Научная статья на тему 'Антирадикальные свойства экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtonii и применение в масложировых эмульсионных продуктах'

Антирадикальные свойства экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtonii и применение в масложировых эмульсионных продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
62
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРОТИНОИДЫ / ДВУСТВОРЧА-ТЫЙ МОЛЛЮСК A. BROUGHTONII / МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ / АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / МАЙОНЕЗ / СОУС МАЙОНЕЗНЫЙ / CAROTENOIDS / BIVALVE MOLLUSK A. BROUGHTONII / OIL EXTRACT / ANTIRADICAL PROPERTIES / MAYONNAISE / MAYONNAISE SAUCE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Табакаева Оксана, Табакаев Антон, Каленик Татьяна

Представлены результаты исследования антирадикальных свойств масляных экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска A. broughtonii. Установлено, что экстракты морских каротиноидов проявляют высокие антирадикальные свойства. Экспериментально доказано, что введение экстракта в состав майонезов и соусов майонезных позволяет замедлить процессы окисления липидов (снижение перекисного числа на 20-43%) и гидролиза триглицеридов (снижение кислотного числа на 10-31%) в сравнении с контролем. Установленный срок годности разработанных масложировых эмульсионных продуктов, обогащенных морскими каротиноидами, составил не менее 90 суток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Табакаева Оксана, Табакаев Антон, Каленик Татьяна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Anti-radical Properties of the Carotenoid Extracts Obtained from the Bivalve Mollusk Anadara Broughtonii Found in the Russian Far East and Their Use in Fat-and-Oil Emulsion Products

The article demonstrates the antiradical properties of the carot-enoid oil extracts obtained from the bivalve mollusk A. brough-tonii (found in the Russian Far East). Its soft tissues (motor muscle, mantle, adductor, and internal organs) were used to obtain the extracts. Organic solvents (ethanol, propylene glycol PG, polypropylene glycol PPG, vegetable soybean oil) were used as extractants. The oil extracts were made by the two-stage ex-traction method. It has been found that the extracts of the ma-rine carotenoids exhibit high antiradical properties. Estimation of the antiradical activity of the carotenoids oil extracts obtained from the soft parts of the mollusk Anadara broughtonii, as well as the well-known antioxidant ionol, proved to have utterly high ability to bind the DPPH radical in all studied extracts (diphenylpycrylhydrazyl). It has been identified that the introduction of the extract into mayonnaise composition offers possibility to slow down the oxidation of lipids (a decrease in the perox-ide number by 20-43%) and the hydrolysis of triglycerides (a decrease in the acid number by 10-31%) in comparison with those of the control. The fixed time of the developed fat-and-oil emulsion products shelf life enriched in marine carotenoids was at least 90 days.

Текст научной работы на тему «Антирадикальные свойства экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtonii и применение в масложировых эмульсионных продуктах»

ТЕХНОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА

Антирадикальные свойства экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara Broughtonii и применение в масложировых эмульсионных продуктах1

Оксана Табакаева*, Антон Табакаев, Татьяна Каленик

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Россия

Информация о статье

Поступила в редакцию: 28.03.20 18 Принята к опубликованию: 10.04.20 18

УДК 543.544 JEL L66

Ключевые слова:

каротиноиды, двустворчатый моллюск A. Ьго^Мопи, масляный экстракт, антирадикальные свойства, майонез, соус майонезный

Аннотация

Представлены результаты исследования антирадикальных свойств масляных экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска A. broughtonii. Установлено, что экстракты морских каротиноидов проявляют высокие антирадикальные свойства. Экспериментально доказано, что введение экстракта в состав майонезов и соусов майонез-ных позволяет замедлить процессы окисления липидов (снижение перекисного числа на 20-43%) и гидролиза триг-лицеридов (снижение кислотного числа на 10-31%) в сравнении с контролем. Установленный срок годности разработанных масложировых эмульсионных продуктов, обогащенных морскими каротиноидами, составил не менее 90 суток.

Anti-radical Properties of the Carotenoid Extracts Obtained from the Bivalve Mollusk Anadara Broughtonii Found in the Russian Far East and Their Use in Fat-and-Oil Emulsion Products

Oksana Tabakaeva, Anton Tabakaev, Tatiana Kalenik

Keywords:

carotenoids, bivalve mollusk A. broughtonii, oil extract, antiradical properties, mayonnaise, mayonnaise sauce

Аbstract

The article demonstrates the antiradical properties of the carotenoid oil extracts obtained from the bivalve mollusk A. brough-tonii (found in the Russian Far East). Its soft tissues (motor muscle, mantle, adductor, and internal organs) were used to obtain the extracts. Organic solvents (ethanol, propylene glycol PG, polypropylene glycol PPG, vegetable soybean oil) were used as extractants. The oil extracts were made by the two-stage extraction method. It has been found that the extracts of the marine carotenoids exhibit high antiradical properties. Estimation of the antiradical activity of the carotenoids oil extracts obtained from the soft parts of the mollusk Anadara broughtonii, as well

1 Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 14-50-00034).

* Автор для связи: tabakaeva.ov@dvfu.ru

DOI http://dx.doi.org/10.24866/2311-2271/2018-4/156-164

as the well-known antioxidant ionol, proved to have utterly high ability to bind the DPPH radical in all studied extracts (diphenylpycrylhydrazyl). It has been identified that the introduction of the extract into mayonnaise composition offers possibility to slow down the oxidation of lipids (a decrease in the peroxide number by 20-43%) and the hydrolysis of triglycerides (a decrease in the acid number by 10-31%) in comparison with those of the control. The fixed time of the developed fat-and-oil emulsion products shelf life enriched in marine carotenoids was at least 90 days.

Введение

Ресурсы Мирового океана издавна используются человечеством в пищевых технологиях и биотехнологиях ввиду высокой пищевой и биологической ценности, уникальности химического состава, присутствия биологически активных веществ различной направленности. Кроме рыбного сырья особый интерес представляют нерыбные объекты водного промысла - моллюски, иглокожие, ракообразные, отличающиеся от многих наземных организмов значительным разнообразием метаболитов, среди которых доминирующая часть представлена функциональными соединениями. К соединениям такого типа относятся каротиноиды, фосфолипиды, сапонины, ПНЖК, которые проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, радиопротекторную, гиполипиде-мическую, противоопухолевую активности [1]. Таксономическое многообразие живых организмов водного происхождения определяет существенный интерес к исследованию биологически активных веществ, продуцируемых ими.

Одним из перспективных классов веществ с установленной биологической активностью являются каротиноиды, в том числе и морского генеза [2, 3]. Каротиноиды нейтрализуют перекисные радикалы и препятствуют перекисно-му окислению липидных компонентов клеточных мембран [4-8]. Морские организмы, в отличие от наземных, содержат каротиноиды с большим разнообразием функциональных групп и типов химических связей, что увеличивает их реакционную способность по отношению к активным формам кислорода и свободным радикалам и обеспечивает выраженные антиоксидантные свойства. Исследования последних лет показали, что астаксантин оказывается ан-тиоксидантом более эффективным по сравнению с такими известными акцепторами и свободных радикалов, как а-токоферол (витамин Е), Р-каротин, лико-пин, лютеин и др. [9]. Также для астаксантина, типичного для многих морских животных, показано, что его антиоксидантная активность в десять раз превышает аналогичные свойства Р-каротина [10]. Антиоксидантные свойства многих каротиноидов обуславливают их радиопротекторное, антимутагенное, им-муномодулирующее, антиинфекционное, антиканцерогенное действия [11-17].

Из донных беспозвоночных двустворчатые моллюски относятся к числу наиболее энергично промышляемых видов. Большинство двустворчатых моллюсков преимущественно питается водорослями, изобилующими каротинои-дами и пигментами, которые накапливаются в тканях их тела и могут извлекаться различными экстрагентами. Данные экстракты должны характеризоваться определенными антирадикальными свойствами, которые могут найти практическое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Исходя из этого, изучение антирадикальных свойств экстрактов морских каро-тиноидов из двустворчатых моллюсков является актуальным.

Ранее проведенными исследованиями установлено содержание кароти-ноидов в мягких частях двустворчатого моллюска A. broughtonii, составляющее 3,2-5,7 мг/100г сырого веса и идентифицировано 7 представителей [18].

Объекты и методы исследований

Для получения экстрактов использовали все целиком мягкие ткани двустворчатого моллюска A. broughtonii (двигательный мускул, мантия, аддуктор, внутренности) Дальневосточного региона. В качестве экстрагентов использовали органические растворители (этанол, пропиленгликоль (ПГ), полипропи-ленгликоль (ППГ), растительное соевое масло). Масляные экстракты получали методом двухступенчатой экстракции. Антирадикальные свойства экстрактов оценивали по способности взаимодействовать со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (ДФПГ) радикалом in vitro. Определение проводили в реакционной смеси, содержащей 3 мл 0,3 мМ ДФПГ в этаноле, 1 мл 50 мМтрис-НС1-буфера, рН 7,4, и 1 мл экстракта или гидролизата [19]. После 30 мин инкубации при комнатной температуре регистрировали значения оптической плотности при X = 517 нм. Исследования проведены на сканирующем спектрофотометре «UV-1800» («Шимадзу», Япония) в кюветах l = 1 см при Т = 298 °К.

Радикалсвязывающие свойства характеризовали следующими показателями:

- радикалсвязывающая активность (РСА) рассчитывали по формуле 1:

где D517I - контроль, D517II - образец;

- эффективная концентрация вещества, при которой восстанавливается 50% свободных радикалов ДФПГ (Ecso);

- время восстановления половины количества радикала (Tec5o), мин;

- антирадикальная эффективность (АЕ) - характеристика, связывающая время восстановления половины количества радикала (Tec5o) и необходимую для этого концентрацию субстрата (Ес5о), которую рассчитывали по формуле 2:

АЕ = 1/(£гео * ^еюо], (2)

Антирадикальные свойства сравнивали с эффектом синтетического анти-оксиданта ионола (2,6-дитретбутил-4-метил-фенол), который предварительно очищали перекристаллизацией из этанола, выделенные кристаллы сушили и возгоняли в вакууме.

Определение кислотного числа липидов, выделенных из масложирового эмульсионного продукта, осуществляли нейтрализацией свободных жирных кислот, содержащихся в навеске исследуемого масла, спиртовым раствором гидрооксида натрия (ГОСТ Р 52110, 2013). Определение перекисного числа липидов, выделенных из масложирового эмульсионного продукта, осуществляли титриметрическим методом путем количественного определения раствором тиосульфата натрия выделившегося йода при взаимодействии продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей) с иодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа (ГОСТ Р 51487, 1999).

О.В. Табакаева и др. // Известия ДВФУ. Экономика и управление. 4. 2018. 156-164 Результаты и их обсуждение

На первом этапе работы проведена оценка антирадикальных свойств масляных экстрактов морских каротиноидов из двустворчатого моллюска A. broughtonii. Результаты определения антирадикальной активности экстрактов каротиноидов из мягких частей моллюска A. broughtonii представлены на рис. 1 и в табл. 1.

Рис. 1. Радикалсвязывающая активность масляных экстрактов из моллюска A. broughtonii и ионола Примечание: 1 - ионол, 2 - масло, 3 - 96% этанол/масло, 4 - 50% ПГ/масло, 5 - 70% ППГ/масло Источник: составлено авторами

Таблица 1

Антирадикальная активность экстрактов каротиноидов из мягких частей моллюска А. Бго^Шоии

Объект Ес50, мкг/мл Тec50, мин АЕ, мкг/л^с

Масло 20,0±0,85 17,8±0,7 (0,28±0,01)х10"2

96%Этанол/масло 14,5±0,68 11,4±0,5 (0,55±0,02)х 10-2

50%ПГ/масло 12,7±0,59 9,9±0,4 (0,70±0,03)х10"2

70%ППГ/масло 15,9±0,73 13,0±0,6 (0,50 ±0,02) х 10-2

Ионол 8,75±0,41 8,0±0,4 (1,60±0,07)х10"2

Источник: составлено авторами

Оценка антирадикальной активности масляных экстрактов каротиноидов из мягких частей моллюска A. broughtonii, а также известного антиоксиданта ионола, показала, что все изученные экстракты обладают достаточно высокой способностью связывать радикал ДФПГ (дифенилпикрилгидразил). Радикалсвязывающая активность экстрактов каротиноидов из A. broughtonii изменялась в широких пределах: от 28 до 79%. Максимальный показатель отмечен у экстракта, полученного с использованием системы 50% ПГ/масло, причем его радикалсвязывающая активность на 10-13% выше, чем у экстрактов, полученных с использованием систем 96% этанол/масло и 70% ППГ/масло, и на 14% ниже активности ионола. Комплексная оценка антирадикальной активности показала, что минимальными значениями характеризуется масляный экстракт, полученный одноступенчатой экстракцией. Наиболее выраженные антирадикальные свойства продемонстрировал экстракт, полученный с использованием системы 50% ПГ/масло. В сравнение с другими полученными экстрактами он ха-

рактеризуется меньшей концентрацией Ес50 (разница составляет 14-37%), меньшим значением времени Тес5о (разница 13-44%) и большим значением антирадикальной эффективности (разница 1,27-2,5 раза). Экстракты можно расположить в ряд в порядке возрастания степени антирадикальных свойств: 50% ПГ/масло > 95% этанол/масло > 70% ППГ/масло > масло.

На основании анализа данных об уровне проявления антирадикальных свойств, для дальнейших исследований использован экстракт с максимальной антирадикальной активностью, полученный с использованием системы 50% ПГ/масло. Масляный экстракт введен в рецептуру майонезов и соусов майо-незных как компонент жировой фазы с целью защиты ее от окислительной порчи и продления срока хранения. Состав рецептур масложировых эмульсионных продуктов с экстрактом морских каротиноидов представлен в табл. 2.

Таблица 2

Состав рецептур масложировых эмульсионных продуктов с морскими каротиноидами

Компонент Содержание в рецептуре, %

майонез соус майонезный

номера рецептур

1 2 3 4 5 6 7

Жировая основа, в том числе масляный экстракт каротиноидов 67 27 55 27 50 24 45 24 35 18 25 12 20 12

ОЛМ - - - 4 5 8 10

Яичный порошок 10 10 10 - - - -

Сухое молоко - - - 5 5 5 5

Лимонная кислота 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Горчичный порошок 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75

Соль поваренная 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Сахар-песок 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

Вода питьевая 19,35 36,35 31,35 42,35 52,35 62,35 67,35

Итого 100 100 100 100 100 100 100

Источник: составлено авторами

Содержание экстракта морских каротиноидов в масложировых эмульсионных продуктах варьировалось в пределах от 12 до 27% в зависимости от содержания жировой фазы в майонезе или соусе майонезном.

Качество жировой фазы майонезов и соусов майонезных и его изменение в процессе хранения оценивали следующими показателями: перекисное и кислотное числа жира, выделенного из масложировых эмульсионных продуктов. Зависимость перекисного числа жира, выделенного из масложирового эмульсионного продукта с морскими каротиноидами, от продолжительности хранения представлена на рис. 2.

Исследование влияния экстрактов морских каротиноидов на перекисное число жира, выделенного из масложировых эмульсионных продуктов, показало, что при введении данных компонентов в состав майонеза и соуса майонез-ного происходит снижение его значения по сравнению с контролем.

Рис. 2. Зависимость перекисного числа жира от продолжительности хранения

Примечание: образец 1 - соус майонезный с содержанием жира 35%; образец 2 - соус майонез-ный с содержанием жира 20%; образец 3 - майонез с содержанием жира 55% Источник: составлено авторами

Как видно из рис. 2, в процессе хранения происходит окисление жировой фазы масложировых эмульсионных продуктов с образованием первичных продуктов окисления - перекисей и гидроперекисей, причем значение перекисного числа находится в прямой зависимости от срока хранения. Введение в состав майонеза и соуса майонезного масляного экстракта морских каротиноидов существенно тормозит процессы окисления липидов, о чем свидетельствует снижение перекисного числа по сравнению с контролем для всех исследованных образцов. Минимальное перекисное число на протяжении всего срока хранения определено для жира, выделенного из соуса майонезного с содержанием жировой фазы 35%, что объясняется наиболее высокой массовой долей экстракта каротиноидов в рецептуре. Введение экстракта морских каротиноидов в мас-ложировой эмульсионный продукт позволяет снизить перекисное число (на 90-е сутки хранения) на 20-43% в сравнении с контролем.

Динамика изменения кислотного числа жира, выделенного из майонеза и соуса майонезного с экстрактом морских каротиноидов, в процессе хранения по сравнению с таковой для контроля представлена на рис. 3.

Полученные экспериментальные данные показывают, что в процессе хранения, кроме окисления жировой фазы майонеза и соуса майонезного, наблюдается гидролиз триглицеридов с образованием свободных жирных кислот: кислотное число липидов, выделенных из продукта, возрастает. Введение в состав масложирового эмульсионного продукта масляного экстракта морских каротиноидов замедляет гидролиз триглицеридов, о чем свидетельствует снижение кислотного числа по сравнению с контролем для всех исследованных образцов. Минимальное кислотное число на протяжении всего срока хранения определено для жира, выделенного из соуса майонезного с содержанием жировой фазы 35%.

Введение в масложировой эмульсионный продукт масляного экстракта морских каротиноидов позволяет снизить кислотное число (на 90-е сутки хранения) на 10-31% в сравнении с контролем.

Установленный срок годности полученных масложировых эмульсионных продуктов, обогащенных морскими каротиноидами составил не менее 90 суток.

Рис. 3. Зависимость кислотного числа жира от продолжительности хранения

Примечание: образец 1 - соус майонезный с содержанием жира 35%; образец 2 - соус майонез-ный с содержанием жира 20%; образец 3 - майонез с содержанием жира 55% Источник: составлено авторами

Введение в масложировой эмульсионный продукт масляного экстракта морских каротиноидов позволяет снизить кислотное число (на 90-е сутки хранения) на 10-31% в сравнении с контролем.

Установленный срок годности полученных масложировых эмульсионных продуктов, обогащенных морскими каротиноидами составил не менее 90 суток.

Выводы

Окисление липидов в масложировых эмульсионных продуктах - это одна из причин порчи продукта. С целью замедления процессов окисления в составе масложировых эмульсионных продуктов используют антиоксиданты, часто синтетического происхождения, что является нежелательным. Исследования по получению натуральных экстрактов с антирадикальными свойствами и их применение для стабилизации качества липидов масложировых эмульсионных продуктов являются актуальным направлением. На основании этого нами было проведено исследование антирадикальных свойств масляных экстрактов каротиноидов из двустворчатого моллюска Дальневосточного региона А. brough-tопИ и оценка эффективности применения в масложировых эмульсионных продуктах.

Полученными результатами исследования установлено, что масляные экстракты морских каротиноидов из мягких тканей А. broughtonii характеризуются высоким уровнем проявления антирадикальных свойств. Введение экстракта морских каротиноидов в состав жировой фазы майонезов и соусов май-онезных замедляет процессы окисления и гидролиза липидов, увеличивает срок хранения продукта.

Список источников / References

1. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. Москва, изд-во Мир, 1991. 543 c. [Doson R., Elliot D., Elliot U., Dzhons K. Spravochnik biohimika [Handbook of biochemistry] Moskva, Mir pub., 1991. 543 p.]

2. Печинский С.В. Курегян А.Г. Структура и биологические функции каротиноидов. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2013, № 9, сс. 4-15. [Pechinskiy S.V. Kuregyan A.G. Struktura i biologicheskie funktsii karotinoidov [Structure and biological functions of carotenoids] Voprosyi biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy himii. 2013, no 9, рр. 4-15.]

3. Miki W. Biological functions and activities of animal carotenoids. Pure and Appl.

Chem. 1991, V. 63, no 1, pp. 141-146.

4. Дейнека В.И., Шапошников А.А., Дейнека Л.А., Гусева Т.С., Вострикова С.М., Шенцева Е.А., Закрирова Л.Р. Каротиноиды: строение, биологические функции, перспективы применения. Научные ведомости БелГУ, 2008, № 6 (46), сс. 19-25. [Deyneka V.I., Shaposhnikov A.A., Deyneka L.A., Guseva T.S., Vostrikova S.M., Shentseva E.A., Zakrirova L.R. Karotinoidyi:stroenie, biologicheskie funktsii, perspektivyi primeneniya [Carotenoids:structure, biological functions and perspectives of use]. Nauchnyie vedomosti BelGU, 2008, № 6 (46), pp. 19-25.]

5. Меньшикова Е.Б. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных окислительных процессов. Успехи современной биологии. 1993, Т. 113, № 4, сс. 442-455. [Menshikova E.B. Antioksidantyi i ingibitoryi radikalnyih okislitelnyih protsessov [Antioxidants and inhibitors of radical oxidation processes] Uspehi sovremennoy biologii. 1993, V. 113, no 4, рр. 442-455.]

6. Лебедева Т. С., Сытник К. М. Пигменты растительного мира. Киев. Изд-во Наукова думка, 1986. 84 с. [Lebedeva T. S., Syitnik K. M. Pigmentyi rastitelnogo mira [The pigments of the plant world] Kiev. Izd-vo Naukova dumka, 1986. 84 р.]

7. Halliwel B., Aeschbach R., Auroma O.I. The characterization of antioxidants. Fd.

Chem. Toxic. 1995, V. 33, no 7, pp. 601-617.

8. Halliwel B., Guttendge T.M.C. Free radicals in biology and medicine. Oxford Clar-

endon Press, 1985, 332 p.

9. Сиренко Л. А., Паршикова Т.В. Каротиноиды гидробионтов. Экология моря. 2005, Т. 67, сс. 63-67. [Sirenko L. A., Parshikova T.V. Karotinoidyi gidrobiontov [Carotenoids of aquatic organisms] Ekologiya morya. 2005, V. 67, pp. 63-67.]

10. Higuers-Ciapara I., Felix-Valenzuella L., Goycoolea F.M. Astaxanthin: A Review of its Chemistry and Application. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2006, V. 46, pp. 185-196.

11. Газиев А.И. Ликопин-потенциальное средство профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии, 2001, № 3, сс. 3-11. [Gaziev A. I. Likopin-potentsialnoe sredstvo profilaktiki raka i serdechno-sosudistyih zabolevaniy [Lycopene is a potential means of preventing cancer and cardiovascular diseases] Questions of biological, medical and pharmaceutical chemistry, 2001, no. 3, pp. 3-11.]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д. Антиоксиданты в профилактике и терапии и патологий ЦНС. Москва. Изд-во Института биомедицинской химии РАМН, 1995. 272 с. [Dyumaev K.M., Voronina T.A., Smirnov L.D. Antioksidantyi v profilaktike i terapii i patologiy TsNS. [Antioxidants in the prevention and treatment of CNS and pathologies] Moskva. Izd-vo Instituta biomed-itsinskoy himii RAMN, 1995. 272 р.]

13. Моторя Е.С., Санина. Н.Т, Пивненко А.К., Гажа Л.А., Иванушко В.Н. Исследование иммуномодулирующей и мембраннотропной активности каротинои-дов из туники асцидии. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009, № 3, сс. 28-32. [Motorya E.S., Sanina. N.T, Pivnenko A.K., Gazha L.A., Ivanushko V.N., Issledovanie immunomoduliruyuschey i membrannotropnoy aktivnosti ka-rotinoidov iz tuniki astsidii [The study of membranotropic and immunomodulatory activity of carotenoids from the tunic of ascidians.] Tihookeanskiy meditsinskiy zhurnal. 2009, no 3, рр. 28-32.]

14. Печинский С.В., Курегян А.Г. Влияние каротиноидов на иммунитет. Химико-фармацевтический журнал. 2013, Т. 47, № 10, сс. 3-8. [Pechinskiy S.V., Kuregyan A.G. Vliyanie karotinoidov na immunitet [The influence of carotenoids on the immune system] Himiko-farmatsevticheskiy zhurnal. 2013, V. 47, no 10, рр. 3-8.]

15. Пивненко Т.Н., Моторя Е.С., Задорожный П.А., Запорожец Т.С. Новые природные каротиноиды из Дальневосточной асцидии в качестве иммуномо-стимуляторов и антиоксидантов. Аллергология и иммунология. 2007, Т. 8, № 2, сс. 339-345. [Pivnenko T.N., Motorya E.S., Zadorozhnyiy P.A., Zaporozhets T.S. Novyie prirodnyie karotinoidyi iz Dalnevostochnoy astsidii v kachestve im-munomostimulyatorov i antioksidantov [New natural carotenoids from the far East ascidians as Immunostimulants and antioxidants] Allergologiya i immunologiya. 2007, V. 8, no 2, рр. 339-345.]

16. Шашкина М.Я., П.Н. Шашкин, М.В. Максимова Радиопротекторная активность каротиноидов. Российский биотерапевтический журнал. 2004, Т. 3, № 2, сс. 40-41. [Shashkina M.Ya., P.N. Shashkin, M.V. Maksimova Radiopro-tektornaya aktivnost karotinoidov [Radioprotective activity of carotenoids] Ros-siyskiy bioterapevticheskiy zhurnal. 2004, V. 3, no 2, pp. 40-41.]

17. Johnson E.J. The role of carotenoids in human health. Nutr. Clin. Care. 2002, V. 5, pp. 56-65.

18. Tabakaeva O.V., Tabakaev A.V. Tissue carotinoid composition of the Far-East bivalve mollusk Anadara broughtonii. Chemistry of Natural Compounds. 2015, V. 51, no. 6, pp. 1171-1173.

19. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol., 2004, 26(2), рр. 211-219.

Сведения об авторах / About authors

Табакаева Оксана Вацлавовна, доктор технических наук, доцент, профессор Департамента пищевых наук и технологий, Школа биомедицины, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус М. E-mail: tabakaeva.ov@dvfu.ru

Oksana V. Tabakaeva, Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor, the Department of Food Science and Technology, School of Biomedicine, Far Eastern Federal University. Building M, FEFU campus, Russky Island, Vladivostok, Russia 690920. E-mail: tabakaeva.ov@dvfu.ru

Табакаев Антон Вадимович, аспирант Департамента пищевых наук и технологий, Школа биомедицины, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус М. E-mail: tabakaevMv@rfvfu.ru

Anton V. Tabakaev, Postraduate Student, the Department of Food Science and Technology, School of Biomedicine, Far Eastern Federal University. Building M, FEFU campus, Russky Island, Vladivostok, Russia 690920. E-mail: tabakaev.av@dvfu.ru

Каленик Татьяна Кузьминична, доктор биологических наук, профессор, профессор Департамента пищевых наук и технологий, Школа биомедицины, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус М. E-mail: kalenik.tk@dvfu.ru

Tatiana K. Kalenik, Doctor of Biological Sciences, Professor, the Department of Food Science and Technology, School of Biomedicine, Far Eastern Federal University. Building M, FEFU campus, Russ-ky Island, Vladivostok, Russia 690920. E-mail: kalenik.tk@dvfu.ru

© Табакаева О.В., Табакаев А.В., Каленик Т.К. © Tabakaeva O.V., Tabakaev A.V., Kalenik T.K. Адрес сайта в сети интернет: http://jem.dvfu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.