Научная статья на тему 'Биологическая очистка производственной канализации на пищевых предприятиях'

Биологическая очистка производственной канализации на пищевых предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
157
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологическая очистка производственной канализации на пищевых предприятиях»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Биологическая очистка производственной канализации на пищевых предприятиях

Т.А. Каширская

ООО «Стройкомплекс» (Москва)

Сточные воды предприятий пищевой отрасли характеризуются высоким содержанием жиров как растительного так и животного происхождения, и многообразным составом органических соединений. Это обстоятельство влечет за собой целый ряд проблем при эксплуатации такой важной структуры инженерного хозяйства, как производственная канализация. Образование жировых и органических отложений в канализационных трубах снижает их пропускную способность, вследствие развития гнилостных микроорганизмов образуются неприятные запахи. Вместе с тем бесперебойная работа канализационной сети имеет важнейшее значение для предприятий, особенно для тех, которые работают в круглосуточном режиме.

Для очистки канализационных труб широко используют химические и механические средства, применение которых, как правило, характеризуется разовым эффектом и напрямую зависит от качества сточных вод, т. е. от факторов, на которые невозможно повлиять, так как состав сточных вод формируется в зависимости от специфики предприятия и отработанных на нем технологических процессов. Кроме того, химические средства оказывают разрушающее действие на трубы. А для проведения качественной механической очистки

требуется оборудование, за неимением которого некоторые предприятия вынуждены обращаться в специализированные службы, что влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Поэтому современные пищевые предприятия заинтересованы в поиске и практическом внедрении более эффективных и экономичных технологий.

В настоящее время зарубежная практика очистки и профилактической защиты канализационных труб на пищевых предприятиях отдает предпочтение биологическим методам, основанным на применении биоферментных препаратов, в состав которых входят микроорганизмы (бактерии).

Человек использовал бактерии, еще не подозревая об их существовании. Достижения современной науки открывают уникальные свойства этих удивительных созданий природы, которые помогают эффективно решать различные практические задачи.

Повсеместное распространение микроорганизмов обусловлено их небольшими размерами, что позволяет им легко переноситься с потоками воды и воздуха, устойчивостью к самым неблагоприятным, с нашей точки зрения, факторам окружающей среды. Важнейшая особенность микроорганизмов — их преимущественно химическое взаимодействие со

жн»ая Экология

ЭТО С ИТ ЕСТВ ЕН и о!

БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ЗАЩИТЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ

— Удаление жировых, органических отложений, неприятных запахов!

— Снижение уровня БПК, ХПК, взвешенных веществ в сточных водах!

— Повышение эффективности работы жироуловителей и биологических очистных сооружений!

(495) 967-31-99; 510-82-20

ПИ

НАПИТКИ

2•2006

84

средой обитания. Под действием ферментов, поступающих из бактериальных клеток наружу, происходит разложение сложных веществ (например, крахмала, целлюлозы) с образованием растворимых продуктов, усваиваемых бактериями. В качестве источников азота бактерии могут потреблять белки, аминокислоты, аммонийные соли, нитраты; источников углерода — углеводы, спирты, жиры, углеводороды и т. п. Таким образом, высокая биохимическая активность бактерий имеет исключительное практическое значение, в том числе и для решения вышеизложенных проблем при помощи биоферментных препаратов.

Действие биопрепаратов в первую очередь ориентировано на предотвращение образования жировых и органических загрязнений в канали-зации,неприятных и специфических запахов. Сточные воды пищевых предприятий служат благоприятной питательной средой для микроорганизмов, попадая в которую они начинают интенсивно размножаться. Таким образом, защите сливных коммуникаций способствует микробное обрастание рабочей поверхности труб. Периодическое применение биологических препаратов обеспечивает образование биопленки даже в самых труднодоступных (и, как правило, самых проблемных) участках канализации.

Дополнительный эффект применения биопрепаратов — снижение уровня загрязнений производственных стоков по основным показателям (жиры, взвешенные вещества, ХПК, БПК и т.п.). Снижение жиров в сточных водах улучшает работу автономных биологических очистных сооружений, сокращает объемы жировых отходов, образующихся при эксплуатации жироуловителей, обеспечивает бесперебойную работу канализационных насосных систем. Предприятиям, не имеющим очистных сооружений и сбрасывающим сточные воды в централизованную систему канализации, улучшение качества сточных вод позволяет уменьшить размеры штрафов.

При регулярном применении биопрепаратов за счет полноценного «заселения» канализации микроорганизмами и образования биологической пленки их первоначальная дозировка снижается в 2 раза.

В заключение хотелось бы отметить, что биоферментные препараты содержат только натуральные природные компоненты и не наносят вреда человеку и окружающей природной среде. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.