УДК: 634.0.177 (735.3) АСПЕКТЫ ВНУТРИВОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ PISTACIA VERA L. В ЮГО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ ТАЛДЖИКИСТАНА
Абдуджаббори А.
Дангаринский государственный университет
Растительность Республики Таджикистан имеет разнообразный и богатый состав, где есть место полезным дикорастущим представителям флоры, которые имеют высокую важность для народного хозяйства, и которые использует перерабатывающая промышленность. Поэтом вся флора становится особым объектом научного интереса для ряда исследований, которые могут быть как фундаментальными, так и прикладными.
Особо выделяются растения рода фисташка (Pistacia L.), которые относятся к кустарникам семейства сумаховых (Anacardiaceae Lindl.). Фисташка реликтовое растение восточного Средиземья, остаточно хорошо приспособившееся к современным более сухим местообитаниям. Известно порядка 20 видов фисташки. Если говорить об областях распространения растения, то они пролегают по Мексике, Канарским островам, Филиппинам, Древнему Средиземью. Съедобные плоды даёт Фисташка настоящая (Pistacia vera L.) В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Pistacia vera L. широко представлена в Таджикистане, часто дикоросами, при этом с давних времён и по настоящий момент происходит включение фисташки в сельскохозяйственную культуру, в том числе стихийно - местным населением [21].
Границы ареала произрастания фисташки настоящей (Pistacia vera L.) кроме Таджикистана так же относятся и к многим другим республикам Средней Азии (Киргизии, Узбекистан и Туркменистан), стоит отметить, что фисташка находится и в северной части Афганистана, Ирана, а также на северо-восточных областях Сирии [8; 21], где используется в сельском хозяйстве [9; 17].
Фисташка настоящая (Pistacia vera L.) приурочена, в основном, к склонам гор, произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях находится на высотном поясе от 660 до 1500 м над уровнем моря, иногда может обитать на высотах от 400 до 2000 м над уровнем моря. Для благоприятного роста и развития она предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт также и на щебнистом субстрате. Наиболее широко распространено в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается в поясе древесно-кустарниковой растительности. В отдельных местах образует фисташковой формации. [5; 6]. Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5—10 до 50—100 м и никогда не смыкаются кронами. Растёт в районах с континентальным климатом.
Плоды Pistacia vera L. содержат разные группы биологически активных веществ. Например доли жирных масел в них от сорока до шестидясяти процентов, белков порядка пятнадцати-двадцати процентов, сахаров - три-восемь процента, кроме того, плоды фисташки обыкновенной богаты углеводами, такими как: глюкоза, фруктоза, сахароза, микроэлементами: железом и множеством других [1; 12; 15; 18]. Фисташковые орехи образуются в июле — сентябре. С давних времён они употребляется в пищу человеком, являются высокопитательные. Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, так же для кондитерских изделий. Кроме того, используются при изготовлении фисташкового масла, диетического питания, изготовление разнообразных восточных
сладостей, употребляются как лакомство в солёном и поджаренном виде. Такой продукт, как фисташковое масло широко используется, как народное лекарственное средство в народной и современной медицине при лечении легочных и желудочных заболеваний, болезней печени, зубов и дёсен. Так же фисташковое масло используется в техпроцессе производства лака [7; 18]. Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе.
Более того, ценность фисташка настоящей заключается в том, что она, отличается исключительной засухоустойчивостью, поэтому может свободно произрастать и формировать высокоценные урожаи даже в засушливых условиях, где другие растение без искусственного орошения не способны произрастать. Благодаря этой способностью в зоне сухих предгорий фисташки играют огромное природоохранное значение, выполняя мощную почвозащитную и водоохранную роль. Дерево Фисташки имеют широко раскидистую крону и образуют сильную корневую систему, благодаря чему они оберегают склоны от смыва и размыва [2; 4; 7; 11]. Своеобразие и самобытность фисташки настоящей проявляется в особенностях биоморфологии этого вида и быстрой адаптации к экологическим условиям среды. Фактически каждое растущее в природе женское фисташковое дерево - явление уникальное и не похожее по многим морфологическим признакам (формой и цветом листьев, количеством листочков в листе, формой плода, цветом околоплодника и многим другим) на рядом произрастающие особи.
Необходимо также отметить, что фисташковые орехи являются ценным востребованным экспортным сырьем, что для экономики Республики Таджикистан является важным источником пополнения золотовалютного резерва страны. В настоящее время орехи фисташки высоко ценится на мировом рынке, её плоды в два-три раза дороже чем плоды грецкого ореха и миндаля. Прогнозируется, что к 2025 году спрос на орехи возрастает вдвое, а предложение увеличится на половину [13; 16]. В этой связи, страны, где имеют благоприятное условия для произрастания этого растения всячески стараются сохранит и приумножать их естественный ареал, повышать их продуктивность, наладить работу по широкому промышленному размножению этого растения. Более того, широкому размножению этого растения уже начинают даже те страны, где эта культура раньше никогда не выращивалась. К их числу относятся Чили, Аргентине, Испании, Австралии, США и др. [1; 8]
В связи с этим правительство Республики Таджикистан рассматривает различные программы развития производства фисташка настоящей, как альтернативного источника привлечения иностранной валюты.
Весьма благоприятными условием для распространения и формирования урожайности обладают южные районы Таджикистана. Фисташки этого региона представляют собой ценный генофонд для отбора высокопродуктивных перспективных форм устойчивых к вредителям и болезням, суховеям и морозам для окультуривания и распространения среди населения региона.
В условиях южного Таджикистана площадь распространения фисташникых не велико (не превышает 171.9 км ), но их высокая продуктивность видна благодаря регулярному плодоношению, высокой степени раскрываемости плодов (75-90%), а также продолжительность жизни отдельных представителей вида в 700-1500 лет.
Чрезвычайно большое внутривидовое разнообразие форм фисташки настоящей, различающихся по многим, отмечается в районах юго-восточного Таджикистан, что привлекает внимание специалистов. Особый интерес представляет селекция форм с наиболее ценными хозяйственными и биологическими признаками.
На данный момент времени, остро стоит проблема отбора и выведения лучших форм фисташки настоящей, которая наиболее хорошо плодоносит. Тем самым можно повысить производительность будущих фисташковых насаждений. Таким образом, имеет особое значение изучение внутривидового разнообразия Pistacia vera L. для дальнейшей эффективной селекции перспективных форм, создания из них особо важных участков высокоурожайной фисташки, устойчивой к неблагоприятной среде.
С этой целю в период 2014-2017 гг. нами было проведено исследование природных насаждении Pistacia vera L. в районах её произрастания в Юго-восточном Таджикистане. В ходе проделанной работы описаны внешние признаки некоторых хозяйственных форм.
При изучение разнообразных морфов за основу была взята методика разработанная и предложенная Магаметмирзаевым (в 1990 году), где описываются эколого-морфологические признаки, а основное внимание уделяется форме кроны. Автор особо отмечает, что при изучении внутривидовой изменчивости признаков, важное значение представляет количественные характеристики признаков, так как именно с этим параметрам связано продуктивность растений. Наряду с практическим значением, этот фактор играет важную роль при эволюционных и популяционных исследованиях, так как именно они в большой степени определяют процессы дифференциации и интеграции надорганизменных систем [5;14; 18; 19; 20].
Было обнаружено, что в условиях Южного Таджикистана фисташники обычно образуют редколесья, где отдельные представители вида отстоят друг от друга на расстоянии от 3-5м до 40—80м. В последние годы под действием различных факторов естественные площади фисташки южных районов Таджикистана сильно деградировались. К таким причинам можно отнести пожары, которые скотоводы устраивают с целю улучшения травянистого покрова для кормящихся животных. Значительное негативное влияние на ареал фисташки настоящей и её численность оказывают вырубка деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.
По своей биологической особенности фисташка настоящая является ярко выраженный ксерофитом. Она растет и размножается в районах, где отмечается длительное жаркое лето, а температура воздуха часто поднимается выше 40Со, влажность воздуха падает до 10 %, а поверхность почвы нагревается свыше 70 Со, при таких значениях градусов Цельсия в ней почти не остаётся доступной растениям влаги.
В результате обследования естественных насаждений в условиях юго-восточного Таджикистана выявлено разнообразие форм фисташки настоящей по ряду признаков, в частности форме кроны. Рекогносцировочные исследования природного ареала Pistacia vera L. в условиях южного Таджикистана показало, что здесь наиболее часто встречаются деревья с раскидистой формой кроны. Так, например, в урочищах: Дангара, Пархар, Хамадони а также Шурабоод, Даштиджум от 25 до 54% составляют деревья с раскидистой кроной. В связи с этим фисташковые деревья сравнительно хорошо растут, отличаются более высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням. Высота деревьев достигает 3 м, диаметр ствола у корневой шейки может быть от 4 до 18 см, а проекция кроны находится в пределах 7-11 м.
Наряду с деревья с раскидистой формой кроны, здесь можно встретить деревья с так называемой «плакучей» формой кроны. Эти деревья обычно растут обособленно, часто в равнинных условиях на плодородных почвах, так же их можно встретить на пологих склонах на высоте 1150-1300м над уровнем моря. Отличаются они тем, что у них имеются длинные и тонкие ветви, которые указывают на большую плодоносность. Такие деревья в рамках настоящего исследования были обнаружены в урочище Дангара.
На высотном поясе 660-1400м над уровнем моря, наибольшее распространение, среды дикорастущих Pistacia vera L., получают деревья с компактной кроной. У них соотношение длины к ширине кроны находятся в пределах 1,9-2,1. Также отмечается ежегодная умеренная урожайность, которая составляет от 4.5 кг до 5.5 кг - с одного дерева.
Среди огромного разнообразие фисташки настоящей в регионе встречаются так же деревья с полушаровидной формой кроны. Отдельные экземпляры таких деревьев нами были отмечены на крутых склонах и каменистых осыпях района Ш. Шохин. Эти кусты достигают 2.2 м в высоту, однако, особое хозяйственное значение не представляют. В основном они играют противоэрозионную роль для почвы. У них отмечается слабый годичный прирост и сравнительно низкая урожайность (до 1.8 кг с дерева).
Опираясь на полученные результаты, можно предположит, что для вида Pistacia vera L. в южных районах РТ характерно высокое внутривидовое разнообразие. В природных популяциях, в пределах вида, встречаются особи, у которых, наряду с широким варьированием морфологических признаков, имеются большие отличия в характере протекания различных биологических процессов, в том числе в динамике роста и развития, так же урожайности. Отличие обнаруживаются в устойчивости растений к вредителям и болезням, к абиотическим факторам среды.
Дальнейшие исследования позволят подробней узнать о морфологическом разнообразии фисташковых локальной популяции, что даст возможность эффективного селекции хозяйственно-ценных форм, дающих перспективу для создания коллекции плюсовых деревьев и высокопродуктивных плантаций Pistacia vera L.
Беря во внимание множество полезных свойств плодов и самих фисташковых деревьев, недавно указом президента РТ Эмомали Рахмон инициированы массовые посадки фисташковых деревьев на горных склонах, в целях предотвращение эрозионных процессов. Такие деревья способны защищать почку и укреплять её, также они становятся источником сбора ценных плодов, и способствуют появлению рекреационных зон, как для туристов, так для местного населения.
По этой причине, в последние годы все чаще учёные и специалисты, а также местное население осуществляет поиск наиболее полезных для народного хозяйства сортов фисташки. Ведутся работы в области технологий наиболее эффективного выращивания фисташки на поливе и богаре, совершенствуются методы подготовки семян и прививки растений, в различных эколого-географических условиях региона
Такие мероприятии открывает большие возможности для искусственного выращивания и расширение фисташковых площадей, создание новых высокопродуктивных фисташковых садов, тем самым значительно увеличивая ежегодный объем сбора ценнейшего фисташкового сырья. Совокупность всех этих мер может превратить республику в крупнейшего экспортёра сырья, что позволить значительно увеличить бюджет каждого выращивающего фисташку региона и всей республики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Александровский Е.С., Гиязов С.Н. Фисташка настоящая. //Орехоплодные в Узбекистане. — Ташкент: Мехнат, 1990. С.73-114.
2. Булычев А.С. Производственный опыт выращивания фисташки в предгорьях Киргизского хребта и Таласского Алатау. В кн.: Сборник материалов по вопросам лесного хозяйства. Фрунзе, «Кыргызстан», 1970, с.3-11.
3. Гайворонская З.М., Запрягаева В.И., Исмаилов М.И., Розанов Б.С. «Орехоплодные в Таджикистане». Издательство АН Таджикской ССР. -Душанбе. 1965. -35с.
4. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 217—219. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
5. Животовский А.А. Интеграция полученных систем в популяциях. - М.: Наука, 1984, -183 с.
6. Кабулов З.Е. Полиморфизм фисташки настоящей, особенности её цветения и плодоношения в Бадхызе: Автореферат дис.канд.биол.наук. -Л., 1971. - 28 с.
7. Караев С., 2017. https://news.tj/ru/
8. Кенжебаев С.К., Болотов С. Формовое разнообразие фисташки настоящей в Южном Кыргызстане//Материалы международной научно-практической конференции «Сохранение и устойчивое использование плодовых культур и их диких сородичей». -Бишкек, 2011. -С.5-15.
9. Кордон Р.Я. Фисташка в Средней Азии.- //Культурная флора СССР.-М.;Л., 1936.-Т.17.-С.316-319.
10. Кравченко В.И. Фисташка и её разведение.- М.: Лесн.пром-сть, 1963.-110 с.
11. Кутеминский В.Н., Леонтьева Р.С. Почвы Таджикистана. -Вып. 1. - Душанбе: Ирфон, 1966. -223 с.
12. Лавренко Е.М. Травянистая растительность субтропических континентальных районов СССР // Вопросы географии. -М. - Л.: изд-во АН СССР, 1956.
13. Магомедмирзаев М. М. Введение в количественную морфогенетику / Отв. ред. А. В. Яблоков; АН СССР, Даг. фил. - М. : Наука, 1990. - 226 с.
14. Максимов Н.А. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости листьев некоторых древесных пород //Тр. АН ТаджССР. -Т. 57. - Душанбе, 1958.
15. Малышева Г.С. Ритмы роста и развития фисташки «Фисташка в Бадхызе", Л., 1990.
16. Нассонов В.А. Анатомия фисташки - Pistscia vera L. //Тр. по прикл. бот., ген. И сел., серия 3. -Вып. 4, 1934.
17. Попов К.П. Фисташка в Средней Азии. -Ашхабад: Ылым, 1979.-150с.
18. Ростова А.С. Изменчивость внутри и межпопуляционных корреляций количественных морфологических признаков // Микроэволюция. - М.: МГУ.- 1985. -С. 24-25.
19. Смерикова Л.Ф. Популяционная структура дуба черешчатого Quercus rubur L.// Исследование форм внутривидовой изменчивости растений. - Свердловск. -1981а. - С. 25-49.
20. Смерикова Л.Ф. Популяционная структура дуба черешчатого Quercus rubur L.) на юго-восточной части границе ареала // Бюл. МОИП. Отд. биол. - 1981б. Т. 68. № 6. - С.73-82.
21. Флора Таджикской ССР. -Том VI. -Л. «Наука». - 1981. -С.474-478.
АСПЕКТЫ ВНУТРИВОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ РISTACIA VERA L. В ЮГО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ ТАДЖИКИСТАНА
В статье приводятся сведение о результатах обследования насаждений фисташки настоящей в условиях Юго-восточной части РТ. Показано, что здесь в пределах природного ареала существует большое разнообразие форм по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. В пределах вида обнаружены особи, у которых наряду с широким варьированием морфологических признаков, имеются большие отличия в характере протекания различных биологических процессов, в том числе и в динамике роста и развития, и урожайности растений. Отличие обнаруживаются также и устойчивости растений к вредителям и болезням, а также к абиотическим факторам среды.
В результате обследования естественных насаждений в условиях юго-восточного Таджикистана выявлено разнообразие её форм по ряду признаков, в частности форме кроны. Как выяснилось здесь наиболее часто встречаются деревья с раскидистой, плакучей, компактной и полушаровидной формой кроны.
Более полное исследование изучение формового разнообразия фисташников местной популяции дает возможность проведению эффективного отбора хозяйственно-ценные формы, перспективные для создания коллекции плюсовых деревьев и высокопродуктивных плантаций Pistacia vera L..
Такие мероприятии открывает большие возможности для искусственного выращивания и расширение фисташковых площадей, создание новых высокопродуктивных фисташковых садов, тем самым заначительно увеличивает ежегодный объем сбора ценнейших сырье фисташки и могут превращат республику к крупным экспортером сырье фисташки и возможности значительного пополнение бюджет региона и республики в целом.
Ключевые слова: Фисташка настоящая, внутривидовой изменчивости, полиморфизм, формы, сорта, генофонд, ареал, деградация.
ASPECTS OF INTRASPECIFIC DIVERSITY РISTACIA VERA L. IN THE SOUTHEASTERN REGIONS OF TAJIKISTAN
The article provides a summary of the results of a survey of plantings of pistachio nuts present in the South-East of the Republic of Tajikistan. It is shown that there is a wide variety of morphological, biological and economic forms within the natural range. Within the species, individuals have been found which, in addition to the wide variation of morphological features, have great differences in the nature of the course of various biological processes, including the dynamics of growth and development, and the yield of plants. The difference is also found in the resistance of plants to pests and diseases, as well as to the abiotic factors of the environment.
As a result of examination of natural plantations in the conditions of southeastern Tajikistan, a variety of its forms has been revealed for a number of features, in particular, the shape of the crown. As it turned out here the most common are trees with spreading, weeping, compact and hemispherical crown shape.
A more comprehensive study of the mold variety of pistachio in the local population makes it possible to conduct an efficient selection of economically valuable forms that are promising for creating a collection of plus trees and highly productive plantations of Pistacia vera L ..
Such events offer great opportunities for artificial cultivation and expansion ofpistachio areas, creation of new highly productive pistachio gardens, thereby significantly increasing the annual collection of the most valuable pistachio raw materials and can turn the republic into a major exporter ofpistachio raw materials and the possibility of significant replenishment of the budget of the region and the republic as a whole.
Key words: Pistachio real, interspecies variability, polymorphism, forms, varieties, gene pool, area, degradation.
Сведения об авторе:
Абдуджаббори Абдулахад — аспирант Дангаринского государственного университета, республика Таджикистан. Телефон: 903- 99-99-12 E-mail. aljaber.94@mail.ru
Information about the author:
Abduchabbori Abdulahad is a postgraduate Student, Dangarin State University, Republic of Tajikistan. Телефон: 903- 99-99-12 E-mail. aljaber.94@mail.ru
УДК: 633.11:581.1
ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАРТИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ
Шарипова Х., Маниязова Н.А., Абдуллаев А., Гайратзода М.
Институт ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан В последние годы внимание многих исследователей направлено на изучение действия глобальных климатических изменений на экосистемы. В первую очередь, это вызвано тем, что развитие промышленности привело к выбросу в атмосферу большого количества веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду и жизнедеятельность человека [1-3]. Повышение температуры вызывает атмосферную засуху и на протяжении длительного времени может усилить эвапотранспирацию, приводящую к виссушиванию корнеобитаемого слоя почвы и повышению содержания солей [4]. Соленость является одним из основных серьезных абиотических факторов, влияющих на рост и продуктивность сельскохозяйственных культур. Быстрое сокращение сельскохозяйственных земель из-за индустриализации и/или использования мест обитания является основной угрозой для устойчивого производства продуктов питания. Население мира увеличивается угрожающими темпами и, как ожидается, к 2050 году достигнет девяти миллиардов, но наше производство продуктов питания ограничено [5]. В связи с этим необходимо выращивать солеустойчивые растения, чтобы эффективно использовать засоленные