к » А1л
Л/ \>г
Ь ' Инж. М. Л. СИРОТА (Москва)
]/ Ц ' Аппарат для обеззараживания
столовой посуды и столовых приборов
Ив Центрального научно-исследовательского института питания
Возможность заражения какой-либо инфекцией через столовые приборы и посуду, особенно в больницах и санаториях для инфекционных •больных, общеизвестна. Поэтому вопрос об обеззараживании посуды и столовых приборов является весьма актуальным. Обычно для этого применяются специальные аппараты, использующие пар, горячую Боду, горячий воздух или химикалии.
На практике посуда чжце всего обеззараживается горячей водой; это -считается наиболее надежным, простым и легко выполнимым.
К сожалению, специальных аппаратов для данной цели наша иро-мышленность не выпускает, и лечебным учреждениям, имеющим дело с инфекциями, приходится обеззараживать посуду в кипятильниках типа «Титан» или кирпичных очагах, в которых монтируются котлы четырехугольной формы с крышками. В такой котел «пускают кассеты с посудой, наливают воду, закрывают крышкой и, подогревая воду, доводят ее до кипения, после чего через 10—15 минут вынимают кассету, так как -считают процесс обеззараживания законченным.
При посещении ряда больниц и санаториев мы имели возможность убедиться в том, что посуда «обеззараживается» в воде, нагретой лишь до 50—60°. Столь низкую температуру объясняли случайностью или ■ссылались на сырые дрова. Подобные «случайности» лишали уверенности в том, что посуда действительно всегда обеззараживается.
Исходя из этих соображений, мы сконструировали аппарат, в котором посуда должна автоматически омываться водой температуры 90—100°. Опытный образец аппарата был изготовлен мастерскими Центрального научно-исследовательского института питания. Испытания образца дали удовлетворительные результаты.
Научная конференция института, происходившая 9. V. 1941 г., а также совещание директоров и главных врачей туберкулезных санаториев Санаторно-курортного треста одобрили конструкцию аппарата и возбудили ходатайство о широком его внедрении в пищевые блоки лечебных учреждений.
Аппарат состоит из двух отделений: верхнего (А) со съемной крышкой, куда помещают посуду и приборы для обеззараживания, и нижнего (Б), куда поступает вода непосредственно из водопровода. Отделения разделяются перегородкой В с приваренными к ней трубками-конусами Г, через которые эти отделения могут сообщаться между собой.
В отделении Б вмонтирована топка Д, состоящая из двух газовых горелок, питающихся от одной линии, подводящей газ (каждая из горелок может самостоятельно включаться и выключаться), и топочного пространства, увеличивающего поверхность обогрева аппарата.
Аппарат имеет следующую арматуру: трубку с краном для присоединения аппарата к водопроводу /; трубку с краном для спуска отработанной воды из аппарата 2; шздушный кран, выпускающий воздух и регулирующий спуск и поднятие воды из нижнего отделения аппарата в верхнее 3", водомерные краны, определяющие уровень воды в аппарате 4\ смотровое окно 5; воздушный кран на крышке аппарата 6.
По трубке I пускают воду в отделение аппарата Б до уровня, отмеченного на водомерной трубке 4, и открывают воздушный кран 3. а затем зажигают обе горелки топки Д. В отделение А устанавливают кассеты с обеззараживаемой посудой.
Под влиянием тепла (от горелки) вода закипает. Водяные пары, заполняя свободное пространство аппарата (от уровня воды до перегородки В), вытесняют воздух через воздушную трубку 3.
Как только из трубки 3 покажется сильная струя пара, закрывают кран трубке. ,й результате в отделении Б начинает создаваться давление, которое, достигнув опре-
деленной силы, вытесняет воду температуры 102° из нижнего отделения (через труб-кн-конусы Г) в верхнее отделение А, где вода и омывает кассеты с посудой.
Когдавода появится в верхнем отделении аппарата А (это видно через смотровое окно 5 и по водомерной трубке 4) и остановится на определенном уровне, однт горелку выключают. Количество тепла, излучаемого второй горелкой, рассчитано на восстановление тепловых потерь (лучеиспускание) аппарата.
Таким образом, давление, вытеснившее воду в верхнее отделение, не уменьшается, в силу чего создается равновесие, которое и удерживает воду в отделении А на время, необходимое для обеззараживания пэсуды.
По окончании процесса обеззераживания открывают кран 3 и уничтожают давление. По выходе паров из отделения Б там создается разреженное пространство, куд» я засасывается вода из отделения А. После освобождения последнего от воды открывают крышку и вынимают кассеты с посудой. Затем снова устанавливают кассеты второй парией загрязненной посуды, накрывают аппарат крышкой, включают горелку (увеличивают в топке огонь) и повторяют те же процессы.
ГГри испытании аппарата установлено:
1. Температура воды, поступавшей в отделение А, находилась в пределах 95—97°.
2. При погружении тарелок температура охлаждалась до 94°.
3. После зажигания обеих горелок вода закипала через 56 минут.
4. Переход воды из нижнего отделения в верхнее продолжался 1 минуту, длительность обеззараживания при 90—94° — 2 минуты, засасывание воды в нижнее отделение — 30 секунд.
5. Единовременная загрузка — 50 тарелок.
Из этих данных видно, что производительность аппарата — 600 тарелок в час.
Габариты аппарата могут быть переменными величинами. В зависимости от их изменения изменяется и пропускная способность аппарата.
Аппарат может обогреваться паром, электроэнергией, газом, дровами, углем или керосином. Таким образом, основные преимущества данного аппарата по сравнению с существующими заключаются в том, что вода, поступающая из нижнего отделения в верхнее, где помещается посуда для обеззараживания, имеет автоматически гарантированную температуру не ниже 90—92°, которая соответствует требуемой норме Это значительно ускорит процесс обеззараживания посуды, снизив еги> с 10—15 минут (как практикуется в настоящее время) до 2 минут.