Научная статья на тему 'Баромембранные методы обезвреживания сточных вод мясоперерабатывающих производств'

Баромембранные методы обезвреживания сточных вод мясоперерабатывающих производств Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
133
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Антипова Л. В., Шаяхметов А. Ш., Ананьева Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Баромембранные методы обезвреживания сточных вод мясоперерабатывающих производств»

рых по каналу ’’момент сопротивления - угловая скорость механизма” проявляются резонансные явления, а в остальной области параметров резонансные явления отсутствуют.

ВЫВОД

Проведенные исследования позволяют определить на основании выражений (6)-(11), проявляются ли резонансные явления при гармоническом воздействии, и дать рекомендации по формированию АЧХ в ДЭМС без учета влияния ЭМПВ ЭЛ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Добробаба Ю.П., Нестеров С.В., Муратова В.В., Черкезов Д.Э. Анализ амплитудно-частотных' характеристик двухмассовой электромеханической системы по каналу управления без учета влияния электромагнитной постоянной времени электропривода / / Тр. Краснодарского кра-

■ евого правления Всесоюзного научно-технического общества энергетиков и электротехников. — Краснодар, 1989,

— С. 45.

2. Ключев В.И. Теория электропривода. — М.: Энерго-атомиздат, 1985. — 560 с.

Кафедра электроснабжения

промышленных предприятий

Поступила 24.12.93

637.5:628.33

БАРОМЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Л.В. АНТИПОВА, АШ. ШАЯХМЕТОВ, Л.Н. АНАНЬЕВА

Воронежский технологический институт

Анализ научно-технической литературы [ 1) и положительный эффект применения в ряде перерабатывающих производств ультрафильтрацион-ной и обратноосмотической очистки и разделения для извлечения и концентрирования ценных компонентов из обработанных технологических растворов и повышения степени оборотности воды, а также снижения уровня ее загрязнения [2] свидетельствуют о возможности применения этих методов на мясоперерабатывающих предприятиях.

Сточные воды мясокомбинатов (общий сток) мощностью 50-100 т имеют следующие характеристики: запах — до 5 баллов; цвет — красноватобурый; pH — 6,5—8,5; взвешенные вещества --1800-2000 мг/дм'; жиры — 1000-1200 мг/дм ; жесткость общая — 10-12 мг-экв/дм ; щелочность — 10 мг-экв/дм ; ХПК — 1500-2000 мг Ог/дм': БПК — 600-800 мг Ог/дм'; титр кишечной палочки — 0,002 мл.

Цель данной работы — изучение условий применения баромембранных методов для обработки сточных вод мясоперерабатывающих производств.

Объектом исследования служили стоки мясных комбинатов "Воронежский” и ’’Ливенский”, оценку которых проводили в лабораторных условиях по методам [3].

Ультрафильтрационное разделение осуществляли на ультрафильтрационных ячейках плоскорамной конструкции, В качестве фильтрующего материала применяли полупроницаемые мембраны на основе полисульфонамида УПМ-П — диаметр пор

45.0 нм, ТУ 6-05-2044-87 и ацетатцеллюлозы УАМ-100 — 10,0; УАМ-300 — 30,0 и УАМ-500 —

50.0 нм (соответственно кривые 1, 2, 3, 4 на рис. 1-3), изготовленные НПО ’’Полимерсинтез” (г. Владимир) и НПО ’’Пластмасс” (г. Москва), а также их композиций.

Известно, что на баромембранные процессы оказывают влияние внешние факторы. С целью нахождения оптимальных режимов и подходящих мембран для баромембранных процессов на начальном этапе мы ограничились изучением концентрации растворенных веществ, гидродинамических условий аппарата, влияния давления на удельную производительность и задерживающую способность мембран (рис. 1 и 2 соответственно) и температуры на удельную производительность (рис. 3).

Из рис. 1 видно, что с увеличением давления увеличивается эффективная движущая сила процесса и соответственно возрастает величина проницаемости мембран.

Исследования показали, что в начальный момент мембраны не изменяют своей структуры под действием давления и удельная производительность линейно возрастает с ростом эффективности движущей силы. При выходе на стационарный режим, начиная с некоторой величины рабочего давления,

наблюд сти, прс в полив

НИЯ К01

зованш СхОД! НИЯ сте фильтр, лых да! ления, селекти опреде; рен,ноп <?%г

£5 ■

5а-

«5

Граф ют, что рой прс мерато! более I категор основе Это г

ИЗВОДИ’

от темг диапаз<

Дор

В.В., Чер-

актеристик по каналу" й постоян-1ского кра-гаго обще >дар, 1989.

Энерго-

5:628.33

СТВ

ссы ока-лью на-:одящих на наем кон-намиче-ния на !ающую твенно) льность

вления ла'про-иа про-

иомент од дей-

1ЬН0СТЬ ги дви->ежим, ления,

наблюдается уменьшение скорости проницаемости, происходящее за счет структурных изменений в полимерной цепи, с одной стороны, и возрастания концентрационной поляризации — гелеобра-зования над мембраной — с другой.

Сходный характер носит зависимость от давления степени задержания для данного типа ультра-фильтрационных мембран (рис. 2). В области малых давлений она возрастает с увеличением давления, затем скорость возрастания снижается и селективность достигает максимальной величины, определяемой типом мембран и природой раство-

Графики, приведенные на рис. 1 и 2, показывают, что в области ультрафильтрации, оценку которой проводили по массовой доле жировых конгломератов, наилучшей разделяющей способностью и более высокой производительностью для данной категории сточных вод обладают мембраны на основе ацетатцеллюлозы УАМ-500.

Это подтверждается зависимостью удельной производительности и степени задержания мембран от температуры исходной среды, исследованной в диапазоне от 25 до 60°С (рис. 3).

Графики свидетельствуют о возрастании указанных характеристик мембран с увеличением температуры. С повышением последней при работе на реальном стоке отмечалось уменьшение вязкости фильтруемого раствора, что способствует увеличению скорости фильтрации, а следовательно, интенсификации процесса ультрафильтрации. Максимальная температура для последнего не должна превышать 55°С, поскольку дальнейшее ее повышение вызывает коагуляционное осаждение белков крови, содержание которой в данных стоках достигает 0,31% [5], а также наблюдается отжиг-мембран, уменьшающий удельную производительность и степень задержания вследствие изменения полимерной структуры.

' Таблица

Содержание примесей (фильтрат)

Показатель после ультрафильтрацион-ного разделения после обратноосмотического концентрирования

Запах, балл до 2 0

Цвет Розовый Бесцветный

рн 7.0—7.2 7,0—7,2

Взвешенные вещества, мг/дм? 540 50

Жиры, мг/дмЗ Следы Отсутствие

Жесткость общая, мг-экв/дмЗ 0.1 0,01

Нефте- продукты, мг/дмЗ 1,3 Отсутствие

Нитриты, мг/дм® 0,36 »

XIIК. мг 02/дмЗ 975 350

ВПК. мг 340 150

02 / дм'

В результате исследований по ультрафильтрата-*-. онному разделению установлена динамика уменьшения ингредиентов загрязнения (таблица). Анализ химического состава сточных вод после применения ультрафильтратов в качестве промывной и оборотной воды показал, что необходима более глубокая очистка. В связи с этим на втором этапе нами применено обратноосмотическое концентрирование, которое осуществляли на экспериментальной лабораторной установке рулонного типа с фильтрующим элементом ЭРО-ЭМ-3,0/400 (ТУ 6-05-221 -862-86) при Р = 5,0 МПа.

Зависимость изменения массовой доли жира 1 и взвешенных веществ 2 от продолжительности

j г]\

—' /

С*пг/&<*

so $00

ft Ш

3f Ш

гг гае

to №

О &> КО Ш *00 г\ttue

Рис. 4

обратноосмотического концентрирования представлена на рис. 4.

ВЫВОДЫ

Проведены экспериментальные исследования разделения и концентрирования сточных вод мя-

соперерабатывающих производств с помощью мембранных процессов.

Установлены основные закономерности мемб-„ ранного разделения в зависимости от основных факторов, таких как давление, температура, концентрация растворенного вещества. Определены режимы процессов исследованных полупроницаемых мембран.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анцыпович И.С., Медведев А.М., Шварц В.И., Бражников А.М. и др. Вопросы охраны окружающей среды: Обзорн. информ. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983. — 72 с.

2. Новые способы механической и физико-химической очистки сточных вод о мясной промышленности: Экспресс-ин-форм. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. — 17 с.

3. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. — М.: Химия, 1984. — 445 с.

4. Фетисов Е.А., Чагаровский А.П. Мембранные и молекулярноситовые методы переработки молока. — М.: Агро-промиздат, 1991. — 220 с.

5. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов.

— М.: Агропромиздат, 1985. — 283 с.

Кафедра технологии мяса и мясных продуктов Поступила 19.10.93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.