Научная статья на тему 'БЕЗОТХОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА'

БЕЗОТХОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
151
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
СУШЁНЫЙ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ (ССЖ) / АЭРОБНАЯ СУШКА ЖОМА / ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЖОМА (ПРОТОПЕКТИН) / КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ПРОТОПЕКТИНА / ПРОТОПЕКТИНОВЫЕ МИКРОГРАНУЛЫ / ЦЕЛЛЮЛОЗНО-ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МИКРОВОЛОКНА / НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ БАРАБАННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С ПЕРЕКРЁСТНЫМ ТОКОМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ / ВТОРИЧНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ (ВЭР) / ФЕРМЕНТ ПРОТОПЕКТИНАЗА / СВЕКЛОВИЧНЫЙ СОК / СВЕКЛОВИЧНЫЙ ПЕКТИН / DRIED SUGAR BEET PULP / AEROBIC DRYING OF SUGAR BEET PULP / PECTIN PULP (PROTOPECTIN) / CRYSTALLIZATION OF PROTOPECTIN / PROTOPECTIN MICROSPHERES / PULP AND HEMICELLULOSE MICROFIBER / LOW TEMPERATURE DRUM DRYING UNIT WITH CROSS-CURRENT HEAT CARRIER / SECONDARY ENERGY RESOURCES / ENZYME PROTOPECTINS / BEET JUICE / BEET PECTIN

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Черников А.М., Каплунов Г.Ф., Багликова Ю.С.

В статье рассматривается безотходная экологически безопасная технология переработки свекловичного жома, включающая в себя низкотемпературную аэробную сушку свекловичного жома в барабанной сушильной установке с перекрёстным током теплоносителя, размольно-сортировочный способ выделения пектиновых веществ из сушёного жома с последующим получением свекловичного пектина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Черников А.М., Каплунов Г.Ф., Багликова Ю.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the environmentally friendly non-waste technology for processing sugar beet pulp, including aerobic low-temperature drying of sugar beet pulp in the drum to a drying installation with cross current of heat carrier, mills and screening method of extracting pectin substances from dried sugar beet pulp and then get beet pectin.

Текст научной работы на тему «БЕЗОТХОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА»

УДК 664.123.6

Безотходная экологически безопасная технология переработки свекловичного жома

А.М. ЧЕРНИКОВ (е-mail: andche@yandex.ru)

Г.Ф. КАПЛУНОВ (е-mail: kaplunov2008@yandex.ru), Курский ЦНТИ Филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Ю.С. БАГЛИКОВА, соискатель (е-mail: baglikova.yuliy@mail.ru)

Введение

В современном свеклосахарном производстве сложилась парадоксальная ситуация: ежегодно производится колоссальный объём свекловичного жома — сырья для получения свекловичного пектина, но при этом в России отсутствует производство этого дорогостоящего и востребованного вещества. В чём же заключаются причины сложившегося положения?

Анализ показывает, что главная причина — отсутствие сырья, удовлетворяющего требованиям эффективного производства свекловичного пектина. Необходимо признать, что высокотемпературная сушка топочным газом портит ценный продукт, делает его непригодным для получения пищевого и фармакологического пектина из-за содержания в сушёном свекловичном жоме (ССЖ) канцерогенных веществ.

Кристаллизация протопектина и его отделение от целлюлозно-гемицеллюлозного комплекса сушёного жома

В наших исследованиях изучался альтернативный подход, заключающийся в низкотемпературной сушке свекловичного жома атмосферным воздухом при различных температурах начиная от активного вентилирования без нагревания до сушки воздухом при температуре до 120 °С.

Сушка свекловичного жома атмосферным воздухом протекает в две стадии:

1-я стадия: кислород воздуха отрывает гидроксильные группы от протопектина, в результате чего происходит выделение связанной

воды из массы жома в межстружечное пространство и кристаллизация протопектина;

2-я стадия — удаление (вынос) воды из массы жома потоком воздуха. Скорость 2-й стадии зависит от температуры воздуха, используемого для вентилирования, так как температура обусловливает влаго-ёмкость воздуха.

При сушке жома активным вентилированием был установлен факт кристаллизации пектиновых веществ жома (протопектина).

На микрофотографии видны кристаллы протопектина и проводящий пучок корнеплода сахарной свёклы, состоящий из целлюлозы и гемицеллюлозы.

Вначале предполагалось, что главным фактором кристаллизации протопектина является температура, однако в ходе дальнейшего изучения было установлено, что ключевую роль в этом процессе играет кислород атмосферного воздуха. При взаимодействии с кислородом воздуха в субстрате жома происходит реакция поликонденсации пектиновых веществ, которая сопровождается выделением

Состав дроблёного свекловичного жома, высушенного воздухом

воды и образованием микрогранул пектиновых веществ, склеивающихся с микроволокнами целлюлозы и гемицеллюлозы [1].

Микрогранулы пектиновых веществ отличаются от микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы по плотности и аэродинамическим свойствам, что позволяет разделить частицы этих веществ при помощи размольно-сортировочного процесса. Разделение частиц по размеру в рассевах и по размеру и аэродинамическим свойствам в ситовеечных машинах позволяет получить фракции пектиновых веществ (мучка, крупки и дунсты), различающиеся по содержанию примесей, т. е. по чистоте [1]. Из протопектина известными способами можно извлечь низкоэтери-фицированный пектин [1].

Корме традиционного применения в качестве корма для сельскохозяйственных животных и сырья для получения желирующего пектина возможно создание новых товарных продуктов на основе протопектина и свекловичного целлюлозно-гемицеллюлозного комплекса. Перспективными направлениями являются производство сорбентов, пищевых волокон и влагоудерживающих добавок для различных продуктов.

Сушильная установка

для свекловичного жома

Коллективом авторов из Курска в составе В.А. Семыкина, Г.Ф. Ка-плунова, А.М. Черникова, Ю.С. Багликовой предложена полезная модель «Сушильная установка для свекловичного жома» [3, 4].

Это модель низкотемпературной барабанной сушильной установки

28 САХАР № 5. 2019

с перекрёстным током теплоносителя — атмосферного воздуха, нагретого с использованием ВЭР в теплообменнике до температуры 60-90 С [3, 4]. В качестве прототипа использована стандартная барабанная сушильная установка для жома (ГОСТ 27134-86 «Аппараты сушильные с вращающимися барабанами»). Предлагаемая установка предусматривает возможность модернизации действующих в настоящее время жомосушиль-ных отделений.

Расход атмосферного воздуха на сушку жома в данной сушильной установке составляет не менее 25 тыс. м3 на 1 т ССЖ, расход энергии — не менее 1 Гкал на 1 т ССЖ. Энергетические затраты могут быть существенно снижены за счёт ВЭР завода, а также путём использования возвратного воздуха из барабана для нагрева теплообменника.

Главное преимущество ССЖ, полученного в рассматриваемой сушильной установке, — его чистота. При высокотемпературной сушке жом загрязняется топочными газами и продуктами обугливания при соприкосновении с раскалёнными стенками барабана на входе. Согласно литературным данным жом высокотемпературной сушки содержит канцерогенные вещества (даже без учёта того, что 5 % жома сгорает).

Получение свекловичного пектина

Предложен способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома, включающий в себя гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой фазы, осаждение, очистку, сушку и измельчение в порошок полученного пектина. Он отличается тем, что в качестве сырья используются пектиновые вещества, выделенные при помощи размольно-сортировочного процесса из свекловичного жома, высушенного воздухом, ферментативный гидролиз протопектина осуществляют ферментом протопектиназой, кото-

рый получают из свежевыжатого сок корнеплодов сахарной свёклы, достигших технологической спелости, в количестве 5—10 % от массы пектинового сырья, а для более полного извлечения пектина из протопектина процедуру повторяют несколько раз [2]. Остаток протопектина, не подвергшегося гидролизу, может быть использован в кормовых целях, а также в качестве сырья для производства пищевых волокон или сорбентов.

Данный способ получения свекловичного пектина отличается от других высокой экологической безопасностью, так как его осуществление не допускает образования кислых вод, попадание которых в окружающую среду может представлять опасность для экологии. Таким образом, отпадает необходимость в обезвреживании и утилизации больших объёмов кислых вод по сравнению с ранее известным кислотным способом, сокращаются экономические затраты и снижается себестоимость пектина [2].

Заключение

Совокупность низкотемпературного аэробного способа сушки свекловичного жома в барабанной сушильной установке с перекрёстным током теплоносителя и способов получения протопектина и

пектина являются целостной безотходной экологически безопасной технологией переработки свекловичного жома. Внедрение этой технологии является важнейшей задачей для повышения экономической эффективности и экологической безопасности свеклосахарной промышленности России.

Список литературы

1. Способ получения пектиновых веществ: пат. 2594781 РФ: МПК A23L 29/231 (2016.01) / Черников Андрей Михайлович; заявитель и патентообладатель Черников Андрей Михайлович. — № 2015112923/13; заявл. 08.04.2015; опубл. 20.08.2016, Бюл. № 23.

2. Способ получения свекловичного пектина: пат. 2658701 РФ: МПК С08В 37/06 (2006.01) / Черников Андрей Михайлович; заявитель и патентообладатель Черников Андрей Михайлович. — № 2017127610; заявл. 01.08.2017; опубл. 22.06.2018, Бюл. № 18.

3. Сушильная установка для свекловичного жома: пат. на ПМ 184631 РФ: МПК F26B 11/04 (2006.01) / Семыкин Владимир Анатольевич, Каплунов Григорий Федорович, Черников Андрей Михайлович, Багли-кова Юлия Сергеевна; заявитель и патентообладатель Черников Андрей Михайлович. — № 2018100763; заявл. 10.01.2018; опубл. 01.11.2018, Бюл. № 31.

4. Черников, А.М. Энергосберегающая и экологически безопасная сушильная установка для свекловичного жома / А.М. Черников, Ю.С. Багликова // Фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и технических наук : сб. научн. тр. по материалам Междунар. научно-практич. конференции 27 апреля 2018 г. В 2 ч. / Под общ. ред. Е.П. Ткачёвой. — Белгород : ООО «Агентство перспективных научных исследований» (АПНИ), 2018. — Ч. I. — 178 с.

Аннотация. В статье рассматривается безотходная экологически безопасная технология переработки свекловичного жома, включающая в себя низкотемпературную аэробную сушку свекловичного жома в барабанной сушильной установке с перекрёстным током теплоносителя, размольно-сортировочный способ выделения пектиновых веществ из сушёного жома с последующим получением свекловичного пектина.

Ключевые слова: сушёный свекловичный жом (ССЖ), аэробная сушка жома, пектиновые вещества жома (протопектин), кристаллизация протопектина, протопектиновые микрогранулы, целлюлозно-гемицеллюлозные микроволокна, низкотемпературная барабанная сушильная установка с перекрёстным током теплоносителя, вторичные энергетические ресурсы (ВЭР), фермент протопектиназа, свекловичный сок, свекловичный пектин.

Summary. The article discusses the environmentally friendly non-waste technology for processing sugar beet pulp, including aerobic low-temperature drying of sugar beet pulp in the drum to a drying installation with cross current of heat carrier, mills and screening method of extracting pectin substances from dried sugar beet pulp and then get beet pectin.

Keywords: dried sugar beet pulp, aerobic drying of sugar beet pulp, pectin pulp (protopectin), crystallization of protopectin, protopectin microspheres, pulp and hemicellulose microfiber, low temperature drum drying unit with cross-current heat carrier, secondary energy resources, enzyme protopectins, beet juice, beet pectin.

№ 5 • 2019 САХАР 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.