Научная статья. экономические науки УДК 339.9
https://doi.org/10.31696/2227-5568-2023-01-019-035
БАЛАНСЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ПШЕНИЦА, РИС) В КНР: 2000-2020 е гг.
Вадим Олегович Двойченков
Институт востоковедения РАН, Москва, Россия, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3995-9000
Аннотация. В статье проанализирована динамика производства, потребления, импорта и экспорта пшеницы и риса в КНР за период 2000-2022 гг., установлены факторы, которые обеспечивали рост производства риса и пшеницы во время рассматриваемого периода, и благодаря которым КНР удавалось удерживать необходимый уровень самообеспеченности. В заключении определяются дальнейшие перспективы развития зернового баланса пшеницы и риса и подчеркивается на что следует обратить внимание при дальнейшем изучении зернового хозяйства Китая. В докладе Си Цзиньпина на XX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая было особо подчёркнуто, что в процессе всестороннего строительства модернизированного социалистического государства самая трудоемкая и тяжелая задача все же остается в деревне, и что необходимо продолжать отдавать приоритет развитию сельского хозяйства и сельской местности. Согласно 14-му пятилетнему плану в развитии сельского хозяйства Китая в ближайшие 5 лет упор будет делаться на повышении качества и конкурентоспособности аграрного производства, осуществлении инициатив в области сельского строительства, укреплении систем и механизмов комплексного развития городов и сельских районов, а также на эффективном возрождении сельских районов и укреплении достижений в борьбе с нищетой. Прежде чем начать изучать китайские методы достижения заявленных целей, необходимо проанализировать изменения в развитии сельского хозяйства КНР за последние два десятилетия до текущего момента, чтобы качественно сформулировать исходное состояние, определить тренды и спрогнозировать дальнейшую траекторию развития зернового хозяйства КНР. Ключевые слова: Китайская Народная Республика (КНР), сельское хозяйство, баланс зерновых культур, пшеница, рис
Для цитирования: Двойченков В. О. Балансы зерновых культур (пшеница, рис) в КНР: 2000-2020-е гг. Восточная аналитика. 2023;14(1):19-35. https://doi.org/10.31696/2227-5568-2023-01-019-035
Original article. Economics studies
GRAIN CROPS BALANCES (WHEAT, RICE) IN THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA: 2000-2020s
Vadim Dvoichenkov
Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3995-9000
Abstract. The article analyzes the dynamics of production, consumption, imports and exports of wheat and rice in China for the period 2000-2022, identifies factors that ensured the growth
lícci © © I контент доступен подлицензией Creative Commons «Attribution-It^^j^EjshareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
©ДвойченковВ. 0.,2023 © Восточная аналитика, 2023
of rice and wheat production, and helped China to maintain the necessary level of agricultural self-sufficiency during the analyzed period. The conclusion determines further prospects for the development of wheat and rice balances and indicates what should be paid attention to in further studying of the People's Republic of China's grain economy. Xi Jinping's speech at the 20th National Congress of the Communist Party of China emphasized that the most challenging and arduous tasks in building a modern socialist China in all respects remain in the rural areas and that the development of agricultural and rural areas must continue to be given priority. According to the 14th Five-Year Plan for the Development of China's Agriculture, the next 5 years will be focused on improving the quality and competitiveness of agriculture, implementing rural construction initiatives, strengthening systems and mechanisms for the integrated development of cities and rural areas, and effectively revitalizing rural areas, as well as strengthening achievements in the fight against poverty. Before starting to study Chinese methods of achievement for the stated goals, it is necessary to analyze the changes in the development of China's agriculture over the past two decades to the present moment in order to qualitatively determine the current state, identify trends and predict the further trajectory for the development of Chinese grain economy.
Keywords: People's Republic of China (PRC), agriculture, grain balance, wheat, rice
For citation: Dvoichenkov V.O. Grain crops balances (wheat, rice) in the People's Republic of China: 2000-2020s. Vostocnaâ analitika = Eastern Analytics. 2023;14(1):19-35. (In Russ.) https://doi.org/10.31696/2227-5568-2023-01-019-035.
Сельскому хозяйству в КНР отводится огромная роль в планах экономического развития страны, в обеспечении населения продуктами питания и сохранении природной среды. Структура китайского агропромышленного комплекса состоит из производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. С начала XXI века произошел значительный подъем в развитии агропромышленного комплекса Китая, который становится все более инновационной отраслью экономики.
Возрастающее значение продовольственной безопасности в современных условиях оказывает влияние на экономическую политику всех стран мира, включая Китай. В настоящее время существует много факторов, как внутренних, так и внешних, влияющих на развитие сельского хозяйства Китая. В докладе Си Цзиньпина на XX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая подчёркивается, что в процессе всестороннего строительства модернизированного социалистического государства самая трудоемкая и тяжелая задача все же остается в деревне, и что необходимо продолжать отдавать приоритет развитию сельского хозяйства и сельской местности [Xi Jin Ping zài Zhông Guo..., 2022].
Перед тем как начать анализировать все заявленные сельскохозяйственные нововведения и оценивать, каким образом будут развиваться сельские регионы, прежде всего необходимо изучить текущее состояние
|{сс) © © I wor'<'s licensed under a Creative Commons Мяяд Attrihl itinn-SharpAlib л n International (CC BY-SA4.0).
©DvoichenkovV.0.,2023 © Eastern Analytics, 2023
сельского хозяйства Китая, понять что и в какой степени изменилось за годы председательства Си Цзиньпина, и при каком состоянии сельского хозяйства Китая он вступает на третий срок генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая.
Период с начала второго десятилетия XXI века представляется наиболее значимым для анализа тенденций развития китайского сельского хозяйства на современном этапе и изучения балансов зерна, в частности, ввиду наличия следующих факторов. Первое, Си Цзиньпин является действующим лидером Китайской Народной Республики с 2012 г., и изменения в сельском хозяйстве в период его председательства выступают немаловажным объектом внимания в рамках данного исследования: анализ двух десятилетий позволит в полной мере оценить все сельскохозяйственные достижения Китая. Второе, с 2010 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) составляет статистику продовольственного баланса, применяя новую методологию расчёта. Таким образом, председательство Си Цзиньпина и новая методология ФАО совпадают по времени, что позволяет объективно оценивать все актуальные изменения в рамках изучаемого промежутка времени.
Баланс производства, потребления, импорта и экспорта пшеницы
В Таблице 1 представлен баланс производства, потребления, импорта и экспорта пшеницы в Китае за период 2000-2019 гг. За последние 20 лет прослеживается тенденция к увеличению производства пшеницы. Так, количество пшеницы, произведенной в 2019 г., выросло более чем на треть по сравнению с 2000 г. и достигло 133,6 млн тонн. При этом, если в период с 2005 по 2010 г. и с 2010 по 2015 г. совокупный среднегодовой темп прироста производства пшеницы составлял 3,41% и 2,86% соответственно, то в период с 2015 по 2019 г. прирост производства стаг-нировал на уровне 0,18% в год.
Производство пшеницы в 2019 г. увеличилось менее чем на 1% по сравнению с 2015 г. За весь рассматриваемый период 2017 г. был самым урожайным, когда было произведено 134,3 млн тонн пшеницы, после чего производство впервые с 2003 г. сократилось на 2,09% в 2018 г., а затем к 2019 г. восстановилось до уровня 2015-2016 гг. (рис. 1). Из-за неблагоприятных погодных условий и аномальной жары летом 2022 г. в некоторых провинциях Китая ожидалось, что производство пшеницы останется на уровне 137 млн тонн, однако в опубликованном в ноябре 2022 г. отчёте Продовольственного прогноза ФАО ожидаемый результат улучшился более чем на 1%, и по итогам 2022 г. производство пшеницы должно достигнуть 138,4 млн тонн [Food Outlook, 2022, p. 37].
Таблица 1
Баланс производства, потребления, импорта и экспорта пшеницы, тыс. тонн
Пшеница и продукты пшеницы 2000 2005 2010 2015 2019
Производство 99 636 97445 115 209 132 669 133 624
Импорт 2 615 5 414 2 979 5 205 5 858
ДЗапасы 11253 3 462 4730 18 163 12123
Экспорт 488 1106 849 581 924
Внутренние ресурсы 113 016 105 216 112 608 119130 126 435
Корма 4058 3 864 13 285 16 032 20574
Семена 5 000 4 600 4690 4 219 3 979
Потери 5 624 3 803 2591 2 920 2 941
Переработка 4 35 125 329 337
Остаток и другие виды использования 2402 1878 529 3 017 2 209
Продовольствие 95 927 91036 91387 92 613 96 395
Общее потребление 124756 109 784 118186 137 874 139482
Самообеспеченность продовольствием 79,86% 88,76% 97,48% 96,22% 95,8%
Источник: FAOSTAT, Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population) [Food Balances..., 2022].
150
2000 2003 2005 2010 2015 2019 2020 2021* 2022**
а Производство ш Потребление
Рис. 1. Динамика производства и потребления пшеницы и продуктов пшеницы в Китае, млн тонн
Источник: FAOSTAT, Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population).
* - согласно оценкам ФАО (по состоянию на ноябрь 2022). ** - согласно прогнозам фАо (по состоянию на ноябрь 2022).
Рост благосостояния китайского населения ведёт к увеличению общего потребления пшеницы, которое в 2019 г. находилось на уровне 139,5 млн тонн, что на 18% больше по сравнению с 2010 г. В период 20102019 гг. потребление пшеницы превышало производство в среднем более чем на 4,2%. Причём рост потребления обеспечивался не за счёт продовольствия, которое за рассматриваемый период находилось в среднем на уровне чуть более 93 млн тонн и только за последние три года поднялось до уровня около 96 млн тонн, а за счёт увеличения потребления пшеницы в качестве кормов в секторе животноводства.
Так, например, доля кормов от внутреннего потребления ресурсов в 2010 г. составляла 11,8%, а в 2019 г. она была уже 16,3% - прирост использования пшеницы для кормов достиг 54,9%, учитывая, что и доля внутренних ресурсов в 2019 г. увеличилась на 12,3% по сравнению с 2010 г., составив 126,4 млн тонн. В настоящее время в Китае наблюдается большая надбавка к цене на пшеницу, поэтому в прогнозном периоде на 2022-2023 г. ожидается сокращение использования пшеницы в качестве кормов ввиду высоких цен на пшеницу по сравнению с другим фуражным зерном, в частности кукурузой [Food Outlook, 2022, p. 1]. При этом в среднесрочной перспективе тренд на увеличение доли кормов будет сохраняться.
С 2010 г. доля семян от внутреннего потребления ресурсов сократилась более чем на 1 п.п. до 3,15% в 2019 г., снижаясь на 1,8% в год. Такой результат свидетельствует о постепенном внедрении наукоёмких технологических способов производства пшеницы и переходе к использованию более высокоурожайных сортов семян.
Доля потерь хотя и немного выросла в абсолютной величине, но имеет тенденцию к сокращению в процентном выражении, не превысив 3,2% в 2019 г. В сравнении с мировыми показателями, когда потери зерна в некоторых странах могут достигать до 25% от внутреннего потребления, китайская доля потерь пшеницы является хорошим показателем, который обеспечивается за счёт высокого контроля за качеством на всех этапах производства, эффективности логистических цепочек и других факторов.
Невзирая на сокращение запасов пшеницы к 2019 г. на треть от уровня 2015-2016 гг., в период 2010-2019 гг. Китай увеличил объём запасов более чем в 2,5 раза. Количество пшеницы для других видов использования постоянно колебалось на протяжении всего рассматриваемого периода, но в среднем за период 2010-2019 гг. держалось на уровне 2,4 млн тонн (рис. 2).
Важно отметить, что в период с 2010 по 2019 гг. совокупный среднегодовой темп прироста потребления составил 3,37%, превысив совокуп-
ный среднегодовой темп прироста производства, равный 3% за тот же период времени. Вследствие этого уровень самообеспеченности продовольствием в 2019 г. снизился до 95,8%, потеряв 1,68 п. п. по сравнению с 2010 г. Если учитывать оценочные и прогнозные расчёты ФАО, то в период 2019-2022 гг. совокупный среднегодовой темп прироста потребления не только будет выше темпа прироста производства, но и будет следовать тенденции увеличения разницы разрыва, а уровень самообеспеченности пшеницей снизится ещё на 1,3 п.п. до 94,5% к концу 2022 г. Таким образом, импорт пшеницы будет увеличиваться.
Рис. 2. Потребление внутренних ресурсов пшеницы в Китае по долям, %
Источник: FAOSTAT, Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population).
Китай импортировал 5,9 млн тонн пшеницы в 2019 г., что почти в 2 раза больше по сравнению с объёмом импорта в 2010 г. Доля импорта от общего потребления пшеницы в 2019 г. составила 4,2% против 2,5% в 2010 г. По прогнозам ФАО на 2022-2023 г. ожидается, что нерентабельные цены на пшеницу по сравнению с другими зерновыми приведут к сокращению импорта на 15%, объёмы которого будут всё ещё выше среднего за последние 2-3 года [Food Outlook, 2022, p. 14]. Несмотря на высокие цены, импорт пшеницы в любом случае будет намного выше средней величины ввиду необходимости удовлетворения высокой потребности в кормах, и его доля от общего потребления пшеницы вырастет до 5,5% к концу 2022 г.
Основными странами-экспортёрами пшеницы в Китай являются Австралия, США, Канада, а последние 3 года ещё и Франция, на которые в 2021 г. пришлось 97% всей импортируемой пшеницы: более 28% - Австралия и США, более 26% - Канада и почти 15% - Франция. Китайско-австралийский конфликт 2018-2019 гг. стал результатом резкого сокращения торговли пшеницей между двумя странами и способствовал значительному увеличению импорта из Канады, тем не менее с 2020 г. экспорт австралийской пшеницы в Китай также резко вернулся на прежний уровень, а в 2021 г. стал рекордным, достигнув 2,7 млн тонн. В китайском импорте пшеницы в 2021 г. Россия заняла 7-е место, а её доля от общего импорта Китая была равна 0,5% или 48,8 тыс. тонн [List of supplying markets..., 2022].
За последние 20 лет посевная площадь пшеницы в Китае сократилась на 12,3% и к 2020 г. составила 23,4 млн га. К 2005 г. посевная площадь снизилась на 3,8 млн га по сравнению с 2000 г., в период с 2005 по 2009 г. посевные площади пшеницы увеличивались на 1,74% в год, впоследствии, вероятно, достигнув плато возможностей для дальнейшего расширения. По сравнению с 2009 г. посевная площадь пшеницы выросла лишь на 1% к 2016 г. и составила 24,7 млн га - максимальная площадь засева за рассматриваемый период. Начиная с 2017 г. посевная площадь пшеницы стабильно снижается более чем на 1% в год, сократившись к 2020 г. на 5,2%. В период 2000-2020 гг. совокупный среднегодовой темп прироста урожайности пшеницы составил 2,2%, вследствие чего в 2020 г. урожайность достигла 57,4 ц / га, что на 53,6% выше, чем 20 лет назад (рис. 3).
Рис. 3. Динамика посевных площадей и урожайности пшеницы в Китае, млн га и ц/га
Источник: Рассчитано автором на основе China Statistical Yearbook 2021 [Nong zuo wu..., 2021].
На рисунке 3 прослеживается обратная зависимость между увеличением урожайности пшеницы и размером посевных площадей пшеницы на протяжении периода последних 5 лет, тренд на которую продолжит сохраняться в среднесрочной перспективе.
В связи со всем вышеперечисленным можно заключить, что потребление пшеницы продолжит расти более высокими темпами, в первую очередь за счет увеличения спроса на корма, который стимулируется ускоренной урбанизацией и ростом спроса на продукцию животноводства. Невозможность экстенсивного роста естественным образом вынуждает Китай к поиску решений интенсивного развития путём совершенствования технологий и применения достижений науки и техники в производстве пшеницы, которые, как ожидается, позволят засевать территории с неблагоприятными для выращивания пшеницы климатическими условиями. Сокращение объёмов семян пшеницы, повышение урожайности и крайне малый процент потерь указывают на прогресс в стремлении Китая внедрять наукоёмкие технологические способы производства. В среднесрочной перспективе спрос на потребление пшеницы будет и дальше в значительной степени удовлетворяться за счёт импорта.
Баланс производства, потребления, импорта и экспорта риса
В Таблице 2 представлен баланс производства, потребления, импорта и экспорта риса в Китае за период 2000-2019 гг. Необходимо сразу обратить внимание, что резкий скачок в статистических данных начиная с 2010 г. обусловлен не только переходом ФАО к новой методологии сбора данных, отличной от той, что использовалась до 2013 г., но и тем, что прежде статистика по рису собиралась для конкретной товарной позиции - обрушенный рис. Поэтому для более четкого понимания ситуации с балансами риса целесообразно разделить промежуток в 20 лет на два временных отрезка: до и после 2010 г.
В каждом из первых двух рассматриваемых десятилетий с начала века совокупный среднегодовой темп прироста производства риса составил менее 1%: к 2010 г. производство увеличилось на 3,9% по сравнению с 2000 г., а с 2010 г. выросло на 7,2% к 2019 г., достигнув 211,4 млн тонн. Рис исторически является основным продуктом питания в Китае, поэтому на протяжении последних 10 лет производство и потребление риса в Китае превосходило производство и потребление пшеницы более чем в 1,5 раза. При этом динамика производства риса в Китае следует тем же трендам, что и динамика пшеницы (рис. 4).
Таблица 2
Баланс производства, потребления, импорта и экспорта риса, тыс. тонн
Рис и продукты риса 2000 2005 2010 2015 2019
Производство 126 606 121431 197 212 213 724 211405
Импорт 632 988 1334 5 721 4 422
ДЗапасы 4557 -370 3 601 17 921 2 594
Экспорт 3103 735 904 494 4 216
Внутренние ресурсы 128 692 121314 194041 201030 209017
Корма 13 354 8 082 5 650 7147 7 155
Семена 4613 4 678 6812 6 913 6 506
Потери 7 358 4 674 7 801 8 454 8 356
Переработка 8 12 1100 1 132 916
Остаток и другие виды использования 1272 1740 289 427 397
Продовольствие 102 087 102 128 172 389 176957 185687
Общее потребление 136 352 121679 198 546 219 445 215 827
Самообеспеченность продовольствием 92,85% 99,8% 99,33% 97,39% 97,95%
Источник: FAOSTAT, Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population).
250
2000 2003 2005 2010 2015 2019
Э Производство й Потребление
Рис. 4. Динамика производства и потребления риса и продуктов риса в Китае, млн тонн
Источник: FAOSTAT, Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population).
Так, например, производство риса сократилось на 14,5% в 2003 г. по сравнению с 2000 г., в то время как производство пшеницы упало на 13,2% за тот же период. Как и в случае с пшеницей, 2017 г. был самым
урожайным годом, когда было собрано почти 214,5 млн тонн риса. На отрезке пересечения обеих методологий ФАО за 2010-2013 гг. также отчетливо виден одинаковый тренд: рост производства в первые 2 года и незначительный спад в 2013 г. В течение 2005-2010 гг. Китаю удавалось удерживать баланс между производством и потреблением, когда самообеспеченность рисом составляла в среднем 99,4% без учёта снижения в 2006 г., после чего в период 2010-2019 гг. темпы прироста общего потребления риса были немного выше темпов прироста его производства - общее потребление в 2019 г. увеличилось на 8,7% по сравнению с 2010 г., что превышает рост производства на 1,51 п. п. за тот же период. Последние 10 лет начиная с 2010 г. самообеспеченность рисом держится на уровне 98% в среднем.
В 2019 г. объём импорта риса увеличился более чем в 3 раза по сравнению с 2010 г. и составил 4,4 млн тонн с совокупным среднегодовым темпом прироста равным 14,2%, а его доля от общего потребления выросла до 2%. Основными экспортёрами риса в Китай в 2021 г. были Индия (22,1%), Вьетнам (21,9%), Пакистан (19,5%), Мьянма (16,2%) и Таиланд (12,2%), на которых пришлось почти 92% от общего объёма закупаемого риса [List of supplying markets..., 2022]. Россия также экспортирует рис в Китай, но за последние 5 лет начиная с 2016 г. объём российского экспорта риса сократился более чем в 43 раза до 120 тонн в 2021 г.
С 2010 г. китайский экспорт риса не превышал 1 млн тонн, но в последние несколько лет прослеживается резкое повышение объёмов экспорта. Так, в 2019 г. Китай экспортировал 4,2 млн тонн риса, что более чем в 5 раз превосходит экспортируемый объём по сравнению с 2016 г. В 2021 г. топ-5 импортёров китайского риса составили Египет (10,2%), Республика Корея (9,2%), Сьерра-Леоне (7,7%), Кот-д'Ивуар (6,9%) и Папуа-Новая Гвинея (6,1%), сумма доли которых ровнялась 40,1% китайского экспорта.
В структуре внутреннего потребления за последние 10 лет на долю продовольствия приходилось в среднем 88,5%, на потери в среднем уходило 4,1%, на корма и семена - 3,3% и 3,4% соответственно (рис. 5). Наиболее быстрыми темпами увеличивалось количество риса, употребляемого для кормов, которое достигло 7,2 млн тонн в 2019 г., что на 26,6% больше чем в 2010 г. При этом, если доля кормов в 2019 г. поднялась на 0,5 п.п. по сравнению с 2010 г. до 3,42% от общего потребления, то доля семян сократилась на 0,4 п. п. за тот же период до 3,11%. Следует отметить, что урожайность риса увеличивалась на протяжении всего рассматриваемого периода и в 2020 г. достигла 70,4 ц / га, что на 11,2% больше по сравнению с 2000 г. (рис. 6).
Рис. 5. Потребление внутренних ресурсов риса в Китае по долям, %
Источник: FAOSTAT, Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population).
Рис. 6. Динамика посевных площадей и урожайности риса в Китае, млн га и ц/га
Источник: Рассчитано автором на основе China Statistical Yearbook 2021, Sown Areas of Farm Crops [Nong zuo wu..., 2021].
Сокращение доли семян и рост урожайности объясняется внедрением в производство современных биотехнологий и выведением новых модифицированных сортов риса и зерна в целом. Только за последний год китайские учёные смогли вывести несколько сортов многолетнего риса, которые способны давать высокий урожай на протяжении нескольких лет без повторного посева [Chinese research team..., 2022];
внедрить ген, увеличивающий белковую составляющую и азотистый обмен, что позволило новому виду риса цвести на две недели раньше и более активно перерабатывать азот [Ученые КНР.., 2022]; и под влиянием космической радиации и невесомости культивировать "космический рис", крайне устойчивый к засухам и нашествиям вредителей [Rice from space., 2022].
В первые семь лет начиная с 2010 г. в динамике посевных площадей, отведённых для выращивания риса, наблюдался незначительный подъём: совокупный среднегодовой темп прироста составил менее 1% (рис. 6). Пик увеличения посевных площадей пришелся на 2017 г., когда было засеяно 30,75 млн га, что на 2,16% больше по сравнению с 2010 г. После 2017 г. начался резкий спад со скоростью среднегодового темпа убыли также менее 1%, но более чем в 2 раза превышающего темп прироста за первые 7 лет, что стало результатом сокращения посевных площадей риса на 2,18% к 2020 г. В 2020 г. размер посевных площадей для выращивания риса снизился до значений 2010 г. и составил 30,08 млн га.
Таким образом, можно заключить, что текущие тренды в среднесрочной перспективе будут сохранены: размер посевных площадей будет варьироваться в зависимости от урожайности риса, вслед за потреблением будет расти и импорт. С учётом прогнозируемого роста внутреннего производства мяса и снижения внутренних цен в начале 2022 г. в Китае доля риса используемого для корма скота будет увеличиваться. В целом за рассматриваемый период уровень самообеспеченности рисом стабильно держался на высоком уровне, поэтому какой-либо внезапной отрицательной динамики на текущем этапе не предвидится.
Применение удобрений в производстве риса и пшеницы
Представляется интересным проанализировать какие факторы кроме размера посевных площадей и урожайности обеспечивали рост производства риса и пшеницы. Так, например, за первые 15 лет начиная с 2000 г. Китай при совокупном среднегодовом темпе прироста в 2,52% увеличил потребление удобрений почти в 1,5 раза, достигнув рекордных объёмов: 60,2 млн тонн в 2015 г., после чего началось стремительное сокращение применения удобрений из-за экологических требований. В 2020 г. количество расходуемых удобрений уменьшилось на 12,8% по сравнению с 2015 г., снижаясь на 2,71% в год. По сравнению с 2000 г. использование удобрений в 2020 г. выросло на 26,6% и составило 52,5 млн тонн (рис. 7). Динамика роста производства риса и, в значительной мере, пшеницы в 2003-2015 гг. совпадает с динамикой увеличения потребления удобрений за тот же период.
60 ООО 55 000 50 000 45 000 40 000
Рис. 7. Динамика потребления удобрений в Китае, тыс. тонн
Источник: China Statistical Yearbook 2021, Irrigated Area of Cultivated Land and Consumption of Chemical Fertilizers [Geng di..., 2021].
Корреляционный анализ зависимости урожайности риса и пшеницы от количества потребляемых удобрений показал положительную связь между переменными. Коэффициент корреляции между урожайностью пшеницы и интенсивностью применяемых удобрений достаточно сильный и составил r = 0,72. Корреляционная зависимость урожайности риса от использования удобрений оказалась средней и тоже положительной: r = 0,65. В обоих случаях коэффициент значимости р<0,05 и ^начение> |1.6|, что подтверждает статистическую значимость -количество расходуемых удобрений влияет на урожайность пшеницы и риса. Вместе с этим из-за коэффициента детерминации R2 = 0,515 для пшеницы и R2 = 0,421 для риса точность подбора уравнения регрессии невысокая, т.к. остальные 48,5% изменений урожайности пшеницы и 57,9% изменений урожайности риса объясняются факторами, не учтенными в данной модели.
В структуре потребления удобрений за последние 20 лет положительная динамика роста была только у калийных и комплексных удобрений (рис. 8). В 2020 г. было использовано 5,4 млн тонн калийных удобрений -увеличение потребления на 44% по сравнению с 2000 г. Китай стремится увеличить положительный эффект от интенсивного применения удобрений, поэтому за весь рассматриваемый период самый высокий совокупный среднегодовой темп прироста в 4,5% наблюдался у комплексных удобрений: в 2020 г. было израсходовано 22,2 млн тонн, что почти в 2,5 раза больше чем в 2000 г. Доля калийных удобрений за весь рассматриваемый период не изменилась и начиная с 2001 г. стабильно держалась в среднем на уровне 10,4%, в то время как доля комплексных удобрений, напротив, выросла почти в 2 раза до 42,3% от общего потребления всех удобрений в 2020 г. За 20 лет потребление азотных удобрений сократилось на 15,2%
до 18,3 млн тонн в 2020 г., а их доля снизилась на 17,2 п. п. до 34,9% в структуре общего потребления удобрений. Пик потребления фосфорных удобрений пришелся на 2014 г., когда было израсходовано 8,5 млн тонн удобрений, после чего оно сокращалось на 4,2% ежегодно и к 2020 г. достигло минимума за 20 лет - 6,5 млн тонн с долей 12,5% от общего потребления.
2000 2005 2010 2015 2020
«Азотные удобрения рФосфорные удобрения ИКалийные удобрения нКомплексные удобрения
Рис. 8. Динамика потребления удобрений в Китае по долям, %
Источник: China Statistical Yearbook 2021, Irrigated Area of Cultivated Land and Consumption of Chemical Fertilizers.
С 2001 г. импорт удобрений в Китае постепенно сокращался, ежегодно снижаясь почти на 1%. В 2021 г. Китай импортировал 9,2 млн тонн удобрений, что на 16% меньше по сравнению с количеством приобретённым в 2001 г. Пик импорта пришёлся на 2002 г., когда Китай боролся со спадом производства пшеницы и риса (2000-2003 гг.), и было импортировано 16,8 млн тонн удобрений. По итогам 2021 г. на Россию (27,9%), Канаду (19,8%), Белоруссию (15,5%), Норвегию (8,5%) и Израиль (6,7%) - основные страны-экспортеры удобрений в Китай на протяжение 20 лет - пришлось 78,5% китайского импорта. За весь рассматриваемый период Россия была топ-1 экспортёром, вероятно, в среднесрочной перспективе этот тренд продолжится несмотря на очевидную общую динамику сокращения импорта удобрений в Китае.
С 2007 г. Китай является нетто-экспортером удобрений (рис. 9). При совокупном среднегодовом темпе прироста в 13,5% экспорт китайских удобрений за 20 лет вырос в 12,5 раз и достиг 31,8 млн тонн в 2021 г. В экспортной структуре китайских удобрений в 2021 г. топ-5 стран-импортеров и их доли распределились следующим образом: Индия (20,1%), Бразилия (19,4%), Вьетнам (5,8%), Пакистан (4,5%) и Австралия (4,5%). Стоит заметить, что китайско-австралийский конфликт никак не повлиял на стабильно растущий экспорт китайских удобрений в Австралию.
Рис. 9. Динамика экспорта-импорта удобрений в Китае, тыс. тонн
Источник: ITC Trade Map, List of detailed products exported & imported by China, Product: 31 - Fertilisers [List of detailed products..., 2022].
Заключение
Проанализировав современное состояние баланса пшеницы и риса, можно заключить, что в целом на протяжении 20 лет Китаю удавалось удерживать необходимый уровень самообеспеченности. Однако увеличение благосостояния населения в соответствии с 14-м пятилетним планом национального социально-экономического развития Китая (20212025 гг.) естественным образом повлечет за собой дальнейший рост спроса на сельскохозяйственную продукцию, который Китай в настоящее время не способен удовлетворить самостоятельно. Ожидается, что в среднесрочной перспективе уровень самообеспеченности продолжит снижаться и будет поддерживаться в значительной степени за счёт импорта.
Постепенное улучшение благосостояния населения и ускоренная урбанизация - главные драйверы роста спроса на продукты сельского хозяйства и животноводства, в особенности на мясо, производство которого активно развивается в Китае и будет удовлетворяться преимущественно за счёт внутреннего производства. В результате внутреннее потребление, в частности спрос на корма, будет увеличиваться более высокими темпами по сравнению с производством, и разница в темпах прироста будет всё более значительной.
Если до середины 2010-х г. применение удобрений в производстве пшеницы и риса стабильно росло, то с 2017 г. произошёл перелом в количестве и структуре потребляемых удобрений. Валовый объём используемых удобрений начал сокращаться, а в структуре потребления начали
преобладать более эффективные и производительные комплексные удобрения. Данный тренд будет сохранён.
Таким образом, на текущем этапе развития рост производства зерна осуществляется за счёт повышения урожайности. Снижение доли семян в структуре внутреннего потребления и заметное увеличение урожайности при постепенном сокращении посевных площадей - всё это свидетельствует о том, что на современной стадии прогресса производство зерна реализуется исключительно на интенсивной основе. Можно предположить, что Китай планомерно внедряет наукоёмкие технологические способы производства, основанные на биотехнологиях, при переходе к более урожайным и эффективным семенам. При этом выносливость технологически выведенных семян к неблагоприятным погодным условиям может способствовать росту посевных площадей, если в Китае станет возможным засевать раннее непригодные для выращивания территории.
Литература / References
1. Ученые КНР вывели урожайные сорта кукурузы и риса, которые прокормят 1,5 млрд человек // RuNews24. 10.12.2022. URL: https://runews24.ru/science/10/12 /2022/219d63e22cab221a0b66b08188645346 (дата обращения: 12.12.2022).
2. Chinese research team from Yunnan University breeds perennial rice with high yields over years with one planting: report // Global Times. 10.11.2022. URL: https://www.globaltimes.cn/page/202211/1279176.shtml (accessed: 22.11.2022). На англ. яз.
3. Food Balances (2010-) & Food Balances (-2013, old methodology and population) // FAOSTAT. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS (accessed: 19.10.2022). На англ. яз.
4. Food Outlook - Biannual Report on Global Food Markets // FAO. 06.2022. URL: https://www.fao.org/3Zcc2864en/cc2864en.pdf (accessed: 22.11.2022). На англ. яз.
5. Food Outlook - Biannual Report on Global Food Markets // FAO. 11.2022. URL: https://www.fao.org/3/cc2864en/cc2864en.pdf (accessed: 22.11.2022). На англ. яз.
6. Geng di guan gai mian jl he nong yong hua fei shl yong liang ШШШЙ® Ш&ЯШШЯШ) // zhong guo tong ji nian jian 2021 2021). URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2021/html/C12-05.jpg (accessed: 09.11.2022). На кит. яз.
7. List of detailed products exported & imported by China, Product: 31 - Fertilisers // ITC Trade Map. URL: https://www.trademap.org/Product_SelCountry_TS.aspx?nvp m=1%7c156%7c%7c%7c%7c31%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2 %7c1%7c1 (accessed: 09.11.2022). На англ. яз.
8. List of supplying markets for a product imported by China, Product: 1001 Wheat and meslin // ITC's Trade Map. URL: https://www.trademap.org/Country_SelProduct-Country_TS.aspx?nvpm=1%7c156%7c%7c%7c%7c1001%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c 1%7c2%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1 (accessed: 24.10.2022). На англ. яз.
9. List of supplying markets for a product imported by China, Product: 1006 Rice // ITC's Trade Map. URL: https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.a spx?nvpm=1%7c156%7c%7c%7c%7c1006%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1% 7c2%7c2°/o7c1°/o7c1 (accessed: 24.10.2022). На англ. яз.
10. Nong zuo wu bo zhong mian jl // Zhong Guo Tong Ji Nian Jian 2021 №ШШ+^2021). URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2021/html/C12-08. jpg (accessed: 09.11.2022). На кит. яз.
11. Rice from space promises robust new varieties // China Daily. 03.11.2022. URL: https://www.chinadaily.com.cn/a/202211/03/WS6362f993a310fd2b29e7ff53.html (accessed: 22.11.2022). На англ. яз.
12. Xi Jin Ping zai Zhong Guo Gong Chan Dang di er shi ci quan guo dai biao da hui shang zuo bao gao // XIn Hua She
25.10.2022. URL: http://szyyj.gd.gov.cn/gkmlpt/content/4/4036/post_4036001. html#1972 (accessed: 26.10.2022). На кит. яз.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ / INFORMATION ABOUT THE AUTHORS
Двойченков Вадим Олегович -
студент, Институт востоковедения Российской академии наук, Москва, Россия
Dvoichenkov Vadim O. - Ph.D. student, Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Science, Moscow, Russian Federation
Раскрытие информации о конфликте интересов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Информация о статье
Поступила в редакцию: 18.12.22. Одобрена после рецензирования и принята к публикации: 20.02.2023. Опубликована: 28.04.2023.
Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.
Conflicts of Interest Disclosure
The author declares that there is no conflict of interest. Article info
Submitted: 18.12.22. Approved after peer reviewing
and accepted for publication: 20.02.2023. Published: 28.04.2023.
The author has read and approved the final manuscript.