Научная статья на тему 'Аппараты с пружинящими наклонными плоскостями для двухэтапного лечения дистальной окклюзии у подростков'

Аппараты с пружинящими наклонными плоскостями для двухэтапного лечения дистальной окклюзии у подростков Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
464
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИСТАЛЬНАЯ ОККЛЮЗИЯ / DISTAL OCCLUSION / САГИТТАЛЬНАЯ ЩЕЛЬ / АППАРАТЫ С СИСТЕМОЙ ПРУЖИНЯЩИХ ПЛОСКОСТЕЙ / THE INSTRUMENTS WITH THE SPRINGING PLANES SYSTEM / THE SAGITTAL SLOT

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Хабибуллина Л.Ф., Анохина А.В.

Предложены аппараты с системой пружинящих плоскостей для двухэтапного лечения дистальной окклюзии у подростков. При менялись два вида устройств в зависимости от клиники дистального прикуса. Анализ результатов лечения пациентов предложенными нами аппаратами убедительно подтверждает стойкий функциональный и эстетический эффект, при этом сроки лечения сокращаются в 2–3 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The instruments for the double stage treatment of teenagers’ distal occlusion

The instruments with the system of springy planes for the double stage treatment of the teenagers’ distal occlusion have been proposed. The two types of equipment have been used in depend on the clinical picture of the distal bite. The analysis of the patient treatment results with the use of the proposed equipment convincingly confirms the stable functional and aesthetic effect with 2–3 treatment time shortening.

Текст научной работы на тему «Аппараты с пружинящими наклонными плоскостями для двухэтапного лечения дистальной окклюзии у подростков»

Обмен ©пыт©м

АППАРАТЫ С ПРУЖИНЯЩИМИ НАКЛОННЫМИ ПЛОСКОСТЯМИ

ДЛЯ ДВУХЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ У ПОДРОСТКОВ

Хабибуллина Л.Ф., ассистент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Казанской государственной медицинской академии, Россия Анохина А.В., профессор, зав. кафедрой терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Казанской государственной медицинской академии, Россия

Khabibullina L.F., Anochina A.W.

Kazan State Medical Academy, Russia

The instruments for the double stage treatment of teenagers' distal occlusion

Резюме. Предложены аппараты с системой пружинящих плоскостей для двухэтапного лечения дистальной окклюзии у подростков. Применялись два вида устройств в зависимости от клиники дистального прикуса. Анализ результатов лечения пациентов предложенными нами аппаратами убедительно подтверждает стойкий функциональный и эстетический эффект, при этом сроки лечения сокращаются в 2-3 раза.

Ключевые слова: дистальная окклюзия, сагиттальная щель, аппараты с системой пружинящих плоскостей.

Summary. The instruments with the system of springy planes for the double stage treatment of the teenagers' distal occlusion have been proposed. The two types of equipment have been used in depend on the clinical picture of the distal bite. The analysis of the patient treatment results with the use of the proposed equipment convincingly confirms the stable functional and aesthetic effect with 2-3 treatment time shortening.

Key words: the distal occlusion, the sagittal slot, the instruments with the springing planes system

Дистальная окклюзия зубных рядов - наиболее распространенная аномалия зубочелюстной системы. У подростков она составляет от 12,4 до 65% от всех аномалий прикуса и встречается практически у каждого второго, обратившегося на прием к ортодонту [1]. Дистальная окклюзия зубных рядов относится к наиболее рецидивирующим, поскольку морфологические и функциональные нарушения в ее патогенезе тесно взаимосвязаны.

Несоответствие норме параметров черепа у пациентов с дистальной окклюзией является причиной нарушения прикуса и конфигурации лица. Дистальная окклюзия зубных рядов приводит к развитию значительных морфологических, функциональных и эстетических нарушений. Происходят существенные изменения лицевых признаков, нарушаются пропорции лица, а также соразмерность его частей, что негативно влияет на психоэмоциональное состояние детей и подростков.

Основной признак дистального прикуса - нарушение смыкания зубов в сагиттальном направлении вследствие дис-тального расположения нижних зубов по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверзаль-ном и вертикальном направлениях.

Причины возникновения дистальной окклюзии: генетически обусловленное несоответствие размеров и положения зубов и челюстей; нарушение носового дыхания; искусственное вскармливание; вредные привычки (сосание соски-пустышки, пальцев, различных предметов).

Нарушение функции жевания в результате миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов является мощным этиологическим фактором изменения положения зубов и челюстей, приводящим к аномалиям окклюзии [2].

Существует большой выбор функциональных аппаратов для коррекции положения нижней челюсти при дистальной окклюзии зубных рядов. В периоде активного роста лицевого скелета и формирования постоянного прикуса предпочтение отдается съемным аппаратам функционального действия (Л.А.Шатина, 1985; Ю.М.Малыгин, 1990; И.Ю.Майчуб, 1990).

На кафедре терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Казанской государственной медицинской академии постоянно разрабатываются новые конструкции ортодонтических аппаратов [3, 4]. Представляем опыт двухэтапного лечения дистальной окклюзии предложенными нами аппаратами с системой пружинящих плоскостей.

Нами было обследовано и взято на ортодонтическое лечение 18 детей в возрасте 9-12 лет с дистальной окклюзией (зубоальвеолярной формы) в сочетании с глубокой резцовой дезокклюзией. Сагиттальная щель между зубами составляла 8-12 мм. Всем пациентам до начала лечения, на его этапах, с также после окончания активного ортодонтического лечения была проведена анатомо-функ-циональная оценка челюстно-лицевой области с использованием комплекса методов: клинических, антропометрических, рентгенологических, электро-

миографических. Применяли два типа устройств в зависимости от клиники дис-тального прикуса.

Аппарат I типа - верхнечелюстная пластинка с пружинящими наклонно-наку-сочными плоскостями и ретракционной дугой на верхнечелюстной зубной ряд [3]. Данный вид устройств применяется у пациентов с сагиттальной щелью 5 мм и более, глубоким резцовым перекрытием. Схема действия системы плоскостей представлена на рис. 1.

Пружинящие наклонные плоскости формируются в полости рта индивидуально с учетом смыкания зубов в положении центральной окклюзии из 4 металлических лент, образуется пружинящая наклонная плоскость. В ходе лечения при необходимости эти пружинящие полоски можно корригировать и активировать. Вестибулярная дуга накладывается на

Рис. 1. Схема действия системы плоскостей верхнечелюстной пластинки с пружинящими наклонно-накусочными плоскостями и ретракционной дугой на верхнечелюстной зубной ряд: а - наклонно-накусочная плоскость, б - ретракционная дуга, в - базис аппарата

7© ©©временная стоматология N2 201

Обмен ©пыт©м

1К1»

Щ; '

а * , -

\

б

Рис. 2. Пациент В., 12 лет: а, б - смыкание зубных рядов до лечения; в, г - аппарат в полости рта д, е, ж - смыкание зубных рядов через год после ретенционного периода

свободные концы пружинящих полосок, прижимая их к зубам верхней челюсти. При необходимости вестибулярная дуга может активироваться путем сжатия и-образных петель (механическое действие аппарата). При смыкании челюстей пружинящие наклонные плоскости способствуют незначительному скольжению нижних зубов вперед. В то же время суставные головки остаются в пределах суставных ямок с незначительным смещением вперед. При этом возникает напряжение в области фронтальных зубов обеих челюстей, стимулирующее перестройку костных структур.

Аппарат разобщает боковые участки зубных дуг, способствуя коррекции высоты прикуса. Под воздействием аппарата с наклонно-накусочными плоскостями происходит перестройка прикуса в момент смыкания в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях (рис. 2).

Аппарат II типа - нижнечелюстная пластинка с пружинящими наклонно-наку-сочными плоскостями для фронтальных зубов и с формирователем на верхний зубной ряд применялся нами на втором этапе лечения пациентов с дистальным прикусом по достижении сагиттальной щели менее 5 мм, с глубоким резцовым перекрытием.

При смыкании челюстей происходит незначительное скольжение нижних зубов вперед при одновременном действии на верхние фронтальные зубы накусоч-ных плоскостей.

На губной поверхности фронтальных зубов верхней челюсти от клыка до клыка располагается змеевидная направляющая плоскость (формирователь). Она изготавливается из ортодонтической проволоки 0,8 мм в виде непрерывного ряда шести петель высотой 5-7 мм, ши-

риной 3-4 мм в зависимости от величины коронок зубов. Усиление действия этого формирователя производится сжатием петель, что приводит к дистальному наклону фронтальных зубов (рис. 3).

Накусочные площадки припасовываются с учетом положения каждого зуба антагониста и глубины перекрытия. При активации накусочных площадок разобщение в области жевательных зубов должно быть не более 2-3 мм, чтобы предотвратить травмы ВНЧС (рис. 4). Предложенные ортодонтические аппараты по окончании активного лечения сагиттальных аномалий прикуса оставлялись в полости рта как ретенционные от 10 до 15 месяцев, что исключало необходимость изготовления новых ретенционных аппаратов.

Анализ результатов измерений диагностических моделей до лечения по методу Пона показал, что ширина зубной дуги в области 4/4 у наших пациентов в среднем составила 35,5 мм. После орто-донтического лечения произошло расширение зубной дуги в области премоляров на 3,8±1,2 мм. Ширина зубной дуги в об-

Рис. 3. Схема действия системы плоскостей нижнечелюстной пластинки с пружинящими наклонно-накусочными плоскостями для фронтальных зубов и с формирователем на верхний зубной ряд: а -наклонно-накусочная плоскость, в - формирователь прикуса, г - базис аппарата

ласти моляров до лечения составляла в среднем 46,6 мм. После лечения - увеличилась на 2,1 мм и была равна 48,7 мм, т.е. произошло достоверное расширение зубного ряда верхней челюсти.

Измерения длины переднего участка по Korkhaus показали закономерную перестройку верхней челюсти. В 95,3% случаев при дистальной окклюзии происходит уменьшение длины переднего отрезка верхней челюсти в среднем на 3,2 мм. Эти изменения соответствуют направлению давления ортодонтического аппарата (дистально). Подобные изменения произошли и на нижней челюсти, хотя в меньшей степени (в среднем на 0,6 мм). Также увеличилось премолярное расстояние - 60,4% случаев и молярное - 55,8%.

Анализ ТРГ черепа в боковой проекции после лечения: выявлено уменьшение угла наклона верхних резцов к основанию черепа на 4,5±1,3° и увеличение угла наклона нижних резцов к основанию тела нижней челюсти на 4,3±1,5°. Значение межрезцового угла снизилось до 122,7±4,3°.

Электромиографические исследования подтвердили, что у пациентов с дис-тальной окклюзией нарушается функция жевательных мышц. В результате увеличивается продолжительность жевательного периода (в среднем на 42%) и количество жевательных движений (на 40%). Увеличилось и общее время биоэлектрической активности собственно жевательных и височных мышц по сравнению с нормой у пациентов с ортогнатическим прикусом. У пациентов с дистальной окклюзией величина максимальной амплитуды колеба-

74

жнш ©даматодагая

Обмен ©пыт©м

Irjs< А. в •

г

лась в широких пределах - от 306 до 409 мкВ. Отсюда следует, что максимальная амплитуда активности жевательных и височных мышц у этих пациентов значительно ниже, чем в норме, составляющей 563±19 мкВ. После окончания ортодонти-ческого лечения значения биоэлектрической активности собственно жевательных и височных мышц были приближены к нормальным показателям.

Данные ортопантомографии свидетельствуют об отсутствии каких-либо признаков травматического повреждения пародонта.

Рис. 4. Пациент Б., 12 лет: а, б - смыкание зубных рядов до лечения; в, г - результат через 4 месяца от начала лечения; д, е - пациент Б. в процессе лечения

Изучение рентгенограмм суставных головок при дистальной окклюзии показало, что их топография мало отличается от нормы. При лечении дистальной окклюзии аппаратами с пружинящими плоскостями происходит незначительное дистальное смещение суставных головок при мезиальном зубо-альвео-лярном смещении на нижней челюсти и дистальном зубо-альвеолярном смещении на верхней челюсти.

В результате проведенного лечения у пациентов нормализовались взаимоотношения челюстей и зубных рядов, положение зубов, достигнут гармоничный профиль лица.

Многолетние наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности предложенных конструкций аппаратов с

системой пружинящих плоскостей, особенно при лечении сочетанных с другими видами аномалий форм дистального прикуса. Формирование наклонных, на-кусочных плоскостей из металлических полос и проволочных петель производится в полости рта. В процессе лечения пружинящим элементам по показаниям можно задать новое необходимое направление, что позволяет устранять аномалии прикуса, аномалии отдельных зубов, сужение или расширение зубных рядов и их сочетание. При этом зубы, альвеолярные отростки и тела обеих челюстей одновременно испытывают давление разной интенсивности, поскольку аппараты работают импульсивно, сила действия создается пациентом во время смыкания зубов.

Анализ отдаленных результатов лечения пациентов предложенными нами аппаратами убедительно подтверждает стойкий функциональный и эстетический эффект. При этом сроки лечения сокращаются в 2-3 раза, рецидивы и осложнения отсутствуют.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хорошилкина Ф.Я., Персин Л.С., Окушко-Калаш-никова В.П. Ортодонтия. Кн. 4. - М., 2005. - С.9-24.

2. Персин Л.С. Клинико-рентгенологическая и функциональная характеристика зубочелюстной системы у детей с дистальной окклюзией зубных рядов: автореф. дис. ...д-ра мед. наук. - М., 1988. - 49 с.

3. Башарова О.М. Клиника и лечение сагиттальных аномалий прикуса с применением новых конструкций ортодонтических аппаратов: автореф. дис. .канд. мед. наук. - Казань, 1973. - 14 с.

4. Сухорецкая Е.Н., Зизевский С.А., Насибуллин Г.Г. и др. Применение аппаратов с пружинящими плоскостями в ортодонтическом лечении сочетанных аномалий и деформаций зубочелюстной системы у взрослых: учеб. пособие. - Казань, 1998. - 16 с.

Поступила 13.02.2012 г.

К сведению авторов!

В журнале «Современная стоматология» Вы можете опубликовать проблемные статьи, лекции, научные обзоры, статьи о клиническом опыте применения современных материалов и технологий.

Не принимаются статьи о незавершенных исследованиях, не соответствующие принципам доказательной медицины

Для публикации автор должен представить в редакцию рукопись статьи (распечатку полного текста статьи и иллюстраций) в двух экземплярах, электронную версию статьи (текст в word, иллюстрации в jpg; файлу (папке) присваивается имя по фамилии автора), фото авторов. Статья должна быть собственноручно подписана всеми авторами. Необходимо указать телефоны, e-mail для поддержания связи с авторами по поводу статьи.

Статья должна сопровождаться официальным направлением учреждения, в котором выполнена работа, иметь визу научного руководителя. В направлении следует указать, что автор согласен на размещение полного текста статьи на сайте редакции (по ее усмотрению) или в базах данных (сайтах) ее партнеров.

Подробная информация на сайте www.mednovosti.by в рубрике «Правила для авторов».

75 ©©временная стоматология N2 2©i

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.