Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов
Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., И.В. Миронова, к.б.н., профессор, Л.А. Гильмияров, соискатель, Башкирский ГАУ
В настоящее время особое внимание уделяется производству говядины, одному из главных источников белка животного происхождения и энергии.
Основным источником поступления говядины в стране является скот молочных и комбинированных пород. Очевидно, что и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. С целью существенного увеличения производства пищевого белка и энергии перспективным является выращивание и откорм помесного молодняка, полученного при скрещивании скота молочных и мясных пород [1].
В этой связи большое внимание уделяется выявлению лучших породосочетаний, характеризующихся высоким уровнем мясной продуктивности. Поэтому возникает необходимость периодической комплексной оценки качества говядины с учётом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела.
Известно, что на эффективность использования кормов животными на синтез продукции существенное влияние оказывает комплекс таких генотипических и паратипических факторов, как генотип, возраст, живая масса, пол, физиологическое состояние, уровень и полноценность кормления, условия содержания (температура, освещение помещения, загрязнение воздуха, способ содержания — на привязи или беспривязно и др). Поэтому перед селекционерами и технологами стоит задача создания пород и
типов скота, а также систем кормления и содержания животных, в наибольшей степени способствующих увеличению производства пищевого белка. Это особенно актуально, так как в настоящее время в структуре продукции современного отечественного животноводства пищевой белок, наиболее ценный компонент, занимает 40—45%, а остальное — это жир, пищевая ценность которого несущественна, но на его синтез расходуется в 2 раза больше кормовых средств, чем на образование белка [2].
Сложный процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим их переносом и включением в ткани животных в живом организме никогда не прекращается. Причём вновь поступившие вещества используются не только для формирования новых тканевых структур организма, но и для обновления уже имеющихся, что происходит со значительной интенсивностью.
Уровень обмена веществ и его направленность для животных того или иного вида обладает постоянством. В то же время следует иметь в виду, что это положение справедливо в том случае, если животное находится в оптимальных условиях внешней среды. При этом у животного даже в состоянии покоя отмечается определённый уровень мышечной работы, приводящий к желательному уровню стандартного обмена веществ или метаболизма. Это способствует поддержанию необходимого уровня жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой [3].
Все органы животного, как и весь организм в целом, практически всегда, кроме состояния
анабиоза, находятся в движении. Это обусловливает потребность живых организмов в постоянном поступлении энергии для выполнения трёх основных функций: 1) для обеспечения мышечного сокращения и клеточного движения; 2) для перемещения внутри организма молекул и ионов; 3) для синтеза макромолекул тканей своего тела из простых предшественников, являющихся конечными продуктами переваривания пищи.
В настоящее время накоплено достаточно много экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что двигательная активность и её энергетический эквивалент имеют существенные различия у животных разных генотипов. Поэтому комплексная оценка мясной продуктивности и качества мясной продукции, потреблённой и депонированной энергии, а также её производных будет способствовать более объективному обоснованию направлений разработки селекционных программ получения и дифференцированного выращивания молодняка с учётом генотипа, возраста, пола и физиологического состояния [4].
Это позволит добиться более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности животных и существенно увеличить производство высококачественной говядины.
С целью определения эффективности использования питательных веществ и энергии корма в СПК «Алга» Республики Башкортостан был проведён научно-хозяйственный опыт на молодняке разных генотипов: I группа — чёрнопёстрая (бычки), II — 1/2 обрак X 1/2 чёрнопёстрая (бычки), III — чёрно-пёстрая (кастраты), IV — 1/2 обрак X 1/2 чёрно-пёстрая (кастраты).
В 18-месячном возрасте провели контрольный убой молодняка по 3 головы из каждой группы. Молодняк всех групп характеризовался высоким уровнем мясной продуктивности.
Большой научный и практический интерес представляет определение абсолютного выхода питательных веществ туши и энергетической ценности съедобной её части. По величине этих показателей в определённой степени можно судить об особенностях и интенсивности их синтеза в организме в определённый период индивидуального развития животного.
Анализ полученных данных свидетельствует
о том, что бычки, как чистопородные, так и помесные, характеризовались большей концентрацией белка в 1 кг мякоти, в то время как кастраты имели преимущество по содержанию жира (табл. 1).
Установленные межгрупповые различия по концентрации питательных веществ в 1 кг мякоти, а также неодинаковый её выход в туше молодняка разных генотипов обусловили разный уровень абсолютной массы белка и жира в съедобной части туши подопытного молодняка. Преимущество во всех случаях было на стороне помесных бычков и кастратов. Так, бычки чёрнопёстрой породы уступали помесным аналогам по массе белка в мякоти туши на 6,03 кг (14,4%), массе жира — на 2,18 кг (9,1%). По кастратам разница в пользу помесного молодняка по величине изучаемых показателей составляла соответственно 5,19 (14,1%) и 2,52 кг (8,9%).
При анализе различий по выходу питательных веществ туши между бычками и кастратами установлено, что по массе белка преимущество
1. Выход питательных веществ и энергетическая ценность мякотной части туши молодняка
Группа Содержится в 1 кг мякоти, г Содержится в мякоти туши, кг Концентрация энергии в 1 кг съедобной части туши, кДж В том числе энергии, кДж Всего энергии в съедобной части туши, кДж
белка жира белка жира белка жира
I 194,3 110,8 41,85 23,87 7649 3335 4314 1647,82
II 202,7 110,3 47,88 26,05 7775 3480 4295 1836,21
III 179,9 138,8 36,81 28,40 8492 3088 5404 1737,69
IV 184,2 135,6 42,00 30,92 8442 3162 5280 1924,91
2. Биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши молодняка в 18 мес.
Группа Потреблено на 1 кг прироста живой массы Содержится в теле Выход на 1 кг предубойной живой массы Коэффициент биоконверсии, %
сырого протеина, г энергии, МДж белка, кг жира, кг белка, г жира, г энергии, МДж протеина энергии
I 1082 79,863 47,99 50,20 95,28 50,20 4,22 8,40 6,30
II 1008 78,951 54,21 56,13 102,10 56,13 4,50 9,38 6,41
III 1114 84,165 43,36 53,44 90,14 53,44 4,39 8,28 6,77
IV 1101 82,311 49,19 59,29 96,08 59,29 4,63 9,04 6,89
было на стороне бычков, а по массе жира лидирующее положение занимали кастраты. Так, кастраты чёрно-пёстрой породы уступали некастрированным сверстникам того же генотипа по содержанию белка в туше на 5,04 кг (13,7%), но превосходили их по выходу жира на 4,53 кг (19,0%). По помесям преимущество бычков над кастратами по массе белка туши составляло 5,88 кг (14,0%), а превосходство кастратов над бычками по выходу жира было на уровне 4,87 кг (18,7%).
Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о том, что межгрупповые различия по концентрации жира и белка в мякотной части туши обусловили неодинаковую её энергетическую ценность. При этом по бычкам преимущество по энергетической ценности 1 кг мякоти было на стороне помесей и составляло 123 кДж (1,6%), а по кастратам лидировал молодняк. Установлено, что вследствие более высокой концентрации жира в 1 кг мякоти преимущество по её энергетической ценности было на стороне кастратов. Так, чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы уступали кастрированным сверстникам по величине изучаемого показателя на 843 кДж (11,0%), по помесям преимущество кастратов над бычками составляло 667 кДж (8,6%).
Помеси доминировали над чистопородным молодняком по выходу энергии в мякоти туши, что обусловлено большей её массой у помесных животных. По бычкам разница по величине изучаемого показателя в пользу помесей составляла 188,39 МДж (11,4%), по кастратам — 187,22 МДж (10,8%). Характерно, что кастраты как чистопородные, так и помесные превосходили некастрированных сверстников по выходу энергии в мякоти туши. Достаточно отметить, что по чистопородному молодняку разница в пользу кастратов составляла 89,87 МДж (5,5%), по помесям — 88,70 МДж (4,8%).
Анализ полученных данных свидетельствует об определенных межгрупповых различиях по затратам сырого протеина и энергии на единицу прироста (табл. 2).
При этом молодняк чёрно-пёстрой породы уступал по оплате питательных веществ и энергии корма приростом помесным сверстникам. Так, по затратам сырого протеина на 1 кг прироста живой массы бычки чёрно-пёстрой породы превосходили помесных сверстников на 74 г (7,3%), расходу обменной энергии — на 0,912 МДж (1,2%), по кастратам разница в пользу чистопородных животных составляла соответственно 13 г (1,2%) и 1,854 МДж (2,25%).
В свою очередь кастраты чёрно-пёстрой породы превосходили некастрированных бычков того же генотипа по расходу сырого протеина на 1 кг прироста живой массы на 32 г (3,0%),
затратам обменной энергии — на 4,302 МДж (5,4%). По помесям преимущество кастратов составляло, соответственно 93 г (9,2%) и 3,36 МДж (4,3%).
Характерно, что молодняк чёрно-пёстрой породы отличался не только самыми высокими затратами сырого протеина и энергии на 1 кг прироста живой массы, но и меньшим содержанием питательных веществ в теле. Так, преимущество помесных бычков над чистопородными сверстниками чёрно-пёстрой породы по выходу белка в теле составляло 6,22 (13,0%), жира — 5,93 кг (11,8%). В свою очередь помесные кастраты превосходили кастрированных чёрнопёстрых сверстников по величине изучаемых показателей на 5,83 (13,4%) и 5,85 кг (10,9%).
При анализе межгрупповых различий по выходу белка и жира в теле у кастрированных и некастрированных бычков сходных генотипов установлено, что преимущество по массе жира было на стороне первых, а белка — вторых. Бычки чёрно-пёстрой породы превосходили по выходу белка в теле кастрированных сверстников на 4,63 кг (10,7%), а помесные бычки — аналогов того же генотипа на 5,02 кг (10,2%). В то же время бычки чёрно-пёстрой породы уступали по содержанию жира в теле кастрированным сверстникам на 3,24 кг (6,14%), по помесям разница в пользу кастратов составляла 3,16 кг (5,6%).
По выходу питательных веществ и энергии на 1 кг предубойной живой массы во всех случаях установлено преимущество помесного молодняка над чистопородными сверстниками. По выходу белка чистопородные бычки уступали помесным сверстникам на 6,82 г (7,1%), жира — на 5,93 г (11,8%), энергии — на 0,28 МДж (6,6%). В свою очередь помесные кастраты превосходили чистопородных сверстников по величине изучаемых показателей на 5,94 (6,6%), 5,85 г (10,9%) и 0,24 МДж (5,5%).
Что касается межгрупповых различий внутри каждого генотипа, то по выходу белка на
1 кг предубойной живой массы преимущество было на стороне бычков, а по выходу жира и энергии — кастратов. Достаточно отметить, что кастраты чёрно-пёстрой породы уступали некастрированным сверстникам по выходу белка на 1 кг предубойной живой массы на 5,14 г (5,7%), но превосходили их по выходу жира и энергии на 3,24 г (6,5%) и 0,17 МДж (4,0%). По помесям наблюдалась такая же закономерность, и межгрупповые различия по величине изучаемых показателей составляли соответственно 6,02 (6,3%), 3,16 г (5,6%) и 0,13 МДж (2,9%).
Межгрупповые различия по потреблению питательных веществ и энергии, а также по содержанию их в теле обусловлены неодинаковой способностью молодняка разного генотипа и физиологического состояния трансформировать
их в мясную продукцию. Это всё обусловило разный уровень коэффициента биоконверсии протеина и энергии корма в питательные вещества и энергию тела животных. Преимущество во всех случаях было на стороне помесей. Так, чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы уступали помесным сверстникам по коэффициенту биоконверсии протеина корма в белок тела на0,98%, энергии —наО,11%. В свою очередь помесные кастраты превосходили чистопородных сверстников по величине изучаемых показателей на 0,76 и 0,12%.
Кастрация бычков приводит к замедлению синтеза белка в теле и активизации процессов жироотложения. В связи с этим бычки отличаются более высоким коэффициентом биоконверсии протеина корма, чем кастраты, но уступают им по эффективности трансформации энергии корма в энергию мясной продукции. Чистопородные и помесные бычки превосходили кастрированных
сверстников того же генотипа по коэффициенту биоконверсии протеина соответственно на 0,12 и 0,34%, но уступали им по величине коэффициента биоконверсии энергии на 0,47 и 0,48%.
Полученные данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности использования питательных веществ и энергии кормового рациона на синтез продукции молодняков обоих генотипов. В то же время предпочтительными по этим показателям оказались помесные бычки и кастраты.
Литература
1. Бильков В. Стартовый потенциал и стратегия интенсификации АПК // Молочное и мясное скотоводство. 2009. №7. С, 2-6.
2. Миронова И.В., Ким А.А. Качество мясной продукции чистопородных и помесных бычков // Известия 01АУ. 2009. №3(23). С, 58-60.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М.: ООО ЦП «Васиздаст», 2009. 304 с.
4. Косилов В.И., Заикин ГЛ., Муфазалов Э.Ф. и др. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 196 с.