Научная статья на тему 'Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности'

Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
644
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности»

664.72.66.012.2

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УВЛАЖНЕНИЕ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МУКОМОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

М.П. АСМАЕВ, Ю.Ф. МАРКОВ, С.А. ПОДГОРНЫЙ

Кубанский государственный технологический университет

Гидротермическая обработка зерна - один из основных процессов подготовки его к помолу. Цель гидротермической обработки - повышение выхода и качества готовой продукции на основе оптимизации технологических свойств поступающего в переработку зерна. Это достигается путем выбора оптимальных режимов гидротермической обработки и строгой их стабилизации.

При гидротермической обработке под воздействием изменения влажности и температуры в зерне развиваются сложные процессы физико-химической и биохимической природы. Благодаря им изменяются и технологические свойства зерна в зависимости от его исходных характеристик, метода, режима гидротермической обработки и других факторов.

Изучив взаимосвязь между комплексом этих факторов и конечным результатом, можно обеспечить управление технологическими свойствами зерна. Следовательно, для получения конкретных рекомендаций по режимам гидротермической обработки требуется предварительно изучить происходящие в зерне процессы и оценить их вклад в суммарный результат.

Одним из важных процессов в зерне является разрыхление его эндосперма под влиянием внутреннего влагопереноса. При увлажнении и последующем отво-лаживании стекловидность и плотность зерна уменьшаются, причем эффект усиливается при повышении температуры. Благодаря такому разрыхлению эндосперма прочность его заметно снижается.

Согласно современным научным данным, процесс разрыхления эндосперма определяется следующими основными причинами:

разрушением белков и других биополимеров зерна, вызывающим преобразования на молекулярном уровне;

биохимическими процессами вследствие активации ферментной системы зерна при увлажнении.

Все они в своей основе связаны с изменением влажности зерна.

Большое значение имеет образование микротрещин, что обусловлено особенностями анатомии зерна и особым механизмом взаимодействия его с водой.

Поглощенная зерном вода не сразу проникает в эндосперм, а некоторое время прочно удерживается в алейроновом слое и зародыше так, что между ними и внешними слоями крахмалистого эндосперма возникает огромный градиент влагосодержания. Вследствие

этого создается механически напряженное состояние зерновки и хрупкий эндосперм раскалывается. Микротрещины появляются в стекловидном зерне через 0,5-1 ч после увлажнения.

Когда в хрупком теле зарождается трещина, она слегка раскрывается, ее края расходятся на некоторое расстояние. Поэтому в материале, непосредственно примыкающем к стенкам трещины, происходит релаксация возникшего ранее напряжения, благодаря чему накопленная в деформированном теле энергия высвобождается.

Процесс образования микротрещин всегда сопровождает процесс внутреннего переноса влаги и оказывает огромное влияние на структуру зерна и его технологические свойства.

Главными факторами, под воздействием которых происходит разрыхление эндосперма, являются изменение влажности, температуры и длительности процесса.

Образование микротрещин в эндосперме зерна влияет на его стекловидность. Особенно интенсивно стекловидность зерна снижается при 15%-й влажности. Однако это критическое значение влажности зависит от типа, сортовых и структурных особенностей зерна. По мере уменьшения количества полностью стекловидных зерен увеличивается число полустекло-видных. При влажности свыше 15% резко возрастает и число мучнистых зерен, которое становится преобладающим при 25%-й влажности. Увеличение содержания полустекловидных и затем мучнистых зерен, за счет снижения стекловидных, наглядно отражает процесс разрушения эндосперма микротрещинами.

При изменении температуры повышается или понижается интенсивность внутреннего влагопереноса, в связи с чем изменяется степень преобразования структуры эндосперма и мукомольных свойств зерна. Установлено, что набухание зерна и разрыхление его эндосперма выражены в различной степени, в зависимости от конкретных значений влажности и температуры. Наиболее разрыхлен эндосперм при минимальном значении плотности, что соответствует 50-57°С при влажности 15-18%.

При увлажнении и нагреве зерна процесс разрыхления эндосперма протекает во времени с переменной интенсивностью. Чем выше эта интенсивность, тем сильнее ослаблена структура эндосперма и тем сильнее изменены в положительном направлении мукомольные свойства зерна.

Процесс разрыхления эндосперма связан с интен -сивностью внутреннего влагопереноса, зависящей от

режима гидротермической обработки зерна. Значительную роль при этом играет степень изменения влажности, а также температура процесса. Чем больше изменение влажности и выше температура, тем выше интенсивность влагопереноса в зерне и тем в большей степени разрушается структура эндосперма зерна.

Разрыхление эндосперма играет положительную роль в мукомольном производстве, так как зерно приобретает эластичность и легче отделяется от оболочки на первой драной системе. Следует отметить, что эти преимущества достигаются только при оптимальных режимах увлажнения и кондиционирования зерна, требующих автоматизации всего процесса гидротермической обработки. Автоматизация процесса увлажнения зерна приобрела особую важность в сегодняшних условиях, когда количество производителей зерна возросло, а размер партий зерна, поставляемого на мельницу, уменьшился. Влажность зерна, поступающего в зерноочистку в течение одной смены, значительно колеблется. Ручное регулирование процесса увлажнения с лабораторным контролем влажности не обеспечивают подачи зерна заданной влажности на первую драную систему. В результате погрешность достигает больших величин, что требует постоянной регулировки процесса размола зерна.

Увлажнение зерна представляет собой операцию особой важности: необходимо не только ввести в зерновую массу определенное количество воды, но при этом обеспечить равномерное распределение ее по всей массе зерна, одинаково увлажнить все зерна. Наиболее эффективно зерно увлажняется в машинах БШУ - шнеках интенсивного увлажнения. В них влажность зерна за один проход через машину может быть повышена на 3-5%, а за счет особой конструкции шнека во-

да равномерно распределяется по всем зернам и хорошо ими впитывается.

Создание автоматизированной системы увлажнения зерна перед помолом было осуществлено на базе увлажнительной машины типа А1-БШУ. Вся система состоит из следующих блоков:

блок измерения влажности зерна; блок измерения расхода зерна; микропроцессорное устройство контроля и управления;

блок управления и контроля расхода воды. Процесс увлажнения проходит следующим образом: зерно поступает по самотеку в шнек интенсивного увлажнения (машина БШУ). В самотеке измеряется влажность и расход зерна. Полученные данные поступают в микроконтроллер, который рассчитывает количество воды, необходимое для увлажнения, и в зависимости от этого регулирует подачу воды в шнек.

Точность стабилизации влажности зерна зависит от точности используемых приборов. Анализ характеристик различных приборов для определения влажности и расхода зерна в потоке показал, что они либо слишком дороги, либо не обеспечивают необходимой точности измерения. Это требует создания новых приборов, имеющих необходимые характеристики.

Применение автоматизированной системы увлажнения с использованием высокоточных измерителей влажности зерна, расхода воды и зерна позволит стабилизировать выходную влажность зерна. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению выхода конечной продукции высшего сорта, что даст существенный экономический эффект и возможность быстрой окупаемости затраченных средств.

Кафедра автоматизации производственных процессов

Поступила 29.06.04 г.

664.7.66-913

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ В ЗЕРНЕ КР УПЯНЫХКУЛЬТУР ПРИ УВЛАЖНЕНИИ И ОТВОЛАЖИВАНИИ

Л.В. АНИСИМОВА

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

При гидротермической обработке (ГТО) широко используют операции увлажнения и отволаживания зерна. Применяют данные операции и при ГТО зерна крупяных культур [1-5]. В литературе мало сведений об особенностях процесса увлажнения зерна указанных культур, поэтому представляет интерес исследование распределения влаги в зерне овса, проса и гречихи при увлажнении.

Нами изучено влияние степени увлажнения и температуры отволаживания зерна на распределение в нем влаги. В опытах использовали зерно овса, проса и гречихи с исходной влажностью 10,5; 10,4 и 11,8% соответственно.

В зависимости от того, какую конечную влажность предполагалось получить, к зерну добавляли расчетное количество воды. Овес увлажняли до 13,6-18,9%, просо - до 13,9-17,6%, гречиху - до 13,8-20,0%. Влажность зерна определяли в конце отволаживания по ГОСТ 13586.5-93. Для регистрации влажности поверхностных слоев, к которым относили цветковые пленки у овса и проса и плодовые оболочки у гречихи, использовали электровлагомер кондукто-метрического типа ВП-4. Влажность ядра находили расчетным путем, исходя из весового соотношения анатомических частей в зерне.

Анализ зависимостей влажности поверхностных слоев №п.с и ядра Шя от времени отволаживания т показал, что с увеличением т величина снижается, а ^я

возрастает. Наиболее интенсивный перенос влаги при

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.