АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
1 2 3
Сиддикова Н.К. , Мирзаитова М.К. , Абдукохарова К. Email: Siddikova1164@scientifictext.ru
1Сиддикова Надира Камилджановна - старший преподаватель, соискатель; 2Мирзаитова Мукаддам Камилджановна - ассистент-соискатель, кафедра защиты растений и сельскохозяйственной фитопатологии; 3Абдукохарова Камила - студент, факультет защиты растений и агрохимии, Андижанский филиал Ташкентский государственный аграрный университет, г. Андижан, Республика Узбекистан
Аннотация: в данной статье рассмотрены исследования и результаты проведенных опытов по выращиванию маша в качестве повторных культур. Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных культур, устойчивых к болезням. Далее даны сведения о возбудителе болезни аскохитоз и влиянии химических средств на данное заболевание: выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4%, в варианте Титул - 300 л/га - 14.4%, в варианте Титул - 350 л/га - 9.5% и в варианте Титул - 400 л/га - 12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом низком варианте 3 - 6.9%. Эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составила 66%.
Ключевые слова: маш, питательный белок, аскохитоз, полевые опыты, сорт, фунгицид.
ASKOCHYTOSIS IN CEREBRAUS CROPS Siddikova N.K.1, Mirzaitova M.K.2, Abdukokharova К.3
1Siddikova Nadira Kamiljanovna - Senior Teacher, Applicant; 2Mirzaitova Mukaddam Kamiljanovna - Assistant-Applicant, DEPARTMENT OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL PHYTOPATHOLOGY; 3Abdukokharova Kamila - Student, FACULTY OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL CHEMISTRY, ANDIJAN BRANCH ТЛБНШт STATE AGRARIAN UNIVERSITY, ANDIJAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: this article discusses the research and the results of experiments on growing mash as repeated crops. The purpose of scientific research is to select the initial sources for creating high-yielding crops resistant to disease. The following is information about the causative agent of ascochitosis and the effect of chemicals on this disease: a yield decrease in the control variant of 23.4%, in the Title variant variant - 300 l/ha - 14.4%, in the Title variant variant - 350 l/ha - 9.5%, and variant Title - 400 l/ha - 12.1%. Basically, in the control variant, the percentage of the disease is 10.1%, in the lowest variant - 3-6.9%. The effectiveness of the use of fungicides in the fight against the disease was 66%.
Keywords: mash, nutritious protein, ascochitosis, field experiments, variety, fungicide.
УДК: 632.937.2 DOI: 10.24411/2312-8267-2019-11104
Качественные изменения в сельском хозяйстве привели к возникновению проблемы достаточного обеспечения населения потребляемой продукции богатой на белки. В целях удовлетворения населения в продукции богатой белком, полное решение проблем питательного белка приводит к тому, что большое значение имеет выращивание высокоурожайных сортов сои, а также маша [1. С. 255].
Полевые опыты по выращиванию сои и маша в качестве повторных посевов после озимой пшеницы были проведены в 2010 году в Хорезмском филиале НИИХ в условиях пастбищных аллювиальных почв. До проведения полевых опытов было выяснено, что в 0-30 см пласте почвы пропорционально имеется гумус, общий азот, фосфор и калий 60%, 0,05%, 0,11% и 1,3.
Урожайность маша и сои в простом способе составила 11,7 и 9,2 ц/га, в сдвоенных рядах пропорционально 15,7 и 10,6 ц/га. Отсюда видно, что урожайность зерновых зависит от способов посева и площади листьев. Относительно простого способа посева в сдвоенном способе посева урожай маша выше на 4 ц/га, у сои- на 1,4 ц/га. [2.с.125]
Посевы гороха занимают большие площади Индии, Турции, Пакистана, Мексики, Австралии, Испании и в последние годы в Канаде.
Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных зернобобовых культур, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям. В 2011 году было изучено 750 образцов сортов гороха.
В результате слишком сухого и жаркого климата этого года появилась возможность оценивания и выбора в естественных условиях образцов, устойчивых к этим факторам.
В выбранных образцах заражаемость болезнями аскохитоз и фузариоз составило 5-30%. Из них были выбраны раннеспелые, с высоким ростом, устойчивые к заболеваниям, высокоурожайные, в которых насчитывается большое количество бобов и зерен, растения [2. С. 365].
Были отобраны 300 образцов со всеми хозяйственными особенностями.
В результате отставания в росте и развитии сельскохозяйственных растения из-за болезней и вредителей резко уменьшается количество и качество урожая. В годы широкого распространения болезней урожайность многих сельскохозяйственных растений снижается на 20-25%, а в некоторых случаях на 50% [2. С. 132].
Размножаются грибы при помощи спор. По своему положению грибы занимают особое место в живой природе, и их выделяют в самостоятельное царство живых организмов (Му^а). По ряду признаков это царство занимает промежуточное положение между царством растений и царством животных [6. с. 84].
Пикноспоры возбудителя под воздействием ветра и дождя распространяются и тем самым заражают посевы. Грибок зимует в остатках растений и семенах. Грибок Ascochyta rabiei является возбудителем заболевания гороха.
По биологическому значению различают две группы спор: пропагативные и покоящиеся. К первым относятся зооспоры, спорангиеспоры, конидии, оидии, аскоспоры, базидиоспоры, эции и урединиоспоры [6. С. 84].
На листьях, стеблях, бобах и зернах развиваются серо-бурового цвета иногда темно-серые а позже чернеющие, продолговатые, но больше круглые пятна, на которых развиваются пикниды размером 0,1-0,2 мм. Зерна посеянные в качестве семян, не всходят, или давшие всходы посевы в последствии подвергаются гниению. Сильно зараженные растения высыхают. Аскохитоз делает побеги редкими, листья преждевременно высыхают и опадают. Посевы отстают в развитии, мелкие, сила роста и всхожесть низкая, образуются зараженные семена. Болезнь может снизить урожайность зеленой массы гороха до 30-50 центнеров на гектар, а зерна на 2-7 центнеров. Имеются физиологические расы возбудителя; некоторые устойчивы к аскохитозу или меньше подвергаются заражению [4. С. 76].
При частом дожде и температуре в 20-25оС пикноспоры ва аскоспоры быстро распространяются в посевах и сильно развивается аскохитоз. Для развития спор необходима минимальная температура 3оС, максимальная- 33оС. Оптимальная влажность воздуха для развития болезни должна быть выше 65%, а температура 18-23оС, минимальная 8оС и максимальная 32-33оС [1. с. 256].
Пикнида с хламидоспорами зимует в патогенных семенах и остатках растений. Хламидоспоры могут сохранятся в почве до 4 лет.
Признаки возбудителя. Ascochyta boltschauseri. В центре круглых темно-желто-бурых или темно-бурых пятен концентрической формы листьев, бобов маша и фасоли, меньше на стеблях и черенках листьев развиваются пикниды. Пикниды располагаются внутри тканей, круглые, диаметром 100-180 мкм, разрывает устьицей, ширина эпидермиса которой составляет примерно 25 мкм [3. С. 165].
Ascochyta phaseolorum На пятнах бурового цвета, а в середине- темно-желтого цвета, которые имеются на поверхностной стороне листьев маша и фасоли, развиваются пикниды.
Пикниды располагаются внутри тканей, круглые или в форме линзы, светло-бурого цвета, диаметром 100 мкм, разрывает устьицей, ширина эпидермиса которой составляет 15 мкм. Пикноспоры 2 клеточные, формой продолговатого эллипсоида, одна клетка больше второй, немного вытянута септадан, размером 6-10х3-4 мкм. [4.с.89]
Ascochyta rabiei. Пикниды развиваются на поверхности пятен шириной 0,5-1 см и больше, соединенных друг с другом, серо-бурого цвета, которые расположены на листьях, стеблях, бобах гороха. Пикниды расположены в тканях, круглые, иногда плоское. Устьица выпячена, длина 62-145 мкм, ширина 62-212 мкм (иногдаан 246х336 мкм). Пикноспоры 1, в меньших случаях (меньше 1% ) 2 клеточные, цилиндрической, в малой степени в форме эллипсоида, яйцеобразной или грушевидной формы, верхние и нижние стороны округленные, в диаметре зараженных органов 6-16х3,4-5,6 мкм (в среднем 10,3х4,6 мкм), в среде искусственного питания меньше- 4,8-14х3,2-5,2 мкм (в среднем 9,9х4,4 мкм) [3. С. 167].
Основные болезни фасоли и маша, встречающиеся в Южном Казахстане, это аскохитоз, гноение корней, ржавчина. Болезнь аскохитоз Ascochyta pisi Lid и Ascochyta pinodes Jones. Ascochyta pinodes Jones образуют круглые черноватые пятна на листьях. Иногда эти пятна превращаются в болячки [2. С. 236]
Опыты проводились в 4 отворотах в 4 вариантах и распологались в 1 ярусе. Они проводились на основе созданного методического руководства НИИ зерноводства Республики Узбекистан. Было известно, что в нашей республике возбудителем является Ascochyta pisi, но оно неверно, потому что A. pisi специализирован на русский горох, а горох заражает только Ascochyta rabiei. При частом дожде и температуре в 20-25оС пикноспоры ва аскоспоры быстро распространяются в посевах и сильно развивается аскохитоз. Для развития спор необходима минимальная температура 3оС, максимальная- 33оС. Оптимальная влажность воздуха для развития болезни должна быть выше 65%, а температура 18-23оС, минимальная 8оС и максимальная 32-33 оС.
В таблице 1 показано влияние химических средств на данное заболевание
Таблица 1.Развитие болезни Аскохитоз
№ Варианты опытов Учтено, %
5. V 15.V 30. V 15. VI 30.VI
1 Контрольный 4.3 6.6 8.9 13.4 15.2
2 Титул 300 л/га 3.6 6.4 7.7 8.3 9.8
3 Титул 350 л/га 2.3. 3.4 4.1 4.9 5.3
4 Титул 400 л/га 3.3 5.6 6.5 7.3 8.2
Аскохитоз делает побеги редкими, листья преждевременно высыхают и опадают. Посевы отстают в развитии, мелкие, сила роста и всхожесть низкая, образуются зараженные семена. 3 вариант - это вариант с самым низким показателем развития. (Титул 350 л/га). Относительно контрольного варианта разница в 10 %.
Было определено количество урожая 1 м/кв во всех вариантах опыта. По полученным сведениям выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4 %, в варианте Титул - 300 л/га - 14.4%, в варианте Титул - 350 л/га - 9.5% и в варианте Титул - 400 л/га -12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом
низком варианте 3 - 6.9%. Как показали вышеуказанные показатели эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составило 66%.
(15.2-5.3) х 100
Б =-= 66 %
15.2
Список литературы /References
1. Вянгеляускайте А.П., Жуклене Р.М., Жуклис Л.П., Пилецкис С.А., Ряпшене Д.К. Вредители и болезни овощных культур. М.: "Агропромиздат", 1989. 464 с.
2. Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Вредители и болезни овощных культур. М.: «Сельхозгиз», 1961. 536 с
3. Попкова К.В. Общая фитопатология. М., Агропром. 1989.
4. Дементьева М.И. Методика учетов отдельных видов болезней овощных культур и картофеля. «Фитопатология». М. 1985. 162-163 с.
5. Сиддикова Н.К., Мамажонова О.С., Кузибоев Ш. Эволюция паразитизма // Результаты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и технических наук, 2017. С. 84-87. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scholar.google.ru/scholar?as_ylo=2015&q (дата обращения: 20.12.2019).