Научная статья на тему 'Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям'

Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
409
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / MILK / CHEMICAL SAFETY / MICROBIOLOGICAL SAFETY / HEAVY METALS / BACTERIAL LOAD / SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ларионов Г. А., Щипцова Н. В., Вязова Л. М.

В статье приведены результаты исследований безопасности молока-сырья, полученного в условиях Чувашской Республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ларионов Г. А., Щипцова Н. В., Вязова Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Safety of milk on chemical and microbiological parameters

The article contains results of studies on the safety of raw milk produced in the conditions of the Chuvash Republic.

Текст научной работы на тему «Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям»

Животноводство

БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА ПО ХИМИЧЕСКИМ И МИКРОБИОЛОгИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Г. А. ЛАРИОНОВ, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой,

Н. В. ЩИПЦОВА, тт „ ,

с- 428003, Чувашская Республика,

кандидат биологических наук, г Че6оксаурьІі ул. к. Марукса> д 29.

Л. М. ВЯЗОВА, Тел. 8 (8352) 35-03-47; аспирант, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия \ e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена А. П. Вельматовым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева.

Продукцию животноводства можно считать безопасными только при наличии доказательств, что их потребление не несет угроз здоровью и жизни людей нынешнего и будущих поколений. Различают химическую, биологическую и физическую безопасность пищевых продуктов [4].

Современные требования к безопасности молока отражены в Федеральном законе № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Статья пятая второй главы этого закона предусматривает определение химической и микробиологической безопасности коровьего сырого молока [1].

Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 [2].

Молокоперерабатывающие предприятия закупают от производителей молоко, отвечающее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия». Согласно этому стандарту при сдаче-приемке определяются органолептические, физико-химические, микробиологические показатели молока [3].

Цель и методика исследований.

Целью исследований является изучение качества молока коров по содержанию тяжелых металлов и микробиологической обсемененности.

Для определения содержания свинца, кадмия и ртути отбирали пробы молока заготовляемого в Чувашской Республике. Исследования проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Исследования качества молока по бактериальной обсемененности и количеству соматических клеток проводили в весенне-летний период 2010-2011 гг. на двух молочно-товарных фермах (МТФ 1 и МТФ 2) СХПК «Колхоз имени Ленина» Чебоксарского района Чувашской Республики. В хозяйстве разводится скот черно-пестрой породы. Удой на одну фуражную корову по итогам 2011 г. составляет 4409 кг молока с массовой долей белка 3,1 %, жира — 3,8 %. В МТФ 1 применяется привязное содержание, в МТФ 2 — беспривязное.

Результаты исследований.

Свинец широко распространен в природе, не является необходимым микроэлементом, а относится к кумулятивным ядам. По данным ММФ свинца в молоке содержится 0,001-0,005 мг/кг.

Содержание свинца в молоке, заготовляемом в большинстве районах республики, мы не установили. Концентрация свинца в 7 пробах составила по 0,01 мг/кг, а в двух — 0,015 и 0,02 мг/кг. В среднем концентрация свинца составила 0,003 при ПДК 0,1 мг/кг (табл. 1). Для детских молочных продуктов этот предел снижен до 0,05 мг/кг. В таких странах, как Польша, Австралия, Чехия и Словакия, ПДК свинца соответствует требованиям нашей страны. Более жесткие требования предусмотрены в Дании и Германии — 0,02-0,03 мг/кг.

Кадмий, как и свинец, является кумулятивным ядом. По литературным данным в России содержание этого элемента в молоке составляет 0,001-0,1 мг/кг. В изученных пробах молока, наличие кадмия установили только в одной пробе. Концентрация этого элемента составила 0,01 мг/кг при ПДК 0,03 мг/кг. Среднее содержание кадмия по изученным пробам составило 0,0003 мг/кг, что отвечает более жестким требованиям Германии и Нидерландов (0,00250,005 мг/кг).

Ртуть в организм коровы в основном попадает с кормом и водой. По литературным данным среднее содержание ртути в молоке 0,0006 мг/кг. В молоке нашей республики ртуть обнаружили не во всех пробах. В семи пробах концентрация ее составила по 0,001 мг/кг, в трех — по 0,002 мг/кг, в одной — 0,0005 мг/кг. В среднем по республике содержание ртути составило 0,0004 мг/кг, что подтверждает литературные данные. В России ПДК ртути составляет

0,005 мг/кг, а в других странах — 0,002-0,02 мг/кг.

Общая бактериальная обсемененность молока является важным критерием его безопасности и качества. Бактериальная обсемененность молока в весенне-летний период 2010 г. на МТФ 1 составила 390-497 тыс/см3, на МТФ 2 — 340-413 тыс/см3 при норме для молока первого сорта — не более 500 тыс/см3 (табл. 2).

Таблица 1

Содержание тяжелых металлов в молоке, мг/кг

Показатель Свинец Кадмий Ртуть

ПДК 0,1 0,03 0,005

Результат исследований 0,003 ± 0,0009 0,0003 ± 0,0003 0,0004 ± 0,0001

Интервал колебаний 0,00-0,02 0,00-0,01 0,000-0,002

www.m-avu. narod. ru

29

Животноводство

Таблица 2

Содержание микроорганизмов и соматических клеток в молоке

Показатель Норма для молока по сортам Результат исследований по годам

высший первый 2010 2011

МТФ 1 МТФ 2 МТФ 1 МТФ 2

КМАФАнМ*, КОЕ**/см3, г, не более 1 х 105*** 5 х 105 4,4 х 105 3,7 х 105 2,5 х 105 0,8 х 105

Патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г, см3 продукта не допускается не обнаружено

Соматические клетки в 1 см3, КОЕ/г, не более 4 х 105*** 1 х 106 6 х 105 5 х 105 5 х 105 4 х 105

Примечание: * КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; ** КОЕ — количество колониеобразующих единиц; *** требования ФЗ № 88 с изменениями от 22 июля 2010 г.

Для снижения общей бактериальной обсеме-ненности молока и повышению его качества и безопасности на молочно-товарных фермах провели санитарно-гигиенические мероприятия. При этом бактериальная обсемененность молока с апреля по август 2011 г. на МТФ 1 составила 73-373 тыс/см3, а на МТФ 2 — 59-117 тыс/см3 при норме для молока высшего сорта не более 100 тыс/см3.

Количество соматических клеток в молоке коров МТФ 1 в 2010 г. составило 430-1000 тыс/см3, 2011 г. — 380-820 тыс/см3. В 2010 г. во второй молочнотоварной ферме — 310-580 тыс/см3, 2011 г. — 120— 510 тыс/см3 при норме для молока высшего сорта не более 400 тыс/см3.

Выводы.

Содержание токсичных элементов в молоке возрастает в следующей последовательности: кад-

мий < ртуть < свинец и средняя концентрация составляет, соответственно, 0,0003; 0,0004; 0,003 мг/кг, что ниже их предельно допустимых концентраций. Молоко, заготовляемое в условиях Чувашской Республики, по содержанию тяжелых металлов отвечает требования ПДК установленным как в России, так и в других странах.

Санитарно-гигиенические мероприятия, проведенные на молочно-товарных фермах, позволили снизить бактериальную обсемененность молока и количество соматических клеток. Качество молока соответствует первому сорту.

Литература

1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию : федер. закон принят Гос. Думой 23 мая 2008 г., одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 г. (с изменениями от 22 июля 2010 г.).

2. СанПиН Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. (с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.).

3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. Введ. 200.01.01. М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2003. 7 с.

4. Панин А. Н. Проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и безопасности продовольствия // Ветеринария. 2011. № 1. С. 12-15.

30

№№№. m-avu. па^. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.