Научная статья на тему 'Баланс продуктивной влаги в посевах озимой пшеницы'

Баланс продуктивной влаги в посевах озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / СОРТ / VARIETY / ПОЧВА / SOIL / ЗАПАС ВЛАГИ / MOISTURE RESERVE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пасько С.В.

В статье представлены результаты научных исследований по изучению баланса продуктивной влаги в метровом слое чернозема обыкновенного в посевах озимой пшеницы. Результаты исследований позволили выявить существенные различия в накоплении и расходовании влаги из почвы при выращивании различных сортов главной зерновой культуры Ростовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BALANCE OF PRODUCTIVE MOISTURE IN WINTER WHEAT SOWS

The article presents the results of scientific research on the study of the balance of productive moisture in a meter layer of ordinary chernozem in winter wheat crops. The results of the studies made it possible to reveal significant differences in the accumulation and consumption of moisture from the soil when growing various varieties of the main grain crop of the Rostov Region.

Текст научной работы на тему «Баланс продуктивной влаги в посевах озимой пшеницы»

БАЛАНС ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С.В. Пасько, вед. науч. сотр.

Федеральный Ростовский аграрный научный центр (Россия, п. Рассвет)

Аннотация. В статье представлены результаты научных исследований по изучению баланса продуктивной влаги в метровом слое чернозема обыкновенного в посевах озимой пшеницы. Результаты исследований позволили выявить существенные различия в накоплении и расходовании влаги из почвы при выращивании различных сортов главной зерновой культуры Ростовской области. Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, почва, запас влаги.

Введение. Влага - один из важнейших показателей почвенного плодородия, определяющих рост и развитие растений. Она - основной растворитель минеральных веществ, поглощаемых растениями из почвы, играет ведущую роль в энергетических преобразованиях, происходящих в растениях [1].Одним из главных факторов, определяющих величину и качество урожая сельскохозяйственных культур, является влага [2].

Практически единственным источником воды для растений служат осадки, аккумулируемые в почве. Водный режим черноземов юга России - периодически промывной и непромывной. Последний характеризуется наличием глубин периодически увлажненного слоя куда влага не проникает. Однако, на пашне после чистого пара в отличие от целины возможно глубокое промачи-вание, когда осенний дефицит влаги в почвенно-грунтовой толще меньше, чем сумма зимних осадков. Коэффициент водопотребления неудобренной озимой пшеницы составлял 565 м3 и снижался под влиянием удобрений на 13-26% по данным И.Н. Листопадова и И.М. Шапошниковой [3, 4]. Наиболее экономное использование влаги обеспечивало внесение полного минерального удобрения в удвоенной дозе.

Место проведения исследований. Полевой эксперимент проводился на опытном поле ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр в Приазовской природно - экономической сельскохозяйственной зоне Ростовской области. Почва - чернозем обыкновенный. Агротехника в севообороте предусматривает проведение отвальной вспашки в качестве основной

обработки почвы. Орошение посевов не проводится.

Результаты исследований. Расход продуктивной влаги под озимой пшеницей из метрового слоя почвы в посевах по пару в среднем выше, чем после гороха на 5-6%. При внесении средних и повышенных доз минеральных удобрений показатель изменяется незначительно, менее чем на 1%. На создание единицы зерна и сухого вещества почвенную влагу экономнее расходует озимая пшеница по пару в сравнении с озимой пшеницей по гороху. Для формирования 1 т зерна без удобрения изучаемые сорта расходовали 1338-1740 м3 воды в посевах по пару, 1823-2529 м3 по предшественнику горох.

Внесение минеральных удобрений снижает коэффициент водопотребления изучаемых сортов озимой пшеницы. С увеличением дозы удобрений уменьшается количество воды на единицу сухого вещества надземной массы растений изучаемых сортов. При средней дозе на 10-15% по пару, 30-40 % по гороху. При повышенной соответственно 20-30 % и 35-45%. Экономное использование влаги растениями при внесении удобрений связано с более мощным развитием корневой системы и надземной массы, затеняющей почву, и уменьшением испарения с почвенной поверхности.

В посевах озимой пшеницы по пару без удобрений по количеству влаги на единицу сухого вещества превышали стандарт сорта интенсивного типа По-беда-50, Зерноградка-9, Августа (таблица 1). Наиболее рационально использовали влагу из этой группы сортов Росинка тарасовская и Крошка соответственно на 7 и 2% меньше чем контроль.

Таблица 1. Эффективность использования продуктивной влаги в зависимости от сорта и применения удобрений._

Сорт Вариант Расход влаги мм Коэффициент водопотребления м3/т Расход влаги мм Коэффициент водопотребления м3/т

зерно сухая масса зерно сухая масса

предшественник пар предшественник го рсх

Тарасовская остистая 0 720 1682 449 678 1994 554

1 722 1315 341 684 1487 399

Престиж 0 720 1663 493 678 1994 548

1 722 1419 416 684 1591 446

Родник тарасовский 0 720 1614 464 678 2112 613

1 722 1416 424 684 1697 491

Северодонецкая юбилейная 0 720 1572 425 678 2067 528

1 722 1402 376 684 1576 408

Донская безостая (стандарт) 0 720 1674 561 678 2230 729

1 722 1373 419 684 1440 417

Дон-95 0 720 1338 316 678 1921 493

1 722 1170 297 684 1428 353

Ермак 0 720 1572 480 678 2073 775

1 722 1407 399 684 1629 565

Лира 0 720 1426 425 678 2073 621

1 722 1262 358 684 1672 485

Дея 0 720 1671 507 678 2530 712

1 722 1444 405 684 1723 477

Августа 0 720 1542 447 678 2055 579

1 722 1315 368 684 1671 438

Росинка тарасовская 0 720 1420 415 678 1823 505

1 722 1285 371 684 1416 380

Зерноградка-9 0 720 1525 456 678 2314 663

1 722 1330 400 684 1719 474

Донская юбилейная (стандарт) 0 720 1625 466 678 2520 743

1 722 1347 381 684 1745 496

Победа-50 0 720 1739 514 678 2132 625

1 722 1391 377 684 1741 494

Крошка 0 720 1497 441 678 1983 558

1 722 1207 335 684 1562 437

Примечание: 0- контроль без удобрения, 1-N90P50

Из группы полуинтенсивных сортов больше влаги расходовали Тарасовская остистая, Дея. Существенно меньше стандарта использовано влаги сортами Дон-95 - на 20%, Лира - на 15%.

При применении минеральных удобрений коэффициент водопотребления сортов по пару снижался: от средних доз на 10%, повышенных - 23%. На варианте со средними дозами удобрений максимальным коэффициентом водопо-требления отличались: из группы полу-

интенсивных Северодонецкая юбилейная, Тарасовская остистая, Дея, Родник тарасовский, Престиж. Экономнее расходовали влагу сорта Дон-95 и Лира -на 18 и 5% меньше стандарта. На уровне стандарта по этому показателю сорт Ермак. Из интенсивных сортов высоким расходом отличались Победа-50, Зерно-градка-9, Августа, наименьшим - Росинка тарасовская, Крошка, которые потребляли влаги меньше стандарта на 5 и 4%.

На фоне повышенных доз минеральных удобрений больше стандарта расходовал влагу сорт интенсивного типа Победа-50 на 5%, на уровне стандарта -Августа. Наиболее эффективно - Крошка, Росинка тарасовская - на 9 и 3% меньше стандарта. Из полуинтенсивных сортов наибольшим расходом на 3-5% больше стандарта отличались Дея, Престиж, Родник тарасовский, наименьшим - Дон-95 (15%), Лира (8%), Тарасовская остистая (4%). На уровне стандарта коэффициент водопотребления имели сорта Северодонецкая юбилейная, Ермак.

В посевах по предшественнику горох на контроле без удобрений в группе интенсивных сортов наибольший коэффициент водопотребления был у сорта Зерноградка-9, несколько меньше у стандарта Донская юбилейная. Рациональнее стандарта использовали влагу из этой группы сортов Росинка тарасов-ская, Крошка, Августа и Победа-50 на 21, 14, 11 и 8%. Из группы полуинтенсивных сортов существенно превышал стандарт на 13% по расходу влаги сорт Дея. Существенно меньшие коэффициенты водопотребления имели Дон-95 -меньше на 14%, Тарасовская остистая и Престиж - на 11%, Северодонецкая юбилейная, Лира, Ермак - на 7%. Ближе всего к стандарту - Родник тарасовский.

При применении минеральных удобрений потребление влаги на образование сухой массы сортов по предшественнику горох уменьшалось. Снижение составляло на варианте со средними дозами 22%, повышенными - 32%.

Наибольшее количество воды на единицу урожая на среднем фоне расходовали: из интенсивных - стандарт Донская юбилейная, Победа-50, Зерно-градка-9, несколько меньше (на 4%) -Августа. Наименьший показатель на 15 и 13% меньше стандарта был у сортов Росинка тарасовская, Крошка. В группе полуинтенсивных сортов наименее эффективно расходовал воду стандарт Донская безостая. Экономнее на 19 и

17% использовали запасы почвенной влаги в этой группе сортов - Дон-95 и Тарасовская остистая.

На фоне повышенных доз минеральных удобрений незначительно на 1 -2% превышали стандарт по коэффициенту водопотребления в группе интенсивных сортов Зерноградка-9 и Победа-50. Наиболее экономнее - на 18% расходовал воду сорт Росинка тарасовская, на 9% - Крошка. Ближе к стандарту - Августа. Из полуинтенсивных сортов больше стандарта продуктивной влаги расходовали Дея, Родник тарасовский, Ермак, Лира, Престиж, Северодонецкая юбилейная - соответственно на 20%, 18%, 16%, 13%, 10% и 9%. Меньше всего - на 1% отличались от стандарта по этому показателю - Дон-95 и Тарасов-ская остистая.

Таким образом, в среднем за 3 года наиболее рационально расходовали продуктивную влагу на создание 1 т зерна следующие сорта озимой пшеницы: по предшественнику чистый пар без удобрения из интенсивных сортов - Росинка тарасовская, полуинтенсивных -Дон-95 и Лира. На варианте со средними дозами удобрений - Росинка тара-совская и Дон-95. На варианте с повышенными дозами - Крошка, Росинка тарасовская и Дон-95. По предшественнику горох на варианте без удобрения выделялись из интенсивных сортов Росинка тарасовская и Победа-50, полуинтенсивных - Дон-95 и Тарасовская остистая. На варианте со средними дозами удобрений из интенсивных - Росинка тарасовская и Крошка, полуинтенсивных - Дон-95 и Тарасовская остистая. На варианте с повышенными дозами из интенсивных-Росинка тарасовская, полуинтенсивных - Дон-95, Тарасовская остистая, Донская юбилейная.

Заключение. Таким образом, в среднем по всем фонам и предшественникам наиболее эффективно использовали почвенную влагу в группе интенсивных сортов - Росинка тарасовская, в группе полуинтенсивных сортов - Дон-95.

Библиографический список

1. Генкель П. А. Физиология сельскохозяйственных растений. Том 4. Физиология пшеницы. Издательство московского университета, 1969. - С. 555.

2. Бородин Н. Н., Саранин К. И., Шульмейстер К. Г. Озимая пшеница. - М.: Рос-сельхозиздат, 1979. - С. 160.

3. Шапошникова И. М. Плодородие черноземов Юга России. Ростов-на-Дону. -2004. - С. 40.

4. Листопадов И. Н. Севообороты южных регионов. Ростов-на-Дону, 2005. - С. 27-33.

BALANCE OF PRODUCTIVE MOISTURE IN WINTER WHEAT SOWS

S.V. Pasko, senior researcher

Federal Rostov agricultural research center

(Russia, Rassvet)

Abstract. the article presents the results of scientific research on the study of the balance of productive moisture in a meter layer of ordinary chernozem in winter wheat crops. The results of the studies made it possible to reveal significant differences in the accumulation and consumption of moisture from the soil when growing various varieties of the main grain crop of the Rostov Region.

Keywords: winter wheat, variety, soil, moisture reserve.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.