Научная статья на тему 'Биохимические свойства семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях хранения'

Биохимические свойства семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях хранения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
469
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лобанов В. Г., Францева Т. П., Ильчишина Н. В., Гаманченко А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимические свойства семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях хранения»

ными аминокислотами, составляющими до 52% аминокислотного состава, и «заряженными» аминокислотами - аргинином, лизином, гистидином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, доля которых равна 30%. В липопротеинах пшеницы отсутствуют такие аминокислоты, как триптофан и глютамин, тогда как в липопротеинах подсолнечника отсутствует изолейцин Содержание аспарагиновой кислоты в липопротеинах пшеницы практически в 5 раз больше, а аргинина почти в 6 раз меньше, чем в подсолнечнике. Содержание тирозина в алейроновых зернах семян подсолнечника колеблется от 1,55 до 3,18%) [2], что совпадает с его содержанием в липид-белковом комплексе пшеницы - 1,52-2,86%) [10]. В липопротеинах подсолнечника доля тирозина составляет 6,26%о, но только у сорта Флагман, у других сортов он не обнаруживается. Среди незаменимых аминокислот липопротеинов подсолнечника в наибольшем количестве присутствует треонин - 15,62%) (сорт Фаворит), а в наименьшем -лизин -0,08%о (гибрид Юпитер). Сравнение аминокислотного состава белковых компонентов семян сортов Первенец и Лакомка [2] с аминокислотным составом липопротеинов пшеницы [10] и исследованных нами липопротеинов подсолнечника показывает, что в первом случае триптофан не встречается, зато глютаминовая кислота присутствует в наибольшем количестве в липопротеинах пшеницы - 17,29-22,99%) и у подсолнечника сорта Первенец - 21,42%о.

Сравнение аминокислотного состава белков старых и новых сортов подсолнечника свидетельствует, что в процессе селекции он заметно изменился. Хотя содержание полярных аминокислот осталось приблизительно на одном уроше, содержание гидрофобных увеличилось на 10%о за счет уменьшения доли «заряженных» аминокислот: количество лизина снизилось

почти на 25%, а содержание метионина и аланина увеличилось в 3 раза.

Анализ аминокислотного состава липопротеинов подсолнечника и пшеницы свидетельствует о достаточной близости их каталитических белков, несмотря на принадлежность растений к разным генотипам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Попов ПС., Осик Н.С. Соединения, сопутствующие жиру и белку в семенах подсолнечника и других масличных культур // Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции. - Краснодар: ВНИИМК, 1981. - С. 43-59.

2. Степуро М.В. Влияние структурной модификации белков подсолнечника на биологическую ценность и функциональные свойства получаемых на их основе высокобелковых пищевых продуктов: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2006. - 140 с.

3. Вознесенский КА. Статистические решения в технологических задачах. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968. - 196 с.

4. Ильяшенко Т.Н. Биохимическая характеристика липопротеинов подсолнечника и их изменения при технологической переработке семян: Дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 1990.

5. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю., Щербаков В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. - М.: Колос, 2002. - 592 с.

6. Стародубцева А.И. Биохимические основы хранения масличных семян: Автореф. дис. ... канд. техн наук - М., 1953. -22 с.

7. Беккерель П. Скрытая жизнь, ее природа и отношение к некоторым теориям современной биологии. -М.: Вестник знания, 1917.-249 с.

8. Кретович В.Л. Техническая биохимия. - М.: Высш. шк., 1973. -548 с.

9. Ленинджер А Основы биохимии: В 3 т. Т. 1. Пер. с англ. - М.: Мир, 1985. - 367 с.

10. Дубцова Г.Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис. ... д-ра техн наук. - М., 1999. -430 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 14.02.08 г.

633.854.78.002.3

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН СОРТОВОГО И ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ

В.Г. ЛОБАНОВ, Т.П. ФРАНЦЕВА, Н.В. ИЛЬЧИШИНА,

А.И. ГАМАНЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Для сохранения семенной массы подсолнечника в жизнеспособном состоянии необходимо предотвратить или свести к минимуму активность ферментов в этой сложной биологической среде, чтобы исключить преждевременную гибель семян.

В связи с этим исследование биохимических процессов, протекающих в семенах сортового и гибридного подсолнечника в послеуборочный период, установление причин их возможных отклонений, приводящих к развитию физиолого-биохимических нарушений в семенах, актуально и позволит усовершенствовать режимы хранения и избежать потерь семенной массы.

Изучению дыхательного газообмена семенной массы посвящено большое число работ [1,2]. С течением времени менялось представление о самом содержании процесса дыхания, о его границах и взаимоотношениях с общим обменом веществ, о связи его с основными биохимическими и физиологическими процессами и состояниями организмов. Согласно работам ВНИИЖ [3], интенсификацию дыхания семян подсолнечника при хранении принято увязывать с нарушением структурной целостности клеток. Следовательно, изучение изменений интенсивности дыхания и установление корреляции этих изменений с состоянием ферментных систем, участвующих в процессе дыхания, при оптимальных и экстремальных условиях хранения семенной массы современных сортов и гибридов подсолнечника позволит расширить существую-

щие представления о механизмах старения семян и потери ими жизнеспособности при хранении в послеу бо-рочный период.

Исследование проводили на семенах подсолнечника высокоолеинового сорта Круиз и высоколинолевого сорта Флагман, а также семенах гибридов Кубанский 930 и Юпитер, выращенных в 2005-2006 гг. на опытных полях ВНИИМК и убранных ручным способом при влажности ниже критической.

В качестве опытных условий хранения были приняты: хранение сухих семян (влажность ниже критической) при температурах окружающего воздуха в условиях склада - естественное хранение; хранение сухих семян при повышенной температуре 37°С - ускоренное старение; хранение влажных семян в условиях, моделирующих начальные стадии процесса самосогревания, - влажность более 20%, температура хранения выше 37°С.

Периодичность отбора проб семян при естественном хранении- 1 раз в полгода, при ускоренном старении- 1 раз в месяц, при самосогревании - 1 раз в неделю.

В ходе исследования оценивали энергию прорастания и всхожесть [4], интенсивность дыхания [5, 6], активность ферментных систем, участвующих в процессе дыхания: дегидрогеназ [5] и пероксидазы [6]. Активность дегидрогеназ определяли методом вакуум-инфильтрации по Пыльневу [5]. В основу метода положена способность дегидрогеназ восстанавливать бесцветные соли тетразолия с образованием окрашенного формазана. Бесцветный 2-, 3-, 5-трифенилтетра-золий, присоединяя водород, восстанавливается до формазана красного цвета. Формазан нерастворим в воде, но хорошо растворяется в ацетоне или изопропиловом спирте. Активность дегидрогеназ выражали в единицах оптической плотности Активность пероксидазы определяли методом основанным на окислении пирогаллола в присутствии перекиси водорода до пур-пурогаллина [6], выражали в единицах оптической плотности. Повторность определений-4-кратная. Результаты анализов обрабатывали методами математической статистики.

Согласно исследованиям [7-9], способность семян к прорастанию коррелирует с активностью их дегидро-геназных систем, осуществляющих анаэробную диссимиляцию дыхательных субгтратов. В противоположность этим, другие работы [10] указывают на прямую зависимость только между жизнеспособностью семян и активностью некоторых оксидаз, в частности пероксидазы.

Активность этих окислительно-восстановительных ферментов определяли во всех вариантах хранения и изучали корреляцию этой активности с всхожестью семян подсолнечника в процессе хранения. Процессы окисления в дыхательных цепях семян начинаются под действием дегидрогеназ. Результаты исследований суммарной активности дегидрогеназ и пероксидазы при хранении семян в естественных условиях представлены в табл. 1.

Таблица 1

Срок хранения семян

Всхожесть,

%

Активность, ед. опт. пл.

де гидр ог еназ п ер о кси дазы

Круиз

Исходные (контроль) 100 0,030 0,390

0,5 года 94 0,026 0,342

1 год 86 0,021 0,285

1,5 года 80 0,013 0,232

Флагман

Исходные (контроль) 0 о 0,037 0,395

0,5 года 96 0,026 0,373

1 год 92 0,023 0,341

1,5 года 76 0,016 0,327

Кубанский 930

Исходные (контроль) 0 о 0,046 0,471

0,5 года 98 0,039 0,465

1 год 90 0,030 0,440

1,5 года 72 0,022 0,425

Согласно полученным данным, при естественном хранении наблюдается снижение активности дегидрогеназ и пероксидазы семян коррелирующее со снижением всхожести. Наибольшая активность этих ферментов у семян гибридного подсолнечника Кубанский 930, наименьшая - у семян высокоолеинового сорта Круиз.

У сортов Круиз и Флагман дегидрогеназная активность снизилась в 2,3 раза при потере всхожести на 20 и 24% соответственно. Наименьшее снижение активности дегидрогеназ в 2,1 раза у становлено у гибридного подсолнечника Кубанский 930 при максимальной потере всхожести на 28%.

В результате естественного хранения в течение 1,5 лет активность пероксидаз снизилась у семян сорта Круиз в 1,7 раза, сорта Флагман - в 1,2 раза, гибридного подсолнечника - в 1,1 раза, по сравнению с исходными семенами, при потере всхожести указанной выше.

Изменение активности исследуемых ферментов семян подсолнечника, хранившихся в условиях ускоренного старения, представлено в табл. 2.

Таблица 2

Сорт/гибрид

Активность, ед. опт. пл. *

дегидрогеназ

пероксидазы

Круиз

Флагман

Юпитер

0,031/0,009

0,035/0,011

0,044/0,019

0,391/0,385

0,474/0,438

0,356/0,307

* Числитель-жизнеспособные семена, исходные (контроль), знаменатель -мертвые семена (всхожесть 0%).

Полученные результаты свидетельствуют о присутствии активных дегидрогеназ во всех исследуемых семенах, хотя полная потеря всхожести семенами сортового и гибридного подсолнечника современной селекции в результате ускоренного старения сопровождается значительным снижением активности дегидрогеназ. Так, у семян сорта Круиз активность снизилась в 3,4 раза, сорта Флагман - в 3,2 раза, гибрида Юпитер -в 2,3 раза.

Как видно из данных табл. 2, наибольшей активностью пероксидазы обладают семена высоколинолево-го сорта Флагман, наименьшей - гибрида Юпитер.

При потере всхожести в процессе ускоренного старения активность пероксидазы в семенах высокоолеинового сорта Круиз снизилась всего на 1,5%, тогда как у семян сорта Флагман и гибрида Юпитер - на 7,6 и 13,8%о соответственно. Эти результаты подтверждают данные, полученные ранее на семенах риса, что в мертвых семенах риса обнаружена достаточно активная перо ксидаза [11].

В период хранения в условиях ускоренного старения динамика изменения активности пероксидазы в семенах подсолнечника была аналогична установленной ранее закономерности: медленное ослабление в первой половине периода хранения и более резкий спад к концу хранения. Различия ферментативной активности пероксидазы сортового и гибридного подсолнечника современной селекции были относительно небольшими до хранения семян. Такими же, но сниженными, они остались у семян с нулевой всхожестью (табл. 2).

Дегидрогеназная и пероксидазная активность в хранящихся семенах соргового и гибридного подсолнечника современной селекции в условиях самосогревания представлена в табл. 3. Как следует из полученных данных, в семенах, потерявших всхожесть, продолжаются метаболические процессы.

При полной потере всхожести пероксвдаза проявляла достаточно высокую активность Дегидрогеназная активность значительно снижалась по мере снижения всхожести: у семян сорта Круиз - почти в 3 раза, сорта Флагман - почти вдвое, гибрида Юпитер - в 1,5 раза. Следовательно, активность дегидрогеназных систем гибридного подсолнечника в результате направленной селекции при их создании более устойчива к неблагоприятным условиям хранения семян.

Взаимосвязь между способностью семян к прорастанию и активностью их дегидрогеназных систем впервые представлена в работе [12], а затем подтверждена рядом других работ [7,11,13]. В настоящее время не вызывает сомнений положение о том, что дегидрогеназы принимают непосредственное участие в метаболизме прорастающих семян и их активность тесно коррелирует со степенью жизнеспособности. Так, в работе [14] была отмечена нулевая всхожесть исследуемых семян подсолнечника при нулевой активности дегидрогеназ. В тоже время полученные нами результаты не подтверждают этого.

Таблица 3

Срок хранения семян

Всхожесть,

%

Активность, ед. опт. пл.

де гидр ог еназ п ер о кси дазы

Круиз

Исходные (контроль) 98 0,031 0,391

1 неделя 90 0,025 0,394

2 недели 22 0,017 0,386

3 недели 2 0,011 0,369

Флагман

Исходные (контроль) 100 0,035 0,474

1 неделя 93 0,046 0,488

2 недели 50 0,027 0,398

3 недели 0 0,020 0,372

Юпитер

Исходные (контроль) 98 0,044 0,356

1 неделя 91 0,080 0,403

2 недели 46 0,045 0,380

3 недели 0 0,029 0,368

Экспериментальные данные об изменении интенсивности дыхания (ИД) семян при различных условиях хранения (табл. 4) свидетельствуют, что семенная масса, потерявшая жизнеспособность все же обладает достаточно высокой интенсивностью дыхания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате хранения семенной массы подсолнечника в естественных условиях, наблюдалось незначительное снижение интенсивности дыхания сухой семенной массы: у семян сортового подсолнечника Круиз и Флагман снижение составило соответственно 11 и 6%о, а у гибридного подсолнечника - 12%о.

Семенная масса сортового и гибридного подсолнечника современной селекции, потерявшая жизнеспособность при хранении в условиях ускоренного старения, снизила интенсивность дыхания в среднем в 3 раза за счет создания специфических условий хранения семян при недостатке кислорода. Интенсивность дыхания семян при хранении в условиях, моделирующих начальные стадии самосогревания, возрастает по сравнению с интенсивностью дыхания семенной массы до хранения: у сорта Круиз - на 32%о, у сорта Флагман - на 36%о, у гибридного подсолнечника - на 33%о. Для исключения глубокого повреждения семян хранение их было прекращено.

Полученные данные являются следствием сохранения семенами высокой активности ферментов оксидо-редукгаз при всех исследованных условиях хранения.

Таблица 4

Сорт/гибрид

Интенсивность дыхания семян при различных условиях хранения, мг СО2/ЮО г семян за 1 ч

До хранения (контроль)

Условия хранения

Естественное Ускоренное Самосогревание

Всхожесть, % ид Изменение, % Всхожесть, % ид Изменение, % Всхожесть, % ид Изменение, %

80 0,25 -11 0 0,09 -68 0 0,37 +32

76 0,34 -6 0 0,11 -69 0 0,49 +36

72 0,21 -12 0 0,08 -67 0 0,32 +33

Круиз Флагман Г ибриды: Кубанский 930 Юпитер

0,28

0,36

0,24

ВЫВОДЫ

1. Старение семян сортового и гибридного подсолнечника в послеуборочный период подчиняется общим биохимическим закономерностям, существенно изменяющимся по интенсивности и глубине в зависимости от условий и продолжительности хранения.

2. Потеря жизнеспособности идет наиболее интенсивно в семенах гибридов, продолжаясь даже при благоприятных условиях хранения.

3. Семена, потерявшие жизнеспособность, в исследуемых условиях хранения имеют высокую активность ферментов дегидрогеназ и пероксидазы и высокую интенсивность дыхания семенной массы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Джеймс В. Дыхание растений / Под ред. проф. А.А. Ни-чипоровича. -М.: Изд-во иностр. лит., 1956. - 440 с.

2. Якушева АА. Жизнеспособность и технологическое качество семян подсолнечника при хранении в низкокислородной газовой среде: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 1992. - 136 с.

3. Романова Л.В., Сазыкина НА. Сравнительное изучение семян подсолнечника высокомасличных сортов в связи с вопросами их хранения // Тр. ВНИИЖ. - 1969. - Вып. 19. - С. 5-17.

4. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести // Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа. - М., 2004.

5. Практикум по физиологии растений / Под. ред. проф. Н.Н. Третьякова. -3-є изд. -М.: Агропромиздат, 1990. - С. 122-124.

6. Методы биохимического исследования растений /

А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ер-

макова. - 3-є изд., перераб. и доп. - JL: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. -430 с.

7. Красноок Н.П., Моргунова Е.А., Вишнякова И.А., Поварова Р.И. Активность дегидрогеназ и оксидаз семян риса различной жизнестойкости // Физиология растений. - 1976. - 23. -Вып. 1.-С. 156-161.

8. Щербаков В.Г., Гаманченко А.И., Лобанов В.Г. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1994. - № 3-4. -С. 11-12.

9. Гаманченко А.И., Щербаков В.Г. Биохимические изменения в семенах подсолнечника различных типов при потере жизнеспособности //Изв. вузов. Пищевая технология. - 1994. - № 1-2 -

С. 21-22.

10. Бухтоярова З.Т. Исследование некоторых физиоло-го-биохимическихособенностейстарения семянриса: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Ленинград, 1979.-22 с.

11. Шутова Е.А., Бухтоярова З.Т., Апрод А.И., Кретович

В.Л. Изменение изоферментов пероксидазы при потере всхожести семян риса // Прикладная биохимия и микробиология. - 1973. - 9. -Вып. 2,- С. 269-272.

12. Takayanogi K., Murakami K. New method of seed viability test with exudates from seed. - Proc. International seed test. Assosiation, 1969. -P. 243-252.

13. Жизнеспособность семян: Пер. с англ. - М.: Колос, 1978.-415 с.

14. Гаманченко АИ. Физиолого-биохимические изменения в семенах подсолнечника при старении: Дис. ... канд. техн. наук -Краснодар, 1995. - 130 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 07.02.08 г.

ПАТЕНТЫ

Патент № 2309608. Пищевой наполнитель /

Т.В. Бархатова, М.А. Кожухова, А.А. Кожухова, О.А. Ярогцук. Заявка № 2005138430 от 09.12.05; Опубл 10.11.2007.

Изобретение относится к консервной промышленности и может бьпь использовано в производстве же-лированных продуктов из растительного сырья. Пищевой наполнитель включает пищевую основу, сахар-песок, кислоту, альгинат натрия, кальцийсодержащее вещество, воду. В качестве кальцийсодержащего вещества используется творожная сыворотка, предварительно смешанная при температуре 40°С с 4%-м водным раствором альгината натрия в пропорции 1,2 : 1 соответственно, а в качестве кислоты - лимонная кислота. Пищевая основа представляет собой предварительно измельченное растительное сырье следующего состава, %: растительное сырье 30-34, сахар-песок 36^13, лимонная кислота 0,3-0,5, смесь водного раствора альгината натрия и сыворотки 25-32. Эго позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему функциональные свойства,

а также формировать консистенцию продукта с использованием натуральных компонентов.

Патент№ 2309595. Способ приготовления хлебобулочного изделия / А.А. Петрик, В.И. Мартовщук, Е.В. Мартовщук и др. Заявка № 20061000839 от 10.01.06; Опубл 10.11.2007.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста с введением в него порошка из семян арбуза. Порошок получают путем измельчения семян арбуза в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной0,2-0,5 мм при давлении 20—40 МПа в течение 3-5 с. Количество порошка из семян арбуза составляет 0,5-1,0% к массе муки. Приготовленное тесто подвергают брожению, разделывают его и проводят расстойку и выпечку тестовых заготовок. В результате до 48 ч увеличиваются сроки сохранения свежести изделия, повышаются его качественные показатели, биологическая и пищевая ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.