Научная статья на тему 'АУДИТ И КОНТРОЛЬ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ'

АУДИТ И КОНТРОЛЬ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1585
195
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АУДИТ / ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Власенкова Д.Д.

Основным элементом предпринимательской деятельности на производственных предприятиях, а также одним из основных этапов достижения цели, такой, как систематическое получение прибыли, является готовая продукция. Актуальность получения достоверной информации о наличии и движению готовой продукции очевидна. Аудит и контроль учета выпуска и реализации готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АУДИТ И КОНТРОЛЬ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ»

Таким образом, НСФО дает возможность субъектам малого предпринимательства при наименьших затратах обеспечить ясность, оперативность информации о его финансовом состоянии.

Список литературы:

1. Закон Республики Казахстан « О частном предпринимательстве». -Алматы 2006. - 36 с.

2. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» - Астана: 2007. - 32 с.

3. Национальный стандарт финансовой отчетности (НСФО) Утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bb.f2.kz/ru/zakon/nacio-nalnyj-standart-finansovoj-otchetnosti.-prikaz-mf-50-t9932-40.html.

4. Типовой план счетов: методические рекомендации по составлению корреспонденции счетов // Библиотека бухгалтера и предпринимателя. -Алматы: ИД «БИКО», 2007. - 88 с.

5. Методические рекомендации по применению международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. - Алматы: ИД «БИКО», 2008. - 248 с.

АУДИТ И КОНТРОЛЬ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ

© Власенкова Д.Д.1

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва

Основным элементом предпринимательской деятельности на производственных предприятиях, а также одним из основных этапов достижения цели, такой, как систематическое получение прибыли, является готовая продукция. Актуальность получения достоверной информации о наличии и движению готовой продукции очевидна. Аудит и контроль учета выпуска и реализации готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции.

Ключевые слова аудит, готовая продукция.

Основным элементом предпринимательской деятельности на производственных предприятиях, а также одним из основных этапов достижения цели, такой, как систематическое получение прибыли, является готовая продукция. Актуальность получения достоверной информации о наличии и

1 Бакалавр, магистр.

движению готовой продукции очевидна. Аудит и контроль учета выпуска и реализации готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции.

Рассмотрим порядок учета готовой продукции по принципам РСБУ и МСФО.

Если говорить о готовой продукции, то она представляет собой имущество, которое относится к материально-производственной сфере, представляющей собой запасы предприятия. Бухгалтерский учет запасов регламентирован Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01».

Готовая продукция производится с одной целью - продажа и получение прибыли.

Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса производственного предприятия. Готовой продукцией являются изготовленные на производственном предприятии изделия, которые полностью укомплектованы, сданы на склад предприятия согласно с утвержденным порядком их приемки.

В соответствии ПБУ 5/01, готовая продукция производственного предприятия, - это материально-производственные запасы, которые предназначены для продажи. В пункте 5 ПБУ 5/01 указано, что материально-производственные запасы к бухгалтерскому учету принимаются по фактической себестоимости.

Учитывать готовую продукцию в бухгалтерском учете можно как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. Отражение готовой продукции на счетах бухгалтерского учета зависит от выбранного производственным предприятием способа.

В случае, когда предприятие решает учесть готовую продукцию по фактической себестоимости, тогда учитываться готовая продукция будет только с применением счета 43 «Готовая продукция». При данном методе готовая продукция на складе отражается согласно стоимости примененного при ее изготовлении сырья, полуфабрикатов, материалов, зарплаты рабочих, энергии, начисленной амортизации оборудования и т.д.

Независимо от того, что в бухгалтерском учете готовую продукцию отражать по фактической себестоимости легче, предприятия не всегда применяют этот способ. Фактическую себестоимость произведенной продукции можно сформировать только в конце отчетного месяца, когда окончательно можно будет определить все прямые и косвенные затраты, которые использованы в производстве продукции. Таким образом, при применении данного метода практически нет возможности определить себестоимость продукции по мере ее производства и передачи на склад, что формирует определенные неудобства, в случае если продукция, которая произведена в течение месяца, в этом же периоде реализуется.

2-ой метод учета готовой продукции нормативный осуществляется с использованием счета 40 «Изготовление готовой продукции»: в течение месяца списание готовой продукции осуществляется по нормативной себестоимости - Дт 43 Кт 40, в конце месяца списываются фактические расходы по изготовлению готовой продукции - Дт 40 Кт 20. В случае превышения фактической себестоимости нормативной (перерасход), выявленное отклонение списывается в себестоимость продаж - Дт 90-2 Кт 40. В случае превышения плановой нормативной себестоимости фактической (экономия) отклонение отражается записью «красное сторно» Дт 90-2 Кт 40.

Готовая продукция при реализации и ином выбытии должна быть списана одним из следующих вариантов:

- по себестоимости единицы;

- по средней себестоимости;

- по методу ФИФО.

Все данные способы отражены в п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

В соответствии с МСФО, товарно-материальные ценности, которые отражены в финансовой отчетности, обычно, классифицируются согласно с такими категориями, как «Сырье», «Незавершенное производство» и «Готовая продукция».

Различия в учете между МСФО и РСБУ, относящиеся к запасам, проявляются в оценке по наименьшему значению из себестоимости и чистой цены возможной реализации, оценке незавершенного производства и готовой продукции с учетом производственных затрат и использования различных систем учета себестоимости, а также распределения накладных расходов [9, с. 17].

Так, например, в ПБУ 5/01 материально-производственными запасами признаются:

- сырье;

- материалы;

- готовая продукция;

- товары для перепродажи.

В российском бухгалтерском учете принять на баланс материально -производственные запасы возможно, только в случае, если у предприятия имеется право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если же у предприятия данное право отсутствует, то материально-производственные запасы должны учитываться за балансом - об этом прямо говорится в пункте 10 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

В международном стандарте финансовой отчетности (МСФО) № 2 «Запасы» [6] представлено более обширное толкование термина «готовая продукция». Данный термин определяется как составляющая категории товарно-материальных запасов, а именно реальное имущество, которое:

- предназначается для продажи в результате обычной коммерческой деятельности;

- должно использоваться в результате производства товаров или услуг, которые предназначены для продажи;

- находится в процессе производства с целью такой продажи.

Как видим, данное понятие «запасы» занимает место, которое этот объект учета имеет в процессе расширенного общественного воспроизводства.

Следующим отличием является метод списания запасов. В отличие от РСБУ, в соответствии с МСФО 2 запасы должны быть оценены по меньшей из двух величин - себестоимости или по возможной чистой цене, полученной от реализации. Данный порядок в международной практике соблюдают, так как он помогает лучше изучить положение дел предприятия для ее руководства. Также в МСФО 2 предусмотрены следующие способы, благодаря которым можно списать материально-производственные запасы (см. табл. 1) [9, с. 18].

Таблица 1

Методы списания запасов в РСБУ и МСФО [6]

РСБУ МСФО 2

списание по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО) метод ФИФО В данном методе присваивают себестоимость первых по времени закупок проданным запасам. Это означает, что стоимость запасов на конец периода исчисляется по ценам последних поступлений.

списание по себестоимости единицы запасов метод сплошной идентификации. Его применяют по отношению к запасам, которые взаимозаменяемыми не являются. А именно, когда абсолютно известно, какие на складе остались материально-производственные запасы, а какие были переданы в производство либо были реализованы

списание по средней себестоимости метод средней стоимости В данном методе у всех запасов есть одинаковая средняя цена в периоде.

Согласно РСБУ, в бухгалтерском балансе отражается готовая продукция по фактической себестоимости или нормативной (плановой) производственной себестоимости, содержащей затраты, которые связаны с использованием соответствующих ресурсов в процессе производства, или по прямым статьям. А в МСФО признается оценка готовой продукции в балансе по рыночной стоимости.

Одной из основных проблем выпуска и реализации готовой продукции является формирование учетной политики.

По готовой и отгруженной продукции выделяют следующие элементы учетной политики [8, с. 147]:

- способ учета готовой продукции;

- выбор учетной цены на готовую продукцию;

- порядок формирования резервов под снижение стоимости готовой продукции.

Согласно федеральному закону № 402-ФЗ, организация должна осуществлять внутренний контроль. В этом вопросе организации может помочь аудиторская организация. В начале работы аудиторским компаниям следует получить общее представление о масштабе деятельности исследуемой фирмы, и системе его бухгалтерского учета. В итоге аудиторская компания должна принять решение о том, можно ли доверять системе внутреннего контроля экономического субъекта или следует внести в нее изменения для повышения эффективности.

Программа системы контроля учета готовой продукции должна включать в себя описание этапов проверки, объектов и процедур проверки. Одной из главных целей контроля готовой продукцией - является объективная оценка правдивости, своевременности и полноты указания в учете и отчетности выручки от продажи, себестоимости реализованной готовой продукции, различных расходов и прибыли (убытка). Например, проблемы внутреннего контроля могут включать:

- неоднократное дублирование и отсутствие разделения обязанностей;

- разрешение определенных хозяйственных операций и нехватка соответствующего контроля;

- нехватка нужного контроля при оформлении и заключении хозяйственных договоров;

- не правильный и неэффективный контроль;

- специальное нарушение порядка контроля должностными лицами;

- намеренные нарушения системы учета работниками, ответственными за подготовку первичной документации;

- фальсификация или подмена бухгалтерских записей.

Одной из главных задач систематического анализа выпуска и реализации продукции будет являться: анализ конкурентов предприятия и его способности гибкого управления ресурсами при изменении специфики рынка. Эта общая задача реализуется следующими мерами:

- анализа выполнения плана реализации готовой продукции и программы производства;

- анализа динамики выпуска и реализации готовой продукции;

- анализа выполнения договоров по объему;

- анализа ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;

- нахождения и анализ причин снижение объектов производства.

Большинство предприятий по всему миру представляют свою финансовую отчетность пользователям. Финансовая отчетность в различных странах может оказаться схожей, но при этом существуют отличия, которые обусловлены социальными, экономическими и правовыми условиями; кроме того, при установлении национальных требований в разных странах ориентируются на потребности различных групп пользователей.

Но следует заметить, что за последние годы российские стандарты значительно продвинулись в области гармонизации с международными принципами учета. Часть положений РСБУ по учету запасов, к которым относится готовая продукция, по-прежнему имеются неустранимые различия с МСФО, что требует от предприятий дополнительных трудозатрат по параллельному ведению ряда участков учета или трансформации отчетности с помощью внесения корректировок, если имеется запрос пользователей на отчетность по принципам МСФО. Таким образом, предприятиям, которые приняли положительное решение о формировании отчетности по международным стандартам финансовой отчетности наряду с российской, необходимо в первую очередь максимально приблизить методы учета по МСФО и РСБУ.

Развитие рыночных отношений побуждало бухгалтеров, в связи с характером своей профессиональной деятельности, изучать и применять на практике множество нормативных актов и законов, которые регулируют все правовые аспекты хозяйственной деятельности.

Законодательством устанавливаются критерии работы предприятий, включающие такие систематизированные виды информации, как бухгалтерский учет, бухгалтерская (финансовая) отчетность, налогообложение, управленческий учет, направленный на повышение эффективности бизнес-процессов формирования себестоимости готовой продукции и ее реализации и т.д.

Нормативные документы дополняются новыми положениями, претерпевают изменения, причем происходит это довольно часто. К сожалению, не всегда и не все налогоплательщики отслеживают изменения, происходящие в законодательстве. Именно поэтому и констатируются нарушения, в основном, не имеющие предумышленного характера, в работе с некоторыми нормативными документами.

Поэтому совершенно логично предусмотреть в системе внутреннего контроля организации подразделение, которому следует вменить в обязанности мониторинг применяемых нормативных и законодательных актов. При принятии решения по формированию такого подразделения следует учитывать масштаб деятельности предприятия. Крупные организации могут позволить себе службу внутреннего аудита, которой вменяется в обязанности исполнение задач по отслеживанию изменений, вносимых в нормативно-правовые документы и доведение их до подразделений, которые должны вносить корректировки в действующие внутренние регламенты. Если возможности организации не позволяют сформировать отдельную службу, можно для мониторинга законодательства использовать квалифицированного специалиста финансовой службы или заключить договор с аудиторской компанией.

Нужно учесть, что такая форма контроля должна включать в себя консультации по всем вопросам, которые касаются организации и ведения бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, налогообложения, а также методов повышения эффективности коммерческой деятельности.

Производственные предприятия должны разработать в составе системы внутреннего контроля процедуры контроля наличия и движения готовой продукции.

В организации внутренний контроль операций, связанных с наличием и движением готовой продукцией, является одним из наиболее востребованных и важных объектов поверки. Результаты финансовой и хозяйственной деятельности предприятия зависят от правильности учета и полноты оприходования готовой продукции.

Контроль операций на предприятии за наличием и движением готовой продукцией содержит в себе три этапа:

1) планирование и организация самой проверки;

2) сбор доказательств;

3) оформление и обобщение результатов, полученных в ходе проверки.

Программа внутреннего аудита операций с готовой продукцией содержит в себе процедуры, которые необходимы для получения надлежащих достаточных доказательств, помогающих проверить все предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В ходе проверки важная роль отводится процедурам, нацеленным на установление полноты оприходования готовой продукции.

При проведении проверки важно проконтролировать правильность стоимостной оценки готовой продукции, которая отражена в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности.

В результате проведения проверки на базе первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета проверяется корректность корреспонденций счетов по учету операций с готовой продукцией. Обязательной процедурой является проверка верности переноса сведений из учетных регистров в бухгалтерскую отчетность. Сведения регистра аналитического учета готовой продукции для этого сверяются с записями в регистре синтетического учета и Главной книге по счету 43 «Готовая продукция», которые сопоставляются со сведениями бухгалтерского баланса, включенными в статью бухгалтерского баланса «Запасы» и пояснения к отчетности (Приложение № 1).

Завершая проверку, важно убедиться, что все существенные сведения о наличии и движении готовой продукции, также сведения, раскрытие которых необходимо согласно действующим нормативным актам, правильно классифицированы, точно и полно представлены в бухгалтерской отчетности предприятия и пояснениях.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [4], аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

С целью повышения доверия к достоверности бухгалтерской отчетности, в том числе к показателям бухгалтерского баланса, отражающего запа-

сы, организации проводят аудиторские проверки. Существует два вида аудита, установленные Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ - инициативный и обязательный.

Кроме аудита, законом установлены сопутствующие услуги. К сопутствующим аудиту услугам, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, относятся:

а) обзорные проверки;

б) согласованные процедуры;

в) компиляция финансовой информации.

Обязательным аудитом является обязательная ежегодная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предприятия.

Аудит готовой продукции позволяет объективно оценить полноту объема произведенной продукции, своевременно ли она доставлена на склад, правильность и достоверность отражения сведений в документации [8, с. 163].

Аудит готовой продукции также проверяет и объемы получаемой при реализации продукции выручки, значение себестоимости проданного товара, величину коммерческих расходов, а также возможных убытков от продаж [10, с. 124]. Все результаты такой проверки оформляются как документы по аналитическому и синтетическому учету выпуска и реализации той или иной продукции (отчеты по результатам проверки, отчеты по текущему анализу и другие рабочие документы аудитора).

Аудит готовой продукции нужен для:

- достоверного и оперативного учета наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- осуществления контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- осуществления контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- осуществления контроля за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

- определение рентабельности всей продукции, а также ее отдельных видов.

Аудит готовой продукции и ее реализации направлен на решение следующих задач:

- подтвердить обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;

- подтвердить первоначальную оценку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- установить полноту оприходования готовой продукции;

- подтвердить объемы реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

Аудитору предоставляются следующие документы:

- счета-фактуры;

- карточки складского учета готовой продукции;

- накладные на передачу готовой продукции в места хранения;

- книга продаж;

- учетные регистры по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.;

- данные по строке баланса «Запасы» и пояснения в Приложении № 1.

Проведение аудита готовой продукции проходит в три этапа:

1 этап - ознакомительный. Аудитор устанавливает основные направления эффективности внутреннего контроля:

- ведение своевременного правильного учета наличия и движения готовой продукции;

- осуществление контроля сохранности готовой продукции;

- определение круга лиц, которые несут ответственность за сохранность готовой продукции.

2 этап - основной, который осуществляется в ходе проверки «по существу». На данном этапе аудитор убеждается при использовании организацией нормативного метода, что при применении счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» готовая продукция относится в дебет счета 43 «Готовая продукция» по нормативной или плановой себестоимости с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В случае, если счет 40 не применяется то на предприятии, которое использует учетные цены, при оприходовании готовой продукции на склад одновременно производятся две записи:

- по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» - на учетную стоимость выпущенной продукции;

- в такой же корреспонденции - на разность между фактической себестоимостью и ее учетной стоимостью.

При использовании метода учета готовой продукции по фактической себестоимости оприходование готовой продукции осуществляется записью Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20 «Основное производство».

3 этап - заключительный. По окончанию работ аудитор формирует свое мнение по результатам проведенной проверки данного участка учета, подготавливает пакет рабочих документов и т.д.

Результат проведения аудита готовой продукции учитывается при формировании мнения аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, которое формулируется в аудиторском заключении.

Заключение аудитора представляет собой документ, имеющий юридический статус, то есть он является действительным как для юридических, так и для физических лиц, органов власти, управления и судебных органов.

Список литературы:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.11.2015).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).

3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете».

4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2015).

5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).

6. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 26.08.2015) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н).

7. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. - М.: Дашков и К, 2015. - 556 с.

8. Аудит. Теория и практика: учебник для бакалавров / Н.А. Казакова, Г.Б. Полисюк [и др.]; под общ. ред. Н.А.Казаковой. - Рек. УМО. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 385 с.

9. Королева И. Как максимально сблизить учет по МСФО и РСБУ / И. Королева, Ю. Батарова // МСФО на практике. - М.: Актион, 2011. - № 3: сентябрь. - С. 15-21.

10. Подольский В.И. Аудит: учебник для бакалавров / В.И.Подольский, А.А. Савин. - 4-е изд., перераб. и доп.; Рек. МО и науки РФ. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. - 587 с.

11. Савин А.А. Аудит для магистров: Практический аудит: учебник. -М.: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2014.

Приложение

По строке 1210 «Запасы» Бухгалтерского баланса отражается информация о запасах организации, а именно (п. 20 ПБУ 4/99):

- о сырье, материалах и других аналогичных ценностях;

- затратах в незавершенном производстве;

- готовой продукции;

- товарах для перепродажи и товарах отгруженных;

- расходах будущих периодов.

По данной строке Бухгалтерского баланса указывается стоимость запасов, определяемая исходя из используемых организацией способов оценки запасов, за вычетом созданного резерва под снижение их стоимости (п.п. 58, 59, 61, 62, 64, 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. п. 24, 25 ПБУ 5/01, п. п. 60, 61 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме, п. п. 20, 35 ПБУ 4/99).

Фрагмент Бухгалтерского баланса

Пояснения Наименование показателя Код На 31 декабря 2015 г. На 31 декабря 2014 г. На 31 декабря 2013 г.

1 2 3 4 5 6

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

4.1, 4.2 Запасы 1210

в том числе:

сырье и материалы 1211

затраты в незавершенном производстве 1212

готовая продукция и товары для перепродажи 1213

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ В ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

© Михайловская А.Л.1

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, г. Вологда

Организации бухгалтерского учета на многих предприятиях уделяется недостаточно внимания. В статье рассмотрены основные недостатки в организации бухгалтерского учета на разных предприятиях.

Ключевые слова рациональная организация бухгалтерского учета, нормативное регулирование, Положение о бухгалтерии, учетная политика, планы, графики и др. элементы организации бухгалтерского учета.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции [1].

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ ответственность за ведение бухгалтерского

1 Доцент кафедры Бухгалтерского учета и финансов, кандидат экономических наук, доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.