

Опыт Температурный режим обработки листостебельной массы стевии, % Количество листостебельной массы стевии,% Время выдержки, мин Степень усвоения, %

1 60±20С 2,0 20 32,4

2 62±20С 3,0 20 36,3

3 64±20С 5,0 20 35,7

4 65±20С 7,0 20 35,7

ся животными. В связи с этим кроме процесса измельчения листостебельной массы из стевии нами разработан процесс получения водной вытяжки.

Для приготовления водной вытяжки сухой порошок листостебельной массы стевии в марлевом мешке помещают в емкость с горячей водой с температурой (98±2)°С, выдерживают, затем сливают, фильтруют и вносят в кормовую добавку. Результаты опытов по тепловой обработке листостебельной массы стевии приведены в таблице 5.

33 3 з 1

□ количество

□ время выдержки

□ Степень усвоения

60±2°С 62 ±2°С 64±2°С 65±2°С

Рис. 1. Степень усвоения кормовой добавки при тепловой обработке листостебельной массы стевии

Степень усвоения кормовой добавки поросятами подсосного периода составляет 32,436,3 % ( рис. 1).

Технологические операции. В процессе приготовления кормовых добавок для свиноводства выполняются следующие технологические операции: подбор компонентов, тепловая обработка белково-углеводного молочного сырья, получение и измельчение листостебельной массы из стевии, смешивание компонентов, охлаждение смеси, хранение готовой продукции.

Технологические операции механической и тепловой обработки кормовых добавок приводят к их активизации, повышению усвояемости листостебельной массы стевии до 32,4-36,3 %, ферментативной активности желудочно-кишечного тракта и улучшению белково-углеводного обмена, что способствует лучшему поеданию, перевариванию, усвоению и приводит к увеличению продуктивных показателей: прирост живой массы от 19,1 до 23,3 %, сохранность поросят от 78,2 до 85,7 %.

40

з0

20

10

0

Литература

1. Храмцов, А. Г Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья / А. Г Храмцов [и др.]. Москва: ДеЛи принт, 2006. 288 с.

2. Храмцов, А. Г, Нестеренко П. Г Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2004.

3. Трухачев, В. И. Концепция приготовления и применения кормовых добавок нового поколения «Биомост» / В. И. Трухачев, В. Ф. Филенко, Г П. Стародубцева, В. Н. Задорожная // Кормопроизводство. 2008. № 4.

4. Трухачев, В. И. Кормовые добавки нового поколения в свиноводстве / В. И. Тру-хачев, В. Ф. Филенко, Е. И. Растоваров, В. Н. Задорожная, С. И. Любая, М. М. Че-баев // Комбикорма. 2009.№ 6. С. 97-98.

5. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменова. Москва, 2003. 456 с.

6. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. М.: Колос, 2000. 551 с.

7. Карташов, Л. П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства / Л. П. Карташов, А. И. Чугунов, А. А. Аверкиев. М.: Колос, 1997. 368 с.

Referents

1. Hramtsov, A. G.Tekhnologiya of feed additives of new generation from secondary dairy raw materials / A. G. Hramtsov [etc.]. Moscow. Put a print, 2006. - 288 pages.

2. Hramtsov, A. G. Nesterenko P G. Technology of products from whey. M: Put a print, 2004.

3. Trukhachev V. I. The concept of preparation and application of a new generation of feed additives «Biomost». V. I. Trukhachev, etc. J. Grassland. 2008. № 4.

4. Truhachev, V. I. A new generation of feed additives in pig production / V. I. Trukhachev, etc. // Zh. Kombikorma. 2009.№ 6. P 9798.

5. Kavetsky, G. D. Protsessy and devices of food technology / G of Kavetsky, B. V. Vasilyev. M: Ear, 2000. 551 pages.

6. Kartashov, L. P Mekhanization, electrification and animal husbandry / L. P automation. Kartashov, A. I. Chugunov, A. A. Averkiyev. M: Ear, 1997. 368 pages.

7. Kalashnikov, A. P Normy and diets of feeding of agricultural animals. Handbook / A. P Kalashnikov, etc. Moscow, 2003. 456 pages.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.