Научная статья на тему 'Безработица и методы борьбы как глобальная проблема Ленинградской области и города Санкт-Петербург'

Безработица и методы борьбы как глобальная проблема Ленинградской области и города Санкт-Петербург Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
136
12
Поделиться
Ключевые слова
НАСЕЛЕНИЕ / POPULATION / ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / LENINGRAD OBLAST / ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ / SAINT PETERSBURG CITY / БЕЗРАБОТИЦА / UNEMPLOYMENT / БЕДНОСТЬ / POVERTY / ПОЛИТИКА НА РЫНКЕ ТРУДА / POLICIES ON THE LABOUR MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зарецкая Л.П., Бойцова Ю.С.

Положение безработицы в Ленинградской области и города Санкт-Петербург продолжает возрастать, несмотря на борьбу государственных органов. Сложившаяся ситуация ведет к увеличению процента бедного населения. С учетом этого в ближайшие годы не приходится рассчитывать на снижение показателя безработицы, о чем свидетельствует прогноз по данным «Петростата». Тем не менее, проводится активная, а также пассивная политика на рынке труда, которая помогает предотвращать данные проблемы.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зарецкая Л.П., Бойцова Ю.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

UNEMPLOYMENT AND METHODS OF STRUGGLE AS A GLOBAL PROBLEM LENINGRAD REGION AND ST. PETERSBURG

The situation of unemployment in the Leningrad region and St. Petersburg continues to grow, despite the struggle of state bodies. Slo current situation leads to the increase in the percentage of poor people. With this in mind, in the coming years, it is not necessary to count on reduction of unemployment, as evidenced by the forecast according to "Petrostat". However, is an asset-tion and passive policy in the labor market, which helps to prevent these problems.

Текст научной работы на тему «Безработица и методы борьбы как глобальная проблема Ленинградской области и города Санкт-Петербург»

БЕЗРАБОТИЦА И МЕТОДЫ БОРЬБЫ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Л.П. Зарецкая, старший преподаватель Ю.С. Бойцова, студент

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

(Россия, г. Санкт-Петербург)

Аннотация. Положение безработицы в Ленинградской области и города Санкт-Петербург продолжает возрастать, несмотря на борьбу государственных органов. Сложившаяся ситуация ведет к увеличению процента бедного населения. С учетом этого в ближайшие годы не приходится рассчитывать на снижение показателя безработицы, о чем свидетельствует прогноз по данным «Петростата». Тем не менее, проводится активная, а также пассивная политика на рынке труда, которая помогает предотвращать данные проблемы.

Ключевые слова: население, Ленинградская область, город Санкт-Петербург, безработица, бедность, политика на рынке труда.

Несомненно, на резкое возрастание безработицы в Ленинградской области оказывает влияние целый ряд факторов. К ним относятся:

- модификации в экономике, связанные с введением новых технологий, что уменьшает лишнюю рабочую силу;

- хозяйственный упадок, возникающий под действием кризиса и приводящий к снижению потребностей работодателя в рабочей силе;

- политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда, вызывающая повышение МРОТ, увеличивая издержки производства и обращения, тем самым, снижая спрос на рабочую силу;

- сезонные колебания в некоторых сферах экономики;

- изменение демографии населения, т.е. повышение количества населения в трудоспособном возрасте.

16

•14

12

vo

йД8

vo

£

а 4

13,5 13,2 13 13,5

12,3 12,9 12,6 12 12,6

11,7 11,7

10,8

ю

Ii

12

Номер месяца

Рис. 1. Динамика числа граждан, стоящих на учете в государственных учреждениях службы

занятости населения 2015 г.

vo

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

vo

16

14

12

10

13.6 14,6 ^Л- 14,5 -•— 14,5 -»—. 14,1

12,9 12,2 11,8 11,1

10,9

10

Номер месяца

Рис. 2. Динамика числа граждан, стоящих на учете в государственных учреждениях службы

занятости населения 2016 г.

С 2015 по 2016 год происходит повышение незанятости рабочей силы в производстве товаров и услуг. Это можно проследить по динамике числа незанятых граждан, стоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения.

Размеры трудоустройства безработных в 2016 году были на 0,1 тыс. человек или на 15% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Полную картину сложившейся ситуации покажет уровень потребности организаций в работниках.

Номер месяца

Рис. 3. Динамика потребности организаций в работниках на 2015 г.

ts И

3

а

Щ

И

0J

о я И

И

<D М

Рч

а

Й а>

г, Н

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И Е9

| I

я I

0.9

0.8

0.7

0.6

0.?

0.4

0.3

0,2

0.1

0.8

0.7

0 JS 0,6^ 0,6

0.? 0.? 0,5 0,5 0,5

10

Номер месяца

Рис. 4. Динамика потребности организаций в работниках на 2016 г.

В целом спрос работодателя на одну заявленную вакансию составила 0,5 человека в 2016 году, против 0,4 в конце 2015 года.

Таким образом, бедность населения возрастает. Данная область нуждается в проведении определенной государственной политики, направленной на уничтожение возникших проблем.

Метод проведение активной политики на рынке труда включает в себя создание рабочих мест путём привлечения государственных расходов. Обычно выделяются дополнительные средства на выполнение работ в интересах общества. Еще один из важнейших пунктов - стимулирование и финансирование предпринимательства. Подразумевается, что при внедрении новых бизнес деятелей появляется новая потребность в работниках. Благоприятствуя развитию рынка труда, а также воздействию на него, помогают интеграции работодателей и безработным на одной информационной площадке, что поднимает квалификацию работников, а также снижает пенсионный возраст.

Проведение пассивной политики на рынке труда направлено на сглаживание негативных последствий безработицы. Примерами такой помощи являются: пособия по безработице, которые частично поддерживают уровень жизни населения людей, находящихся на грани бедности; поиск рабочих мест безработным с последующим трудоустройством.

Финансирование и помощь начинающим предпринимателям является одним из важнейших способов борьбы с безработицей. Так, в городе Санкт-Петербург был создан «Союз организаций бизнес-ангелов», который помогает в обучении консалтинга, предоставляет высокую экспертную оценку, а также выставляет работы на самых инновационных площадках.

Существует множество информационных сайтов («rn.spb.rabota.ru», <«апЛ-

peterburg.trud.com»), направленных на оповещение о наличии вакансии работников и дающих возможность работодателю найти необходимую кандидатуру для работы в его деятельности.

Ленинградская область обладает потенциалом, который позволит развить поток увеличения вакантных мест во всех сферах, но все это будет невозможным из-за недостатка высококвалифицированных работников, поэтому необходимо применять активную политику на рынке труда. Иными словами - нужно создать условия и раздобыть достаточное количество рабочих мест и трудоспособного населения, которое будет способно справляться с необходимыми задачами. Именно поэтому важно скорейшее решение проблем безработицы Ленинградской области. Оно позволит развить существующий потенциал, а также даст определенную отдачу, которая положительно скажется не только на самом регионе, но и на России в целом.

Библиографический список

1. Безработица в России [Электронный ресурс] // URL: http://rusdni.ru/obschestvo /bezrabotica/bezrabotica-v-rossii-2015.html (дата обращения: 14.12.2016).

2. Федеральная службы государственной статистики [Электронный ресурс] // URL: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/statistics/Sant_Petersburg/ (дата обращения: 14.12.2016).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Агапова Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: Дело и Сервис, 2007. - 448 с.

4. Бардовский В.П. Экономика / В.П. Бардовский, О.В. Рудакова, Е.М. Самородова -М.:ИНФРА-М, 2011. - 672 с.

UNEMPLOYMENT AND METHODS OF STRUGGLE AS A GLOBAL PROBLEM LENINGRAD REGION AND ST. PETERSBURG

L.P. Zaretsky, senior lecturer Yu.S. Boitsova, student

National research university of information technologies, mechanics and optics (Russia, Saint-Petersburg)

Abstract. The situation of unemployment in the Leningrad region and St. Petersburg continues to grow, despite the struggle of state bodies. Slo current situation leads to the increase in the percentage of poor people. With this in mind, in the coming years, it is not necessary to count on reduction of unemployment, as evidenced by the forecast according to "Petrostat". However, is an asset-tion and passive policy in the labor market, which helps to prevent these problems.

Keywords: population, Leningrad oblast, Saint Petersburg city, unemployment, poverty, policies on the labour market.