Научная статья на тему 'Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья'

Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
292
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Алексеенко Е.В.

Применение биокаталитических методов, а именно, использование продуктов микробиологического синтеза ферментных препаратов широкого спектра действия одно из приоритетных направлений эффк-тивной переработки плодово-ягодного сырья с целью наиболее полного извлечения ценных питательных компонентов, содержащихся в нем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biocatalytic methods of processing of fruit and berry raw materials

Usage of bio-catalytic methods, especially using of products of microbiological synthesis enzymatic preparations of broad-spectrum -one of the most priority directions of effective processing of berry raw materials with purpose of most perfect extraction of valued nutritional components in it.

Текст научной работы на тему «Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья»

Биокаталитические методы обработки

плодово-ягодного сырья

Е.В. Алексеенко

Московский государственный университет пищевых производств

Разнообразие плодово-ягодного сырья и производимых из него пищевых продуктов обусловливает необходимость совершенствования технологических процессов с целью комплексной переработки плодово-ягодного сырья, увеличения выпуска высококачественных продуктов питания и рационального использования образующихся при этом вторичных продуктов (плодово-ягодного жома).

Проблема утилизации вторичных продуктов переработки плодово-ягодного сырья сейчас стоит достаточно остро. Накопление такого количества отходов, с одной стороны, неблагоприятно сказывается на экологической обстановке, с другой - в процессе технологической обработки в эти продукты переходит значительное количество ценных компонентов исходного сырья (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, белка и др.), что и позволяет отнести их к дополнительным сырьевым ресурсам при производстве пищевых продуктов.

Поэтому разработка научно обоснованных способов комплексной перера-

Таблица 1

Накопление РВ в гидролизатах жома красной смородины под действием ферментных препаратов и МЭК

Ферментный препарат или МЭК Количество РВ (мг/гжома) в гидролизатах и степень конверсии (%) субстрата при длительности гидролиза

2ч 4ч 6ч

РВ % РВ % РВ %

Пектофоетидин П10х 115 30,2 128 35,7 135 38,7

Целловиридин Г20х 98 22,9 125 34,5 138 40,0

Ксилоглюкано-фоетидин П10х 97 22,9 110 28,0 118 31,4

МЭК-1 Целловиридин Г20х Пектофоетидин П10х 126 34,9 150 45,1 164 51,1

МЭК-2 Целловиридин Г20х Ксилоглюкано-фоетидин П10х 118 31,5 142 41,7 156 47,7

МЭК-3 Ксилоглюкано-фоетидин П10х Пектофоетидин П10х 103 25,1 120 32,3 128 35,7

ботки плодово-ягодного сырья и создание на его основе пищевых продуктов нового поколения, отвечающих современным требованиям науки о питании, находятся в центре внимания ученых всего мира.

Один из перспективных путей реализации этой проблемы - применение теоретических и практических основ биотехнологии, которая сегодня становится одной из важнейших составляющих технологического процесса. Достоинства и преимущества биотехнологических приемов настолько очевидны, что позволили выделить биотехнологию в одно из приоритетных направлений отечественной науки, что нашло отражение в проекте «Основы политики Российской Федерации в области науки и технологий на период до 2010 года».

Одним из аспектов применения биотехнологии для переработки плодово-ягодного сырья и образующихся вторичных продуктов - активное вовлечение в технологический процесс комплекса ферментов, способствующих деструкции растительных биополимеров, в том числе полисахаридов и лигнина, на долю которых приходится значительное количество сухих веществ [1, 2].

На кафедре «Аналитическая химия» МГУПП на протяжении многих лет проводятся исследования по разработке и применению биотехнологических решений для комплексной переработки плодово-ягодного сырья, в том числе и образующихся при этом вторичных продуктов его переработки.

Среди вторичных продуктов переработки плодово-ягодного сырья особого внимания заслуживают обле-пиховый шрот, который в значительном количестве образуется при переработке плодов облепихи на масло, а также айвовый жом и жом красной смородины - вторичные продукты сокового производства. Интерес к выбранным продуктам не случаен: в них присутствуют многие биологически активные вещества (витамины, в-каротин, флавоноиды, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна). Поэтому их

следует рассматривать как источник натуральных, экологически безопасных пищевых компонентов, созданных самой природой, которые способствуют поддержанию здоровья и долголетия и противодействуют агрессивным воздействиям внешней среды [3, 4, 5, 6].

Наличие в этих продуктах значительной доли неусвояемых компонентов, которые в основном представлены клетчаткой, гемицеллюлозой и лигнином (в облепиховом шроте - более 50 %, айвовом жоме - 65 %, жоме красной смородины - более 30 %), с одной стороны, сдерживает их широкое практическое применение при производстве продуктов питания, с другой -служит резервом для повышения их пищевой ценности за счет частичного ферментативного гидролиза некрахмалистых полисахаридов и прежде всего клетчатки и гемицеллюлозы. При этом в гидролизатах увеличивается содержание легкоусвояемых сахаров и, в частности, пентоз, а часть некрахмалистых полисахаридов остается в виде компонентов пищевых волокон, которым, как известно, принадлежит важная роль в рационе питания человека. При этом следует ожидать, что ферментативная обработка позволит увеличить содержание и других биологически активных компонентов, в том числе витаминов, экстрактивных и красящих веществ.

Для этих целей использовали отечественные ферментные препараты цел-люлазного и гемицеллюлазного действия Целловиридин Г20х, Циторозе-мин Пх, Целлокандин Г10х, Ксилоглю-канофоетидин П10х и пектолитический ферментный препарат Пектофоетидин П10х.

Выбранные ферментные препараты по своему составу многокомпонентные и наряду с основными содержат и ряд сопутствующих активностей. Поэтому их применение будет способствовать более полной конверсии сырья и позволит комплексно использовать содержащиеся в сырье полезные вещества за счет увеличения в получаемых гидролизатах сахаров, белка, аминокислот, витаминов.

Как показали проведенные исследования, применение выбранных ферментных препаратов и мультэнзимных композиций (МЭК), составленных на их основе, способствует гидролитическому расщеплению некрахмалистых полисахаридов и накоплению редуцирующих веществ (РВ) в гидролизатах [7, 8, 9] (табл. 1, 2).

Так, при ферментативной обработке жома красной смородины содержание РВ в пересчете на глюкозу в растворимой части продукта через 2-4 ч гидролиза увеличивается в 2,2-3,4 раза по

PROCESSING OF VEGETATIVE RAW-MATERIALS

сравнению с собственным содержанием РВ в жоме красной смородины (44 мг/г жома) (табл. 1). Наилучшие результаты были получены с применением ферментного препарата пектофо-етидин П10х и МЭК на основе пектофо-етидина П10х и целловиридина Г20х. Через 2-4 ч гидролиза уровень накопления РВ в гидролизатах превосходит собственное содержание РВ в исходном сырье в 2,6-3,4 раза и составляет 115-128 и 126-150 мг/г жома соответственно.

Положительный эффект от применения ферментных препаратов и МЭК различного композиционного состава был получен и при гидролизе полисахаридов облепихового шрота и, хотя степень конверсии субстрата незначительна (4,510,2%), отмечалось существенное увеличение РВ в растворимой части продукта (через 4-6 ч гидролиза в 2,1-3,4 раза) (табл. 2).

Наилучшие результаты были получены с применением ферментного препарата пектофоетидин П10х, целлокан-дин Г10х и МЭК на основе пектофоети-дин П10х и ксилоглюканофоетидин П10х. Через 4-6 ч гидролиза содержание РВ в пересчете на глюкозу увеличивается в 2,5-3,4 раза по сравнению с собственным содержанием РВ в обле-пиховом шроте (8,5 мг/г шрота) и составляет 21,2-28,9 мг/г шрота (степень конверсии 6,4-10,2 %).

Принимая во внимание полученные результаты, предпочтение было отдано ферментным препаратам, использующимся в промышленности. В частности, ферментному препарату пектофоетидин П10х, который с успехом применяется в соковом производстве.

Для гидролитического расщепления некрахмалистых полисахаридов айвового жома был использован именно этот ферментный препарат, зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных и удачно сочетающий комплекс различных ферментативных активностей.

Как показали проведенные исследования, применение ферментного препарата пектофоетидин П10х способствует накоплению РВ в получаемых гидролизатах. Через 3-5 ч гидролиза содержание редуцирующих сахаров в пересчете на глюкозу увеличивается в 1,9-2,1 раза по сравнению с собственным содержанием РВ в айвовом жоме (73 мг/г жома) и составляет 140-150 мг/г жома (степень конверсии 21,1 — 24,2 %) [8].

При работе с целлюлозосодержа-щим материалом большую роль играет предварительная обработка субстрата, поскольку структурные и физико-химические характеристики природной

целлюлозы ограничивают возможности применения целлюлолитических ферментных препаратов с целью превращения целлюлозы и сопутствующих ей высокомолекулярных полисахаридов в простые сахара.

Для повышения эффективности действия ферментных препаратов проводили предварительную обработку сырья (обработка на дезинтеграторной установке, размол на шаровой мельнице, обработка паром под давлением и др.).

Применение выбранных ферментных препаратов в сочетании с эффективными способами обработки целлю-лозосодержащего сырья позволяет значительно увеличить содержание легкоусвояемых сахаров в растворимой части продукта (в 3,5-5,6 раза).

При этом важно не только количественное содержание сахаров, но и их качественный состав. Как показали данные хроматографического исследования, помимо глюкозы, накапливается и ряд сахаров, являющихся структурными компонентами геми-целлюлоз - галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза, рамноза. Все эти углеводы играют важную роль во взаимопревращениях сахаров в процессе углеводного обмена в организме человека [10].

Анализ химического состава получаемых гидролизатов свидетельствует, что предварительная механическая обработка и последующий ферментативный гидролиз способствуют не только повышению содержания сахаров, но и растворимого белка и свободных аминокислот (в 1,9-3,5 раза), что является еще одним несомненным достоинством получаемых гидролизатов.

Кроме того, установлено, что получаемые ферментативные гидролизаты содержат широкий спектр природных витаминов - В( В2 РР, С, токоферолы, в-каротин и др.

Таблица 2

Накопление РВ в гидролизатах облепихового шрота под действием ферментных препаратов и МЭК

Ферментный препарат или Количество РВ (мг/г шрота) в гидролизатах и степень конверсии (%) субстрата при длительности гидролиза

МЭК 2 ч 4ч 6ч

РВ % РВ % РВ %

Пектофоетидин П10х 25,2 8,3 27,5 9.4 28,9 10,2

Цитороземин Пх 14,2 2,8 20,2 5,8 22,2 6,8

Целлокандин Г10х 15,5 3,5 22,0 6,7 26,8 9,1

МЭК-1 Ксилоглюканофоетидин П10х Пектофоетидин П10х 15,3 3,4 21,2 6,4 26,7 9,1

МЭК-2 Пектофоетидин П10х 14,5 3,5 17,5 4,5 21,2 6,4

Цитороземин Пх

МЭК-3 Ксилоглюкано-фоетидин П10х Цитороземин Пх 18,8 5,2 21,8 6,7 24,8 8,2

МЭК-4 Пектофоетидин П10х Ксилоглюкано-фоетидин П10х Цитороземин Пх 12,2 1,9 20,1 5,8 22,5 7,0

В исследуемых объектах переработки плодово-ягодного сырья и продуктах их ферментативной обработки высоко содержание компонентов пищевых волокон, с наличием которых в продуктах питания ученые связывают проявление ими комплексообразую-щих и адсорбционных свойств по отношению к ионам тяжелых металлов и радионуклидам. С этой точки зрения облепиховый шрот, айвовый и смородиновый жом и продукты их ферментативной обработки могут представлять определенный интерес, что и было подтверждено в ходе исследований.

ООО

Торговый немалого

«К.Т.К.»

представитель

концерна

А

КРАХМАЛЫ:!

EMSLAND -STARKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки: > картофельный

< картофельный модифицированный кукурузный модифицированный

• соусов, кетчупов и майонеза

ппя »детского питания и молочных продуктов

прпмчиплгтвл- -консервов и мясной гастрономии игии^ьидь 1ЬА. .безалкогольных напитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки m 25

Стабильные поставки. Вся /фо/Уукция серптфициршшшi

rai, (495) 575 6471, 575-6570 (495) 573-4083 (495) 508-85-72, 508-85-73

14М00 Россия, Московская ойтасть, г. Химки, ул. Энгельса, д. 10/19

Так, была выявлена достаточно высокая комплексообразующая способность облепихового шрота и продуктов его ферментативной обработки. Установлено, что облепиховый шрот способен связывать 18-22 % от общего количества свинца, внесенного в водную суспензию облепихового шрота. Наибольшей связывающей способностью обладает ферментативный гидролизат. Он способен связывать 35-40 % от количества свинца, внесенного в гидро-лизат [7].

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что продукты переработки плодово-ягодного сырья - облепиховый шрот, айвовый жом и жом красной смородины и их ферментализаты обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Они содержат важнейший комплекс природных биологически активных соединений: белки, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, сахара, в том числе пентозы, витамины антиоксидантного ряда - Е, С, Р и ß-ка-ротин, биологически активные фе-нольные соединения и др., что и придает им статус ценных сырьевых компонентов, обладающих детоксицирую-щими и радиопротекторными свойствами, которые могут быть использованы при производстве здоровых продуктов питания.

Проведены исследования по использованию облепихового шрота, айвового жома и продуктов их ферментативной обработки в качестве добавки при производстве хлебобулочных изделий [7, 8]. При этом обоснована целесообразность создания композиций на основе айвового жома с одновременным внесением морковного порошка и сухой молочной сыворотки. Ферментный препарат пектофоетидин П10х вносили в составе композиций.

Проведенными исследованиями показана целесообразность применения исследуемых добавок при производстве хлеба. Использование для этих целей ферментативных гидролизатов предпочтительнее, поскольку в них накапливаются свободные сахара и аминокислоты за счет частичного ферментативного гидролиза, увеличивается выход экстрактивных веществ, в том числе белка и витаминов, что имеет большое значение для интенсификации процесса брожения и образования меланоидинов и ароматических продуктов в процессе выпечки хлеба. Кроме того, установлено улучшение реологических свойств теста по показателям водопоглотительной способности, эластичности, стабильности. На «Способ приготовления теста для хлебных изделий» получено авторское свидетельство (А.С. № 1789167).

Улучшение качества хлеба по структурно-механическим и органо-лептическим показателям сочетается с повышением пищевой и биологической ценности готовых изделий за счет дополнительного внесения целого комплекса важнейших биологически активных соединений (липидов, белков, свободных аминокислот, сахаров, пищевых волокон, витаминов и др.).

Были проведены исследования по применению ферментативных гидро-лизатов облепихового шрота и жома красной смородины в качестве вкусовой добавки для напыления на экстру-дированный рисовый продукт.

Органолептическая оценка полученных экструдированных продуктов показала, что они не уступали контрольному образцу (экструдат без напыления), а по показателям пищевой и биологической ценности превосходили его.

В опытных образцах экструдирован-ного продукта повышалось содержание растворимых углеводов, белка, свободных аминокислот, в том числе незаменимых лизина и треонина, т. е. тех аминокислот, которые являются лимитирующими для продуктов переработки риса.

В полученных экструдированных продуктах увеличивалось содержание витаминов В, В2 РР и особенно витамина С и в-каротина, присутствие которых в контрольных образцах продукта (экструдат без напыления) отмечено не было.

Таким образом, напыление вкусовых добавок на основе гидролизата облепихового шрота и жома красной смородины имеет большое значение как с точки зрения пищевой ценности экст-рудированных продуктов, так и с точки зрения улучшения их потребительских достоинств. На «Способ получения пищевого экструдированного продукта» получено авторское свидетельство (А.С. № 1738227).

Принимая во внимание актуальность использования плодовых и ягодных экстрактов при производстве пищевых концентратов, обоснована целесообразность применения сухого ферментативного гидролизата жома красной смородины при производстве быстрорастворимых киселей. Произведено сокращение (на 4%) используемого сахара-песка и при этом из рецептуры полностью исключена лимонная кислота за счет представительной гаммы органических кислот гидролизата жома красной смородины.

Таким образом, применение биокаталитических методов, а именно, использование продуктов микробиоло-

гического синтеза - ферментных препаратов широкого спектра действия -это одно из приоритетных направлений эффективной переработки вторичных продуктов переработки плодово-ягодного сырья с целью наиболее полного извлечения ценных питательных компонентов, содержащихся в нем. Получаемые ферментализаты содержат целый комплекс биологически активных соединений, в том числе белки, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, природные красители, пищевые волокна, что и определяет функциональные свойства гидролизатов и делает их перспективной добавкой при производстве различных пищевых продуктов для повышения их качества, пищевой и биологической ценности, вкусовых достоинств и других потребительских свойств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бутова С.Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья. - М.: Типография Россельхозака-демии, 2004.

2. Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. - Каунас: Технология, 1997.

3. Ладыгин В.Г., Ширникова Г.Н. Современные представления о функциональной роли каротиноидов в хлоро-пластах эукариот//Журнал общей биологии. 2006. Т. 67. № 3.

4. Cohen J.F., Kristal R.A., Standford J.K. Fruit and vegetable intakes and prostate cancer risk//J. Natl. Cancer Inst. 2003. № 92. Р. 61-68.

5. Feldman E.B. The scientific evidence for a beneficial health relationship between walnuts and coronary heart disease//J. Nutr. 2002. № 132. Р. 10621101.

6. Giusty M. Application of acylated antocyanins as natural food colorants// Bussiness Briefing: Innovative food ingredients. 2000. Р. 45-48.

7. Ляшенко Е.В. Разработка ферментативного способа обработки облепихового шрота и применение в пищевой промышленности: Дис. ... канд. техн. наук. - М.: МТИПП, 1991.

8. Мамедова Д.Г. Разработка хлебопекарных улучшителей полифункционального действия на основе айвового жома: Дис. ... канд. техн. наук. - М.: МГАПП, 1994.

9. Пирогова Е.В. Разработка биотехнологии комплексной переработки ягод красной смородины: Дис. ... канд. техн. наук. - М.: МГУПП, 1998.

10. Ленинджер А. Основы биохимии. - М.: Мир, 1985. Т. 1-3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.