Section 3. Biotechnology
Section 3. Biotechnology
Hafizov Qarib Kerim oglu, head of the laboratory of biochemistry and processing of fruit of Azerbaijan Science Research Institute of Horticultural and Subtropical Crops
E-mail: [email protected]
Hardware and technological scheme of the extraction of water from the peel of pomegranate fruit machine cleaning
Abstract: The article focuses on the changes required in hardware — technological arrangement is area extraction of the peel waste from obtaining juice from pomegranate to transfer his work to a new level.
Keywords: dried pomegranate peel, water extraction, enzymatic treatment, centrifugation, membrane separation.
Гафизов ГарибКерим оглы, заведующий лабораторией биохимии и переработки плодов Азербайджанского Научно-Исследовательского Института Садоводства и Субтропических Культур, E-mail: hafizov- [email protected]
Аппаратурно-технологическая схема водного экстрагирования кожуры от машинной очистки плодов граната
Аннотация: В статье основное внимание уделено изменениям, которые необходимо внести в аппаратурно-технологическую компоновку участка экстрагирования кожуры из отходов от получения сока из плодов граната для перевода его работы новый качественный уровень.Участок был сооружен в 1986 году фирмой «Бертуцци» на Геокчайском соковом заводе (ныне AZNAR) и фактически простаивающего с тех пор из-за того, что в приданной ему первоначально аппаратурно-технологической компоновке он не обеспечивал получение качественного жидкого концентрата, с которым также легко было бы работать в силу его хорошей текучести. Необходимость в изменениях обусловлена тем, что они нацелены на создание условий для повышения прозрачности отделенных экстрактов и улучшение их вкуса, расширения списка целевых продуктов, полное использование исходного сырья и оживление работы участка.
Ключевые слова: сушеная гранатовая кожура, водное экстрагирование, ферментная обработка, центрифугирование, мембранное разделение.
Общий объем производства гранатов в мире в 2007 году равнялся примерно 1 500 000 тонн. На Иран приходилось тогда 47% мирового производства, а остальные 53% производили в других странах, включая Индию, Афганистан, Турцию, Египет, Испанию и т. д. [1].
В СНГ гранат успешно выращивается не только в Азербайджане, но и Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Грузии, России, Молдове и в Украине. В Иране, где имеется относительно дешёвая рабочая сила, сегодня собирается граната гораздо больше, чем в Азербайджане даже в наиболее рекордные годы советского периода-900
тыс. тонн против 120-150 тыс. тонн, что собирал Азербайджан в то время. В Чили площадь гранатовых насаждений увеличилась более чем на 65% в течение последних 5 лет. Сейчас идёт очень жёсткая конкуренция на рынке гранатового сока, не только между соседними странами, но и с компаниями США, Австралии, Индии (где собирают по два урожая граната в год). Поэтому на таких ведущих предприятиях по переработке гранатов, как «AZNAR», планируют внести в ближайшие 3-4 года крупные вложения в модернизацию производства, нацеленную на более полное использование сырья и функциональных возможностей технологии [2].
24
Hardware and technological scheme of the extraction of water from the peel of pomegranate fruit machine cleaning
Учитывая, что в общем обчёме отходов производства гранатового сока основная доля (почти 70%) приходится на кожуру от машинной очистки гранатов, мы, первым делом, попытались рассмотреть вопросы аппаратурно-технологического обеспечения переработки именно этой фракции и, тем самым, оказать помощь производственникам в деле грядущих преобразований, что оказалось непростой задачей с учетом разработанности вопроса. Дело в том, что в научной литературе последних лет хорошо освещаются лишь проблемы касающиеся качества гранатовых соков [3-5], медицинского потенциала граната [6; 7] и совсем мало уделяется внимание вопросу утилизации отходов производства гранатового сока [8], который стал для консервщиков наболевшей проблемой.
Поставленная цель решалась путем проведения активного эксперимента. В основу лабораторных опытов было положены высокотемпературная (110-120 °C) сушка сырой кожуры до влажности ниже критической (13%) и водное экстрагирование продукта сушки по технологии, прошедшей в свое время проверку в промышленности [9]. Эта технология включает проведение исчерпывающего циклического экстрагирования кожуры относительно быстрой сушки в восьми вмещающих по 2500 л воды экстракторах вертикального типа. Эти экстракторы связаны между собой трубопроводами и насосами для перекачивания образующегося экстракта из передней пары экстракторов во вторую, из второй — в третью, и т. д. до из последней в цепи пары экстракторов. Первый цикл начинается с загрузки просушенной кожуры во все восемь экстракторов и подачи подогретой воды в первую пару экстракторов с достижением гидромодуля = 1:4. После этого включается насос для перекачивания воды из первой пары экстракторов во вторую. По мере заполнения каждой очередной пары экстракторов водой включаются другие насосы, последний из которых направляет экстракт в подготовленный для него сборник, а подача подогретой воды в первую пару экстракторов не прекращается до тех пор, пока не отпадет необходимость дальнейшего ведения процесса, что определяется по содержанию растворимых сухих веществ в отделяющихся экстрактах. Из сборника экстракт подается в центрифугу для очистки от относительно крупных взвесей. После очистки от крупных взвешенных частиц экстракт выпаривают под вакуумом с получением концентрата под названием «танин». Предварительные опыты показали, что главным недостатком этой известной
технологии является низкое качество конечного продукта, который представлял собой вязкую (почти неподвижную) жидкость темного цвета, с относительно низким содержанием собственно дубящих веществ и высоким содержанием балластных соединений, в том числе коллоидов пектиновой, полифенольной и белковой природы. Это учитывалось при выборе наиболее подходящего варианта обработки отделенных экстрактов перед их концентрированием.
Были испытаны несколько вариантов обработки отделенных экстрактов: отстаивание в течение 6 часов в октябрьский период в неотапливаемом помещении, центрифугирование; сбраживание в течение 7 суток при комнатной температуре, с добавлением изготовленной на них же с 10 минутной выдержкой при температуре 38 °C разводки хлебных дрожжей (Saccharomyces cereviciae), центрифугирование; устранение пектинового помутнения с помощью фермента Pektinex 5XL (продукция «Novozymes A/S, Дания), центрифугирование; осветление в начале ферментом, затем методом тангенциальной ультрафильтрации на керамических мембранах. Было установлено, что методы отстаивания и сбраживания экстенсивны и, в данном случае, нарушают ритм переработочного процесса, кроме того сбраживание отделенного экстракта не способствовало понижению его терпкости. Оптимальными параметрами для обработки отделенной жидкой фазы ферментом Pektinex 5XL со стандартной активностью 5000 FDU/г являются: дозировка 0,003%; температура 55 °C; продолжительность, в зависимости от времени отделения ее в начальном, промежуточном или к заключительному циклу экстрагирования, 24-30 мин. После хранения фермента его активность снизилась от 5000 до 1000 FDU/г, соответственно была увеличена его доза до 0,005% и выше. Обработка ферментом устраняет пектиновое помутнение, но почти не отражается на недопустимо высоком содержании в экстрактах терпких полифенолов. Для снижения содержания терпких полифенолов использовали предложенное нами в свое время техническое решение, включающее обработку осветленных от пектина экстрактов 1% раствором желатина, отделение выпавшего обильного осадка в виде нерастворимых полифенол — желатиновых комплексов, обработку его кипящим этанолом и упаривание образовавшегося спиртового раствора полифенолов для их выделения их в чистом виде [10]. При этом учитывали, что для более технологичного и ритмичного производственного процесса больше подходит обработка экстракта
25
Section 3. Biotechnology
на разделительных мембранах, которые оказались весьма эффективными для выделения полифенолов из чайных экстрактов [11]. Поэтому мы выбрали мембранный метод, который обеспечивал выделение в чистом виде 55-60% полифенолов от общего содержания титруемых по Левенталю фенольных соединений в воздушно сухой кожуре (9-10% к ее воздушно — сухой массе). В другой, уже опубликованной нами
работе [12] было показано, что с учетом не только достигнутой степени экстракции, но и пригодности нерастворимого остатка к дальнейшей переработке, самая подходящая для экстрагирования кожуры при гидромодуле = 1:4 температура находится в интервале 60...85 °C. Это в значительной степени облегчило нам выбор оптимальной температуры для экстрагирования просушенной кожуры.
Рис. 1. Изменение количественной экстракции водорастворимых сухих веществ из просушенной до остаточной влажности 10% кожуры плодов граната при соотношении между нею и водой =1:4 в зависимости от температуры (1-35 ° С, 2-60 ° С и3-85 ° С) и продолжительности обработки
В рис. 1 показано, как изменяется количественная экстракция водорастворимых сухих веществ из заранее просушенной до остаточного содержания воды 10% кожуры плодов граната при соотношении между нею и водой = 1:4 в зависимости от температуры обработки и ее продолжительности. Из него видно, что при температуре 35 °C, которая находится вне границ установленного нами ранее оптимума, содержание сухих веществ в жидкой фазе повышается слишком медленно, с наступлением равновесия только через 4 часа. При 60 °С равновесие наступает через 2 часа, при 85 °С — через 1 час. Это значит, что скорость массопереноса при 35 °С в два раза ниже, чем при 60 0С, и в 4 раза ниже, чем при 85 °С.
Данные таблицы 1 касаются содержания растворимых и нерастворимых веществ в исходной кожуре, а также в оставшихся от нее частях после исчерпывающей экстракции ее водорастворимых компонентов до содержания сухих веществ в отделяемом экстракте 0,3% при указанных выше температурах и гидромодуле и при такой же влажности как у исходной кожуры.
Из них видно, что с повышением температуры экстрагирования кожуры от 35 до 60 и 85 °С повышается степень экстракции от 54 до 64 и 67% к исходной массе сырья. С повышением температуры
экстрагирования повышается также содержания сухих нерастворимых веществ в после экстракционных остатках с 62 до 68 и 72%. Тогда как содержание растворимых сухих веществ снижается соответственно с 28 до 22 и 18%.
Таким образом, при повышении температуры экстрагирования с 60 до 85 °С разница в степени экстракции компонентов кожуры не является значительной до такой степени, чтобы из-за нее можно было бы пренебрегать растущими с повышением температуры энергетическими затратами и возникающей опасностью ритмичности процесса переработки кожуры из-за и «перепроизводства» отделяющегося экстракта. Поэтому мы сочли нужным отказаться от имеющейся возможности для поддержания одинаковой температуры во всех четырех парах экстракторов в процессе циклического экстрагирования кожуры. Перед подачей воды в переднюю пару экстракторов доводили ее температуру до 85 °С. В дальнейшем температура жидкой фазы снижалась с первоначальной 85-80 °С внутри первой пары экстракторов до 60-55 °С на выходе из последней четвертой пары экстракторов. Обработку отделенного экстракта по мере его остывания вели при температурах 55 -50 °С, затем — при температурах 35-30 °С.
26
Hardware and technological scheme of the extraction of water from the peel of pomegranate fruit machine cleaning
Таблица1. - Изменение степени экстракции и соотношения между содержанием растворимых и нерастворимых веществ в кожуре плодов граната после исчерпывающего (до содержания сухих веществ в отделяемом экстракте 0,3%) циклического экстрагирования её компонентов водой при гидромодуле 1:4
Показатели Кожура^ч после про-^ч сушки до оста-^ч точного содержания воды 10% N\ Нерас-творимые в воде сухие веще-ства,% Растворимые в воде сухие вещества,% Степень экстракции (% к исходной массе кожуры)
Моноса-ха риды (по Бертрану) Титруемые кислоты (по лимонной кислоте) Титруемые по Левента-лю полифенолы Про- чие Сум- ма
Исходная 30 41,9 7,22 9,18 1.70 60 —
После экстрагирования 6 часов при 35 °С 62 16,24 3,01 6,01 2,74 28 54
После экстрагирования 3 часа при 60 °С 68 14,29 2,47 4,69 0,55 22 64
После экстрагирования 3 часа при 85 °С 72 12,05 2,20 3,40 0,35 18 67
Для проведения водного экстрагирования кожуры и дальнейшей переработки отделенных экстрактов нами разработана аппаратурно-технологическая схема, запечатленная в рис. 2, которая представляет собой усовершенствованный вариант прошедшей в свое время неудачные испытания производственной схемы, о чем было сказано выше.
Согласно разработанной нами схеме, заранее рассчитанное на проведение процесса экстрагирования при гидромодуле =1:4 количество просушенной до остаточной влажности ниже критической (13%) кожуры из отходов от получения гранатового сока подают в рабочий объем (2500 л) каждого из восьми экстракторов вертикального типа.
В качестве растворителя используют воду, нагретую в теплообменнике (1) до 85 °C, затем собранную в баке (2) и подаваемую с помощью водяного насоса (3) в стоящую в ряду из 8 экстракторов (4) переднюю их пару с достижением гидромодуля = 1:4. После этого, при непрекращающейся работе насоса по подаче воды в первую пару экстракторов, включается насос по дальнейшей прокачке образовавшейся жидкости с достижением и во второй паре экстракторов гидромодуля = 1:4, затем включается насос, стоящий между второй и третьей парами экстракторов. Путем поочередного включения стоящих между каждыми парами экстракторов насосов (5) настроенных на такую же производительность, как и водяной насос. Жидкая фаза проходит через экстракторы и постоянно движется к выходу из последней (четвертой) пары экстракторов до завершения каждого очередного цикла. Продолжительность одного полного цикла зависит
от скорости подачи подогретой воды в первую пару экстракторов и регулируется таким образом, чтобы не был нарушен отрегулированный ритм данного производства в результате «перепроизводства» отделенного экстракта.
Циклическое экстрагирование кожуры ведут до тех пор, пока содержание определяемых рефрактометром сухих веществ в отделяемом экстракте не станет равным 0,3%.
Экстракты собирают в сборнике (6), из него партиями направляют в аппарат для его ферментной обработки (7), в котором каждая направленная в него партия экстракта подвергается воздействию фермента, способного устранить пектиновое помутнение, в течение 30 мин при 50...55 °C.
С окончанием ферментативной обработки экстракт вначале направляют в центрифугу (8) для очистки от относительно крупных взвешенных частиц под действием центробежной силы, отсюда — в установку для тангенциальной ультрафильтрации (9), снабженную керамическими мембранами, не пропускающими олигомерные и полимерные формы полифенолов. Именно не пропускаемые мембраной олигомерные формы полифенолов, с молекулярной массой приблизительно от 600 до 3000, обладают наиболее вяжущим вкусом и дубильными свойствами [13]. При этом в смеси мономеров и наиболее терпких олигомеров будут задерживаться как олигомеры, так и мономеры. Причина данного явления — концентрационная поляризация. Мембрана непроницаема для олигомерных форм, которые формируют на поверхности мембраны дополнительный слой, работа-
27
Section 3. Biotechnology
ющий как динамическая мембрана, задерживающая мономеры.
При ультрафильтрации практически разрушается коллоидная система экстракта, состоящая из быстро меняющихся форм полифенолов и глобулярного белка, а такие основные химические показатели экстракта как сахар, титруемая кислотность, концентрация аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, pH остаются стабильными. Взамен тупиковой фильтрации на фильтр — прессах, используется тангенциальная фильтрация, когда поток фильтрующейся жидкости подается параллельно мембранам с диаметром пор 0,05 мкм со скоростью 1,3-2,3 м/сек, обеспечивая само очистку ее поверхности и тем самым, сохраняя производительность на исходном уровне. Температура экстракта 35-30 °C, максимальное рабочее давление процесса 100 psig (6,9 бар).
Объем жидкости, который проходит через мембрану в БМ процессе (фильтрат), представляет собой раствор вышеуказанных компонентов с меньшими линейными размерами частиц молекул, чем диаметр пор мембраны.
Объем жидкости, не прошедший через мембрану в БМ процессе — концентрат, состоящий в основном из полифенолов.
В данной технологии полезным продуктом является как фильтрат, так и состоящий из дубильных веществ (танинов) концентрат.
Эффективность предлагаемой технологии всецело зависит от того, насколько беспрерывен и менее трудоемок применяемый метод извлечения танинов из отделенных экстрактов.
Применявшиеся до сих пор в исследовательских и других целях методы изолирования из гранатовых экстрактов дубильных веществ [14] являются трудоемкими, занимают много времени и требуют специальных дорогостоящих инструментов, таких как система ВЭЖХ, и не обладают большой производительностью. Тогда как предложенный нами метод может быть использован в относительно крупном производстве композиции биологически активных полифенолов для разного рода биологических исследований.
Особого внимания заслуживает также метод [15], в котором для выделения дубильных веществ из водных или спиртовых гранатовых экстрактов используют колонки с полимерным адсорбентом. Смола имеет поверхность, которая адсорбирует танины. Предпочтительным классом адсорбционных смол являются полимеры, сшитые из стирола и ди-
винилбензола, такие как, например смолы АМБЕР-ЛАИТ, именно АМБЕРЛАИТ ХАД-16, которые являются коммерчески доступными (Rohm Haas Co., Philadelphia, P. A.). Адсорбированные танины извлекают из твердого адсорбента с помощью многих растворителей, из которых предпочтительными являются низшие спирты, содержащие от 1 до 4 атомов углерода, и особенно этанол. Прошедший через колонку и потерявший в результате этого основную часть содержавшихся в нем первоначально дубильных веществ экстракт представляет собой водный раствор сахаров (глюкоза и фруктоза), органических кислот (лимонная, яблочная, изолимонная) и минералов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий) и используется для улучшения аромата пищевых продуктов.
Предлагаемый нами способ выделения танина их отделенных от кожуры водных экстрактов также отличается высоким выходом и чистотой.
Выделенный концентрат по предлагаемому способу собирают в емкость (10,) затем сушат распылением в сушилке (11), с большим диапазоном возможных температур в зоне сушки от 60 до 1200 0C. Сушка в распылительной сушилке проходит практически мгновенно (за 15-30 сек), причем имеются возможности регулировать разные показатели качества конечного продукта (к ним относятся вес сухого порошка, размер частиц, остаточная влажность, температура). Невысокая температура дисперсных частиц позволяет получить качественный сухой продукт, состоящий в основном из изолированных от остальной части экстракта полифенолов. Высушенный продукт полностью готов к использованию для разработки лекарственных препаратов, растительных препаратов, пищевых добавок, косметических средств, напитков, для обогащения коньячных виноматериалов дубильными веществами, так как нет необходимости проводить его измельчения. Из предназначенных для его временного хранения перед расфасовкой герметично закрывающихся контейнеров (17), его подают в автомат для расфасовки порошкообразных изделий в полиэтиленовые пакеты и их запечатыванию (12).
Фильтрат собирают в ванне (20), затем подают в вакуум-выпарной аппарат (21), где концентрируют до содержания сухих веществ 70% по рефрактометру. Полученный концентрированный экстракт собирают в отведенной для него емкости (22) со снабженным сливным краном конусообразным днищем. Из этой емкости он в нужное время подается в автомат (23) по розливу концентрированного экстракта в стеклянные бутыли в качестве энергетической пищевой до-
28
Hardware and technological scheme of the extraction of water from the peel of pomegranate fruit machine cleaning
бавки, состоящей в основном из глюкозы, фруктозы, органических кислот и минеральных веществ.
После экстракционный остаток выгружают из экстракторов в передвижные саморазгружающиеся контейнеры (13) и доставляют в них к сушилке с кипящим слоем воздуха (14), где сушат до остаточного влагосодержания не более 10%. Сушеный продукт измельчают в дезинтеграторе (15) в тонкий порошок с дисперсностью частиц не более 300 мкм. Образовавшийся порошок пропускают через вибросито (16) для проверки качества измельчения. Для кратковременного хране-
ния просеянного порошка используют герметично закрывающиеся контейнеры (17). Из них его подают в подвесной бункер (18) и полуавтомат с дозатором (19) для заполнения готовым продуктом транспортных мешков по 50 кг. Подача порошкообразного продукта в грузоприемное устройство дозатора осуществляется через впускную воронку с заслонкой за счет гравитации. Особенность полученного продукта заключается в высоком содержании белка, клетчатки и минералов, что позволяет рекомендовать его в качестве ценной добавки к кормам.
Экстрагирование загруженной во все восемь экстракторов 2400 кг сушеной кожуры проводится при гидромодуле =1:4 в четыре цикла с общей продолжительностью 16 часов и заканчивается отделением в общей сложности 32160 л экстракта. Из всего объема отделенного экстракта получают 137 кг порошкообразного полифенольного препарата с влажностью 8% и 1500 кг концентрированного экстракта с содержанием сухих веществ 70%, большая часть из которых приходится на моносахариды (около 50% к общей массе экстракта), органические кислоты (3%), состоящие в основном из золотисто- желтых флавонолов красящие вещества (5%), а также минералы (3%).
Из потяжелевшего по сравнению с исходной сушеной кожурой в 2,6 раза в результате впитывания воды после экстракционного остатка получают 800 кг порошкообразного кормового продукта, с высоким содержанием белка (около 12%), минералов (5%), клетчатки (47%) и остатком простых сахаров (14%).
Рекомендуемая аппаратурно — технологическая схема имеет преимущества по сравнению с известной схемой. Улучшается прозрачность и вкус отделенного от кожуры экстракта и продукта его выпаривания, с ним становится легче работать в силу его лучшей текучести. Расширяется список целевых продуктов за счет полифенолов, которые изолируются от остальной части экстракта. Все сырье целиком задействуется в получении целевых продуктов — из после экстракционного остатка получают кормовой порошок с высоким содержанием белка, клетчатки и минеральных элементов. Однако и у предлагаемой нами схемы экстрагирования кожуры имеются недостатки. Главный из них связан с не совсем удачно выбором воды в качестве растворителя. Она приводит к обводнению находящейся в экстракторах кожуры, из-за чего ее приходится высушивать уже после проведенного процесса экстрагирования во второй раз, с новыми энергетическими и трудовыми затратами.
29
Section 3. Biotechnology
Список литературы:
1. Alighourchi H. R. Effect of sonication on anthocianins, total phenolic content, and antioksidant capacity of pomegranate juices/H. R. Alighourchi, Barzegar M., Sahari M. A. and Abbasi S.//International Food Research Journal, 2013. - vol. 20 (4). - P. 1703-1709.
2. [Электронный ресурс] - Режим доступа-URL: www. 1 news. az/interview/20130705114130000. html (Дата обращения: 05.07.2013).
3. Ложникова М. С. Опыт выявления фальсификации гранатового сока/М. С. Ложникова, Н. Е. Черкаши-на//Товаровед. продовольственных товаров, 2012. - Т. № 2. - C. 52-54.
4. Эшматов Ф. Х. Показатели мутности концентрата гранатового сока и пути ее устранения/Ф. Х. Эшматов, Д. К. Додаев//Хранение и перераб. сельхозсырья, 2013. - Т. № 8. - C. 27-29.
5. Гафизов Г. К. Влияние метода обработки и температуры хранения гранатового сока на стабильность антоцианов/Г К. Гафизов, С. Г. Гафизов//Сб. ст. по материалам XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2 (39) «Технические науки - от теории к практике». Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. - C. 59-72.
6. Altunkaya A. Potential antioxidant activity of pomegranate peel and seed extracts and synergism with added phenolic antioxidants in a liposome system: a preliminary study//Ivish journal ofAgricultural and Food Research, 2014. - vol. 53. - P. 121-131.
7. Mansour E. Phenolic compounds, antioxidant, and antibacterial activity of peel extract from Tunisian pomegranate/E/Mansour, Khaled A. Ben, B. Lachiheb and M. Abid//J. Agr. Sci. Tech., 2013. - Vol. 15 - P. 1393-1403.
8. Гафизов Г. К. Изучение вопросов комплексной переработки плодов граната//Proceedings of the International Scientific and Practical Conference «Methodology of modern research ». Dubai, UAE: Rost Publishing, 2015. -vol. 1, - P. 15-27.
9. Заикина В. И. Комплексная переработка плодов граната/В. И. Заикина, Т. П. Лебедева//Пищ. И перераб. пром-сть. - М.: 1986. - № 3. - C. 46-48.
10. Гафизов Г. К., Семочкина Л. Г. Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната//Па-тент СССР № 1733448. 1995.Бюл. № 18.
11. ЗапрометовМ. Н. Витамин P из чая/М. Н. Запрометов, В. Г. Лагвилава, Т. О. Ревишвили и М. Т. Хомери-ки//Пищ. пром-сть. -1992. - № 1. - C. 36-37.
12. Гафизов Г. К. Экстрагирование кожуры плодов граната водными растворителями//Universum: Технические науки: электр. научн. журн. 2015. № 6 (18) (18) ULR: http:7 universum. Com/ru/tech/archive/item/2251 (дата обращения 25.06.2015).
13. Скорикова Ю. Г. Влияние флавоноидов на вкус плодов иягод (литературный обзор)//Тр. 4 Всесоюз. сми-нара по биологич. активным в-вам плодов и ягод. - Мичуринск, 1972. - C. 486-495.
14. Mansour E/Phenolic compounds, antioxidant, and antibacterial activities of peel extract from Tunisian pomegranate/E. Mansour, A. Ben Khaled, B. Lachiheb [et.al.]//J. Agr. Sci. Tech. - 2013. - vol. 15. - P. 13931403.
15. Seeram N., Heber D. Purifications of pomegranate ellagitannins and their uses thereof//Patenten US 20060211635A 1.2006.
30