Научная статья на тему 'Автоматизация процесса распределения и производства продукции для пищевой промышленности'

Автоматизация процесса распределения и производства продукции для пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
66
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Огарёв-Online
Область наук
Ключевые слова
АЛГОРИТМ / КВАДРАТ ПИРСОНА / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ / FOOD INDUSTRY / ALGORITHM / PEARSON SQUARE / PRODUCTION MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мамедова Татьяна Фанадовна, Поляева Ирина Андреевна

Рассматривается создание и автоматизация эффективного (оптимального) распределения производства продукции и управление этим процессом на основе программы «1С: Управление производственным предприятием».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AUTOMATION OF DISTRIBUTION AND PRODUCTION OF PRODUCTS FOR FOOD INDUSTRY

The study deals with the development and automation of the effective (optimal) distribution of production and production management based on the software "1C: Manufacturing Enterprise Management".

Текст научной работы на тему «Автоматизация процесса распределения и производства продукции для пищевой промышленности»

ПОЛЯЕВА И. А., МАМЕДОВА Т. Ф.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Аннотация. Рассматривается создание и автоматизация эффективного (оптимального) распределения производства продукции и управление этим процессом на основе программы «1С: Управление производственным предприятием».

Ключевые слова: пищевая промышленность, алгоритм, квадрат Пирсона, управление производством.

POLYAEVA I. A., MAMEDOVA T. F.

AUTOMATION OF DISTRIBUTION AND PRODUCTION OF PRODUCTS FOR FOOD INDUSTRY Abstract. The study deals with the development and automation of the effective (optimal) distribution of production and production management based on the software "1C: Manufacturing Enterprise Management".

Keywords: food industry, algorithm, Pearson square, production management.

Автоматизация различных технологических процессов в последние годы все глубже проникает в производственную деятельность. В этой связи актуальным вопросом является разработка нового программного обеспечения для пищевой промышленности. Очевидно, что предприятия пищевой промышленности должны работать эффективно и безопасно. Эффективность работы предприятия зависит от правильной организации труда, оптимизации всех расходов, четкого управления и моделирования всем процессом производства [1; 2].

Одна из главных задач, которая стоит перед технологами пищевой промышленности -это уметь правильно распределять поступающее на предприятие сырье, а также рассчитывать количество получаемых при этом продуктов. В настоящее время прикладных программ, в которых автоматизирован данный расчет, не существует [3].

Рассмотрим алгоритм решения таких задач, в основе которого лежит математическое моделирование с помощью квадрата Пирсона [4-6]. Введем обозначения: m1 - масса первого раствора, m2 - масса второго раствора,

х1 - массовая доля растворенного вещества в первом растворе,

х2 - массовая доля растворенного вещества во втором растворе,

х - массовая доля растворенного вещества в смеси первого и второго раствора.

Тогда будут справедливы следующие формулы:

Ш1 х1 + Ш2 х2 = х(Ш1 + Ш2), Ш1(х1 - х) = т2(х - Х2). Рассмотрим геометрическую интерпретацию полученной модели (рис.1).

Рис. 1. Квадрат Пирсона.

Для применения моделирования по алгоритму эффективного (оптимального) распределения сырья по методу Пирсона рассмотрим молочную промышленность.

Наиболее общая схема технологических направлений переработки молока на городском молочном заводе представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема переработки молока на городском молочном заводе.

Молоко проходит сепарирование и из него получаются сливки и обрат. Часть сливок выпускается уже как готовая продукция, часть идет дальше в производство и смешивается с обратом. Это соединение дает нам нормализованную смесь, которую дальше обрабатывают, и получается еще один готовый продукт.

Известно количество сливок как готовой продукции, которое получается в конце смены и известно какая их часть идет в производство, но необходимо определить какое количество молока использовалось для производства продукции за смену.

Программная реализации разрабатываемой системы была выполнена на базе программы «1С: Управление производственным предприятием». Программа является комплексным прикладным решением, охватывающим основные контуры управления и учета на производственном предприятии.

Конфигурация программы до внесения изменений представлена на рисунках 3 и 4.

Конфигуратор - Управление производственным предприятием, редакция 1.3 Файл Правка Конфигурация Отладка Администрирование Сервис Окна Сп

_| сЗ М | й Ъ ■ | СР

к Я«* щ ^ I

Конфигурация

Действия

» X

ф

ф

ф

ф

ф

ф ф

© © в

ф и ППт

ф сБ

ф .....

ф

ф ш

ф (3

ф т

ф а

ф -Сн^

1.&

_| Учет Положений Перемодного Периода По НДС

_| УчетФактическихДанных.По Бюджетам

Фиксаци и Бюджетов Формирование Записей Книги Покупок Формирование Записей Книги Продаж Формирование Потребностей О ЧекККМ

Электронное Письмо Журналы документов Перечисленип Отчеты Обработки

Планы видов .характеристик Планы счетов Планы видов расчета Регистры сведений Регистры накопления Регистры бухгалтерии Регистры расчета Бизнес-процессы Задачи

Внешние источники данньк

Длн получения подсказки нажмите Б1

Рис. 3. Конфигурация «1С: Управление производственным предприятием».

Управление производственный предприятием, редакция 13/<Неуказан> /

Файл Правка Операции Справочники Документы Отчеты Сервис Окна Справка Переключить интерфейс - Мои задачи т Выбор объекте I Щ h I м м X

| Сведения о взносах и страховом стаже СПВ-1 А L J

0 Сведения о доходах Физлиц по 20ЙЭ год Отмена

0 Сведения о застрахованных лицах. СЗВ-М

0 Сведения о начисленном заработке СЗВ-Б-З

| Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6)

| Сведения о трудовом стаже застрахованного лица (ЦЗВ-К)

Сдельный наряд на выполненные работы

О Сертификация номенклатуры

О Событие

Списание депонентов в доходы организаций —

Списание материалов из эксплуатации

Списание МПЗ (международный) Т

Открыть список документов

Рис. 4. Выбор объекта в «1С: Управление производственным предприятием».

Для автоматизации управления математической моделью эффективного (оптимального) распределения, получаемого для производства продукции сырья, в программу был добавлен документ «Сепарирование молока» (см. рис.5-6).

у Конфигуратор - Управление производственным предприятием, редакция 1.3 I Файл Правка Конфигурация Отладка Администрирование Сервис Окна Спе

+ | ей

Я т „

Конфигурация X

Действия -

По1/ АК*М> X

© А

© _| кУпаковкаСыра

© _| «Установка Цен На Молоко

© □ Р Н_Маршрут

© □ Р Н_Пре дварите льныйЗаказ

© □ Р Н_Приемная Квитанция

© □ Р Н_Комп лектацияОтгрузки

© □ Р Н_ПереносОстатков По Предзаказам

© □ Р Информирование Па леты

© □ Р Н_Переработка

© □ Р Н_Выпуск Масла

© □ Р Н_Упаковка Масла

© а Журналы документов

© о Перечисления

© иу Отчеты

© еЕ Обработки

© И Планы видов характеристик

© "Fp Планы счетов

© St Планы видов расчета

© Я Регистры сведений

© в Регистры накопления -

© si Регистры бухгалтерии

© а Регистры расчета *

Длр получения подсказки надымите F1

Рис. 5. Конфигурация. Документ «Сепарирование молока».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФзЯл Правка Операции Справе«™ Джумемты Отчеты Допрлнигельно Сервис Л<на Отеавса

□ * I ^ [свпцщндачв ^ х] ^ ^ | О I , Ш ¿1] ^ М М+ М-

Переклочич. ттърФеА; - Мои злддч*

X

. Сем&чд о н»шсл4нп0м мрзватке СЗВ-6-З 1 1 ок 1

Сведети □ страюовом стаже мстрахоаэнныхлц СЗВ-СТАЖ 0гм°нэ

_ Смдегни о страховые взносах и ствже застршсеа+ьа пнц (С364, С36-С)

Сведчт с трудовом стане »страхованного лш (СЗВ'Ю

Скиилн Сч^тФжтура

. нарядш работу

1 1 СсЧрфОб»«« М0№9

. Сертмчимзлв номмгчгда

] Совьпие

1__Сгнсан« депонентов в грида организаций

Сгисасне материалов и: зкспл>атаьш

. . Ои6»«е МПЗ (гтеизднглоо^

Рис. 6. Документ «Сепарирование молока».

Таким образом, представленное в статье программное обеспечение может быть применено для автоматизации управления процессом получения необходимого состава сырья для производства молочной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Минюк С. А., Ровба Е. А., Кузьмич К. К. Математические методы и модели в экономике. - Мн.: ТетраСистемс, 2002. - 432 с.

2. Бережной Е. В. Математические методы моделирования экономических систем. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432 с.

3. АКАДЕМИК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf /1^^^/1028588 (дата обращения 18.05.2019).

4. Мамедова Т. Ф., Шабанова В. Г., Шабанов Г. И. Принципы разработки модуля математико-экономической диагностики и прогноза предприятий АПК // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы. Межвузовский сборник научных трудов. - Саранск, 2017. - С. 218-222.

5. Мамедова Т. Ф., Шабанова В. Г. Управление производственным процессом по оптимальному критерию качества // Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ: материалы VII Всероссийской научной

молодежной школы-семинара имени Е. В. Воскресенского с международным участием. - Саранск, 2016. - С. 102-104.

6. Мамедова Т. Ф., Каледин О. Е., Шабанова В. Г., Кирейчева Е. Ю. Математическая модель оптимизации управления хозяйственной деятельностью одного производственного предприятия // Математическое и компьютерное моделирование естественнонаучных и социальных проблем: материалы X Международной научно-технической конференции молодых специалистов, аспирантов и студентов / под ред. И. В. Бойкова. - Пенза, 2016. -С.125-130.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.