Научная статья на тему 'Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения'

Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
72
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения»

1.002.3

|гатым иица I

1ВДЫ

,1

.3

,0

ДОЛЯ

9,4%,

9-2,2

\лица 2

ТВ,

ІНОГО

того

рта

I—.— І.2

Г

б

70

:виде-елков [лы и |<ИТСЯ

сов, в іаз —

важ-пока-и на коту, кеты

1НОГО

табл.

Таблица 3

Таблица 4

Содержание белковых фракций в шкурах, % от общего белка

Фракция

кеты

свежей

кеты соленой

акулы

крупно-

го

рогатого

скота

Коллаген 77,0 83,0 89,9 96,5

Эластин, ретикулин 4.1 4.5 0,62 0,99

Мукоид, муцин 6,1 6.7 1.93 0,47

Альбумин, глобулин 12,8 5,8 7.07 2,03

Образец шкуры Содержание оксипролина, % от коллагена Тс- С

Кета 8,7 38-40

Карп 11,0 55,9-58,2

Голубая акула 10.4 53.1-53,5

Крупный рогатый скот 12,5 62,9

Выявленные особенности химического состава шкуры кеты подтверждают необходимость специальных режимов обработки вследствие большей восприимчивости последней к гидротехническому воздействию, чем карпа, акулы и наземных животных (табл. 4).

Считают, что температура сваривания кож зависит от содержания в коллагене оксипролина [7]. Проведенный анализ показал, что коллаген шкуры кеты содержит на 1,7-3,8% меньше оксипролина (табл. 4), чем и объясняется ее низкая гидротермостабильность по сравнению с коллагенами других рыб и наземных животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Fishery В.U. Prodacts Technology / B.Julins. Avi, Westport, C.T.. 1965. — P. 350.

2. Ronsivalli L.J. Sharks and theier utilization. — Mar. Fish. Rev. — 1978. — 40(2). — P. 1-12.

3. Таникава И. Продукты морского промысла Японии. — М.: Пищепром, 1975. — 351 с.

4. Костин Н.П. Общая технология кожи. — М.: Гизлегпро-миздат, 1951. — 333 с.

5. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. — М.: Пищепром. 1965. — 315 с.

6. Методические указания по определению степени окисления жира в мясе мороженых и соленых рыб. — М., ВНИРО. 1974. — 18 с.

7. Takahashi Т.* Takei М. The Tryptic Digestion of the Collagen in Fish Skin. / / Bull. Jap. Soc. Fish. — 1954. — V. 20, 5. — P. 421-430.

Лаборатория технологии малоценных рыб и беспозвоночных

Поступила 26.07.93

633.854.78:577.1

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ СЕМЯН СОРТОВОГО И ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СТАРЕНИЯ

В.Г. ЩЕРБАКОВ, А.И. ГАМАНЧЕНКО, В.Г. ЛОБАНОВ

Кубанский государственный технологический университет

В последние годы на технологическую переработку все чаще поступают семена, хранившиеся в составе стратегических запасов, а также поставляемые по импорту, которые, как правило, хранились длительное время.

Известно, что потеря жизнеспособности семян в ходе старения тесно связана с потерей их технологических свойств и ведет к снижению качества получаемых пищевых и кормовых продуктов. Так, сопоставление группового состава белков и активности ферментов импортируемой из США и све-жеубранной сои свидетельствует о глубоких процессах старения в импортированных семенах и, несмотря на соответствие американскому и рос-

сийскому стандартам на промышленное масличное сырье, их технологическая переработка вызывает значительные трудности.

Цель нашей работы — изучение влияния условий старения семян подсолнечника новых сортов и гибридов на изменение активности ферментов класса оксидоредуктаз — дегидрогеназ и перокси-даз.

Материалом исследования служили семена подсолнечника сортов Передовик улучшенный, Юби-лейный-60, Лидер, Первенец, Кондитерский и гибрида Полевик, выращенные в 1992-1993 гг. на опытных полях НПО «Масличные культуры» (Краснодар).

Изменение активности пероксидазы и дегидрогеназ в процессе ускоренного старения определяли при герметичном хранении семян стандартной

влажности или на 1-2%’ ниже ее значений постоянной температуры 37°С (табл. 1) [1].

Таблица 1

Подсолнечник Всхожесть % Активность, ед. оптич. плотности

пероксидазы дегидрогеназ

98,0 * 1.294 0,278

Передовик 0 0,102 0

90.0 1,507 0,145

Первенец о 0,113 0

98,0 1,013 0,246

Кондитерский 0 0,129 0

98,0 1,139 0,163

Юбилейный 0 0,190 0

94,0 1,095 0,173

Лидер 0 0,095 0

96,0 0,695 0,267

Полевик 0 0,169 0

мосогревании и всхожести семян, равной нулю, дегидрогеназы полностью теряют свою активность, тогда как активность пероксидазы уменьшается незначительно (табл. 2).

Таблица 2

Подсолнечник Всхожесть % Активность, ед. оптич. плотности

пероксидазы дегидрогеназ

62 * 0,248 0,193

Передовик 0 0,212 0

60 0,288 0,144

Юбилейный 0 0,198 0

36 0,263 0,135

Полевик 0 0,221 0

Числитель

согревание

естественное старение, знаменатель - само-

Числитель - до хранения, знаменатель - после старения

Для исследования изменений, происходящих в семенах при естественном Старении, хранение осуществляли в двух вариантах : в эксикаторах над насыщенным раствором хлорида натрия с целью поддержания постоянной влажности воздуха <Р - 80% и в условиях самосогревания (табл. 2).

Активность дегидрогеназ определяли методом вакуум-инфильтрации по Пыльневу [2], пероксидазы — по модифицированной методике Бояркина.

' Как видно из табл. 1, полная потеря всхожести семенами в результате ускоренного старения сопровождается потерей восстанавливающей способности дегидрогеназ, тогда как пероксидаза частично сохраняет свою активность.

При естественном старении семян активность дегидрогеназ и пероксидазы уменьшается, при са-

ВЫВОД

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате потери семенами жизнеспособности активность дегидрогеназ утрачивается полностью, у пероксидазы она не достигает нулевого значения. Таким образом, повреждающее влияние процессов старения существеннее сказывается на активности дегидрогеназ. Сравниваемые типы сортового и гибридного подсолнечника различаются при потере семенами жизнеспособности по снижению активности пероксидазы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лихачев Б.С., Зеленский Г.В., Кияшко Ю.Г., Шевченко З.Н. Моделирование процессов старения семян / Экологические проблемы семеноведения интродуцентов. — Рига: Знание, 1984. — С. 70-71.

2. Третьяков Н.Н. Практикум по физиологии растений. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 122.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 18.04.94

вирі бра.і из и ре»

В ма ьіеш ское серві данн анал Тєі 55. ( Акти до 9, Бу

липі спорі раще термі ни ві числі

ТОННІ

poвa^

ПОДСі

ЧИСЛІ

прог;

вьісеї

П0ВТ(

Ус-рий І вила -78 Ди в КП 45,2 разов

ЧЄТЬ![

ненці

664.8.036.523.001.5

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАЦИЛЛ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ И ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Л.А. КИЗИЛОВА, Л.А. РУСАНОВА, Г.А. КРАСНЕНКО

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Термофильные бациллы способны вызывать порчу консервов, называемую «плоским скисанием», когда изделие приобретает кислый вкус без газообразования. Такой порче подвержены некоторые

виды консервов, в том числе пюреобразные овощные и мясоовощные для детского питания [1, 2].

Цель работы — исследование динамики процессов размножения и спорообразования облигатнотермофильных бактерий Вас. %1еаго1кегторЫ1и5 в консервах для детского питания и питательной среде в зависимости от температуры и pH.

Питательной средой служил картофельно-пеп-тонный бульон КПБ, рекомендуемый для культи-

I.

Гра

вития

тура

позво.

туре,

спора

цессы

Таї

stearo

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.