Научная статья на тему 'Биологическая полноценность мяса животных при отравлении парами аммиака с применением дегазатора'

Биологическая полноценность мяса животных при отравлении парами аммиака с применением дегазатора Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРЫ АММИАКА / ОТРАВЛЕНИЕ / НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ / ДЕГАЗАТОР / ОВЦЫ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА / FALLOW OF AMMONIA / POISONING / NEUTRALIZATION / DEGASATOR / SHEEP / THE BIOLOGICAL PRAISEFUL OF THE ANIMALS MEET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маланьев А. В., Асланов Р. М., Софронов В. Г., Софронова А. В.

Показано, что новый дегазатор защищает животных от отравлений смертельными дозами паров аммиака и положительно влияет на биологическую полноценность мяса овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BIOLOGICAL PRAISEFUL OF THE ANIMALS MEET POISONED WITH DAMPS OF AMMONIA WITH USING OF DEGASATOR

It is proved, that a new degasser saves animals from the death poisoned by doses of ammonia and positively influences on the biological praiseful of the sheep meet.

Текст научной работы на тему «Биологическая полноценность мяса животных при отравлении парами аммиака с применением дегазатора»

ЛИТЕРАТУРА: 1. Девяткин В.А. Использование бета-каротина в рационах скота / В.А. Девяткин // Зоотехния. - №6, 1991. - с.27-31. 2. Кошелева Г. Получение здорового молодняка//Свиноводство, №3, 2004.-с. 15-18. 3. Шахов А. Г. Сохранение поросят при их доращивании //Свиноводство, №2, 2004, с.27-29.

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ В ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ВИТАМИНА А И

БЕТА КАРОТИНА

Любина Е.Н.

Резюме

Изучено влияние новых препаратов витамина А и бета каротина на физиологические показатели поросят в послеотъемный период. Установлено, что препараты обладают ростостимулирующим действием, стимулируют функцию кроветворения и антиоксидантный статус.

CHANGES IN PHYSIOLOGICAL INDICES OF PIGLETS' ORGANISMS AT POSTWEANNING PERIOD UNDER THE INFLUENCE OF VITAMIN A AND BETA

CAROTINE PREPARATIONS

Lyubina Ye.N.

Summary

The article gives the results of the research in pigs of the White Large when preparation в-carotene was added to their ration. It was show, that vitamin A and its derivatives acts as an antioxidant in biologically systems, provided protective effects on lipid oxidation.

УДК 619:616-099-02:615.91.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ

ОТРАВЛЕНИИ ПАРАМИ АММИАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ

ДЕГАЗАТОРА Маланьев А.В., Асланов Р.М., Софронов В.Г.*, Софронова А.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»*

ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных», г.Казань

Ключевые слова: пары аммиака, отравление, нейтрализация,

дегазатор, овцы, биологическая полноценность мяса.

Key words: fallow of ammonia, poisoning, neutralization, degasator, sheep, the biological praiseful of the animals meet.

Реализация государственной политики в области национальной безопасности страны достигается путем функционирования единой государственной системы обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации, предусматривающей категорирование, прогнозирование, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия опасных химических и биологических факторов окружающей среды [1, 2].

Учитывая, что в настоящее время 50% химически опасных объектов в Российской Федерации - это организации, применяющие хлор и аммиак, соответствующим службам необходимо иметь на вооружении средства и методы для обезвреживания этих веществ [3].

В ФГУ «ФЦТРБ - ВНИВИ» испытан дегазатор РИА-1 и разработаны наиболее эффективные схемы его применения.

Целью исследований явилось изучение биологической полноценности мяса животных, отравленных парами аммиака с применением дегазатора.

Материалы и методы. Опыты по изучению санитарногигиенических качеств мяса проведены на 4 овцах породы «Прекос» массой 20-30 кг, разделенных по принципу аналогов на 2 группы по 2 животных в каждой.

Опыты на животных проводились в специализированной камере, объемом 2,3м3,оборудованной испарителем аммиака и установкой для генерирования аэрозоля нейтрализатора (САГ-1). Дегазатор РИА-1 заливали в САГ в объеме 250-300 мл и распыляли одновременно с началом испарения аммиака. Последующие генерирования аэрозоля дегазатора проводили через каждые 15 минут по 2 мин 8 раз.

Эксперименты проводились по следующей схеме: животных первой группы отравляли парами аммиака в абсолютно-смертельной дозе и одновременно использовали дегазатор, вторая группа являлась биологическим контролем (интактные).

Животных убивали через 1 сут от начала опыта. Исследования мяса на биологическую полноценность были проведены через 24 ч после убоя овец. Мясо хранили в холодильнике при 0 - 4 0С с оптимальной влажностью.

Для изучения биологической полноценности мяса опытных животных ставили биопробу на растущих крысятах-отъемышах по ростовесовому методу .

Крысята-отъемыши были разделены на 2 группы по 10 животных в каждой. До опыта крысята получали только овёс и комбикорм. В опытный период дополнительно к основному рациону добавляли мясо овец.

Крысятам первой группы скармливали фарш из мяса овец, отравленных аммиаком с использованием дегазатора. В рацион крысят второй группы включали мясной фарш интактных животных. Мясо, корм и воду животным задавали вволю. Исследование росто-весовых показателей продолжалось на протяжении 28 суток.

Результаты исследований. При внешнем осмотре мяса овец обеих групп установлено, что поверхность туш имела корочку подсыхания бледно-розового цвета; мясо плотной консистенции имело бледно-розовую окраску с красноватым оттенком и плотную, упругую консистенцию, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивалась. Туши были хорошо обескровлены, мышцы на разрезе блестящие, слегка влажные. Поверхность разреза лимфатических узлов сероватой, слегка желтоватой окраски. Жир был белый, мягкий, эластичный. Сухожилия были плотными, упругими, поверхность суставов гладкая, блестящая.

Состояние крысят 1-й и 2-ой групп на протяжении всего исследования оценивалось как удовлетворительное. Они активно передвигались по клетке, охотно принимали корм и воду.

Исходная средняя живая масса крысят первой группы была равна 40,0±1,78 г, по окончании эксперимента - 84,8±5,12 г, что на 212,0% выше значений до опыта. Во второй группе исходная средняя живая масса крысят, получавших фарш интактных животных, составила 40,7±1,66 г, в конце опыта увеличение живой массы достигло 87,9±6,25 г, что на 216,0% больше относительно исходных значений.

Росто-весовые показатели крысят, получавших фарш овец, отравленных парами аммиака с применением лимонной кислоты, не отличались от крысят, получавших фарш интактных овец.

При вскрытии по окончании опыта (через 28 дней) крысят первой и второй групп в органах и тканях никаких изменений выявлено не было. Весовые показатели органов крысят представлены в таблице.

Весовые показатели органов крысят

Орган Группа

1 2

Печень, г 5,05±0,22 5,13±0,11

Почки, г 1,87 ±0,04 1,92±0,22

Селезенка, г 1,26±0,05 1,32±0,09

Кишечник, г 11,15±0,05 11,21±0,14

Как видно из таблицы весовые значения органов обеих групп незначительно отличаются между собой.

Заключение. Таким образом, анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что мясо отравленных овец с использованием

дегазатора по биологической полноценности не отличается от мяса интактных животных.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Гольдфарб Ю.С. Особенности диагностики

организационных и лечебных мероприятий при инагляционных отравлениях токсичными химическими веществами в аврийных ситуациях / Ю.С.Гольдфарб, Г.П.Простакишин, Ю.Н.Остапенко // Тезисы докладов 3го съезда токсикологов России под. ред. акад. РАМН, проф. Г.Г. Онищенко и член-корреспондента РАМН, проф. Б.А. Курляндский .- М., 2008.- с. 388389. 2. Литвинов, Н.Н. Система профилактики отсрых отравлений химической этиологии / Н.Н. Литвинов, Ю.Н. Остапенко, Е.В. Логинова и др. // Тезисы докладов 3-го съезда токсикологов России под. ред. акад. РАМН, проф. Г.Г. Онищенко и член-корреспондента РАМН, проф. Б.А. Курляндский .- М., 2008.- с. 418-420. 3. Папуниди, К.Х. Разработка средств защиты животных от отравлений парами аммиака / К.Х. Папуниди, М.Я. Тремасов // Тезисы докладов 3-го съезда токсикологов России под. ред. акад. РАМН, проф. Г.Г. Онищенко и член-корреспондента РАМН, проф. Б.А. Курляндский .- М., 2008.- с. 205-206. 4. Правила ветеринарносанитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 62с.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПАРАМИ АММИАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕГАЗАТОРА

Маланьев А.В., Асланов Р.М., Софронов В .Г.*, Софронова А.В.

Резюме

Показано, что новый дегазатор защищает животных от отравлений смертельными дозами паров аммиака и положительно влияет на биологическую полноценность мяса овец.

THE BIOLOGICAL PRAISEFUL OF THE ANIMALS MEET POISONED WITH DAMPS OF AMMONIA WITH USING OF DEGASATOR

Malanjev A.V., Aslanov R.M., Sofronov V.G., Sofronova A.V.

Summary

It is proved, that a new degasser saves animals from the death poisoned by doses of ammonia and positively influences on the biological praiseful of the sheep meet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.