Научная статья на тему '"Баганский мясной" тип симменталов - резерв производства говядины в условиях Западной Сибири'

"Баганский мясной" тип симменталов - резерв производства говядины в условиях Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / SIMMENTAL BREED / ТИП МЯСНОГО СКОТА / BEEF TYPE OF CATTLE / КОРМЛЕНИЕ МЯСНОГО СКОТА / FEEDING OF BEEF CATTLE / ПРОМЕРЫ СКОТА / LIVESTOCK MEASUREMENTS / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ / БАГАНСКИЙ МЯСНОЙ ТИП / BAGANSKY BEEF TYPE / HIDES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рыков Анатолий Ильич, Борисов Николай Васильевич, Инербаев Базарбай Оразбаевич, Храмцова Ирина Александровна, Каюмов Фоат Галимович

Представлены данные многолетних исследований по созданию нового типа мясного скота симментальской породы. Приводятся основные этапы создания, характеристика продуктивных, племенных и технологических качеств животных «Баганского мясного» типа. Дана экономическая эффективность разведения животных нового типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рыков Анатолий Ильич, Борисов Николай Васильевич, Инербаев Базарбай Оразбаевич, Храмцова Ирина Александровна, Каюмов Фоат Галимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

"Bagansky beef type" of Simmentals - beef production reserve in conditions of the West Siberia

The data of long-term research for development of a new beef type of Simmental cattle are presented. The main stages of development, characteristics of productive, breeding and technological qualities of «Bagansky beef type» animals are given. Economic efficiency of their breeding is proven.

Текст научной работы на тему «"Баганский мясной" тип симменталов - резерв производства говядины в условиях Западной Сибири»

УДК 636.2.082

«Баганский мясной» тип симменталов - резерв производства говядины в условиях Западной Сибири

А.И. Рыков ^ Н.В. Борисов 1, Б.О. Инербаев 1, И.А. Храмцова 1, Ф.Г. Каюмов 2, Н.Б. Захаров 3

1 ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт

животноводства »

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

3 ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Аннотация. Представлены данные многолетних исследований по созданию нового типа мясного скота симментальской породы. Приводятся основные этапы создания, характеристика продуктивных, племенных и технологических качеств животных «Баганского мясного» типа. Дана экономическая эффективность разведения животных нового типа.

Ключевые слова: симментальская порода, тип мясного скота, кормление мясного скота, промеры скота, мясная продуктивность, кожевенное сырьё, Баганский мясной тип.

Говядина - единственный из основных видов мяса, объёмы производства которой в последнее десятилетие снижаются. Потребление говядины на душу населения в Сибирском федеральном округе (СФО) составляет всего 16 кг, что ниже медицинских норм почти на 50 % [1-4].

По данным ФАО, мировое производство мяса к 2019 г. вырастет в целом на 23,3 %. При этом в 27 странах ЕЭС ожидается прирост только на 0,4 %, в США - 11,2 %, в Китае - 36,6 %, в Бразилии - на 33,2 %. Из данных видно, что основной сдерживающий фактор производства мяса в странах ЕЭС -ограниченность земельных ресурсов, а в России количество сельскохозяйственных угодий составляет 9 % от мировых площадей, пастбища и сенокосы составляют 74,4 млн га. Однако эти ресурсы используются на 15-25 % [5, 6].

В настоящее время большое значение придаётся симментальской мясной породе, наиболее отвечающей требованиям интенсивного сельскохозяйственного производства [7-10].

Высокая энергия роста, сохраняемая до 2-летнего возраста и более, неприхотливость к кормам создали возможность использования её для производства высококачественной говядины. В мясе содержится сравнительно немного жира, и оно в полной мере отвечает требованиям рыночной экономики [11-14].

Цель исследований - совершенствование мясной продуктивности симментальского скота Западной Сибири и выведение нового типа (впоследствии - породы).

При выведении «Баганского мясного» типа симментальской породы мясного направления продуктивности ставилась задача получения высокопродуктивных племенных животных, генетический потенциал которых устойчиво повышает породные и продуктивные качества местных популяций и имеет важное значение для развития отрасли мясного скотоводства.

«Баганский мясной» тип крупного рогатого скота симментальской породы утверждён 29.08.2012 г. [15]. Исследования проводили в ОАО «Александра Невского» Новосибирской и ИП КФХ «Данильсон Е.И.» Томской областей.

Основным методическим приёмом постановки опытов был метод групп-аналогов с учётом возраста, породной принадлежности, живой массы [16].

Работа по созданию нового типа велась около тридцати лет.

При создании стад мясного типа симментальской породы коров и тёлок базовой репродукции осеменяли семенем быков-производителей мясных симменталов импортной селекции до получения помесей II поколения с последующим разведением их «в себе». При этом лучшие показатели продуктивности получены от использования симменталов немецкой селекции, потомков Герна 538 и Рейна 193.

Характеристика быков-производителей, использованных на начальном этапе, представлена в таблице 1.

Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Характеристика быков-производителей симментальской породы мясного направления продуктивности

Кличка, инв. № Породность Возраст Живая масса, кг Класс Селекция

Герн 538 ч/п 4 года 9 мес. 1100 элита-рекорд немецкая

Рейн 193 ч/п 3 года 10 мес. 970 элита-рекорд немецкая

Фауль 754 ч/п 4 года 11 мес. 990 элита-рекорд немецкая

Пилот 188 ч/п 4 года 6 мес. 917 элита-рекорд канадская

Работа по созданию типа и породы велась по следующей схеме (рис. 1).

в

?

Б,

Желательный тип от разведения "в себе"

Рис. 1 - Схема создания мясного симментальского типа животных

Условные обозначения:

I - симментальские быки мясного типа, 4 симментальские коровы сибирской репродукции

Основу генетической структуры составляют потомки быков-производителей мясных симмента-лов немецкой селекции Дубка-400 и Рейна 193 (рис. 2-3).

Рис. 2 - Симментальский бык-производитель Дубок-400. Родоначальник линии. Живая масса в 4 года 3 мес. - 1350 кг, класс - элита-рекорд

Рис. 3 - Линия Рейна 193. Бык-производитель Дуплет 204, возраст - 3 г., живая масса - 790 кг, балл - 90, класс - элита-рекорд

В ОАО «Александра Невского» с 1998 г. ведётся работа по созданию семейств от лучших коров основного стада. Их роль и значение в совершенствовании мясного скота значительны при получении племенных быков для продолжения селекционной работы в собственном стаде (рис. 4).

Рис. 4 - Корова Беляна 295 семейства Баллады 0133. В 7 лет живая масса -710 кг, молочность - 262 кг, 86 баллов, класс - элита-рекорд

Изучение линейного роста подопытных животных показало, что характер изменения статей соответствовал изменению живой массы. Они имели большие значения индексов: грудного, сбитости, мясности, массивности, тяжеловесности, что указывает на выраженность мясного типа симменталов.

К 18-месячному возрасту симментальские бычки нового типа способны достигать живой массы 500-550 кг. Основные показатели у них были выше на 7,85-11,6 % по сравнению со сверстниками базового типа (табл. 2).

Таблица 2. Динамика живой массы, абсолютный и среднесуточный прирост бычков

Показатель Базовый тип Новый мясной тип

Живая масса, кг: при рождении в 8 мес. в 12 мес. в 15 мес. в 18 мес. Абсолютный прирост живой массы от рождения до 18 мес., кг Среднесуточный прирост, г 29,3 ± 0,50 31,6 ± 0,52 218,8 ± 2,24 231,6 ± 1,76 312,0 ± 2,49 330,3 ± 2,52 379,0 ± 3,53 417,6 ± 3,63 452,8 ± 3,13 501,6 ± 3,45 423,5 470,0 774 860

Разница по живой массе по сравнению с базовым типом в 18-месячном возрасте составила 48,8 кг. Затраты корма на 1 кг прироста массы составили от 7,4 до 8,2 корм. ед.

На рисунке 5 представлены бычки симментальской породы на площадке.

Рис. 5 - Бычки на площадке

Лучшие сыновья испытуемых быков-производителей имели среднесуточный прирост 1100-1300 г.

Результаты контрольного убоя молодняка в 18 мес. свидетельствуют о влиянии типа не только на интенсивность роста, но и выход абсолютных и относительных показателей туш (табл. 3).

По убойной массе бычки мясного направления продуктивности по сравнению с аналогами -бычками сибирской селекции - превосходили их в возрасте 15 мес. на 17,6 кг или на 8,5 % (Р<0,01), в 18 мес. - соответственно на 20,3 кг или на 8,3 % (Р<0,01). Разница по убойному выходу в 15-месячном возрасте составила 1,2 %, в 18-месячном - 0,8 % в пользу бычков мясного типа.

Таблица 3. Результаты контрольных убоев подопытных бычков (п = 3)

Показатель Базовый тип «Баганский мясной»

возраст, мес. возраст, мес.

15 18 15 18

Предубойная масса, кг 361,0 ± 4,04 421,2 ± 2,40 383,7 ± 5,04 450,2 ± 5,48

Масса парной туши, кг 197,5 ± 2,42 231,0 ± 1,53 211,8 ± 3,21 249,8 ± 3,25

Выход туши, % 54,7 ± 0,06 54,8 ± 0,06 55,2 ± 0,02 55,5 ± 0,06

Масса внутреннего 8,6 ± 0,15 12,5 ± 0,15 11,9 ± 0,05 14,0 ± 0,90

сала, кг

Убойная масса, кг 206,1 ± 0,07 243,5 ± 1,68 223,7 ± 0,37 263,8 ± 4,13

Убойный выход, % 57,1 ± 0,07 57,8 ± 0,10 58,3 ± 0,20 58,6 ± 0,20

С увеличением живой массы и возраста значительно улучшился сортовой состав туш в пользу мясных симменталов. У них выше индекс мясности в 15-месячном возрасте на 0,19, в 18-месячном - на 0,21.

В одинаковых условиях содержания и кормления при доращивании бычков сравниваемых типов экономическая эффективность производства была различной (табл. 4).

Таблица 4. Экономическая эффективность выращивания бычков симментальской породы разных типов (в расчёте на 1 голову)

Показатель Возрас т, мес.

15 18

базовый тип мясной тип базовый тип мясной тип

Зачётная живая масса, кг 414,8 444,8 485,1 524,6

Валовой прирост, кг 349,7 371,9 423,5 453,8

Затраты кормов на 1 кг прироста живой 7,5 7,4 8,2 7,9

массы, корм. ед.

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 1125 1002 1085 962

Реализационная стоимость 1 головы, руб. 5392 5782 6305 6820

Производственные затраты, руб. 4666 4687 5262 5407

Прибыль, руб. 726 1095 1043 1413

Рентабельность, % 15,6 23,4 19,8 26,1

Установлено, что затраты кормов у мясных симменталов были ниже на 0,1-0,3 корм. ед. Они превосходили базовых животных в 15-18 мес. по живой массе на 10,2-10,8 %, массе туши - на 7,2-8,1 %, убойному выходу - на 0,8-1,2 %, себестоимости - на 10,9-11,3 %, а уровень рентабельности у них выше на 6,3-7,8 %.

Результаты химического состава мяса и энергетической ценности 1 кг мяса туш представлены в таблице 5.

В возрасте 18 мес. туши бычков мясного направления продуктивности имели энергетическую питательность 18953,0 МДж, а туши бычков сибирской селекции - 16831,1 МДж или уступали бычкам мясных симменталов на 12,6 %.

При убое симментальских бычков в возрасте 15 и 18 мес. получено тяжёлое кожевенное сырьё массой более 25 кг (табл. 6).

Масса шкуры у мясных симменталов составила 36,3 кг, у бычков сибирской селекции - 32,6 кг или на 11,3 % меньше. Соответственно у них выход шкуры меньше на 0,4 %, площадь - на 10,3 % и толщина шкуры - на 12,3 %.

Таблица 5. Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков

Возрас т, мес.

Показатель 15 18

базовый тип «Баганский мясной» базовый тип «Баганский мясной»

Влага, % 69,14 69,74 68,34 67,66

Сухое вещество, % 30,86 31,26 31,66 32,34

в том числе: жир 9,57 10,14 11,06 12,17

белок 20,38 20,20 19,65 19,18

зола 0,91 0,92 0,95 0,99

Энергетическая ценность 1 кг

мякоти, МДж 8,61 8,80 9,02 9,35

Таблица 6. Характеристика шкур подопытных бычков (п = 3)

Возрас т, мес.

Показатель 15 18

базовый тип «Баганский мясной» базовый тип «Баганский мясной»

Предубойная масса, кг 361,0 383,7 421,2 450,2

Масса парной шкуры, кг 24,3 27,0 32,6 36,2

Выход шкуры, % 6,7 7,0 7,7 8,1

Площадь, дм2 329,8 367,3 372,0 410,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Толщина, мм 6,9 7,7 7,3 8,2

По основным показателям физико-механических испытаний и химическому составу кожа бычков мясного типа отвечала требованиям государственного стандарта. Так, по прочности при растяжении МПА при убое в 18-месячном возрасте составил 2,47 ± 0,04 (по ТУ должен быть не менее 1,3), устойчивость покрытия и многократному изгибу - 4,50 ± 0,05 (по ТУ - не менее 3,0), упругости (%) -67,42 ± 0,29 (по ТУ - не менее 50), устойчивость к многократному трению (об/мин) - 101,73 (по ТУ - не менее 70).

В процессе работы проведено комплексное исследование по содержанию животных симментальской породы по технологии специализированного мясного скотоводства.

Выявлен «желательный тип» создаваемой породы и доказана его эффективность.

Вывод. К 15-18-месячному возрасту симментальские бычки нового типа по живой массе превосходят сверстников сибирской репродукции по приросту массы на 10,2-10,8 % (Р < 0,05), убойному выходу - на 1,2-0,8 %, затраты корма у них ниже на 0,1-0,3 корм. ед., себестоимость прироста была ниже на 10,9-11,3 %, а уровень рентабельности выше на 6,3 -7,8 %.

Литература

1. Солошенко В. Специализированное мясное скотоводство Сибири: проблемы и их решение / В. Солошенко, В. Гугля, П. Золотарев и др. // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 20-32.

2. Технология производства, переработки, хранения и консервирования продуктов животноводства: учеб. пособие / Н.Б. Захаров, С.Н. Белова, В.Н. Макута, А.И. Рыков и др. Кемерово: Изд-во «Тираж», 2012. 160 с.

3. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. Спец. выпуск по мясному скотоводству. 2011. С. 3-6.

4. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспектива его развития // Вестник Башкирского государственного агропромышленного университета. 2013. № 2(26). С. 43-45.

5. Мясное скотоводство в стране, новая порода и типы, созданные в последние годы / Ф.Г. Ка-юмов, А.В. Кудашева, К.М. Джуламанов, С.Д. Тюлебаев // Зоотехния. 2014. № 8. С. 18-20.

6. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы, типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

7. Эйснер Ф.Ф. Некоторые вопросы племенной работы с симментальской породой скота // Животноводство. 1971. № 7. С. 55-57.

8. «Брединский мясной» тип симменталов - новое направление в мясном скотоводстве / С.Д. Тюлебаев и др. // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(4). С. 109-112.

9. Каюмов Ф.Г., Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д. Селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка при создании симменталов мясного типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3(31). С. 151-153.

10. Мясным симменталам быть! / С. Канатбаев, В. Литовченко, Ф. Каюмов, С. Тюлебаев, М. Кадышева // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60-61.

11. Эффективность отбора производителей по собственной продуктивности в мясном скотоводстве / Х. Амерханов, В. Хайнацкий, Ф. Каюмов, С. Тюлебаев // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 3. С. 2-5.

12. Борисов Н.В. Послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота, выращенного при различных способах содержания // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1981. № 4. С. 78-81.

13. Патент (RU) № 1271535. Способ определения качества мяса / Н.В. Борисов, Н.Б. Захаров, Б.О. Инербаев и др.; заявл. 02.09.2004; опубл. 10.03.2006; Бюл. №7.

14. Новый способ определения качества говядины: метод. пособие / К.Ж. Аманжолов, Н.В. Борисов, Б.О. Инербаев, А.И. Рыков, А.Г. Незавитин. Алматы: Изд-во «Бастау», 2013. 8 с.

15. Патент (RU) № 7005. Крупный рогатый скот «Баганский мясной» / А.И. Рыков, Н.В. Борисов, Б.О. Инербаев, Н.В. Захаров и др.; заявл. 29.08.2012 г.; опубл. 02.09.2013.

16. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

Рыков Анатолий Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории разведения мясного скота ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства», 630501, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., тел.: 8(383)348-07-41, факс: 8(383)348-47-53, e-mail: [email protected]

Борисов Николай Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разведения мясного скота ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и про-ектно-технологический институт животноводства», 630501, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., тел.: 8(383) 348-07-41, факс: 8(383)348-47-53, e-mail: [email protected]

Инербаев Базарбай Оразбаевич, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией разведения мясного скота ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства», 630501, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., тел.: 8(383)348-07-41, факс: 8(383)348-47-53, e-mail: [email protected]

Храмцова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории разведения мясного скота ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и про-ектно-технологический институт животноводства», 630501, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., тел.: 8(383)348-07-41, факс: 8(383)348-47-53, e-mail: [email protected]

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-69-89, e-mail: [email protected]

Захаров Николай Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры разведения, кормления и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет», 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 162, тел.: 8(383)260-43-35, e-mail: [email protected]

UDC 636.2.082

Rykov Anatoly Ilyich 1, Borisov Nikolay Vasilyevich 1, Inerbayev Bazarbay Orazbayevich 1, Khramtsova Irina Aleksandrovna 1, Kayumov Foat Galimovich 2, Zakharov Nikolay Borisovich 3

1 FSBSI «Siberian Research Design and Technology Institute of Animal Husbandry», e-mail: [email protected]

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]

3 FSBEIHPE «Novosibirsk State Agrarian University», e-mail: [email protected]

«Bagansky beef type» of Simmentals - beef production reserve in conditions of the West Siberia Summary. The data of long-term research for development of a new beef type of Simmental cattle are presented. The main stages of development, characteristics of productive, breeding and technological qualities of «Bagansky beef type» animals are given. Economic efficiency of their breeding is proven. Key words: Simmental breed, beef type of cattle, feeding of beef cattle, livestock measurements, meat productivity, hides, Bagansky beef type.

УДК 636.082.4:636.22/28.082.13

Продуктивное долголетие и пожизненная продуктивность коров калмыцкой породы

Л.М. Половинко 1, Е.Д. Кущ 2, И.И. Гурский 2, Н.Н. Кущ 2, М.Ю. Половинко 3

1 ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 СПКПЗ «Дружба» 3 Комитет торгово-промышленной палаты РФ

Аннотация: В статье приводятся окончательные итоги исследований продолжительного научно-производственного эксперимента по изучению пожизненной продуктивности и продуктивного долголетия коров калмыцкой породы.

Ключевые слова: калмыцкая порода, продуктивное долголетие, пожизненная продуктивность, живая масса, мясная продуктивность, межотёльный период.

Актуальность проблемы состоит в том, что по продуктивному долголетию (4-5 против 7-9 отёлов) и пожизненной продуктивности (720-850 против 1200-1800 кг живой массы отнятых телят) коровы основных мясных пород России существенно уступают средним показателям коров наиболее распространённых пород в США, Австралии, Канаде и ряде других стран. Оба эти показателя определяют экономическую эффективность отрасли мясного скотоводства, так как высокая стоимость коров-первотёлок (по экспертным оценкам в России она составляет более 40 тыс. рублей) должна быть возмещена максимально возможным количеством полученных телят [1-3].

Поэтому научное обоснование и практическая реализация продления продуктивного долголетия мясных коров России до уровня, достигнутого в странах с развитым мясным скотоводством, имеют большое народнохозяйственное значение.

Целью наших исследований было изучение максимального по продолжительности продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров в лучшем племзаводе по разведению животных калмыцкой породы СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края при сохранении гуртов в неизменном составе, переданных в длительную аренду постоянной бригаде животноводов. Опыт продолжался до получения 12 отёлов.

По окончании эксперимента был проведён контрольный убой взрослых коров. Результаты опыта приведены в таблицах 1-2.

Коровы имели относительно высокую скороспелость (первый отёл - в возрасте 28,3 месяца при живой массе 417 кг). Продуктивное долголетие составило в среднем по группе за один отёл 195,5 кг при высокой сохранности телят к отъёму - 99,8 % (отличные материнские качества). Межотёльный период составил 381 день, т. е. почти каждый год корова приносила телёнка.

Средняя пожизненная продуктивность в возрасте 14,5 лет при продуктивном долголетии в 12 отёлов составила 2951 кг (2388 кг + 563 кг).

В доступной нам отечественной литературе такие данные отсутствуют.

В зарубежной литературе пожизненная продуктивность 1914 кг отмечена в Великобритании у композитных мясных коров за 8 отёлов.

За разработку и внедрение в производство на международной специализированной выставке животноводства и племенного дела «Агроферма 2012» наша научная разработка была награждена серебряной статуэткой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.