Научная статья на тему 'Бактериальная ферментация питательных веществ в рубце при скармливании кавитационно обработанного корма'

Бактериальная ферментация питательных веществ в рубце при скармливании кавитационно обработанного корма Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
262
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУЗ-ОТСТОЙ / МИКОТОКСИНЫ / РУБЕЦ / КАВИТАЦИЯ / МИКРОФЛОРА / КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО / ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО / FUZZ-SLUDGE / MYCOTOXINS / RUMEN / CAVITATION / MICROFLORA / ACID VALUE / PEROXIDE VALUE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Муслюмова Дина Марсельевна, Давыдова Светлана Юрьевна

С целью организации правильного выращивания молодняка, увеличения его живой массы, достижения оптимального проявления генетически заложенных продуктивных возможностей изучали эффективность введения в рацион животных кавитационно обработанного подсолнечного фуза. В результате проведённых исследований выявлено, что по сравнению с дачей фуза в нативном виде это способствовало увеличению концентрации аммиака в рубце бычков, что в свою очередь обусловило повышение степени усвояемости азотистой части поступивших кормовых средств за счёт оптимизации и улучшения жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Установлено, что обработка кавитацией позволяет увеличить срок хранения фуза-отстоя за счёт снижения кислотного и перекисного числа. Учитывая незначительные энергозатраты на кавитационную обработку, целесообразно широкое её применение в практике организации кормления скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Муслюмова Дина Марсельевна, Давыдова Светлана Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BACTERIAL FERMENTATION OF NUTRIENTS IN THE RUMEN OF CATTLE FED CAVITATIONALLY TREATED FEEDS

The effectiveness of supplementing the animals’ rations with cavitationally treated sunflower fuzz has been studied with the purpose of proper rearing of young animals, their live weight increase and to achieve optimal manifestation of their genetically inherent productive capacities. As result of the studies conducted it was found that diets supplemented with the cavitationallly treated sunflower fuzz, in comparison with the natural non-treated one, contributed to an increase of ammonia content in steers’ rumen, this, in its turn, stimulated higher digestibility rate of the ammoniac part of the feed elements supplied, due to optimization and improvement of the rumen microflora life activity. It is ascertained that the cavitation treatment allows an extension of the period of fuzz-sludge storage by reducing the acid and peroxide values. Taking into account minor energy consumption for the fuzz treatment, it is recommended for wide usage in the practice of cattle feeding.

Текст научной работы на тему «Бактериальная ферментация питательных веществ в рубце при скармливании кавитационно обработанного корма»

Бактериальная ферментация питательных веществ в рубце при скармливании кавитационно обработанного корма

Д.М. Муслюмова, к.б.н,

С.Ю. Давыдова, аспирантка, ВНИИМС

В последние годы в животноводстве успешно используются естественные и безопасные в кормлении скота кормовые добавки, являющиеся отходами различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, стимулирующие процессы пищеварения, а также увеличивающие процессы переваримости питательных веществ рациона корма, способствуя тем самым повышению продуктивности животных. Одним из таких продуктов является фуз-отстой, являющийся отходом масло-экстракционной промышленности, способный без существенного снижения питательности рационов увеличить продуктивные качества животных за счёт содержания в нём жирных кислот (пальмитиновая, линолевая, эруковая, стеариновая, арахидоновая). Всё больше встречается сведений о применении фуза-отстоя как дешёвого жирового компонента в кормлении животных и птицы, а также наиболее оптимального варианта при замене дефицитных и дорогостоящих кормов [1, 2].

В рубце жвачных животных, благодаря воздействию микроорганизмов, гидролизуется основная часть поступивших питательных веществ кормовых средств. При этом, проходя ряд полиступенчатых преобразований, в рубце образуется много метаболитов, одни из которых становятся для организма пластическим и энергетическим материалом, другие же, пользуясь микрофлорой, превращаются в микробиальный полноценный белок, являясь основным источником необходимых биологически активных веществ и незаменимых аминокислот. Конечными продуктами бактериальной ферментации кормовых масс являются аминокислоты, летучие жирные кислоты (ЛЖК) и аммиак. Исходя из этого содержание ЛЖК в жидкости рубца может в определённой степени служить объективным по-

казателем интенсивности проходящих там микробиологических процессов.

Определённый интерес представляет технология обработки кормов кавитационным воздействием. В процессе кавитационного воздействия происходит ряд процессов, которые изменяют структуру кормов, оказывают губительное воздействие на гнилостные и патогенные микроорганизмы, ми-котоксины. Столь разностороннее воздействие на корма предполагает целесообразность исследований по воздействию кавитационной обработки на отходы масложировой промышленности. В представленных исследованиях оценивалось продуктивное действие и качественные характеристики фуза-отстоя, обработанного кавитацией.

Под кавитацией понимают процесс образования и схлопывания в жидкой среде парогазовых пузырьков в результате ультразвукового воздействия. Под действием кавитационной обработки сырья за счёт локального понижения давления в жидкости до давления насыщенных паров происходит изменение структуры корма.

Необходимо отметить, что содержание газа и пара в полости может быть различным — от нуля до единицы. В связи с этим концентрация пара или газа в полости приводит к образованию паровых или газовых пузырьков.

Известно, что понижение давления в жидкости возможно также при кипении или вакуумировании. Но в процессе кавитации, за счёт ограниченной области, эти процессы не распространяются по всему объёму жидкости. В связи с этим различают гидродинамическую кавитацию, возникающую в результате местного понижения давления в потоке жидкости, и акустическую, возникающую в процессе прохождения акустических колебаний через жидкость, — ультразвук [3].

Объекты и методы. Исследования проводили в условиях фермы хутора Степановского Орен-

бургского района, филиала ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» на трёх 11-15-месячных бычках красной степной породы (средняя живая масса — 180—220 кг) с фистулами рубца, наложенными по методу Алиева (1997). В ходе опыта животные получали сено-концентратный рацион, составленный согласно детализированным нормам кормления, общее физическое состояние бычков опытных групп в ходе эксперимента было в пределах физиологи -ческой нормы.

Рацион молодняка подопытных групп состоял из 2,5 кг сена суданки, 10,0 кг кукурузного силоса, 0,8 кг кормовой патоки + комбикорм 3,0 кг (контрольная и I опытная гр.) и 3,2 кг — II опытная гр. В нём содержалось 8,1 кг сухого вещества, 7,3—7,5 корм. ед., 81,9—82,7 МДж обменной энергии, 714,0—731,7 г переваримого протеина.

Скармливание бычкам опытных групп в составе рациона фуза оказало непосредственное влияние на целый ряд оцениваемых показателей.

В эксперименте определяли переваримость фуза путём экспозиции в рубце в течение трёх часов.

Химический состав кормов определяли в условиях испытательного центра ВНИИМСа (аттестат акредитации И.Л. № РОСС RU 0001 21 ПФ 59 действителен до 19.05.2016 г.).

Полученные данные были обработаны методами биометрического анализа с помощью программ Microsoft Excel и Microsoft Word. Различия между показателями считали достоверными при Р<0,05, Р<0,01.

Результаты исследования. Анализ полученных данных позволил установить, что скармливание в составе рациона подсолнечного фуза как источника обменной энергии и жира повлияло на степень интенсивности микробиологических процессов (табл. 1).

Органолептическая оценка использованного в исследованиях подсолнечного фуза-отстоя позволила установить, что данный отход производства представляет собой коричневато-серую мажущую массу тестообразной консистенции. По химическому составу отстойный фуз в среднем на 83,2%

состоял из веществ, экстрагируемых эфиром. Доля фосфолипидов в данном продукте достигала 14,3%, сырого протеина — 7,6%.

Кавитационную обработку фуза осуществляли на ультразвуковом кавитаторе воздействием 28 кГц при t = 28°С. Установка 220 В, мощность 5 Вт, порог кавитации 19 кГц, гидромодуль 1:2.

Использование в кормлении молодняка скота модифицированного кавитацией фуза сопровождалось увеличением уровня общего азота в рубцовой жидкости на 6,0—10,9% (табл. 1).

Характерными были изменения и в обмене микробного и алиментарного азота в рубце. У животных II опытной гр. заметно увеличилась концентрация белкового азота — на 12,0 и 7,1% при большем содержании остаточного азота — на 4,7 и 0,6% соответственно по сравнению с контрольной и I опытной гр.

Следует отметить снижение концентрации водородных ионов в жидкости рубца опытных групп бычков на 0,14—0,23% по сравнению с показателями контрольной гр. Данное снижение рН, вероятно, связано с увеличением концентрации ЛЖК в жидкости рубца бычков I и II опытных гр. на 9,7 и 26,6% соответственно. Усиленное образование ЛЖК в рубце скота I опытной гр. было сопряжено с преобладанием синтеза уксусной кислоты на 16,2%, во II опытной гр. — на 32,6%.

Разница по концентрации аммиака между животными контрольной и опытных гр. составляла 4,6—6,0% в пользу первых.

После кавитационной обработки фуз изменяет цвет до белого и приобретает майонезообразную консистенцию, отмечается значительное изменение плотности, что намного увеличивает возможность смешивания данного продукта с сухими компонентами различных кормовых средств и даёт достаточную однородность.

При хранении жиров возможно их прогоркание: под действием кислорода воздуха, света, микроорганизмов образуются свободные жирные кислоты и продукты их превращения, в том числе альдегиды и кетоны, с неприятным запахом и вкусом, вредные для организма. Нами были проведены исследова-

1. Характеристика показателей жидкости рубца через 3 часа после кормления, ммоль/л

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Общий азот 218,9±19,2 229,0±14,5 242,8±16,8

Белковый азот 186,9±12,3 195,4±10,87 209,3±11,6

Остаточный азот 32,0±2,7 33,3±2,1 33,5±1,3

рН 6,82±0,1 6,68±0,07 6,59±0,08

ЛЖК 8,82±0,06 9,68±1,89* 11,17±0,08**

уксусная 4,69±0,03 5,45±0,05* 6,22±0,04**

пропионовая 1,37±0,01 1,66±0,82* 1,86±0,01**

масляная 1,76±0,05 1,97±0,04 2,09±0,01**

Аммиак 15,8±1,01 15,1±1,11 14,9±1,80

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

2. Влияние кавитационной обработки на качество фуза-отстоя при хранении

Продолжительно сть хранения, сут. Кислотное число, мг КОН/г Перекисное число, моль активного кислорода/кг

нативный фуз-отстой обработанный фуз-отстой нативный фуз-отстой обработанный фуз-отстой

0 1,3±0,06 0,72±0,11** 6,6±0,14 6,2±0,09

30 1,3±0,14 0,74±0,08* 6,9±0,15 6,2±0,19*

60 1,7±0,06 0,9±0,09*** 7,1±0,32 6,3±0,22

120 3,0±0,09 1,9±0,14** 9,2±0,21 7,2±0,21***

180 5,8±0,16 3,0±0,11*** 10,5±0,26 8,1±0,19**

Примечание: * - Р<0005; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

ния прогоркания фуза-отстоя при хранении при 1 = 5°С (табл. 2).

Сравнительный химический анализ показал, что обработка кавитацией позволила увеличить сроки хранения фуза-отстоя. В частности, если кислотное число нативного фуза-отстоя по мере хранения продукта увеличивалось с 1,3 в первый месяц до 1,7 после двух месяцев и 5,8 после полугода, то данный показатель обработанного фуза оказался примерно в два раза ниже, составляя 0,74-0,9 после 1-2 месяцев хранения, 1,9-3,0 после 4-6 месяцев хранения.

Так как кислотное число (КЧ) является показателем наличия свободных жирных кислот, содержащихся в жирах и образующихся при их порче, его увеличение - признак порчи жира. Аналогичная динамика была характерна и для перекисного числа. Перекисным числом (ПЧ) называют количество граммов йода, выделенного из йодистого калия перекисями в кислой среде, содержащимися в 100 г жира. Если перекисное число от 8 до 12, жир плохого качества. Таким образом, ухудшение качества нативного фуза при хранении наступает с 4 месяцев, а кавитационно обработанного - только после полугода.

Вывод. В результате проведённых исследований установлено, что скармливание в составе рациона

кавитационно обработанного подсолнечного фуза по сравнению с дачей фуза в нативном виде способствовало увеличению концентрации аммиака в рубце бычков, что в свою очередь обусловило повышение степени усвояемости азотистой части поступивших кормовых средств за счёт оптимизации и улучшения жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Также установлено, что во время хранения показатели кислотного и перекисного числа увеличиваются, что приводит к порче жира, обработка кавитацией позволяет увеличить срок хранения фуза-отстоя за счёт снижения этих чисел. Кроме того, учитывая незначительные энергозатраты кавитационной обработки, целесообразно широкое её применение в практике сельскохозяйственного производства.

Литература

1. Давыдова С.Ю. Особенности азотистого обмена в рубце жвачных животных // Актуальные вопросы развития науки: сб. статей Междунар. науч.-практич. конф. Уфа: РИЦ БашГАУ, 2014. 296 с.

2. Мирошников С.А., Муслюмова Д.М., Быков А.В. Влияние кавитации на биологическую доступность жирных кислот из отходов масложировой промышленности // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 3. С. 53-55.

3. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производства // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12 (106). С. 77-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.