Научная статья на тему 'Бетаин – второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности'

Бетаин – второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
231
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
бетаин / сахарная свёкла / свекловичная меласса / барда / ингредиент / фермент / бетаиновая ферментация / чай / кофе / какао / сыр / соевый соус / шоколад / бетаиновая терапия / ковид / коронавирус / бетаиновая диета / betaine / sugar / beetroot / molasses / stillage / ingredient / enzyme / betaine fermentation / tea / coffee / cocoa / cheese / soy sauce / chocolate / betaine therapy / covid / coronavirus / betaine diet

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — А Д. Шердани

В статье представлен функциональный ингредиент на основе бетаина сахарной свёклы – бетаингидроксид натрия (БГН) для производства биологически активных продуктов питания посредством бетаиновой ферментации. Приведены принципы мембранной технологии бетаина, а также сравнение с существующими промышленными аналогами: гидрохлоридом бетаина и ангидрированным бетаином. Описано благотворное влияние бетаина на организм человека, а также сформулированы тезисы бетаиновой терапии и бетаиновой диеты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — А Д. Шердани

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional ingredient based on sugar beetroot betaine – sodium betaine hydroxide (SBH) – is an innovative one for biologically active food products production by means of betaine fermentation. The betaine membrane technology principles and a comparison with actual industrial analogues: betaine hydrochloride and anhydrous betaine are presented in the article. The healthy beneficial effects of betaine are described here. Betaine therapy and betaine diet are formulated in the article.

Текст научной работы на тему «Бетаин – второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности»

S3 ^

ф К

3"t

УДК 66.0

doi.org/10.24412/2413-5518-2024-2-17-21

"Г^ о о

Бетаин — второй пищевои продукт

S

свеклосахарной промышленности

А.Д. ШЕРДАНИ, магистр техники и технологии (e-mail: [email protected]) Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Введение

Бетаин — ангидрированная аминокислота триметилглицин. Впервые он получен из сахарной свёклы (Beta vulgaris), в честь которой и назван, немецким химиком Карлом Шейблером в 1863 г. посредством запатентованного им же метода ионообменной хроматографии. В наши дни под бетаинами понимают целый класс органических соединений, но так исторически сложилось, что бетаином называют исключительно триметилглицин.

Сегодня, с одной стороны, бетаин в виде бетаиновой мелассы — комплекса аминокислот и олиго-сахаратов макроэлементов Mg, Ca, K и Na и других компонентов — широко применяется в животноводстве, птицеводстве и аквакуль-туре как аналог хлорида холина и метионина в виде премикса к кормам для обогащения рациона питания. С другой стороны, бетаин в формах гидрохлорида и ангидрида достаточно востребован в качестве биологически активной добавки (БАД) и фармацевтического препарата (ФП). Бетаины включены в государственные фармакопеи Российской Федерации, США, Франции [11] и ряда других стран.

Целью научного исследования, изложенного в данной статье, являлось нахождение эффективной формы бетаина для широкого применения в пищевой промышленности.

В рамках НИОКР были поставлены следующие задачи: разработать технологию бетаина сахарной свёклы, выявить ключевые технологические параметры на

лабораторном стенде, исследовать физико-химические свойства формы бетаина для пищевой промышленности, проработать варианты широкого использования бетаина в целях производства продуктов питания, подготовить и зарегистрировать необходимую документацию для нового ингредиента (технические условия (ТУ), декларация соответствия (ДС) ТР ТС 021/2011 и др.), провести соответствующие лабораторные, полупромышленные и промышленные испытания по производству продуктов питания с бетаином.

Следует отметить, что бетаин сахарной свёклы при производстве сахара технологически переходит в состав свекловичной мелассы. В зависимости от климатических условий, агротехники, технологического режима переработки свёклы состав мелассы колеблется в следующих пределах (в %): сухих веществ 76—84, в том числе сахарозы 46—51; бетаина 4—7; азота общего 1,5—1,8; редуцирующих веществ 1,0—2,5; рафинозы 0,8— 1,2; молочной кислоты 4—6; уксусной кислоты 0,2—0,5; муравьиной кислоты 0,2—0,5; красящих веществ 4—8; золы 6—10 (в её составе примерно 68 % К2О, 12 % №20, 6 % СаО, 10 % С12, 2 % SO3, 0,5 % SiO2, 0,7 % Р205, 0,5 % MgO, 0,3 % Fe2O3) [13], а также меланоидинов

I %, пиразинов 1 %, сапонинов 0,3 %, пектинов 0,1 % и др. [16]. В отходной мелассе современного свеклосахарного производства содержание бетаина может достигать

II % [16]. Присутствие бетаина как целевого компонента в свекловичной мелассе выгодно отличает её

от тростникового, финикового и кленового аналогов, в которых он отсутствует [15].

Принимая во внимание данные Союза сахаропроизводителей России об отечественном объёме выработки свекловичной мелассы около 1,5 млн т в год, можно говорить об отраслевом производственном потенциале бетаина примерно 100 тыс. т в год по СВ.

Биофизиологическая роль бетаина

Наиболее полный и актуальный научно-литературный обзор о благотворном влиянии бетаина на организм человека сделан доктором биологических наук В.И. Полонским в статье «Биологическая роль и польза для здоровья бетаина в зерновых культурах», содержащей ссылки более чем на 40 источников [12]. В этой работе отмечено, что Европейская комиссия в целях сохранения здоровья населения утвердила требования, предъявляемые к бетаину, для его использования в пищевых добавках в ЕС: бетаин должен быть получен из естественных источников, натурального продовольственного сырья. Ниже приведены ключевые цитаты из данного обзора.

Исследования функций бетаина, выполненные в последние годы, свидетельствуют о широком спектре его пользы для здоровья. Бетаин является важным функциональным веществом, он присутствует практически во всех тканях человека. В плазме крови здоровых людей бетаин находится обычно на уровне 20—70 мкмоль/л. Установлено, что долгосрочное добавление бетаина в пищу ока-

№ 2 • 2024 САХАР 17

СПОНСОР НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

ВМА

зывает длительное положительное влияние на снижение концентрации циркулирующего гомоцисте-ина, предупреждая риск развития атеросклеротических заболеваний сосудов и появления тромбов. Бе-таиновая терапия может предотвращать сосудистые события и иметь клинические преимущества в защите от аллергии, уменьшении риска возникновения некоторых форм рака, продлении сроков выживаемости онкологических больных, снижении резистентности к инсулину [12].

В организме человека бетаин повышает стабильность молекул белка за счёт усиления структуры окружающей их воды и эффективного ослабления денатурирующего влияния мочевины. Как совместимый осмолит он защищает клетки от осмотического стресса, достигая миллимоляр-ных концентраций в некоторых типах тканей. Следует отметить, что уникальные свойства бетаина заключаются в его химической структуре. Как известно, осмоли-ты — небольшие органические соединения, которые накапливаются растительными и животными клетками в состоянии стресса под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Органические осмолиты являются совместимыми растворёнными веществами, поскольку их взаимодействие с биологическими макромолекулами не мешает выполнению клеточных функций [12].

Опубликованная информация свидетельствует, что бетаин регулирует работу ферментов, участвующих в гомоцистеин-метиони-новом цикле. Одним из основных механизмов, с помощью которого это происходит, является изменение активности ферментов или изменение их статуса фосфори-лирования через специфические киназы. Кроме того, было показано, что бетаин приводит к повышению регуляции митохон-

дриального дыхания и активности цитохром-С-оксидазы в клетках. Отметим, что митохондриальные и антиоксидантные регулирующие свойства бетаина могут играть первостепенную роль в его механизмах гепатопротекции [12].

Учитывая вышесказанное, а также опираясь на дополнительные зарубежные научные источники, можно говорить о следующих благотворных для организма человека свойствах бетаина:

— метилирование ДНК посредством трёх метильных радикалов (восстановление повреждённых внутренних органов; описаны случаи восстановления тканей и функции печени на ранней стадии цирроза);

— регенерация соединительных и мышечных тканей (омоложение, восстановление после тяжёлых физических нагрузок) за счёт про-теиногенной природы;

— онкопротекция (профилактика онкологических заболеваний) желудочно-кишечного тракта, печени, шейки матки, молочных желёз и продление жизни онкологическим больным;

— нейропротекция и восстановление нервной системы, в том числе после сильного стресса и тяжёлой депрессии, модуляция когнитивных функций головного мозга, улучшение памяти;

— антигистаминное действие (снижение симптомов аллергических реакций);

— осмотическое действие (налаживание регуляции обмена жидкости, выравнивание водно-солевого баланса в организме, устранение отёков и отложения солей);

— антигипертензивный эффект (понижение артериального кровяного давления при гипертонии);

— очистка крови от свободных радикалов за счёт повышенной химической активности трёх метильных групп, профилактика тромбоза;

— снижение зависимости от вредных привычек вплоть до пол-

ного избавления от них (алкогольная, никотиновая, шоколадная и другие виды зависимостей);

— снижение инсулинорезистент-ности (профилактика сахарного диабета);

— полный аналог витаминов группы В.

В последние годы в некоторых западных странах начаты исследования по содержанию бетаина в различных культурных и диких видах злаков. В России работы, по-свящённые изучению этих важных химических соединений, практически полностью отсутствуют [12].

Предпосылки появления бетаина как инновации для пищевой промышленности

Фундаментальными причинами появления таких биологически активных ингредиентов для пищевой промышленности, как бетаин, могут быть следующие:

— запрос потребителя на здоровый образ жизни. В результате слияния рынков БАДов и продуктов питания будет расширено производство инновационных биологически активных продуктов питания. Сегодня наблюдается устойчивое, но отдельное друг от друга развитие сегментов рынка БАДов и продуктов питания, в то время как существует стабильный потребительский тренд на полезные продукты и потребность видеть в их составе не только содержание белков, жиров и углеводов, но и витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и аминокислот;

— успешная апробация бетаина в виде мелассы в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре, с одной стороны, и в форме бетаина глубокой очистки для фармацевтики — с другой, а также отсутствие форм, технологий и практик применения бетаина в пищевой промышленности;

— необходимость восстановления организма от последствий пандемии коронавируса, а также

профилактика «болезней XXI века»: сахарный диабет, рак, депрессия, деменция, инсульт, инфаркт и др.;

— обширная сырьевая база, включающая в себя не только свекловичную и бетаиновую мелассы со свеклосахарных заводов, но и свекловичную и зерновую барду, утилизация которых представляет собой настоящую проблему на спиртовых производствах;

— повышение экономической рентабельности свеклосахарных и спиртовых производств.

Форма бетаина для пищевой промышленности

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915-04 «Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» суточная норма потребления бетаина взрослым человеком составляет 6 г в сутки [8]. Тем не менее в литературных источниках указано, что избыток бетаина беспрепятственно выводится из организма и не представляет никакой угрозы здоровью человека. На рисунке представлены химические формулы приведённых выше соединений бетаина, а также инновационная формула, полученная в рамках исследования автора статьи — бета-ингидроксид натрия (БГН).

Известно, что минеральные и органические соединения натрия широко распространены в качестве ингредиентов для пищевой промышленности. Ионы натрия

H3C"

CH3 JO

-N+—C-C

H

CH

V

H3C

CH

CH

ввиду своей лёгкости и химической активности служат хорошим транспортом для функциональной части молекулы. Именно поэтому в исследованиях приоритет был отдан соединениям натрия.

Гидроксидная форма ингредиента обусловлена как технологическими особенностями получения его из бетаинсодержащего сырья, так и необходимостью обеспечить продолжительный срок годности продукта за счёт высокого рН. Кроме того, было установлено, что бетаингидроксид натрия обладает кратно меньшей гигроскопичностью по сравнению, например, с ангидрированным бетаином.

Технология производства бета-ингидроксида натрия предусматривает декальцинацию мелассы разбавленной водой посредством добавления в неё щелочи №ОН, которую можно получить на сахарном заводе из соды №2С03 и гашёной извести Са(ОН)2, применяемой на основном производстве для проведения реакции образования трёхкальциевого са-харата. Твёрдую фазу, а также сапонины и высокомолекулярные сахара устраняют супербарбота-жем [16], являющимся высокопроизводительным мембранным процессом. Более глубокая очистка БГН производится посредством последовательного применения различных видов мембранной фильтрации, и для получения соединения в кристаллической форме используется процесс мембранной конденсации. Анализ содержания бетаина в лабораторных

//

O

C

\ HCl

H3C

CH3 //

-N+—C-C

H

CH

\ NaOH

Ангидрированный бетаин (TMG)

Гидрохлорид бетаина (ацидин)

Бетаингидроксид натрия

Химические формулы промышленных соединений бетаина

условиях проводился методом, описанным доктором фармацевтических наук Н.Ш. Кайшевой с соавторами [11].

В рамках исследования была доказана высокая эффективность бетаина в форме БГН в качестве многофункционального ингредиента для пищевых продуктов как антиоксиданта, стабилизатора, консерванта, модулятора вкуса и фермента.

Разработано несколько марок БГН, ориентированных на различные продукты питания и представленных в ТУ 10.89.19-00155923217-2022 «Бетаин. Технические условия» [9]:

— Бетаин Лайт (Betaine Light) — водный раствор бетаина с концентрацией сухих веществ (СВ) до 50 оВх, применяемый в производстве следующих продуктов питания и напитков:

а) растворимый порошкообразный кофе горячей и сублимационной сушки;

б) листовой чай (байховый, гранулированный, пакетированный и др.);

в) зернобобовые культуры (какао, кофе, лён и др.) при ферментации после обжарки;

г) хлебобулочные изделия;

д) мучные кондитерские изделия;

е) кетчупы и соусы, в том числе соевые;

— Бетаин Экстра (Betaine Extra) —

водный раствор бетаина с СВ более 60 °Bx, применяемый в производстве следующих продуктов питания и напитков:

а) сладкие безалкогольные напитки;

б) слабоалкогольные напитки (пиво, медовуха, глинтвейн, вермут, сидр и др.) — для устранения запаха алкоголя и неприятного привкуса;

в) вино — для устранения запаха алкоголя;

г) сахаристые кондитерские изделия;

+

N

2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Бетаин Про (Betaine Pro) — очищенный (выше 95 %) порошкообразный бетаин, который применяется в производстве указанных выше продуктов питания и напитков, а также следующих:

а) шоколадные и альтернативные им кондитерские изделия для сглаживания горчинки и устранения кислинки в профиле вкуса какао;

б) кисломолочные, сырные, сычужные и альтернативные им продукты для придания твёрдости и гранулированности конечному изделию;

в) крепкие алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, кальвадос и др.) — для устранения запаха алкоголя и придания мягкой округлости базовым вкусовым нотам;

— Бетаин БЦА (Betaine BCAA) — высокоочищенный (выше 99 %) высокодисперсный кристаллический бетаин для применения в функциональных продуктах питания и в производстве указанных выше продуктов питания и напитков. Бетаин можно отнести к BCAA (branched chain amino acids): к протеиногенным аминокислотам с ответвленными углеводородными радикалами (—CH3). В отличие от BCAA лейцина, изолейцина и валина, имеющих в своём строении до двух алифатических групп —CH3, бетаин содержит три ме-тильных радикала, что определяет его большую функциональную эффективность при метилировании молекулы ДНК и строительстве белка в организме человека. Эта опция бетаина высоко востребована спортсменами, людьми, ведущими активный образ жизни, сопровождающийся высокими физическими нагрузками. Важным преимуществом бетаина и отличием от указанных BCAA, в большинстве своём имеющих животное происхождение, является его растительное начало.

Перечисленные марки бетаина, а также продукты питания, произ-

ведённые с их применением, были представлены на стенде Sherdani Corporation в рамках главной российской выставки пищевой промышленности «Продэкспо» в 2023 г. Презентация бетаина профессиональному сообществу пищевой промышленности способствовала последующему успешному внедрению инновационного ингредиента в производство различных продуктов питания. Данным кейсам будут посвящены отдельные статьи автора. Здесь лишь отметим, что в рамках своего исследования автор сотрудничает с крупнейшими сахаропроизводящими российскими холдингами — ГК «Продимекс» и ГК «Русарго». В 2021 г. мембранная технология бетаина сахарной свёклы вошла в финал Rusagro Tech Challenge, проводимый Фондом инноваций «Сколково», опередив более 400 конкурентов.

Бетаиновая диета

Особого внимания и глубоких научных исследований заслуживает функциональная бетаиновая диета, предусматривающая составление специализированного рациона питания из бетаинсо-держащих продуктов с целью решения тех или иных проблем со здоровьем человека либо для профилактики указанных выше «болезней XXI века».

Следует отметить, что бетаи-новая диета показала свою эффективность при восстановлении постковидных больных (было проведено клиническое исследование с привлечением узкой выборки пациентов, участвующих в программе восстановления после ковида, созданной специалистами Санкт-Петербургского государственного университета) и травмированных спортсменов с мышечными растяжениями (клиническое исследование было проведено с участием профессиональных бойцов Федерации джиу-джитсу России).

Указанным примерам, деталям клинической практики и особенностям бетаиновой диеты будет также посвящена отдельная статья.

Список литературы

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4. Регламент ЕС 1829/2003 «О генетически модифицированных продуктах питания и кормов».

5. Регламент ЕС 1830/2003 «Касательно отслеживания и маркировки генетически модифицированных организмов, а также про-слеживаемости продуктов питания и кормов, произведённых из генетически модифицированных организмов, и поправки к Регламенту ЕС 2001/18».

6. Регламент ЕС 951/2006 «Подробные правила выполнения Регламента Совета (ЕС) № 318/2006 в отношении торговли с третьими странами в сахарном секторе».

7. ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия».

8. МР 2.3.1.1915-04 Роспотреб-надзора «Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». — М., 2004.

9. ТУ 10.89.19-001-55923217-2022 «Бетаин. Технические условия».

10. Патент RU 2 736 186, С1. Способ получения лекарственных средств — азотсодержащих бетаинов гидрохлоридов — на основе послеспиртовой кукурузной барды / Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А., Сергеева Е.О., Калашникова С.А. — ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет». — 12.11.2020.

11. Разработка бетаина гидрохлорида как фармацевтической субстанции для производства лекарственного препарата — аналога ацидина / Н.Ш. Кайшева, А.Ш. Кайшев, В.А. Микелов [и др.] // Фармацевтическая химия. - 2019. - Т. 22. - № 12.

12. Полонский, В.И. Биологическая роль и польза для здоровья бетаина в зерновых культурах (обзор) // Вестник КрасГАУ. - 2020. - № 1.

13. Сапронов, А.Р. Сахар / А.Р. Сапронов, Л.Д. Бобровник. -М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.

14. Сапронов, А.Р. Технология сахара / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова, С.В. Ермолаев. - М. : Профессия, 2012. - 296 с.

15. Шердани, А.Д. Инновационная свекловичная меласса. Новый горизонт рентабельности и эко-логичности сахарного производ-

ства / А.Д. Шердани // Сахар. — 2021. - № 2.

16. Шердани, А.Д. Супербарбо-таж - инновационная технология очистки свекловичной мелассы. Сравнение с современными ана-

логами / А.Д. Шердани // Сахар. — 2021. - № 5.

17. Шердани, А.Д. Электромеханическое пеногашение мелассы / А.Д. Шердани // Сахар. - 2022. -№ 4.

Аннотация. В статье представлен функциональный ингредиент на основе бетаина сахарной свёклы - бетаингидроксид натрия (БГН) для производства биологически активных продуктов питания посредством бетаиновой ферментации. Приведены принципы мембранной технологии бетаина, а также сравнение с существующими промышленными аналогами: гидрохлоридом бетаина и ангидрированным бетаином. Описано благотворное влияние бетаина на организм человека, а также сформулированы тезисы бетаиновой терапии и бетаиновой диеты. Ключевые слова: бетаин, сахарная свёкла, свекловичная меласса, барда, ингредиент, фермент, бетаиновая ферментация, чай, кофе, какао, сыр, соевый соус, шоколад, бетаиновая терапия, ковид, коронавирус, бетаиновая диета. Summary. Functional ingredient based on sugar beetroot betaine - sodium betaine hydroxide (SBH) - is an innovative one for biologically active food products production by means of betaine fermentation. The betaine membrane technology principles and a comparison with actual industrial analogues: betaine hydrochloride and anhydrous betaine are presented in the article. The healthy beneficial effects of betaine are described here. Betaine therapy and betaine diet are formulated in the article. Keywords: betaine, sugar, beetroot, molasses, stillage, ingredient, enzyme, betaine fermentation, tea, coffee, cocoa, cheese, soy sauce, chocolate, betaine therapy, covid, coronavirus, betaine diet.

Справочно

Содержание бетаина и его производных в свекловичной мелассе может достигать более 11 %. Бетаин улучшает метаболизм у коров и других сельскохозяйственных животных, заменяет холин хлорида и метионина и используется для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных, птиц и аквакультуры.

В настоящее время жидкий бетаин производится на трёх российских сахарных заводах: ГК «Прод-имекс» — Ольховатский сахарный комбинат (Воронежская область) и ГК «Русагро» — Чернянский сахарный завод (Белгородская область), Знаменский сахарный завод (Тамбовская область).

Преимущества использования бетаина:

— является эффективным донором метиловой группы, его можно использовать для частичной замены метионина и холина в корме для уменьшения затрат;

— кормление с добавлением бетаина уменьшает влияние теплового стресса, сохраняет здоровье и высокую продуктивность животных;

— увеличивает рост постного мяса и улучшает качество мяса;

— повышает производство коровьего молока на 2—3 кг/день в транзитивный период (56 дней до и после отёла);

— обеспечивает увеличенную стабильность для других микронутриентов;

— является осмопротектором, предохраняет кишечный эпителий поросёнка от послеотъёмного стресса;

— улучшает усвоение энергии рациона на откорме;

— повышает жизнеспособность потомства и плодовитость свиноматок;

— повышает жизнеспособность, аппетит и скорость роста поросят и телят.

Бетаин жидкий применяют для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных, птиц, а также рыб и креветок.

В соответствии с рекомендациями кафедры кормления животных РГАУ им. Тимирязева нормы ввода жидкого бетаина в рационы определены на следующих уровнях:

— птицам — 0,5—5 кг/т корма;

— свиньям — 0,5—5 кг/т корма;

— молочным коровам — 30—100 г/гол. в сутки в зависимости от уровня производства молока;

— телятам — 30—100 г/гол. в сутки в зависимости от потребления корма;

— овцам — 8—12 г/гол. в сутки;

— козам — 4—8 г/гол. в сутки;

— рыбам — 6—20 кг/т корма;

— креветкам — 6—30 кг/т корма.

Источник: кафедра кормления животных РГАУ - МСХА им. Тимирязева

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.