Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РISTACIA VERA L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ТАДЖИКИСТАНА'

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РISTACIA VERA L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ТАДЖИКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ / ВНУТРИВИДОВОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ / ПОЛИМОРФИЗМ / ФОРМЫ / СОРТА / ГЕНОФОНД / АРЕАЛ / ДЕГРАДАЦИЯ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Абдуджаббори Абдулахад

В настоящей работе приведены результаты исследования насаждений Рistacia vera L. в природных условиях Юго-Восточных районов Республики Таджикистан. Обнаружено, что на изучаемой территории существует большое разнообразие форм этого растения по ряду биологических признаков, по морфологии и по применению в хозяйстве. Исследование формового разнообразия фисташки локальной популяции позволяет проводить более качественную селекцию хозяйственно-ценных форм этого растения с перспективой создания высокопродуктивных плантаций Фисташки настоящей. В результате обследования естественных насаждений в условиях юго-восточного Таджикистана выявлено разнообразие её форм по ряду признаков, в частности форме кроны. Как выяснилось здесь наиболее часто встречаются деревья с раскидистой, плакучей, компактной и полушаровидной формой кроны. Более полное исследование изучение формового разнообразия фисташников местной популяции дает возможность проведению эффективного отбора хозяйственно-ценные формы, перспективные для создания коллекции плюсовых деревьев и высокопродуктивных плантаций Рistacia vera L.. Такие мероприятии открывает большие возможности для искусственного выращивания и расширение фисташковых площадей, создание новых высокопродуктивных фисташковых садов, тем самым заначительно увеличивает ежегодный объем сбора ценнейших сырье фисташки и могут превращат республику к крупным экспортером сырье фисташки и возможности значительного пополнение бюджет региона и республики в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Абдуджаббори Абдулахад

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME FEATURES OF INTRASPECIES DIVERSITY VERA L. RISATION IN THE CONTEXT OF SOUTH-EASTERN TAJIKISTAN

In the work presented results of the investigation plantings Рistacia vera L. in the natural conditions of the South-Eastern regions in the Republic of Tajikistan. It was found that there is a wide variety of forms this plant in the studied territory for a number of biological features, for morphology and for use in agriculture. The study of the mold variety Рistacia vera L. of the local population makes it possible to carry out a more qualitative selection of economically valuable forms of this plant with the prospect of creating highly productive pistachio plantations. As a result of examination of natural plantations in the conditions of southeastern Tajikistan, a variety of its forms has been revealed for a number of features, in particular, the shape of the crown. As it turned out here the most common are trees with spreading, weeping, compact and hemispherical crown shape. A more comprehensive study of the mold variety of pistachio in the local population makes it possible to conduct an efficient selection of economically valuable forms that are promising for creating a collection of plus trees and highly productive plantations of Pistacia vera L .. Such events offer great opportunities for artificial cultivation and expansion of pistachio areas, creation of new highly productive pistachio gardens, thereby significantly increasing the annual collection of the most valuable pistachio raw materials and can turn the republic into a major exporter of pistachio raw materials and the possibility of significant replenishment of the budget of the region and the republic as a whole.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РISTACIA VERA L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ТАДЖИКИСТАНА»

MAJOR PESTS OF ONIONAL CULTURES AND MEASURES TO FIGHT AGAINST IT IN THE DEHKAN ECONOMY OF GISSAR VOLINA

The article provides information on the species composition ofpests of vegetable crops in the conditions of the Hisor Valley. It was revealed that under the conditions of the Gissarka Valley of Tajikistan, the main pests of vegetable crops are onion thrips, tobacco thrips, onion fly, surffly, and other species (100 species), which leads to a decrease in yield and quality of the produced vegetable crops.

Keywords: caterpillar, pupa, egg, butterfly, onion, imago, onion root, pest, toxic chemicals, fly, thrips Сведения об авторах:

Рахмадов С.С. доцент кафедры зоология факультета биологии ТГПУ им.С.Айни Тел.:917.25.82.75.

Имонов М.Ш. старшей преподаватель кафедры зоологии факультета биологии ТГПУ им.С.Айни Тел.:989.15.48.81

Саодатхонова. Д. ассистент кафедра зоология факультета биология ТГПУ им.С.Айни Information about authors:

Rakhmadov S.S. Associate Professor of the Department of Zoology, Faculty of Biology, TSPU named after S. Aini Tel. : 917.25.82.75.

Imonov M.Sh. Senior Lecturer, Department of Zoology, Faculty of Biology, TSPU named after S. Aini Tel. : 989.15.48.81

Saodatkhonova. D. Assistant, Department of Zoology, Faculty of Biology, TSPU named after S. Aini

УДК: 634.0.177 (735.3)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РISTACIA VERA L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ТАДЖИКИСТАНА

Абдужаббори Абдулахад

Дангаринский государственный университет

Флора Республики Таджикистан располагает богатым и разнообразным составом дикорастущих полезных растений, многие из которых благодаря большое народнохозяйственное значение представляют большой интерес для прирабатывающей промышленности и соответственно важным объектом для налаживание широкой научно -исследовательской работы.

Среди огромного биоразнообразие дикорастущей флоры Республики Таджикистан наибольшее внимание привлекают виды рода Фисташки.

Род фисташка (Fistacia L.) относятся к семейству сумаховых (Anacardiaceae Lindl.). В мировой флоре известно около 20 видов фисташки. Представители рода распространены в области Древнего Средиземья, Мексике, на Канарских островах, на Филиппинах. Среди видов рода фисташки съедобные плоды дает только фисташка настоящая fistacia vera L.), который широко распространена в условиях Таджикистана в дикорастущем виде, однако широко культивируется населением [16].

Ареал фисташки настоящей fistacia vera L.) наряду с территории Таджикистана, охватывает также и других республик Средней Азии (Киргизии, Узбекистан и Туркменистан), встречается также в северной части Афганистана, Ирана, а также на северо восточной части Сирии (Флора Таджикской ССР, 1981; Кенжебаев и др., 2011), где также успешно культивируется местными населениями [9; 12].

Fistacia vera L. растет в основном по склонам гор, на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях на высотном поясе от 660 до 1500 м над уровнем моря. Для благоприятного роста и развития она предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт также и на щебнистом субстрате. Наиболее широко распространено в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается в поясе древесно-кустарниковой растительности. В отдельных местах образует фисташковой формации. [1; 8].

Плоды Fistacia vera L. богаты различными группами биологически активных веществ. Так, содержание жирного масла в них составляет от 40 до 60%, белков -15-20%, сахара - 38%, они богаты также углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза), железо и другими

микроэлементами, которое имеют большое фармакологическое значение [1; 12]. Фисташковые орехи в изобилии употребляется в пищу, они являются высокопитательные, обладают приятным вкусом и используются при изготовлении фисташкового масла, диетического питания, кондитерских и кулинарных изделий, изготовление разнообразных восточных сладостей, употребляются как лакомство в солёном и поджаренном виде. Фисташковое масло широко используется как народное лекарственное средство в народной и современной медицине при лечении легочных и желудочных заболеваний, болезней печени, зубов и десен [9; 6; 12].

Более того, ценность фисташка настоящей заключается в том, что она, отличается исключительной засухоустойчивостью, поэтому может свободно произрастать и формировать высокоценные урожаи даже в засушливых условиях, где другие растение без искусственного орошения не способны произрастать. Благодаря этой способностью в зоне сухих предгорий фисташки играют огромное природоохранное значение, выполняя мощную почвозащитную и водоохранную роль. Дерево Фисташки имеют широко раскидистую крону и образуют мощную корневую систему, благодаря чему они оберегают склоны от смыва и размыва [6; 2; 3; 10].

Помимо всего, фисташковые орехи являются ценным востребованным экспортным сырьем, что для экономики Республики Таджикистан является важным источником пополнения валютного резерва страны. В настоящее время орехи фисташки высоко ценится на мировом рынке, её плоды в 3-4 раза дороже чем плоды грецкого ореха и миндаля. Прогнозируется, что к 2025 году спрос на орехи возрастает вдвое, а предложение увеличится на 50 % . В этой связи, страны, где имеют благоприятное условия для произрастания этого растения всячески стараются сохранит и приумножать их естественный ареал, повышать их продуктивность, наладить работу по широкому промышленному размножению этого растения. Более того, широкому размножению этого растения уже начинают даже те страны, где эта культура раньше никогда не выращивалась. К их числе относятся Чили, Аргентине, Испании, Австралии, США и др. [1; 7].

В связи с этим правительство Республики Таджикистан рассматривает различные программы развития производства фисташка настоящей, как альтернативного источника привлечения иностранной валюты.

Весьма благоприятным условием для распространение и формирование урожайности является южные районы Таджикистана. Фисташки этого региона представляют ценнейший генофонд для отбора высокопродуктивных перспективных форм устойчивых к вредителям и болезням, суховеям и морозам для окультуривание и широкого распространение населением региона.

В условиях региона площадь распространение фисташников не велико (не превышает 17190 тысяч гектаров), но эффективность их существование заключается в том, что у них отмечается регулярное плодоношение, высокая степень раскрываемости плодов (75-90%), а продолжительности жизни отдельных индивидов достигает до 700-1500 лет.

Чрезвычайно большое внутривидовое разнообразие форм фисташка настоящей в районах юго-восточного Таджикистан различающихся по многим признакам привлекает внимание специалистов с точки зрения отбора форм с наиболее ценными хозяйственными и биологическими признаками.

Проблема связанной с отбором и выделения лучших форм фисташки настоящей к настоящему времени остается одним из важных вопросов повышения плодовой производительности фисташниковых насаждений. В этой связи представляется важным проведение исследование по внутривидовому разнообразию, и на их основе проведению отбора перспективных форм и созданию из них основе коллекционных участков и устойчивых высокоурожайных фисташниковых насаждений.

С этой целю в период 2014-2017 гг. нами было проведено обследование природных насаждении Pistacia vera L. в районах местопроизрастании Юго-восточного Таджикистана. В ходе проведенной исследование по внешним признакам описаны необходимое для нашего исследование хозяйственные признаки формы.

При изучение формовое разнообразие за основу была взята методика предложенной М.Магаметмирзаевым (1990), где основное внимание наряду с другими эколого-

морфологическими признаками уделяется форме кроны. Как по этому поводу указывает сам автор, при изучении внутривидовой изменчивости признаков, важное значение представляет количественные характеристики признаков, так как именно с этим параметрам связано продуктивность растений. Наряду с практическим значением, этот фактор играет важную роль при эволюционных и популяционных исследованиях, так как именно они в большой степени определяют процессы дифференциации и интеграции надорганизменных систем [14; 5; 13; 11].

Исследование показывают, что в условиях Южного Таджикистана фисташники обычно образует редколесья, где отдельные особи этого растения отстоят друг от друга на расстоянии от 3-5 до 40—80 м. В последние годы в результате различных факторов естественные площади фисташников южных районов Таджикистана, под влияние различных факторов сильно деградировались. К таким фактором можно отнести пожары, которые скотоводы очень часто вызывают с целю улучшения травостой. Большое отрицательное влияние на их ареал и численности оказывают порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.

По своей биологической особенности фисташка настоящая является ярко выраженный ксерофит. Она растет и размножается в районах с континентальным климатом, которому, характерно длительное жаркое лето, где температура воздуха часто поднимается выше 40° C, влажность воздуха падает до 10 %, а поверхность почвы нагревается свыше 70 °C, при котором в ней почти не остаётся доступной растениям влаги.

В результате обследования естественных насаждений в условиях юго-восточного Таджикистана выявлено разнообразие её форм по ряду признаков, в частности форме кроны. Рекогносцировочные исследование природного ареала Pistacia vera L. в условиях южного Таджикистана показало, что здесь наиболее часто встречаются деревья с раскидистой формой кроны. Так например в урочищах: Дангара, Пархар, Хамадони а также Шурабоод, Даштиджум от 25 до 54% составляют из деревья с раскидистой кроной. В этой связи эти деревья сравнительно хорошо растут, отличаются более высоким урожайностью и устойчивостью к вредителями и болезнями. Высота деревьев составляет до 3 м, их диаметр у корневой шейки - от 4 до 18 см, а проекция кроны составляет до 7-11 м.

Наряду с деревья с раскидистой формой кроны, здесь также можно встретит деревья с «плакучей» формой кроны. Эти деревья обычно растут обособленно, обычно в равнинных условиях на плодородных почвах, также их можно встретит на пологих склонов на высоте 1150-1300 м над уровнем моря. Отличаются они тем, что у них имеется длинные и тонкие ветви, который формируют большую урожай. Такие деревья нами были обнаружены в урочище Дангара.

На высотном поясе 660-1400 м над уровнем моря, наиболее распространенными среды дикорастущих фисташников представляют особи с компактной кроной. У таких деревьев соотношение длины к ширине кроны составляют 1,9-2,1. У них отмечается ежегодная умеренная урожайность, которая составляет от 4.5 до 5.5 кг с деревьев.

Среди огромного разнообразие фисташки региона, встречаются также деревья с полушаровидной формой кроны. Отдельные экземпляры таких деревьев нами были отмечены на крутых склонах и каменистых осыпях район Ш.Шохин. Эти кусты имеют до 2.2 м высоты и особую хозяйственную значение не представляют. В основном они играют противоэрозионную роль. У них отмечается слабый годичный прирост и сравнительно низкая урожайность (до 1.8 кг с деревьев).

Основываясь на результатов полученных данных, можно предположит, что видам Pistacia vera L. , произрастающие в южных районов РТ характерно высокое внутривидовое разнообразие. В природных популяциях в пределах вида встречаются особи, у которых наряду с широким варьированием морфологических признаков, имеются большие отличия в характере протекания различных биологических процессов, в том числе и в динамике роста и развития, и урожайности растений. Отличие обнаруживаются также и устойчивости растений к вредителям и болезням, а также к абиотическим факторам среды.

Более полное исследование изучение формового разнообразия фисташников местной популяции дает возможность эффективного отбора хозяйственно-ценные формы,

перспективные для создания коллекции плюсовых деревьев и высокопродуктивных плантаций Pistacia vera L..

Учитывая высокую полезную свойству плодов и самой деревьев фисташки в последние годы указом самой президента РТ Эмомали Рахмон, в целях предотвращение эрозионных процессов, указано массовое посадки горных склонов перспективными формами фисташки, которое наряду с почвозащитную и почвоукрепительную роль могут стать дополнительным источником сбора ценнейших плодов шиповника, а также места под фисташниками насаждениями могут стать местом для отдыха для туристов и местного населения.

В силу этих обстоятельств в последние годы учеными и специалистами, а также самим местными населениями ведется активный поиск высокопродуктивных и крупноплодных сортов фисташки, ведется работа по разработке эффективных технологии их размножения и выращивания на поливе и богаре, методы подготовки семян и прививки растений, в различных эколого-географических условиях региона.

Такие мероприятии открывает большие возможности для искусственного выращивания и расширение фисташковых площадей, создание новых высокопродуктивных фисташковых садов, тем самым заначительно увеличивает ежегодный объем сбора ценнейших сырье фисташки и могут превращат республику к крупным экспортером сырье фисташки и возможности значительного пополнение бюджет региона и республики в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александровский Е.С., Гиязов С.Н. Фисташка настоящая. //Орехоплодные в Узбекистане. — Ташкент: Мехнат, 1990. С.73-114.

2. Булычев А.С. Производственный опыт выращивания фисташки в предгорьях Киргизского хребта и Таласского Алатау. В кн.: Сборник материалов по вопросам лесного хозяйства. Фрунзе, «Кыргызстан», 1970, с.3-11.

3. Гайворонская З.М., Запрягаева В.И., Исмаилов М.И., Розанов Б.С. «Орехоплодные в Таджикистане». Издательство АН Таджикской ССР. -Душанбе. 1965. -35 с.

4. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 217—219. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

5. Животовский А.А. Интеграция полученных систем в популяциях. - М.: Наука, 1984, - 183 с.

6. Кабулов З.Е. Полиморфизм фисташки настоящей, особенности её цветения и плодоношения в Бадхызе: Автореферат дис.канд.биол.наук. -Л., 1971. - 28 с.

7. Караев С., 2017. https://news.tj/ru/

8. Кенжебаев С.К., Болотов С. Формовое разнообразие фисташки настоящей в Южном Кыргызстане//Материалы международной научно-практической конференции «Сохранение и устойчивое использование плодовых культур и их диких сородичей». -Бишкек, 2011. -С.5-15.

9. Кордон Р.Я. Фисташка в Средней Азии.- //Культурная флора СССР.-М.;Л., 1936.-Т. 17.- С.316-319.

10. Кравченко В.И. Фисташка и её разведение.- М.: Лесн.пром-сть, 1963.-110 с.

11. Магомедмирзаев М. М. Введение в количественную морфогенетику / Отв. ред. А. В. Яблоков; АН СССР, Даг. фил. - М. : Наука, 1990. - 226 с.

12. Попов К.П. Фисташка в Средней Азии. -Ашхабад: Ылым, 1979.-150 с.

13. Ростова А.С. Изменчивость внутри и межпопуляционных корреляций количественных морфологических признаков // Микроэволюция. - М.: МГУ.- 1985. -С. 24-25.

14. Смерикова Л.Ф. Популяционная структура дуба черешчатого Quercus rubur L.// Исследование форм внутривидовой изменчивости растений. - Свердловск. -1981 а. - С. 25-49.

15. Смерикова Л.Ф. Популяционная структура дуба черешчатого Quercus rubur L.) на юго-восточной части границе ареала // Бюл. МОИП. Отд. биол. - 1981 б. Т. 68. № 6. - С.73-82.

16. Флора Таджикской ССР. -Том VI. -Л. «Наука». - 1981. -С.474-478.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РISTACIA VERA L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ТАДЖИКИСТАНА

В настоящей работе приведены результаты исследования насаждений Pistacia vera L. в природных условиях Юго-Восточных районов Республики Таджикистан. Обнаружено, что на изучаемой территории существует большое разнообразие форм этого растения по ряду биологических признаков, по морфологии и по применению в хозяйстве. Исследование формового разнообразия фисташки локальной популяции позволяет проводить более качественную селекцию хозяйственно-ценных форм этого растения с перспективой создания высокопродуктивных плантаций Фисташки настоящей.

В результате обследования естественных насаждений в условиях юго-восточного Таджикистана выявлено разнообразие её форм по ряду признаков, в частности форме

кроны. Как выяснилось здесь наиболее часто встречаются деревья с раскидистой, плакучей, компактной и полушаровидной формой кроны.

Более полное исследование изучение формового разнообразия фисташников местной популяции дает возможность проведению эффективного отбора хозяйственно-ценные формы, перспективные для создания коллекции плюсовых деревьев и высокопродуктивных плантаций Рistacia vera L..

Такие мероприятии открывает большие возможности для искусственного выращивания и расширение фисташковых площадей, создание новых высокопродуктивных фисташковых садов, тем самым заначительно увеличивает ежегодный объем сбора ценнейших сырье фисташки и могут превращат республику к крупным экспортером сырье фисташки и возможности значительного пополнение бюджет региона и республики в целом.

Ключевые слова: Фисташка настоящая, внутривидовой изменчивости, полиморфизм, формы, сорта, генофонд, ареал, деградация.

SOME FEATURES OF INTRASPECIES DIVERSITY VERA L. RISATION IN THE CONTEXT OF SOUTH-EASTERN TAJIKISTAN

In the work presented results of the investigation plantings Рistacia vera L. in the natural conditions of the South-Eastern regions in the Republic of Tajikistan. It was found that there is a wide variety of forms this plant in the studied territory for a number of biological features, for morphology and for use in agriculture. The study of the mold variety Рistacia vera L. of the local population makes it possible to carry out a more qualitative selection of economically valuable forms of this plant with the prospect of creating highly productive pistachio plantations.

As a result of examination of natural plantations in the conditions of southeastern Tajikistan, a variety of its forms has been revealed for a number of features, in particular, the shape of the crown. As it turned out here the most common are trees with spreading, weeping, compact and hemispherical crown shape.

A more comprehensive study of the mold variety of pistachio in the local population makes it possible to conduct an efficient selection of economically valuable forms that are promising for creating a collection of plus trees and highly productive plantations of Pistacia vera L ..

Such events offer great opportunities for artificial cultivation and expansion of pistachio areas, creation of new highly productive pistachio gardens, thereby significantly increasing the annual collection of the most valuable pistachio raw materials and can turn the republic into a major exporter ofpistachio raw materials and the possibility of significant replenishment of the budget of the region and the republic as a whole.

Keywords: Pistachio real, intraspecies variability, polymorphism, forms, varieties, gene pool, area, degradation.

Сведения об авторе:

Абдуджаббори Абдулахад — аспирант Дангаринского государственного

университета, республика Таджикистан. Телефон: 903- 99-99-12 E-mail. aljaber.94@mail. ru

Information about the author:

Abduchabbori Abdulahad is a postgraduate Student, Dangarin State University, Republic of Tajikistan. Телефон: 903- 99-99-12 E-mail. aljaber.94@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.