"ARU IMMUNITY " В КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
12 3
Арапова А.З. , Аутелеева Л.Т. , Шершень Е.А. Email: Arapova660scientifictext.ru
1Арапова Амина Зараповна - кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог, основатель центра эстетической медицины, центр эстетической медицины «Ару-Астана»; 2Аутелеева Лаура Тюлегеновна - PhD, старший преподаватель; 3Шершень Елена Андреевна - магистрант, кафедра ветеринарной санитарии, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Нур-Султан, Республика Казахстан
Аннотация: в данной статье представлен продукт для человека в качестве питания, как источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и микронутриентов, в состав которого входит масло черного тмина и масло зеленого ореха. Детально охарактеризованы структура и свойства основных компонентов. Эффективность продукта подтверждается многочисленными научными исследованиями. Достоинствами использования "Aru Immunity" в качестве профилактических препаратов является натуральность их состава, минимум противопоказаний и отсутствие привыкания.
"Aru Immunity" - это безопасное растительное сырье для подержания функций организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, липидного обмена и др.). Ключевые слова: чернушка посевная, масло черного тмина, масло зеленого ореха, зеленый грецкий орех, профилактическое питание.
"ARU IMMUNITY " IN FOOD HUMAN CORRECTION
1 2 3
Arapova A.Z. , Auteleeva Ь.Т. , Shershen Е.А.
1Arapova Amina Zarapovna - Candidate of Medical Sciences, Dermatocosmetologist, Founder of the center of aesthetic medicine, CENTER OF AESTHETIC MEDICINE "ARU-ASTANA"; 2Auteleeva Laura Tyulegenovna - PhD, Senior Lecturer, 3Shershen Elena Andreevna - Master Student, DEPARTMENT OF VETERINARY SANITATION, S. SEIFULLIN KAZAKHAGROTECHNICAL UNIVERSITY, NUR-SULTAN, REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Abstract: this article presents the product for humans as food, as a source ofpolyunsaturated fatty acids, essential amino acids and micronutrients. The composition of this product includes black cumin oil and green nut oil. The structure, properties of the main components are described in detail. The composition and property of the product are confirmed by numerous scientific studies. The advantages of using "Aru Immunity" as prophylactic drugs is the naturalness of their composition, the minimum of contraindications and the absence of addiction. "Aru Immunity" is a safe plant material for maintaining body functions (cardiovascular, digestive and nervous systems, lipid metabolism, etc.)
Keywords: Nigella sativa L., black cumin oil, green walnut oil, green walnut, preventive nutrition.
УДК 61:615.322
Экологическое неблагополучие окружающей среды и различные заболевания, сопровождающиеся аккумуляцией в организме человека токсичных веществ, потребовали нового подхода к решению проблемы сохранения внутренней среды и его здоровья, поскольку медикаментозная терапия оказалась малоэффективной. В настоящее время
активно проводятся исследования по разработке и созданию новых продуктов и пищевых добавок для питания людей [1].
Необходимо внедрять лечебно-профилактические мероприятия для человека, которые находятся хронической интоксикации [2].
Одним из способов поиска источников высокоэффективных и безопасных лекарственных средств, и биологически активных добавок является обращение к многовековому опыту народной медицины. К числу таких потенциальных источников лекарственных средств, взятым из народной медицины, может быть отнесена чернушка посевная. История применения чернушки посевной насчитывает около 2000 лет, при этом используются семена этого растения (Semen Nigellae sativae), известные еще под названием черный тмин [3].
Чернушка посевная (Nigella sativa L.) - однолетнее травянистое, светло-зеленого цвета, слегка сизое растение семейства лютиковых с прямым ветвистым стеблем высотой от 15 до 50 см. Семена обладают перечным вкусом и мускатным запахом благодаря наличию в них эфирных масел [4].
В древней медицине считали, что черный тмин способен согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Применялся при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека, воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. По описаниям Авиценны, черный тмин сводил свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы - для лечения ряда кожных заболеваний [5]. Тибетская медицина рекомендует черный тмин при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Народная медицина Болгарии использует семена для приготовления чая в качестве мочегонного, желчегонного, глистогонного, мягкого слабительного средства, а также для повышения секреции молока. Помимо этого, успешно семена чернушки применяют при метеоризме. Семена и масло нигеллы используются также в народной медицине стран Ближнего и Среднего Востока и Азии. Считается, что растение помогает бороться с широким спектром заболеваний, в том числе иммунными и воспалительными расстройствами. В русской традиционной медицине это «благословенное семя» используют от тошноты, рвоты и при коликах [6].
Исследователями биотехнологического центра Туниса был установлен качественный состав фенольных соединений чернушки посевной, который включает галловую, п-дигидроксибензойную, хлорогеновую, п-кумаровую, феруловую, сиреневую, ванилиновую, транс-2-гидроксикоричную и транс-коричную кислоты, а также (-)-эпикатехин, (+)-катехингидрат, кверцетин, апигенин, аментофлавон, флавон [7].
Также изучалась противовирусная активность нового препарата на основе масла черного тмина в капсулах, зарегистрированного в «Инновационной лаборатории по разработкам и развитии поставок лекарственных средств» г. Клермон-Ферран, Франция. В исследовании участвовало 200 пациентов с хроническим активным вирусным гепатитом С, подтвержденным гистологически и ассоциированным с высоким уровнем копий ДНК вируса по ПЦР. Американские ученые провели исследования свойств черного тмина при взаимодействии раковых клеток груди MCF-7 с водными и спиртовыми экстрактами, также в сочетании с Н2О2 в качестве окислительного стресса [8].
Еще одним недооцененным полезным растением в качестве лекарственного средства являяется зеленый грецкий орех. Немногие в полной мере знают о пользе грецкого ореха, хотя о его целебных свойствах известно еще с древнего времени. В зелёном состоянии грецкий орех содержит витамины: С (по количеству этого витамина незрелый грецкий орех не уступает цитрусовым, чёрной смородине и шиповнику), B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP. Кроме того, в нём присутствуют: ароматические соединения хиноны, каротин, ситостерины (фитостерины), дубильные вещества, йод, белок, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие), флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кемпферол), клетчатка, соли железа, кобальта, калия,
кальция, магния и фосфора, эфирное масло и алкалоид югландин. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём [9].
Таким образом, исходя из перечисленных полезных свойств масла черного тмина и зеленого грецкого ореха, очевидна необходимость применения препаратов на основе данных растений в качестве профилактического питания в современных условиях жизни человека. Нами разработан функциональный и специализированный продукт - "Am Immunity" в качестве питания, как источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, микронутриентов. Достоинствами использования "Aru Immunity" в качестве профилактических препаратов является натуральность их состава, минимум противопоказаний и привыкания.
"Aru Immunity" - капсулированная формула масел черного и зеленого грецкого ореха
IMMUNITY
Рис. 1. "Aru Immunity"
Масло черного тмина имеет мощный противораковый эффект (80% раковых клеток уничтожает тмин), синтезирует клетки костного мозга; обладает антитромбозным и антибактериальным действием; повышает эластичность сосудистой стенки; снижает артериальное давление и холестерин; снимает воспаление особенно в сердечно-сосудистой системе; соперничает с антибиотиками, усиливает рост волос, борется с сединой. Привыкание и аллергии к маслу черного тмина отсутствует.
Масло зеленого ореха обладает общеукрепляющим, антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, и ранозаживляющим действиями. Усиливает эпителизацию и регенерацию, повышает иммунитет и восстанавливает липидный обмен.
Список литературы /References
1. Елисеева Л. Г., Грибова Н. А., Беркетова Л. В., Плеханова Г. В., Крюкова Е. В. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни // Safety and quality of food - a competitive advantage пищевая промышленность, 2017. № 2. С. 11-15.
2. Цыганков Д.С. Возможности снижения воздействия химической интоксикации путем коррекции питания // Актуальные проблемы пищевых технологий и биотехнологий: VII Международная студенческая научная конференция (Москва, 15 февраля - 31 марта 2015).
3. Рудь Н.К., Сампиев А.М., Давитавян Н.А. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования чернушки посевной// Научные ведомости, 2013. № 25 (168).
4. Дикорастущие полезные растения России / под ред. А.Л. Буданцева, Е.Е. Лесиовской. Спб.: СПХФА, 2001. С. 465-466.
5. Al-Kayssi A. W. Impact of soil water stress on Nigellone oil content of black cumin seeds grown in calcareous-gypsifereous soils / A.W. Al-Kayssi, R.M. Shihab, S.H. Mustafa // Agricultural Water Management, 2011. № 100. Р. 46-57.
6. Маширова С.Ю. Изучение компонентного состава липидов чернушки посевной и чернушки дамасской / С.Ю. Маширова, Т.В. Орловская // Научные ведомости Белгородского государственного универсистета. Серия - Медицина. Фармация, 2012. Вып. 17. № 4 (123). С. 223-226.
7. Phenolic composition and biological activities of Tunisian Nigella sativa L. Shoots and roots / Soumaya Bourgou, Riadh Ksouri, Amor Bellila [et al] // C.R. Biologies, 2008. № 331. Р. 48-55.
8. Эффект семян масла черного тмина и окислительного стресса на выживание раковых клеток груди MCF-7 И. О. Фарах, Р. А. Бегум, Университет штата Джексон, МС 39217. США.
9. Шепелев В.П. Целебные свойства орехов. Феникс: Панацея, 2002.