Научная статья на тему 'АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР'

АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАШ / ПИТАТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК / АСКОХИТОЗ / ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ / СОРТ / ФУНГИЦИД / MASH / NUTRITIOUS PROTEIN / ASCOCHITOSIS / FIELD EXPERIMENTS / VARIETY / FUNGICIDE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сиддикова Надира Камилджановна, Мирзаитова Мукаддам Камилджановна, Абдукохарова Камила

В данной статье рассмотрены исследования и результаты проведенных опытов по выращиванию маша в качестве повторных культур. Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных культур, устойчивых к болезням. Далее даны сведения о возбудителе болезни аскохитоз и влиянии химических средств на данное заболевание: выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4%, в варианте Титул 300 л/га 14.4%, в варианте Титул 350 л/га 9.5% и в варианте Титул 400 л/га 12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом низком варианте 3 6.9%. Эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составила 66%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сиддикова Надира Камилджановна, Мирзаитова Мукаддам Камилджановна, Абдукохарова Камила

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASKOCHYTOSIS IN CEREBRAUS CROPS

This article discusses the research and the results of experiments on growing mash as repeated crops. The purpose of scientific research is to select the initial sources for creating high-yielding crops resistant to disease. The following is information about the causative agent of ascochitosis and the effect of chemicals on this disease: a yield decrease in the control variant of 23.4%, in the Title variant variant 300 l/ha 14.4%, in the Title variant variant 350 l/ha 9.5%, and variant Title 400 l/ha 12.1%. Basically, in the control variant, the percentage of the disease is 10.1%, in the lowest variant 3-6.9%. The effectiveness of the use of fungicides in the fight against the disease was 66%.

Текст научной работы на тему «АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР»

АСКОХИТОЗ У ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

1 2 3

Сиддикова Н.К. , Мирзаитова М.К. , Абдукохарова К. Email: Siddikova1164@scientifictext.ru

1Сиддикова Надира Камилджановна - старший преподаватель, соискатель; 2Мирзаитова Мукаддам Камилджановна - ассистент-соискатель, кафедра защиты растений и сельскохозяйственной фитопатологии; 3Абдукохарова Камила - студент, факультет защиты растений и агрохимии, Андижанский филиал Ташкентский государственный аграрный университет, г. Андижан, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье рассмотрены исследования и результаты проведенных опытов по выращиванию маша в качестве повторных культур. Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных культур, устойчивых к болезням. Далее даны сведения о возбудителе болезни аскохитоз и влиянии химических средств на данное заболевание: выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4%, в варианте Титул - 300 л/га - 14.4%, в варианте Титул - 350 л/га - 9.5% и в варианте Титул - 400 л/га - 12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом низком варианте 3 - 6.9%. Эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составила 66%.

Ключевые слова: маш, питательный белок, аскохитоз, полевые опыты, сорт, фунгицид.

ASKOCHYTOSIS IN CEREBRAUS CROPS Siddikova N.K.1, Mirzaitova M.K.2, Abdukokharova К.3

1Siddikova Nadira Kamiljanovna - Senior Teacher, Applicant; 2Mirzaitova Mukaddam Kamiljanovna - Assistant-Applicant, DEPARTMENT OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL PHYTOPATHOLOGY; 3Abdukokharova Kamila - Student, FACULTY OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL CHEMISTRY, ANDIJAN BRANCH ТЛБНШт STATE AGRARIAN UNIVERSITY, ANDIJAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article discusses the research and the results of experiments on growing mash as repeated crops. The purpose of scientific research is to select the initial sources for creating high-yielding crops resistant to disease. The following is information about the causative agent of ascochitosis and the effect of chemicals on this disease: a yield decrease in the control variant of 23.4%, in the Title variant variant - 300 l/ha - 14.4%, in the Title variant variant - 350 l/ha - 9.5%, and variant Title - 400 l/ha - 12.1%. Basically, in the control variant, the percentage of the disease is 10.1%, in the lowest variant - 3-6.9%. The effectiveness of the use of fungicides in the fight against the disease was 66%.

Keywords: mash, nutritious protein, ascochitosis, field experiments, variety, fungicide.

УДК: 632.937.2 DOI: 10.24411/2312-8267-2019-11104

Качественные изменения в сельском хозяйстве привели к возникновению проблемы достаточного обеспечения населения потребляемой продукции богатой на белки. В целях удовлетворения населения в продукции богатой белком, полное решение проблем питательного белка приводит к тому, что большое значение имеет выращивание высокоурожайных сортов сои, а также маша [1. С. 255].

Полевые опыты по выращиванию сои и маша в качестве повторных посевов после озимой пшеницы были проведены в 2010 году в Хорезмском филиале НИИХ в условиях пастбищных аллювиальных почв. До проведения полевых опытов было выяснено, что в 0-30 см пласте почвы пропорционально имеется гумус, общий азот, фосфор и калий 60%, 0,05%, 0,11% и 1,3.

Урожайность маша и сои в простом способе составила 11,7 и 9,2 ц/га, в сдвоенных рядах пропорционально 15,7 и 10,6 ц/га. Отсюда видно, что урожайность зерновых зависит от способов посева и площади листьев. Относительно простого способа посева в сдвоенном способе посева урожай маша выше на 4 ц/га, у сои- на 1,4 ц/га. [2.с.125]

Посевы гороха занимают большие площади Индии, Турции, Пакистана, Мексики, Австралии, Испании и в последние годы в Канаде.

Целью научных исследований является выбор начальных источников создания высокоурожайных зернобобовых культур, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям. В 2011 году было изучено 750 образцов сортов гороха.

В результате слишком сухого и жаркого климата этого года появилась возможность оценивания и выбора в естественных условиях образцов, устойчивых к этим факторам.

В выбранных образцах заражаемость болезнями аскохитоз и фузариоз составило 5-30%. Из них были выбраны раннеспелые, с высоким ростом, устойчивые к заболеваниям, высокоурожайные, в которых насчитывается большое количество бобов и зерен, растения [2. С. 365].

Были отобраны 300 образцов со всеми хозяйственными особенностями.

В результате отставания в росте и развитии сельскохозяйственных растения из-за болезней и вредителей резко уменьшается количество и качество урожая. В годы широкого распространения болезней урожайность многих сельскохозяйственных растений снижается на 20-25%, а в некоторых случаях на 50% [2. С. 132].

Размножаются грибы при помощи спор. По своему положению грибы занимают особое место в живой природе, и их выделяют в самостоятельное царство живых организмов (Му^а). По ряду признаков это царство занимает промежуточное положение между царством растений и царством животных [6. с. 84].

Пикноспоры возбудителя под воздействием ветра и дождя распространяются и тем самым заражают посевы. Грибок зимует в остатках растений и семенах. Грибок Ascochyta rabiei является возбудителем заболевания гороха.

По биологическому значению различают две группы спор: пропагативные и покоящиеся. К первым относятся зооспоры, спорангиеспоры, конидии, оидии, аскоспоры, базидиоспоры, эции и урединиоспоры [6. С. 84].

На листьях, стеблях, бобах и зернах развиваются серо-бурового цвета иногда темно-серые а позже чернеющие, продолговатые, но больше круглые пятна, на которых развиваются пикниды размером 0,1-0,2 мм. Зерна посеянные в качестве семян, не всходят, или давшие всходы посевы в последствии подвергаются гниению. Сильно зараженные растения высыхают. Аскохитоз делает побеги редкими, листья преждевременно высыхают и опадают. Посевы отстают в развитии, мелкие, сила роста и всхожесть низкая, образуются зараженные семена. Болезнь может снизить урожайность зеленой массы гороха до 30-50 центнеров на гектар, а зерна на 2-7 центнеров. Имеются физиологические расы возбудителя; некоторые устойчивы к аскохитозу или меньше подвергаются заражению [4. С. 76].

При частом дожде и температуре в 20-25оС пикноспоры ва аскоспоры быстро распространяются в посевах и сильно развивается аскохитоз. Для развития спор необходима минимальная температура 3оС, максимальная- 33оС. Оптимальная влажность воздуха для развития болезни должна быть выше 65%, а температура 18-23оС, минимальная 8оС и максимальная 32-33оС [1. с. 256].

Пикнида с хламидоспорами зимует в патогенных семенах и остатках растений. Хламидоспоры могут сохранятся в почве до 4 лет.

Признаки возбудителя. Ascochyta boltschauseri. В центре круглых темно-желто-бурых или темно-бурых пятен концентрической формы листьев, бобов маша и фасоли, меньше на стеблях и черенках листьев развиваются пикниды. Пикниды располагаются внутри тканей, круглые, диаметром 100-180 мкм, разрывает устьицей, ширина эпидермиса которой составляет примерно 25 мкм [3. С. 165].

Ascochyta phaseolorum На пятнах бурового цвета, а в середине- темно-желтого цвета, которые имеются на поверхностной стороне листьев маша и фасоли, развиваются пикниды.

Пикниды располагаются внутри тканей, круглые или в форме линзы, светло-бурого цвета, диаметром 100 мкм, разрывает устьицей, ширина эпидермиса которой составляет 15 мкм. Пикноспоры 2 клеточные, формой продолговатого эллипсоида, одна клетка больше второй, немного вытянута септадан, размером 6-10х3-4 мкм. [4.с.89]

Ascochyta rabiei. Пикниды развиваются на поверхности пятен шириной 0,5-1 см и больше, соединенных друг с другом, серо-бурого цвета, которые расположены на листьях, стеблях, бобах гороха. Пикниды расположены в тканях, круглые, иногда плоское. Устьица выпячена, длина 62-145 мкм, ширина 62-212 мкм (иногдаан 246х336 мкм). Пикноспоры 1, в меньших случаях (меньше 1% ) 2 клеточные, цилиндрической, в малой степени в форме эллипсоида, яйцеобразной или грушевидной формы, верхние и нижние стороны округленные, в диаметре зараженных органов 6-16х3,4-5,6 мкм (в среднем 10,3х4,6 мкм), в среде искусственного питания меньше- 4,8-14х3,2-5,2 мкм (в среднем 9,9х4,4 мкм) [3. С. 167].

Основные болезни фасоли и маша, встречающиеся в Южном Казахстане, это аскохитоз, гноение корней, ржавчина. Болезнь аскохитоз Ascochyta pisi Lid и Ascochyta pinodes Jones. Ascochyta pinodes Jones образуют круглые черноватые пятна на листьях. Иногда эти пятна превращаются в болячки [2. С. 236]

Опыты проводились в 4 отворотах в 4 вариантах и распологались в 1 ярусе. Они проводились на основе созданного методического руководства НИИ зерноводства Республики Узбекистан. Было известно, что в нашей республике возбудителем является Ascochyta pisi, но оно неверно, потому что A. pisi специализирован на русский горох, а горох заражает только Ascochyta rabiei. При частом дожде и температуре в 20-25оС пикноспоры ва аскоспоры быстро распространяются в посевах и сильно развивается аскохитоз. Для развития спор необходима минимальная температура 3оС, максимальная- 33оС. Оптимальная влажность воздуха для развития болезни должна быть выше 65%, а температура 18-23оС, минимальная 8оС и максимальная 32-33 оС.

В таблице 1 показано влияние химических средств на данное заболевание

Таблица 1.Развитие болезни Аскохитоз

№ Варианты опытов Учтено, %

5. V 15.V 30. V 15. VI 30.VI

1 Контрольный 4.3 6.6 8.9 13.4 15.2

2 Титул 300 л/га 3.6 6.4 7.7 8.3 9.8

3 Титул 350 л/га 2.3. 3.4 4.1 4.9 5.3

4 Титул 400 л/га 3.3 5.6 6.5 7.3 8.2

Аскохитоз делает побеги редкими, листья преждевременно высыхают и опадают. Посевы отстают в развитии, мелкие, сила роста и всхожесть низкая, образуются зараженные семена. 3 вариант - это вариант с самым низким показателем развития. (Титул 350 л/га). Относительно контрольного варианта разница в 10 %.

Было определено количество урожая 1 м/кв во всех вариантах опыта. По полученным сведениям выявлено уменьшение урожая в контрольном варианте на 23.4 %, в варианте Титул - 300 л/га - 14.4%, в варианте Титул - 350 л/га - 9.5% и в варианте Титул - 400 л/га -12.1%. В основном в контрольном варианте процент болезни составляет 10.1%, в самом

низком варианте 3 - 6.9%. Как показали вышеуказанные показатели эффективность применения фунгицидов в борьбе против болезни составило 66%.

(15.2-5.3) х 100

Б =-= 66 %

15.2

Список литературы /References

1. Вянгеляускайте А.П., Жуклене Р.М., Жуклис Л.П., Пилецкис С.А., Ряпшене Д.К. Вредители и болезни овощных культур. М.: "Агропромиздат", 1989. 464 с.

2. Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Вредители и болезни овощных культур. М.: «Сельхозгиз», 1961. 536 с

3. Попкова К.В. Общая фитопатология. М., Агропром. 1989.

4. Дементьева М.И. Методика учетов отдельных видов болезней овощных культур и картофеля. «Фитопатология». М. 1985. 162-163 с.

5. Сиддикова Н.К., Мамажонова О.С., Кузибоев Ш. Эволюция паразитизма // Результаты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и технических наук, 2017. С. 84-87. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scholar.google.ru/scholar?as_ylo=2015&q (дата обращения: 20.12.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.