Научная статья на тему 'Ассоциация полиморфизма гена альфа-лактальбумина с молочной продуктивностью и качеством молока коров'

Ассоциация полиморфизма гена альфа-лактальбумина с молочной продуктивностью и качеством молока коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР И БЕЛОК / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПОЛИМОРФИЗМ / ГЕНОТИП / LALBA / ПЦР / ДНК / DAIRY PRODUCTIVITY / MILK FAT AND PROTEIN / QUALITATIVE PARAMETERS / POLYMORPHISM / GENOTYPE / PCR / DNA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюлькин С. В., Загидуллин Л. Р., Ахметов Т. М., Шайдуллин Р. Р., Фаизов Т. Х.

Цель исследований заключается в изучении молочной продуктивности и качества молока чёрно-пёстрохголштинских коров-первотёлок с разными генотипами по гену альфа-лактальбумина (LALBA). Исследования проводились в условиях племенного репродуктора ООО «Дусым» Атнинского района Республики Татарстан на помесных животных чёрно-пёстрой породы. В результате молекулярно-генетических исследований (ПЦР-ПДРФ-анализ) животных распределили на группы в зависимости от генотипа по гену LALBA. Частота встречаемости генотипов АА, АВ и ВВ по гену LALBA в изучаемой популяции коров составила 50,6%, 39,9% и 9,5% соответственно. Установлено, что первотёлки с генотипами АВ и ВВ гена LALBA в сравнении со сверстницами генотипа АА превосходили по удою на 473-660 кг (P<0,01-0,001), количеству молочного жира на 15,2-24,6 кг (P<0,01-0,001), содержанию белка в молоке на 0,01-0,04%, количеству молочного белка на 15,6-23,5 кг (P<0,001), интенсивности молокоотдачи на 0,06-0,11 кг/мин. (P<0,05) и удою на 1 день лактации на 1,7-2,3 кг (P<0,01-0,001). При этом животные с генотипом АА гена LALBA по сравнению с аналогами других генотипов имели наибольшее содержание жира в молоке (3,87%), что выше, чем у генотипа АВ на 0,07% (P<0,05) и генотипа ВВ на 0,02%. В итоге исследования показали, что соотношение первотёлок, несущих в своём генотипе желательный В-аллель гена LALBA в популяции помесного скота чёрно-пёстрой породы составило 49,4%. Необходимо также отметить, что полученные результаты исследований необходимо использовать при разведении и совершенствовании молочного скота Республики Татарстан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюлькин С. В., Загидуллин Л. Р., Ахметов Т. М., Шайдуллин Р. Р., Фаизов Т. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSOCIATION OF POLYMORPHISM FOR ALPHA-LACTALBUMIN GENE WITH MILK PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY OF COWS

The aim of research is to study milk productivity and milk quality of Black-and-White and Holstein breeds of heifers with different genotypes according to alpha-lactalbumin gene (LALBA). The studies were conducted in conditions of breeding reproducer of LLC "Dusym" of Atninsky district of the Republic of Tatarstan on cross-bred animals of Black-and-White breed. As a result of molecular and genetic studies (PCR-RFLP-analysis) the animals were divided into groups depending on genotype for LALBA gene. The frequency of occurrence AA, AB and BB genotypes according LALBA gene in the studied cow population was 50.6%, 39.9% and 9.5%, respectively. The heifers with genotypes AB and BB for LALBA gene in comparison with heifers of AA genotype were found to exceed in milk yield by 473-660 kg (P<0.01-0.001), in the amount of milk fat by 15.2-24.6 kg (P<0.01-0.001), in protein content in milk by 0.01-0.04%, in the amount of milk protein by 15.6-23.5 kg (P<0.001), in intensity of milk yield by 0.06-0.11 kg/min. (P<0,05) and in milk yield per 1 day of lactation by 1,7-2,3 kg (P<0,01-0,001). At the same time, animals with the AA genotype for LALBA gene, compared with analogues of the other genotypes, had the highest fat content in milk (3.87%), which is higher than that of AB genotype by 0.07% (P<0.05) and the BB genotype by 0.02%. As a result, the studies have shown that the ratio of the heifers carrying in its genotype desirable B-allele of the LALBA gene in the population of cross-bred Black-and-White breed cattle was 49.4%. It should also be noted that the obtained results of research should be used in the breeding and improving dairy cattle of the Republic of Tatarstan.

Текст научной работы на тему «Ассоциация полиморфизма гена альфа-лактальбумина с молочной продуктивностью и качеством молока коров»

8. Raitskaya, V.I. Kak predotvratit padezh molodnyaka [How to prevent the mortality of young animals ] / V.I.Raitskaya, N.I.Shkil. - Veterinarnaya gazeta. - 2002. - № 2. - P. 2.

9. Seregin, I.G. Eshche raz o profilaktike salmonelleza u uboynykh zhivotnykh [Once again about the prevention of salmonellosis in slaughter animals ] / I.G.Seregin, A.L.Yatsuta. - Myasnaya industriya. - 2001. - № 1. - P. 43-46.

10. Salmonellez na komplekse [Salmonellosis in the complex] / M.Sidorov, V.Subbotin, R.Kornelaeva [et al.] // Svinovodstvo. - 1991. - № 3. - P. 29-30.

11. Spravochnik Vidal. Lekarstvennye sredstva veterinarnogo naznacheniya v Rossii: spravochnik [Reference book Vidal. Veterinary medicinal products in Russia: reference book]. - M.: Astra Farm Servis, 2001. - 528 p.

12. Nauchno-obosnovannaya sistema polucheniya zdorovogo molodnyaka i profilaktiki zheludochno-kishechnykh bolezney novorozhdennykh telyat (rekomendatsii) [ Scientifically grounded system for obtaining healthy young animals and preventing gastrointestinal diseases of newborn calves (recommendations)] / V.V.Subbotin, N.S.Ivkin, E.A.Shegidevich [et al.] // Veterinarny consultant. - 2002. - № 19-20. - P. 2-4.

13. Salmonella typhimurium phage type DT 104 in Belgian livestok / H.Imberehts, M.De Filette, C.Wray [et al.] // Veter. Rec. - 1998. - Vol. 143, № 15. - P. 424-425.

14. Urbanek, D. Zum Impfstoffeinsatz und Impfkalender in der Schweineproduktion / D.Urbanek, I.Koban // Monatshefte fur Veterinarmedizin. - 1988. - № 19/20. - P. 705-71.

УДК 636.082:636.034:575/577

ассоциация полиморфизма гена альфа-лактальбумина

с молочной продуктивностью и качеством молока коров

12С.В.Тюлькин - кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель, ст.преподаватель;

1Л.Р.Загидуллин - кандидат биологических наук, доцент, зав.кафедрой; 'Т.М.Ахметов - доктор биологических наук, профессор, проректор; 2Р.Р.Шайдуллин - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой; 3Т.Х.Фаизов - доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лабораторией;

4И.О.Ефимова - кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой.

1ФГБОУ ВО «Казанская государственная ветеринарная академия им.Н.Э.Баумана», г.Казань (420029, Казань, Сибирский тракт, 35, тел.: +7(843) 273-96-56, e-mail: [email protected]).

2ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет», г.Казань (420015, Казань, К.Маркса, 65, тел.: +7(843) 567-45-00, e-mail: [email protected]). 3ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань (420075, Казань, Научный городок-2, тел.: +7(843) 239-53-19, e-mail: [email protected]). 4ФГБОУ ВО«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г.Чебоксары (428003, Чебоксары, К.Маркса, 29. тел.: +7(8352) 62-20-38, e-mail: [email protected]).

Цель исследований заключается в изучении молочной продуктивности и качества молока чёрно-пёстрохгол-штинских коров-первотёлок с разными генотипами по гену альфа-лактальбумина (LALBA). Исследования проводились в условиях племенного репродуктора ООО «Дусым» Атнинского района Республики Татарстан на помесных животных чёрно-пёстрой породы. В результате молекулярно-генетических исследований (ПЦР-ПДРФ-анализ) животных распределили на группы в зависимости от генотипа по гену LALBA. Частота встречаемости генотипов АА, АВ и ВВ по гену LALBA в изучаемой популяции коров составила 50,6%, 39,9% и 9,5% соответственно. Установлено, что первотёлки с генотипами АВ и ВВ гена LALBA в сравнении со сверстницами генотипа АА превосходили по удою на 473-660 кг (P<0,01-0,001), количеству молочного жира на 15,2-24,6 кг (P<0,01-0,001), содержанию белка в молоке на 0,01-0,04%, количеству молочного белка на 15,6-23,5 кг (P<0,001), интенсивности молокоотдачи на 0,06-0,11 кг/мин. (P<0,05) и удою на 1 день лактации на 1,7-2,3 кг (P<0,01-0,001). При этом животные с генотипом АА гена LALBA по сравнению с аналогами других генотипов имели наибольшее содержание жира в молоке (3,87%), что выше, чем у генотипа АВ на 0,07% (P<0,05) и генотипа ВВ на 0,02%. В итоге исследования показали, что соотношение первотёлок, несущих в своём генотипе желательный В-аллель гена LALBA в популяции помесного скота чёрно-пёстрой породы составило 49,4%. Необходимо также отметить, что полученные результаты исследований необходимо использовать при разведении и совершенствовании молочного скота Республики Татарстан.

КЛючЕВЫЕ СЛОВА: молочная продуктивность, молочный жир и белок, качественные показатели, полиморфизм, генотип, LALBA, ПЦР, ДНК.

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В настоящее время выявлены и изучаются 4 ал-лельных варианта гена альфа-лактальбумина (МША), а именно: А, В, С и й [16]. Причём наиболее распространёнными аллелями данного гена являются аллели А и В.

Полиморфизм гена МША по аллелям А и В в позиции 263 (-1689) генный банк М90645 определённый методом ПЦР-ПДРФ показал, что среди первотёлок чёрно-пёстрой, симментальской, холмогорской и швицкой пород составил 0,671 и 0,329; 0,758 и 0,242; 0,738 и 0,262; 0,490 и 0,510 соответственно [12]. Аналогичные исследования чёрно-пёстрой, бестужевской и симментальской пород показали, что частота аллелей А и В составила 0,51 и 0,49; 0,70 и 0,30; 0,71 и 0,29 соответственно. Частота генотипа АВ (60,0%) у коров чёрно-пёстрой породы превышала частоту гомозиготных генотипов гена МША на 39-41%. У первотёлок бестужевской и симментальской пород преобладал генотип АА (50,3% и 51,9%), соответственно [7, 11].

Общеизвестно, в т.ч. подтверждены исследованиями, что аллельные варианты и генотипы белков молока могут ассоциироваться с количественными и качественными показателями молочной продуктивности [1-3, 6-9, 11-16].

Влияние аллелей и генотипов гена МША на признаки молочной продуктивности у коров различается в зависимости от принадлежности к популяции и породе [8].

По чёрно-пёстрой породе наибольшим удоем характеризовались животные с генотипом ВВ гена МША, а наименьшим первотёлки с генотипом АА, причём разница между ними по этому показателю составила 555 кг (Р<0,01) молока. По содержанию жира на 0,21% (Р<0,05) и 0,14 (Р<0,05) выгодно выделялись коровы с генотипом АВ. Наибольшее содержание казеина в молоке на 0,17% (Р<0,05) было у аналогов с генотипом ВВ [11]. Однако в других исследованиях получены противоположные результаты. Так, генотип АА альфа-лакто-альбумина (МША) главным образом ассоциируется с более высоким удоем и количеством жира, напротив генотип ВВ позиционирует с более высоким содержанием протеинов и жира в молоке коров [15].

Полное обеспечение качественным молочным сырьём предприятий перерабатывающей промышле-ности это залог стабильного производства молочной продукции, таких как кисломолочных, сырных, кон-

сервированных, функциональных, геродиетических и др. [4-5, 10].

Все вышесказанное указывает на важность изучения влияния полиморфизма гена одного из белка молока (альфа-лактальбумин) на молочную продуктивность и качество молока, что в перспективе можно использовать в раннем прогнозировании генетического потенциала у животных различных половозрастных групп и селекции молочного скота.

Материалы и методы. Исследования проведены на выборке из 158 чёрно-пёстро х голштинских коров-первотёлок племенного репродуктора ООО «Ду-сым» Атнинского района Республики Татарстан.

Молекулярно-генетическое исследование включало следующие этапы: отбор биоматериала от анализируемого поголовья, выделение ДНК из крови коров, постановка ПЦР и ПЦР-ПДРФ, электрофоретическая детекция продуктов амплификации и респтрикции.

Отбор образцов крови проводили из яремной вены индивидуально от каждого животного. После этого кровь вносили в пробирки с 100 мМ ЭДТА с разведением консерванта до конечной концентрации 10 мМ.

Экстракцию ДНК из образцов крови осуществляли комбинированным щелочным способом.

Идентификацию генотипов у первотёлок по гену гена альфа-лактальбумина (МША) проводили методом ПЦР-ПДРФ-анализа [6].

Удои коров определяли по результатам ежедекадного контрольного доения, в дальнейшем проводили расчёт за полную и неполную лактацию, то есть за 305 дней и не менее 240 дней соответственно.

Процентное содержание жира и белка в молоке определяли по данным анализатора молока «ЛАК-ТАН 1-4».

Вариационно-статистический анализ результатов исследования проводили биометрическим методом. Достоверность полученных результатов исследования подтверждались по данным критериев по Стьюденту.

Результаты исследований. После проведения анализа крупного рогатого скота на уровне ДНК распределение генотипов по МША-гену было следующим: первотёлок с АА-генотипом 80 (50,6%), с АВ-генотипом 63 (39,9%) и с ВВ-генотипом 15 (9,5%) животных. При этом частота А и В аллелей МША-ге-на среди проанализированных чёрно-пёстрохгол-штинских первотёлок составила 0,71 и 0,29, соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Встречаемость аллелей и генотипов 1А1ВА-гена у крупного рогатого скота

Частота генотипов Частота аллелей

Показатель п АА АВ ВВ

п % п % п % А В

О 158 80 50,6 63 39,9 15 9,5 0,71 0,29

Е 80 50,6 65 41,1 13 8,2

Примечание: О - фактически наблюдаемый показатель, Е - теоретически ожидаемый показатель.

Нами также проведена оценка молочной продуктивности (продолжительность лактации, удой за лактацию, содержание и количество жира в молоке, содержание и

количество белка в молоке, интенсивность молокоотда-чи и удой на 1 день лактации) чёрно-пёстро х голштин-ских с разными генотипами МША-гена (табл. 2).

Таблица 2

Молочная продуктивность коров с разными генотипами М1ВА-гена

Показатель Генотипы

АА АВ ВВ

п 80 63 15

дойных дней 296±1,5 294+1,9 295+2,8

удой,кг 3914+72,3 4387+78,5*** 4574+213,2**

жир, % 3,87+0,02* 3,80+0,02 3,85+0,03

молочный жир, кг 151,5+2,85 166,7+3,11*** 176,1+8,17**

белок, % 3,20+0,01 3,21+0,01 3,25+0,03

молочный белок, кг 125,2+2,36 140,8+2,52*** 148,7+6,62***

интенсивность молокоотдачи, кг/мин. 1,79+0,02 1,85+0,02* 1,90+0,04*

удой на 1 день лактации, кг 13,2+0,23 14,9+0,29*** 15,5+0,67**

Примечание: Разница между наибольшими и наименьшим показателями, * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001.

Данные таблицы 2 показывают, что межгрупповая разница коров с разными генотипами по гену МША по продолжительности лактации была незначительная и составила 1-2 дня.

В среднем удой коров за лактацию в группе животных разных пород с генотипом АА гена ВА составил 3914 кг, АВ - 4387 кг, ВВ - 4574 кг. Коровы с генотипом АА гена МША уступали аналогам с другими генотипами по удою на 473-660 кг (Р<0,01-0,001).

Содержание жира в молоке было в пределах от 3,80% (генотип АВ) до 3,87% (генотип АА). По содержанию жира в молоке коровы с гетерозиготным генотипом АВ гена МША несколько уступали аналогам, имеющих гомозиготные генотипы АА и ВВ на 0,07% (Р<0,05) и 0,05% соответственно. При этом от животных, имеющих аллель В гена МША получено в среднем за лактацию молочного жира больше, чем у коров с генотипом АА на 15,2-24,6 кг (Р<0,01-0,001). При этом наибольшее количество молочного жира было у аналогов с генотипом ВВ и составило 176,1 кг.

Содержание белка в молоке было в пределах от 3,20% (генотип АА) до 3,25% (генотип ВВ). Полученные результаты также показали, что коровы с генотипами АВ и ВВ превосходили по содержанию белка в

молоке животных с гомозиготным генотипом АА гена МША на 0,01-0,05%, причём разница недостоверная. От коров, несущих в своём геноме В аллель гена МША по сравнению с аналогами генотипа АА был более высокий выход молочного белка за лактацию на 15,6-23,5 кг (Р<0,001). При этом наибольшее количество молочного белка было у сверстниц с генотипом ВВ и составило 148,7 кг. По содержанию белка в молоке и выходу молочного белка за лактацию коровы с генотипом АВ имели промежуточные значения.

Превосходство животных с генотипами АВ, ВВ гена МША над сверстницами с генотипом АА составило по таким показателям как интенсивность молокоотдачи и удой на 1 день лактации составила 0,06-0,11 кг/мин (Р<0,05), 1,7-2,3 кг (Р<0,01-0,001), соответственно.

Заключение. Таким образом, более высокую молочную продуктивность почти по всем показателям имели чёрно-пёстро х голштинские коровы с генотипами АВ и ВВ гена альфа-лактальбумина по сравнению с особями с генотипом АА. В изученной выборке помесного крупного рогатого скота встречаемость животных с желательными генотипами АВ и ВВ гена альфа-лактальбумина в общем составила 49,4%.

Литература

1. Ахметов, Т.М. Генотипирование коров по локусам каппа-казеина, бета-лактоглобулина и В1_ДЭ-мутации / Т.М.Ахметов, С.В.Тюлькин, Э.Ф.Валиуллина // Ученые записки КГАВМ. - Т. 205. - Казань, 2011.- С. 11-17.

2. Характеристика быков-производителей с разными генотипами бета-казеина по происхождению / Т.М.Ахметов, С.В.Тюлькин, Р.Р.Вафин, И.Ф.Кабиров // Ученые записки КГАВМ. - 2012. - Т. 210. - С. 14-20.

3. Оптимизация способов генотипирования крупного рогатого скота по гену каппа-казеина / Р.Р.Вафин, Т.М.Ахметов, Э.Ф.Валиуллина, [и др.] // Ветеринарная практика. - 2007. - № 2. - С. 54-59.

4. Научные основы и технологические принципы производства молочных консервов геродиетического назначения / А.Н.Петров, И.А.Радаева, О.О.Саруханян, [и др.] // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85, № 5. - С. 114-119.

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

5. Улучшение качества молочных консервов за счёт использования пастеризованного молока-сырья / А.Г.Галстян, И.А.Радаева, В.В.Червецов, [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 42-44.

6. Гладырь, Е.А. Диагностика полиморфизма гена альфа-лактальбумина крупного рогатого скота / Е.А.Гла-дырь, О.В.Костюнина, Н.А.Зиновьева // Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных. - Дубровицы, 2002. - С. 109-110.

7. Долматова, И.Ю. Оценка генетического потенциала крупного рогатого скота по маркерным генам / И.Ю. Долматова, Ф.Р.Валитов // Вестника Башкирского университета. - 2015. - Т. 20, № 3. - С. 850-852.

8. Костюнина, О.В. Молекулярная диагностика генетического полиморфизма основных молочных белков и их связь с технологическими свойствами молока : автореф. дисс. ... канд. биол. наук : 03.00.23 / О.В. Костюнина.

- Дубровицы, 2005. - 21 с.

9. Полиморфизм быкопроизводящих коров холмогорской породы по генам молочных белков / И.Ю.Павлова, Л.А.Калашникова, В.Л.Ялуга, Т.А.Рухлова // Зоотехния. - 2011. - № 6. - С. 6-7.

10. Производство молочных консервов: инновации в формировании свойств сырья / А.Н.Петров, И.А.Радаева, А.Г.Галстян, С.Н.Туровская // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 74-77.

11. Ракина, Ю.А. Взаимосвязь полиморфизма генов альфа-лактоальбумина и бета-лактоглобулина коров с продуктивностью и технологическими свойствами молока : автореф. дис. канд. с.-х. наук : 06.02.07 / Ю.А.Ракина.

- Уфа, 2013. - 2013. - 21 с.

12. Оценка молочной продуктивности коров с разных пород в связи с полиморфизмом по гену альфа-лак-тальбумину / В.И.Сельцов, О.В.Костюнина, Ю.П.Загороднев и [др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013.

- № 3. - С. 57-60.

13. Характеристика быков-производителей с разными генотипа альфа Б1-казеина по происхождению / С.В.Тюлькин, Т.М.Ахметов, А.В.Муратова, Р.Р.Вафин // Ученые записки КГАВМ. - 2012. - Т. 212. - С. 384-390.

14. Шайдуллин, Р.Р. Оценка полиморфизма гена каппа-казеина у животных чёрно-пёстрой породы / Р.Р. Шайдуллин, А.С.Ганиев // Вестник УГСХА. - Ульяновск, 2015. - № 3 (31). - С. 104-109.

15. Haplotype Analysis Involving a Novel Polymorphism in Bovine Alpha-Lactalbumin 5 / Flanking Region / G.W.Kazmer, P.Zhou, J.L.Troyer, L.D.Strausbaugh / J.Dairy Sci. - 2001. - Vol. 84. - P. 1542-1544.

16. Genetic polymorphism of milk proteins: Quantitative variability and molecular diversity / P.Martin, L.Bianchi, C.Cebo, G.Miranda. - Advanced dairy chemistry. Springer Science+Business, Media. - NewYork, 2013. - V. 1A: Proteins: Basic Aspects, 4th ed. - P. 387-429. - [https://doi.org/10.1007/978-1-4614-4714-6].

association of polymorphism for alpha-lactalbumin gene with milk productivity and milk quality of cows

12Tyulkin S.V. - Candidate of Agricultural Sciences; 1Zagidullin L.R. - Candidate of Biological Sciences;

1Akhmetov T.M. - Doctor of Biological Sciences, professor; 2Shaydullin R.R. - Doctor of Agricultural

Sciences; 3Faizov T.H. - Doctor of Veterinary Sciences, professor;

4Efimova I.O. - Candidate of Biological Sciences.

1N.E.Bauman Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan (e-mail: [email protected]).

2Kazan State Agrarian University, Kazan (e-mail: [email protected]).

3Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan (e-mail: [email protected]).

4Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary (e-mail: [email protected]).

The aim of research is to study milk productivity and milk quality of Black-and-White and Holstein breeds of heifers with different genotypes according to alpha-lactalbumin gene (LALBA). The studies were conducted in conditions of breeding reproducer of LLC "Dusym" of Atninsky district of the Republic of Tatarstan on cross-bred animals of Black-and-White breed. As a result of molecular and genetic studies (PCR-RFLP-analysis) the animals were divided into groups depending on genotype for LALBA gene. The frequency of occurrence AA, AB and BB genotypes according LALBA gene in the studied cow population was 50.6%, 39.9% and 9.5%, respectively. The heifers with genotypes AB and BB for LALBA gene in comparison with heifers of AA genotype were found to exceed in milk yield by 473-660 kg (P<0.01-0.001), in the amount of milk fat - by 15.2-24.6 kg (P<0.01-0.001), in protein content in milk - by 0.01-0.04%, in the amount of milk protein - by 15.6-23.5 kg (P<0.001), in intensity of milk yield - by 0.06-0.11 kg/min. (P<0,05) and in milk yield per 1 day of lactation - by 1,7-2,3 kg (P<0,01-0,001). At the same time, animals with the AA genotype for LALBA gene, compared with analogues of the other genotypes, had the highest fat content in milk (3.87%), which is higher than that of AB genotype by 0.07% (P<0.05) and the BB genotype - by

0.02%. As a result, the studies have shown that the ratio of the heifers carrying in its genotype desirable B-allele of the LALBA gene in the population of cross-bred Black-and-White breed cattle was 49.4%. It should also be noted that the obtained results of research should be used in the breeding and improving dairy cattle of the Republic of Tatarstan.

KEYWORDS: Dairy productivity, milk fat and protein, qualitative parameters, polymorphism, genotype, LALBA, PCR, DNA.

References

1. Akhmetov, T.M. Genotipirovanie korov po lokusam kappa-kazeina, beta-laktoglobulina i BLAD-mutacii [Studying of genotypes cows on loci kappa-casein, beta-lactoglobulin and BLAD-mutation] / T.M.Ahmetov, S.V.Tyulkin, EH.F.Valiullina // Uchenye zapiski KGAVM. - 2011. - T. 205. - P. 11-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Harakteristika bykov-proizvoditeley s raznymi genotipami beta-kazeina po proiskhozhdeniyu [The characteristics of bull-producers with different genotypes of beta-casein by origin] / T.M.Ahmetov, S.V.Tyulkin, R.R.Vafin, I.F.Kabirov // Uchenye zapiski KGAVM. - 2012. - T. 210. - P. 14-20.

3. Optimizaciya sposobov genotipirovaniya krupnogo rogatogo skota po genu kappa-kazeina [An optimization of cattle genotyping means by kappa-casein gene] / R.R.Vafin, T.M.Ahmetov, EH.F.Valiullina, [et al.] / Veterinarnaya praktika. - 2007. - № 2. - P. 54-59.

4. Nauchnye osnovy i tekhnologicheskie principy proizvodstva molochnykh konservov gerodieticheskogo naznacheniya [Scientific bases and technological principles of production of gerodietetic canned milk] / A.G.Galstyan, A.N.Petrov, I.A.Radaeva [et al.] // Voprosy pitaniya. - 2016. - T. 85, № 5. - P. 114-119.

5. Uluchshenie kachestva molochnykh konservov za schyot ispolzovaniya pasterizovannogo moloka-syrya [Improvement of the canned milk products quality due to the application of the pasteurized raw milk] / A.G.Galstyan,

1.A.Radaeva, V.V.CHervecov, [et al.] // Molochnaya promyshlennost. - 2015. - № 5. - P. 42-44.

6. Gladyr, E.A. Diagnostika polimorfizma gena alfa-laktalbumina krupnogo rogatogo skota [Diagnosis of polymorphism for alpha-lactalbumin gene in cattle] / E.A.Gladyr, O.V.Kostyunina, N.A.Zinoveva // Sovremennye dostizheniya i problemy biotekhnologii selskohozyajstvennyh zhivotnyh [Modern achievements and problems in biotechnologies of livestock animals]. - Dubrovicy, 2002. - P. 109-110.

7. Dolmatova, I.Yu. Ocenka geneticheskogo potenciala krupnogo rogatogo skota po markernym genam [Assessment of the cattle genetic potentials by marker genes] / I.Yu.Dolmatova, F.R.Valitov // Vestnika Bashkirskogo universiteta. -2015. - T. 20, № 3. - P. 850-853.

8. Kostyunina, O.V. Molekulyarnaya diagnostika geneticheskogo polimorfizma osnovnykh molochnykh belkov i ikh svyaz s tekhnologicheskimi svoystvami moloka: avtoref. diss. ... kand. biol. nauk: 03.00.23 [Molecular diagnostics of genetic polymorphism of main milk proteins and their connection with technological properties of milk: abstract from Dis. ... kand. of biol. sci. / O.V.Kostyunina. - Dubrovicy, 2005. - 21 p.

9. Polimorfizm bykoproizvodyaschikh korov holmogorskoy porody po genam molochnykh belkov [Polymorphism of bulls-mother cows of Kholmogor breed by milk proteins genes] / I.Yu.Pavlova, L.A.Kalashnikova, V.L.Yaluga, T.A.Rukhlova // Zootekhniya. - 2011. - № 6. - P. 6-7.

10. Proizvodstvo molochnykh konservov: innovacii v formirovanii svoystv syrya [The canned milk production: innovations in the formation of raw materials properties] / A.N.Petrov, I.A.Radaeva, A.G.Galstyan, S.N.Turovskaya // Molochnaya promyshlennost. - 2010. - № 5. - P. 74-77.

11. Rakina, Yu.A. Vzaimosvyaz polimorfizma genov alfa-laktoalbumina i beta-laktoglobulina korov s produktivnostyu i tekhnologicheskimi svoystvami moloka: avtoref. dis. ... kand. s.-h. nauk [Correlation of polymorphism for genes of alpha-lactoalbumin and beta-lactoglobulin of cows with productivity and technological properties of milk: abstract from Dis. kand. of agric. sci.] / Yu.A. Rakina. - Ufa, 2013. - 21 p.

12. Ocenka molochnoy produktivnosti korov s raznykh porod v svyazi s polimorfizmom po genu alfa-laktalbuminu [Evaluation of milk productivity in cows of different breeds in connection with the alpalactalbumin gene polymorphism] / V.I.Seltsov, O.V.Kostyunina, Yu.P.Zagorodnev [et al.] // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2013. - № 3. - P. 57-60.

13. Harakteristika bykov-proizvoditeley s raznymi genotipa alfa S1-kazeina po proiskhozhdeniyu [The characteristics of bull-producers with different genotypes of alpha S1-casein by origin] / S.V.Tyulkin, T.M.Akhmetov, A.V.Muratova, R.R.Vafin // Uchenye zapiski KGAVM. - 2012. - T. 212. - P. 384-390.

14. Shaydullin, R.R. Ocenka polimorfizma gena kappa-kazeina u zhivotnykh cherno-pestroy porody [Evaluation of genetic polymorphism of kappa-casein gene in animals of Black-and White breed] / R.R.Shaydullin, A.S.Ganiev // Vestnik Ulyanovsk GSKHA. - Ulyanovsk, 2015. - № 3 (31). - P. 104-109.

15. Haplotype Analysis Involving a Novel Polymorphism in Bovine Alpha-Lactalbumin 5/ Flanking Region / G.W.Kazmer, P.Zhou, J.L.Troyer, L.D.Strausbaugh / J.Dairy Sci. - 2001. - Vol. 84. - P. 1542-1544.

16. Genetic polymorphism of milk proteins: Quantitative variability and molecular diversity / P.Martin, L.Bianchi, C.Cebo, G.Miranda // Advanced dairy chemistry. Springer Science+Business, Media. - NewYork, 2013. Vol. 1A: Proteins: Basic Aspects, 4th ed. - P. 387-429. - [https://doi.org/10.1007/978-1-4614-4714-6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.