Научная статья на тему 'Влияние породы и генотипа по гену лептина на молочную продуктивность и качество молока коров'

Влияние породы и генотипа по гену лептина на молочную продуктивность и качество молока коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
DAIRY PRODUCTIVITY / MILK FAT AND PROTEIN / QUALITATIVE PROPERTIES / POLYMORPHISM / GENOTYPE / LEPTIN / PCR / DNA / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР И БЕЛОК / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПОЛИМОРФИЗМ / ГЕНОТИП / ЛЕПТИН / ПЦР / ДНК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюлькин С. В., Шайдуллин Р. Р., Гильманов Х. Х., Вафин Р. Р., Фаизов Т. Х.

Цель исследований заключается в изучении молочной продуктивности и качества молока коров-первотёлок холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами по гену лептина (LEP). Исследования проводили в условиях племенного хозяйства ЗАО «Бирюли» Высокогорского района Республики Татарстан на особях холмогорской породы татарстанского типа. В результате молекулярно-генетических исследований (АС-ПЦР-анализ) животных распределили на группы с учётом генотипа по гену LEP. Частота встречаемости аллелей С и Т; генотипов СС, СТиТТ по гену LEP в изучаемой выборке коров составила 0,53и 0,47; 25,0%, 55,5% и 19,5% соответственно. Установлено, что первотёлки с генотипами СС и СТ гена LEP по сравнению со сверстницами генотипа ТТ превосходили по удою на 565 кг (Р<0,001) и 136 кг молока, количеству молочного жира на 14,2кг (Р<0,01) и 4,4 кг, количеству молочного белка на 17,5 кг (Р<0,001) и 2,5 кг соответственно. При этом животные с генотипом ТТ гена LEP по сравнению с аналогами других генотипов имели наибольшие массовую долю жира и белка в молоке (3,92% и 3,29%), что выше, чем у сверстниц с другими генотипами на 0,15% (Р<0,001) и 0,02%; 0,02-0,04% соответственно. В итоге исследования показали, что соотношение первотёлок, несущих в своём желательный генотип СС гена LEP в популяции скота холмогорской породы татарстанского типа составило 25,096. Необходимо также отметить, что полученные результаты исследований необходимо использовать при разведении и совершенствовании молочного скота Республики Татарстан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюлькин С. В., Шайдуллин Р. Р., Гильманов Х. Х., Вафин Р. Р., Фаизов Т. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF BREED AND GENOTYPE FOR LEPTIN GENE ON MILK PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY OF COWS

The purpose of the research is to study the milk productivity and milk quality of the first-calf cows of Kholmogory breed of Tatarstan type with different genotypes for leptin gene (LEP). The studies were conducted in conditions of breeding farm of LUC "Biryuli" of Vysokogorsky district of the Republic of Tatarstan on individuals of Kholmogory breed of Tatarstan type. As a result of molecular and genetic studies (AS-PCR-analysis), the animals were divided into groups according to the genotype for LEP gene. The occurrence frequency of alleles C and T; CC, CT and TT genotypes for LEP gene in the sample of studied cows were 0.53 and 0.47; 25.0%, 55.5% and 19.5%, respectively. It was established that the first-calf cows with the CC and CT genotypes for LEP gene compared with the first-calf cows of TT genotype exceeded foryield by565kg(P<0,001)and 136 kg of milk, fortheamountofmilkfat-by14.2kg(P<0.01)and4.4kg;for the quantity of milk protein -by 17.5 kg (P<0.001) and 2.5 kg, respectively. At the same time, animals with TT genotype for LEP gene compared to other genotypes analogues had the largest mass of fraction fat and protein in milk (3.92% and 3.29%), which is higher than that of their peers with other genotypes by0,15%(P<0.001) and 0,02%; 0.02-0.04%, respectively. As a result, the studies have shown that the ratio of first-calf cows bearing the desirable CC genotype for LEP gene in the population cattle of Kholmogory breed of Tatarstan type was 25.0%. It should be also noted that the obtained results of the studies need to be used in breeding and improvement of dairy cattle of the Republic of Tatarstan.

Текст научной работы на тему «Влияние породы и генотипа по гену лептина на молочную продуктивность и качество молока коров»

and nitrites on the activity of pancreatic amylase in rats] / GAShakhmurov, LS.Kuchkarova // Biologiya - nauka XXI veka: materialy 18 Mezhdunar. Pushchinskoy shkoly-konf. molodykh uchenykh [Biology - the science of the XXI century: proceedings from the 18th Int. Pushchino school-conference of young scientists], - Pushchino, April 21-25 2014. -Pushchino,2014.-P. 125.

6. Vzaimootnosheniya fermentativnykh funkciy podzheludochnoy zhelezy I tonkoy klshki pri adaptivnykh processakh [Interrelations between the enzymatic functions of the pancreas and the small intestine during adaptive processes] / AM.Ugolev, A.A.Gruzdakov, Yu.D.Zilberg [etal.] //Fiziol. zhurnal SSSR. -1978. - Vol. 64, № 9. - P. 1217-1228.

7. Issledovanie pischevaritelnogo apparata u cheloveka [Investigation of the digestive system in humans] / AM.Ugolev, N.N.Iezuitova, I.G.Mosevich [etal.]. - L.:Nauka, 1969. - 215 p.

8. Dahlqvist, A. Assay of intestinal disaccharidases/A.Dahlqvist//Anal. Biochem. -1968. - Vol. 22, № 1. - P. 99-100.

9. Auricchio, S. Intestinal glucosidase activities in the human embryo, fetus and newborn / S.Auricchio, A.Rubino, G.Murset// Pediatries. -1965. - Vol. 35. - P. 994-954.

10. Henning, S.J. Ontogeny of enzymes in the small intestine / S.J.Henning //Ann. Rev. Physiol. - 1985. - Vol. 45. -P. 231-245.

11. Lebenthal E. Effect of intrauterine and postnatal malnutrition on the ontogeny of gut function / E.Lebenthal, E.Young//Progress in food and nutrition science. -1986. - Vol. 10. - P. 315-335.

УДК: 636.082:636.034:575.577

ВЛИЯНИЕ ПОРОДЫ И ГЕНОТИПА ПО ГЕНУ ЛЕПТИНА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

'С.В.Тюлькин - кандидат сельскохозяйственных наук, ст.н.с.; 2Р.Р.Шайдуллин-доктор сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой; 'Х.Х.Гильманов - научный сотрудник;

'Р.Р.Вафин -доктор биологических наук, профессор РАН, вед.н.с.;

3Т.Х.Фаизов -доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лабораторией.

'ФГБНУ«ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН, г.Москва (109316, г.Москва, ул.Талалихина, 26, тел.: +7(495) 676-95-11, e-mail:[email protected]).

2ФГБ0УВ0 «Казанский государственный аграрный университет», г.Казань (420015, г.Казань, К.Маркса, 65, тел.: +7(843) 567-45-00, e-mail: [email protected]).

3ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань (420075, г. Казань, Научныйгородок-2, тел.: +7(843) 239-53-19, e-mail: [email protected]).

Цель исследований заключается в изучении молочной продуктивности и качества молока коров-первотёлок холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами по генулептина (LEP). Исследования проводили в условиях племенного хозяйства ЗАО «Бирюли» Высокогорского района Республики Татарстан на особях холмогорской породы татарстанского типа. В результате молекулярно-генетических исследований (АС-ПЦР-а-нализ) животных распределили на группы с учётом генотипа по гену LEP. Частота встречаемости аллелей С и Т; генотипов СС, СТиТТпо гену LEP в изучаемой выборке коров составила 0,53и 0,47; 25,0%, 55,5% и 19,5% соответственно. Установлено, что первотёлки с генотипами СС и СТ гена LEP по сравнению со сверстницами генотипа ТТ превосходили по удою на 565 кг(Р<0,001) и 136 кг молока, количеству молочного жира на 14,2 кг (Р<0,01) и 4,4 кг, количеству молочного белка на 17,5 кг (Р<0,001) и 2,5 кг соответственно. При этом животные с генотипом ТТ гена LEP по сравнению с аналогами других генотипов имели наибольшие массовую долю жира и белка в молоке (3,92% и 3,29%), что выше, чем у сверстниц с другими генотипами на 0,15% (Р<0,001) и 0,02%; 0,02-0,04% соответственно. В итоге исследования показали, что соотношение первотёлок, несущих в своём желательный генотип СС гена LEP в популяции скота холмогорской породы татарстанского типа составило 25,096. Необходимо также отметить, что полученные результаты исследований необходимо использовать при разведении и совершенствовании молочного скота Республики Татарстан.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Молочная продуктивность, молочный жир и белок, качественные показатели, полиморфизм, генотип, лептин, ПЦР, ДНК.

DOI: 10.33632/1998-698Х.2019-3-52-56

ГЕНЕТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Поиск генов-кандидатов (лептина, тиреоглобу-лина, диацилглицерол-О-ацилтрансферазы и др.) липидного обмена животных, разработка тест-си-стем их анализа и изучение влияния полиморфных вариантов таких генов на показатели липидного обмена животных является важной задачей современной животноводческой науки [2,6,11,15].

Лептин - гормон, вырабатываемый адипоцитами - клетками жировой ткани, играет важную роль в метаболизме, в частности, в накоплении липидов в адипо-цитах. Он вовлечён в регуляцию пищевого поведения, возможно, влияет на функционирование иммунной системы и репродуктивную функцию, а также на рост и конституцию животных [12].

Внимание исследователей в последнее время привлекает локус гена /.ЕР, который ранее считали, что его генотипы ассоциируются с показателями мясной продуктивности (например, отложение жира); однако в настоящее время доказано, что генотипы по гену /.ЕР связаны с показателями молочной продуктивности (удой, массовая доля жира в молоке и т.д.) [10].

Исследования влияния генотипов гена ¿ЕР животных на их молочную продуктивность и качество молока показали, что коровы с генотипом СС превосходили сверстниц с генотипами СТ и СС по удою, массовой доле жира и белка [17] в молоке, количеству молочного жира [4,8] и белка [4]. По другим данным коровы с генотипом 7Т гена /.ЕР превосходили аналогов с другими генотипами по удою, массовой доле жира и белка [1] в молоке.

Однако имеются другие результаты исследований, в которых наибольшие показатели молочной продуктивности, в частности удой [12], жирномолочность, бел-ковомолочность, количество молочного жира и белка были у особей с генотипом СТ [5]. При этом по массовой доле жира в молоке выгодно отличались животные, несущие в своём геноме С-аллель гена /.ЕР [9].

Для решения проблемы полного импортозаме-щения молочных продуктов в России необходимо увеличение объёма качественного и безопасного молочного сырья. Соблюдение этих принципов является важным при производстве разнообразных молочных продуктов, особенно функциональных, геродиетических, консервированных и др. [3,10,14].

Все вышесказанное свидетельствует о важности изучения влияния полиморфизма гена лептина на мо-

лочную продуктивность и качественные показатели молока, что в конечном можно использовать в племенной работе молочного скота.

Материалы и методы. Исследования проведены на выборке из 164 коровах-первотёлках холмогорской породы татарстанского типа племенного завода ЗАО «Бирюли» Высокогорского района Республики Татарстан.

Молекулярно-генетический анализ включал следующие последовательности: отбор биоматериала от исследуемого поголовья, выделение ДНК из крови коров, постановка АС-ПЦР-анализ и электрофорети-ческая детекция продуктов амплификации.

Отбор образцов крови осуществляли из яремной вены индивидуально от каждой первотёлки. После этого кровь вносили в пробирки с 100 мМ ЭДТА с разведением консерванта до конечной концентрации 10 мМ.

Экстракцию ДНК из образцов крови осуществляли комбинированным щелочным способом.

Процесс идентификации генотипов у коров по гену гена лептина (¡Л3) проводили методом АС-ПЦР-анализа [11].

Удои коров рассчитывали по результатам ежедекадных контрольных доений, то есть за полную и неполную лактацию, за 305 дн. и не менее 240 дн. соответственно.

Такие показатели, как массовую долю жира и белка в молоке устанавливали на анализаторе молока «ЛАКТАН1-4».

Вариационно-статистический анализ результатов исследования проводили биометрическим методом. Достоверность полученных результатов исследования подтверждались по данным критериев по Стьюденту.

Результаты исследований. После проведения анализа крупного рогатого скота на уровне ДНК распределение генотипов по /.ЕР-гену было следующим: первотёлок с СС-генотипом 41 (25,0%), с СГ-генотипом 91 (55,5%) и с 7Т-генотипом 32 (19,5%) особи. При этом частота С и Галлелей /.ЕР-гена среди проанализированных первотёлок холмогорской породы татарстанского типа составила 0,53 и 0,47 соответственно (табл. 1).

Нами также проведена оценка молочной продуктивности (продолжительность лактации, удой за лактацию, содержание и количество жира в молоке, содержание и количество белка в молоке, интенсивность молокоотдачи и удой на 1 день лактации) первотёлок холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами /.ЕР-гена (табл. 2).

Таблица 1

Встречаемость аллелей и генотипов /.ЕР-гена у коров

Показатель п Частота генотипов Частота аллелей

СС СТ 7Т

п % п % п % С Т

О 164 41 25,0 91 55,5 32 19,5 0,53 0,47

Е 46 28,0 82 50,0 36 22,0

Примечание: О - фактически наблюдаемый показатель, Е - теоретически ожидаемый показатель

Таблица 2

Молочная продуктивность коров с разными генотипами 1£Р-гена

Показатель Генотипы

СС СТ ТТ

п 41 91 32

дойных дней 289±2,4 286+2,0 282+3,0

удой, кг 5328+89,2"* 4899±83,8 4763+104,1

жир, % 3,77±0,03 3,90±0,03** 3,92±0,03***

молочный жир, кг 200,9+3,43** 191,1+3,50 186,7+4,25

белок, % 3,27±0,01 3,25±0,01 3,29±0,02

молочный белок, кг 174,2±3,10*** 159,2±2,86 156,7±3,67

интенсивность молокоотда-чи, кг/мин. 1,90+0,03 1,83±0,02 1,88±0,04

удой на 1 день лактации, кг 18,4±0,28*** 17,1 ±0,22 16,9±0,28

Примечание: Разница между наибольшими и наименьшим показателями, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001.

Данные таблицы 2 показывают, что разница между группами животных разных генотипов гена 1ЕР по продолжительности лактации составила 3-7 дней.

В среднем удой коров за лактацию в группе коров с генотипом СС гена ¡.ЕР составил 5328 кг, СТ- 4899 кг, ТТ- 4763 кг. Первотёлки с генотипом ТТ уступали сверстницам с генотипами СС и СТ на 565 кг (Р<0,001) и 136 кг молока соответственно.

Массовая доля жира в молоке была в пределах от 3,77% (генотип СС) до 3,92% (генотип 77). По массовой доле жира в молоке коровы с гомозиготным генотипом СС гена ¿.ЕР значительно уступали сверстницам, имеющим в геноме аллельный вариантТ в гетерозиготной или гомозиготной форме на 0,13-0,15% (Р<0,01 -0,001). Более высокий выход молочного жира за лактацию получено у животных с генотипами СС и СТ, что выше чем у особей с генотипом ТТ на 14,2 кг (Р<0,01) и 4,4 кг молочного жира соответственно. При этом наибольшее количество молочного жира было у аналогов с генотипом СС и составило 200,9 кг.

Массовая доля белка в молоке была в пределах от 3,25% (генотип СТ) до 3,29% (генотип ТТ). Получены также данные, что первотёлки разных генотипов гена /.ЕР незначительно отличались по массовой доле бел-

ка в молоке от 0,02 до 0,04%. От коров с генотипом ТТ гена /.ЕР по сравнению со сверстницами с генотипами СС и СТ получено меньше молочного белка за лактацию на 17,5 кг (Р<0,001) и 2,5 кг соответственно. При этом наибольшее количество молочного белка было у сверстниц с генотипом СС и составило 174,2 кг.

Тенденции зависимости интенсивности мо-локоотдачи коров с разными генотипами по гену /.ЕР не выявлено; при этом, по этому показателю выгодно отличались животные с генотипом СС (на 0,02-0,07 кг/мин.) в сравнении с аналогами других генотипов. По удою на 1 день лактации первотёлки с генотипом ТТ уступали особям с генотипами СС и СТ на 1,5 кг(Р<0,001) и 0,2 кг соответственно.

Заключение. В целом более высокой молочной продуктивностью обладали первотёлки холмогорской породы татарстанского типа с генотипами СС и СТ гена лептина в сравнении с аналогами с генотипом ТТ. Однако, по массовой доле жира и белка в молоке выгодно отличались аналоги с генотипом ТТ. В изученной выборке крупного рогатого скота встречаемость животных с генотипом СС и наибольшими показателями удоя, выход молочного жира и белка составила 25%.

Литература

1. Багаль, И.В. Полиморфизм генов молочных белков и гормонов у коров высшей селекционной группы холмогорской породы: дис.... канд. биол. наук: 06.02.07 / И.Е.Багаль. - Лесные Поляны Московской области, 2017. -152 л.

2. Полиморфизм генов лептина (ЬЕР), тиреоглобулина (ТС) и бета-казеина (С8М2) у голштинских коров / М.А. Беган, Я.А.Хабибрахманова, Л.А.Калашникова, В.Г.Труфанов // Сборник науч. тр. ВНИИ овцеводства и козоводства. - 2014. - Том 3, № 7. - С. 487-491.

3. Научные основы и технологические принципы производства молочных консервов геродиетического назначения / АТ.Галстян А.Н.Петров, И.А.Радаева [и др.] // Вопросы питания. - 2016. - Том 85, № 5. - С. 114-119.

4. Полиморфизм гена лептина и его влияние на показатели молочной продуктивности коров / А.И.Ганджа и [др.] // Зоотехническая наука Беларуси. - 2017. - Том 52, № 1. - С. 37-45.

ГЕНЕТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

5. Изучение связи гена лептина (LEP) с молочной продуктивностью у коров голштинской породы с применением ПДРФ-анализа / Ф.Ф.Зиннатова, А.Р.Шамсова, Ф.Ф.Зиннатов и [др.] // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки: материалыХН Междунар. науч.-практ. конф. - Create Space, 2017. - С. 1-3.

6. Шайдуллин, P.P. Физико-химические показатели молока коров-первотёлок с разными генотипами по генам CSN3 и DGAT1 / Р.Р.Шайдуллин // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2018. -№ 2.-С. 140-144.

7. Effect of leptin gene polymorphisms on growth, slaughter and meat quality traits of grazing Brangus steers / P.M.Corva [et al.] // Genet. Mol. Res. - 2009. - Vol. 8, № 1. - P. 105-116.

8. Association of leptin polymorphism with production, reproduction and plasma glucose level in Iranian Holstein cows / A.Heravi Moussavi, MAhouei, M.R.Nassiry, A.Javadmanesh // Asian-Australasian journal of animal sciences. -2006.-Vol. 19 (5).-P. 627-631.

9. Effect of missense mutation of leptin gene on serum leptin concentration and some blood metabolic parameters in Czech Pied bulls / A.Pavlik, P.SIama, A.Knoll [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science. -2013.-Vol. 19.-P. 1425-1430.

10. Indicators of quality of canned milk: Russian and international priorities / A.N.Petrov, A.G.Galstyan, I.A.Radaeva[etal.]//Foods and Raw Materials.-2017.-Vol. 5, №2.-P. 151-161. [https://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-151-161].

11. Influence of TG5 and LEP gene polymorphism on quantitative and qualitative meat composition in beef calves / T.A.Sedykh, L.A.Kalashnikova, I.V.Gusev [et al.] // Iraqi Journal of veterinary sciences. - 2016. - Vol. 30, № 2 - P. 41-48.

12. Evaluation markers in selected genes for association with functional longevity of dairy cattle / J.Szyda, M.Morek-Kopec, J.Komisarek, A.Zarnecki // BMC Genetics. - 2011. - Vol. 12 (1). - P. 30. [https://doi. org/10.1186/1471-2156-12-30].

13. Trakovicka, A. Genetic polymorphisms of leptin and leptin receptor genes in relation with production and reproduction traits in cattle / ATrakovicka, N.Moravcikova, R.Kasarda //Acta Biochim. Pol. - 2013. - Vol. 60 (4). - P. 783-785.

14. Technological properties of milk of cows with different genotypes of kappa-casein and beta-lactoglobulin / S.V.Tyulkin, R.R.Vafin, L.R.Zagidulin, [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2018. - Vol. 6, № 1. - P. 154-162. [https:// doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1 -154-162].

15. Development of PCR Methods for Cattle Genotyping by Allelic Variants of DGAT1 Gene / R.R.Vafin, S.V.Tyulkin, L.R.Zagidullin [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7, № 2. - P. 2075-2080.

INFLUENCE OF BREED AND GENOTYPE FOR LEPTIN GENE ON MILK PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY OF COWS

'Tyulkin S.V. - Candidate of Agricultural Sciences;2Shaydullin R.R. - Doctor of Agricultural Sciences;

1GilmanovKh.Kh. - Research Officer; 'Vaffn R.R. - Doctor of Biological Sciences, professor of the RAS;

3Faizov T.H. - Doctor of Veterinary Sciences, professor.

'FSC of Food Systems named after V.M. GorbatovRAS, Moscow (e-mail: [email protected]).

2Kazan State Agrarian University, Kazan (e-mail: [email protected]).

3Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan (e-mail: [email protected]).

The purpose of the research is to study the milk productivity and milk quality of the first-calf cows of Kholmogory breed of Tatarstan type with different genotypes for leptin gene (LEP). The studies were conducted in conditions of breeding farm of LUC "Biryuli" of Vysokogorsky district of the Republic of Tatarstan on individuals of Kholmogory breed of Tatarstan type. As a result of molecular and genetic studies (AS-PCR-analysis), the animals were divided into groups according to the genotype for LEP gene. The occurrence frequency of alleles C and T; CC, CT and TT genotypes for LEP gene in the sample of studied cows were 0.53 and 0.47; 25.0%, 55.5% and 19.5%, respectively. It was established that the first-calf cows with the CC and CT genotypes for LEP gene compared with the first-calf cows of TT genotype exceeded for yield by565kg (P<0,001) and 136 kg of milk, fortheamountofmilkfat-by14.2kg(P<0.01)and4.4kg; for the quantity of milk protein -by 17.5 kg (P<0.001) and 2.5 kg, respectively. At the same time, animals with TT genotype for LEP gene compared to other genotypes analogues had the largest mass of fraction fat and protein in milk (3.92% and 3.29%), which is higher than that of their peers with other genotypes by 0,15% (P<0.001) and 0,02%; 0.02-0.04%, respectively. As a result, the studies have shown that the ratio of first-calf cows bearing the desirable CC genotype for LEP gene in the population cattle of Kholmogory breed of Tatarstan type was 25.0%. It should be also noted that the obtained results of the studies need to be used in breeding and improvement of dairy cattle of the Republic of Tatarstan.

KEYWORDS: Dairy productivity, milk fat and protein, qualitative properties, polymorphism, genotype, Leptin, PCR, DNA.

References

1. Bagal, I.V. Polimorfizm genov molochnykh belkov i gormonov u korov vysshey selekcionnoy gruppy Kholmogorskoy porody: dis. ... kand. biol. nauk: 06.02.07 [Genetic polymorphism of milk proteins and hormones in cows of higher breeding group for Kholmogory breed: dissertation for Candidate of Biological Sciences] / I.E.Bagal. - Lesnye Polyany Moskovskoy oblasti, 2017. -1521.

2. Polimorfizm genov leptina (LEP), tireoglobulina (TG) i beta-kazeina (CSN2) u golshtinskikh korov [Polymorphism of leptin (LEP), thyroglobulin (TG) and beta-casein (CSN2) genes in Holstein cows] / M.A.Began, Ya.A.Xabibrakhmanova, L.A. Kalashnikova, V.G. Trufanov // Sbornik nauch. trudov. VNII ovcevodstva i kozovodstva [Proceedings from VRI of sheep breeding and goat breeding], - 2014. - Vol. 3, № 7. - P. 487-491.

3. Nauchnye osnovy i tekhnologicheskie printsypy proizvodstva molochnykh konservov gerodieticheskogo naznacheniya [Scientific bases and technological principles of the production of gerodietic canned milk] / A.G.Galstyan, AN.Petrov, I.A.Radaeva [et al.] //Voprosy pitaniya. - 2016. - Vol. 85, № 5. - P. 114-119.

4. Polimorfizm gena leptina i ego vliyanie na pokazateli molochnoy produktivnosti korov [Polymorphism of Leptin gene and its effect on parameters of milk performance of cows] / A.I.Gandzha [et al.] // Zootekhnicheskaya nauka Belarusi. - 2017. - Vol. 52, № 1. - P. 37-45.

5. Izuchenie svyazi gena leptina (LEP) s molochnoy produktivnostyu u korov golshtinskoy porody s primeneniem PDRF-analiza [Studying the relationship of leptin gene (LEP) with milk production in Holstein cows using RFLP-analysis] / F.F.Zinnatova, A.R.Shamsova, F.F.Zinnatov [et al.] // Fundamentalnaya nauka I technologii - perspektivnye razrabotki: materialy XII Mezhdunar. nauch.-prakt. konf [Fundamental science and technologies - prospective developments: proceedings from the XII International scientific and practical conference]. - Create Space, 2017. - P. 1-3.

6. Shaydullin, R.R. Fiziko-khimicheskie pokazateli moloka korov-pervotyolok s raznymi genotipaml po genam CSN3 i DGAT1 [Physical and chemical parameters of milk of first-calf cows with different genotypes for CSN3 and DGAT1 genes] / R.R. Shaydullin //Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - № 2. - P. 140-144.

7. Effect of leptin gene polymorphisms on growth, slaughter and meat quality traits of grazing Brangus steers / P.M.Corva [et al.] // Genet. Mol. Res. - 2009. - Vol. 8, № 1. - P. 105-116.

8. Association of leptin polymorphism with production, reproduction and plasma glucose level in Iranian Holstein cows/A.Heravi Moussavl, M.Ahouei, M.R.Nassiry, A.Javadmanesh //Asian-Australasian journal of animal sciences. -2006.-Vol. 19 (5). -P. 627-631.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Effect of missense mutation of leptin gene on serum leptin concentration and some blood metabolic parameters in Czech Pied bulls / A.Pavlik, P.SIama, A.Knoll [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science. - 2013. - Vol. 19. -P. 1425-1430.

10. Indicators of quality of canned milk: Russian and international priorities/A.N.Petrov, A.G.Galstyan, I.A.Radaeva [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2017. - Vol. 5, № 2. - P. 151-161. [https://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-151-161].

11. Influence of TG5 and LEP gene polymorphism on quantitative and qualitative meat composition in beef calves / T.A.Sedykh, L.A.Kalashnikova, I.V.Gusev [etal.] // Iraqi Journal of veterinary sciences. - 2016. - Vol. 30, № 2 - P. 41-48.

12. Evaluation markers in selected genes for association with functional longevity of dairy cattle / J.Szyda, M.Morek-Kopec, J.Komisarek, AZarnecki // BMC Genetics. - 2011. - Vol. 12 (1). - P. 30. [https://doi.org/10.1186/1471-2156-12-30].

13. Trakovicka, A. Genetic polymorphisms of leptin and leptin receptor genes in relation with production and reproduction traits in cattle / ATrakovicka, N.Moravcikova, R.Kasarda //Acta Biochim. Pol. - 2013. - Vol. 60 (4). - P. 783-785.

14. Technological properties of milk of cows with different genotypes of kappa-casein and beta-lactoglobulin / S.V.Tyulkin, R.R.Vafin, L.R.Zagidulin, [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2018. - Vol. 6, № 1. - P. 154-162. [https:// doi .org/10.21603/2308-4057-2018-1 -154-162].

15. Development of PCR Methods for Cattle Genotyping by Allelic Variants of DGAT1 Gene / R.R.Vafin, S.V.Tyulkin, LR.Zagidullin [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7, № 2. - P. 2075-2080.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.